前月   February 2009   翌月
Mo.Tu.We.Th.Fr.Sa.Su.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Menu:

More info:

リンク:

ワインの桝久商店
関内のバー[タウザー]
横浜のバー時代屋
FULホスティング サービス
ホームページ制作

:
:



Written on 2009 02 02

明日は節分ですね。

Feb 02, 2009 by toshiaki |
たしか去年は雪が降り寒い節分でしたね。二月の寒い時期ですから雪が降っても不思議じゃないですが、できれば避けたいですね。(笑)
ところで北海道や東北の雪国では雪を取っておいて夏場の冷房や野菜などの冷蔵に利用しているそうです。雪を資源として利用しているのです。人間の知恵って凄いですね。これを新聞でみて思い出しました。私の祖父の実家が綱島にあるのですが、屋敷の裏山の中腹に池があり洞穴が奥に掘ってありました。子供の頃父親とその池でザリガニ釣りをした時に、「江戸時代の終わり頃冬場の寒い時池に氷を張らせて切り出し奥の室に入れておいて、夏場に江戸に持って行って売ったそうだ。」と教えて貰ったのを思い出しました。綱島と言えばいまでは東横線の急行が止まる駅ですが、昔はどこでも農村は同じようなものだったのですね。それと自然をうまく利用する知恵が備わっていたのです。便利になった昨今我々は忘れがちなことです。ちょっと知恵を働かせれば無駄を省くことは簡単ですし、ちょっとの手間を惜しまなければ生活を向上させることは案外簡単なことかもしれません。
利便性だけを至上にしてはいけない時代なのですね。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

かにづくし

Feb 02, 2009 by akiko |
猛烈に忙しいし、あご痛かったし、で ブログ サボってました。ようやく 整体院で あごを 治してもらって
やっと好調です。

さて 昨日は法事がありまして。
法事後、親族揃ってのお食事が 豪華かにづくし!!
・・・あご、治してもらっておいて よかった・・・
昼だったので ビールを飲んでいたのですが、
天ぷらやサラダ、生のかに。ゆでたかに、茶碗蒸し、
などなど 次々 美味しいメニューがだされてくる。
こんなとき ワインなら何を選んだら良いのか
しばし 考えます。

たぶん 白。シャブリ、ミュスカデ ・・・。
でも もっと 香りの控えめなほうが良いかも・・
ロワールのVDPシャルドネとか、オックのやや重めの白とか。  が、卵とかマヨネーズを使ったもの、わさびを使ったものもあり、簡単にはいかない・・。

難しいものです。


ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ