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Written on 2010 07 01

Jul 01, 2010 by toshiaki |
昨日岩手県在住のS様からお電話頂きました。

ウェブでのお客様ですが、正銘のワインラヴァーでたまにお問い合わせいただきます。

Sさん「いやー、どうもどうも。この間送ってもらったアルド・コンテルノのランゲ・ドルチェット良かったですよ!あれほど濃密でフルーティーなワインは初めてでした。世の中知らない良いワインがいっぱいあるんですね。ところで試飲会のヴィレ・クレッセどうですか?」

試飲会レポートを見て問い合わせてくださったようです。

私曰く「試飲会ではヴィレ・クレッセの特徴が割りとハッキリ分かりました。やはり酸の入り込みに良さがあるようです。中でも、アンドレ・ボノームのオール・クラッセは出色の出来でした。当日の在庫が全部無くなりましたから。」

Sさん「ほぅー。良いワインとは聞いていましたが、結構凄いんですね!」

私曰く「フランスの三ツ星レストラン御用達だけあります。」

Sさん「岩牡蠣には合いますか?」

私曰く「それはもちろん極上の岩牡蠣には是非お試しいただきたいです。でも岩牡蠣は野趣溢れた食材ですから、酸が目立つビシュロンのヴィレ・クレッセのほうが向いているかもしれません。いずれにせよどちらでもタップリのレモンをかけて召し上がって下さい。」Sさん「そうしたらビシュロンとボノーム両方もらわないといけませんね(笑)」

ありがとうございました。

Sさんは楽しみの達人なのです。

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暑いです

Jul 01, 2010 by akiko |
今日は 暑いですね~。湿度が高くて 疲労度がさらにあがっちゃいます。
そんなわけで 今日は 冷やし中華を作ろうと思っています。
冷やし中華のタレにも 挑戦です。
濃い目の鰹出汁をベースに、生姜の絞り汁で 爽やか和風を狙っているのですが、
なにしろ 自己流だし 初挑戦なので どうなることやら。

で、ワインです。今回は 白 でしょうね。
生姜が強い食材なので 何をあわせたらいいか・・・。
香りの強い白だと 生姜とけんかになるだろうし。また、トッピングは蒸し鶏と野菜の予定だし。
ミュスカデ・シュル・リーかな~ と考えていましたが、
オルヴィエト・クラシコのほうが 合うような気がしてきました。

夜まで ゆっくり 考えます。

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