前月   April 2008   翌月
Mo.Tu.We.Th.Fr.Sa.Su.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Menu:

More info:

リンク:

ワインの桝久商店
関内のバー[タウザー]
横浜のバー時代屋
FULホスティング サービス
ホームページ制作

:
:



Written on 2008 04 12

からすみのパスタをカナイリで。う・ま・い!

Apr 12, 2008 by toshiaki |
null
美味しかったなぁ。

「なにがって?」

からすみのパスタです。ボラという魚の卵ですね。卵巣という方が正しいですか。
この前、宮崎県の知り合いがお土産で 漁師さん自家製のかなり大きなからすみを持って来てくれました。
ベベロンチーノの要領で( 唐辛子は入れないで) 最期にからすみをおろし金でたっぷりすりおろして出来上がりです。
あわせるワインはイタリア サルデニヤ島産の白ワイン、カナイリです。
イタリア人も からすみは食べます。それもサルデニヤ島が一番有名なんです。

う・ま・い!

カナイリってワインは若い時は硬くて愛想がないほどなんですが、今は最良の状態です。
全体のバランスとボリューム感が高い次元で折り合っています。
十分な練れた酸が 複雑味と旨味を押し上げています。
まあ、なんとからすみと合うこと。
からすみのねっとりとした濃厚な味わい(フランスチーズのミモレット18カ月熟成に味は似てます。)に負けることなくベストマッチします。
最強の組み合わせですね。ただ寒い時期にしかない食材ですから 今市販されてるものは保存用のちょっと硬めのものになります。
是非お試しを!
からすみを単体で食べるなら赤ワインでもいいでしょう。

因みにカナイリなんですが

ヴェルメンティーノ ディ ガルーラ スペリオーレV.Q.P.R.D.2004 カンティーナ ガルーラ
特価 2000円
残りが少ないですからお早めに!

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ