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Written on 2012 10

人気の無いだけの良いワインを探すのがマスキューのスタイル

Oct 25, 2012 by weblogland |
今回新入荷したシャトーヌフ・デュ・パフシャトー・ファゲェロールのキュヴェ・セレクション『アントナン』2010年やはりじわじわ人気が出てきてます。リピート率が高いです。ちょっと在庫が不安でしたから、インポーターさんに問い合わせました。
私「もしもし、『アントナン』あと何本ありますか?あのワイン受けがイイですよね(笑)。」
インポーターさん「ありがとうございます。我々の会社はブルゴーニュ好きが集まってますので、ついついエレガントなワインを選んでしまいます(笑)。えーと。あと200本ほどあります。」
私「じゃあ、来月早々に発注しますからよろしくお願いします。」
あー、良かった。こうして連絡しておけば無くなりそうになった時に連絡してくれます。200本だと雑誌などに載ると一気になくなります。人気が出る前にどれだけ実績を積むかが鍵なのです。少ない数のワインは売れ出すと後から欲しがっても回ってきません。アンテナを張り巡らせて馴染み・人気の無いだけの良いワインを探すのがマスキューのスタイルです(笑)。

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ワイン会でアッと言わせる白ワイン

Oct 24, 2012 by weblogland |
今日は夜になってから急に寒くなりましたね。雨も降ってますから、寒さをいっそう感じます。秋雨は冷たいですね。
でもワインがより美味しく感じますから、良しとします(笑)。

今日或るお客様が来店されました。
お客様「どうも、今度友達とワイン会を開くことになったのですが、何かアッと言わせる白ワインありませんか(笑)?」
私「どんな産地が良いでしょうか?」
お客様「別に産地にはこだわりません。」
私「面白いワインを造るとなるとイタリアかと。なんせバリエーションが広い。あとユニークな造り手が多いですね。」
お客様「やはりラテンですか(笑)。イタリアで構いませんよ。」
ここまでくれば私が何を薦めるか皆さん想像つきますよね(笑)。
私「ではイタリア ラッィオのポッジョ・レ・ヴォルピが造る『エポス』と『ドンナルーチェ』が面白いかと。」
お客様「へぇー。そんなに変わっているんですか(笑)?」
私「『エポス』はフラスカーティなのですがまるでブルゴーニュの高級な白ワイン。『ドンナルーチェ』はドイツのアウスレーゼを辛口に仕上げたような感じです。両方ともビックリするくらい美味しいですよ(笑)。」
お客様「じゃあ、それにしようかな。ブラインドでやったら面白いでしょうね(笑)。」
私「あまりやり過ぎると嫌われますから、その点ご注意してくださいね(笑)。あと同じ生産者であることは最後に明かした方が盛り上がりますよ(笑)。」

ワインの楽しみ方は様々あって楽しいですね。

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毎年 飲んでます  ルージュ&ノワール2001

Oct 16, 2012 by akiko |
フランス ベルジュラックの クロ・ディヴィーニュ ルージュ&ノワール2001 
これが 気になって気になって、毎年一本飲んできました。
美味しいんですよ、とても。でもでも・・・ものすごく密で 硬くてがっちりした、真っ黒なワイン。
すごくパワフルなんだけど 内向的でなかなか ひらかない。カオールですかっていうくらい。
それが いつ 柔らかさのある 外向きの味わいになるのか、そのときはどんな表情なのか、
知りたかったんです、ずっと。

昨日 あけてみました。
グラスに注ぐと オオッ!!黒くないっ。縁がちょっぴりレンガっぽいルビー色。
期待が高まりますね~。とうとう そのときが・・・?
期待にたがわず、キュートな香り。バラや椿のような 赤い花の香りが素敵です。香りにひそやかな
甘みが含まれているし、高級な墨のような香りも混じっています。
飲んでみると 過去には隠れていたのであろう上品な甘さ、バランスのよい酸が口いっぱいに広がって・・・。
タンニンもきれいに溶け込んでいるし、強すぎた樽のニュアンスもいまではいいアクセントです。
至福・・・。10年以上かかってしまいましたね、ルージュ&ノワール。

とはいえ まだまだ若々しくて力強い。古酒といわれるような味わいになるのは いつなんでしょうか。
残り少なくなってきていますが、在庫の限り おいかけようっと。

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ピニョレット 2011年人気です

Oct 09, 2012 by weblogland |
『P』人気です(笑)。
イタリア エミリア・ロマーニャのモンティチーノ・ロッソがピニョレット種で造る白ワインです。

あるお客様は
「マスキューさん、こないだ蟹食べながら『P』飲んだんだけど、旨かったですよ(笑)。よく言われるような高いシャルドネなんかで合わすより、『P』の方がイイ(笑)。」

私「それはそれはありがとうございます(笑)。実際に濃厚なソースで調理した甲殻類なら豪華なシャルドネがベストなんでしょうが、蒸しただけの蟹をほじくり返しながら食べるにはピニョレットの方が合いますよね(笑)。蟹味噌なんかついた身を食べながらピニョレット飲んだら最高でしょうね。」

お客様「そーなんですよ(笑)。蟹味噌とはバッチリ!」

ワインと食材の相性は言われるところですが、それ以上に調理法に左右されます。油の種類やソースのベースとの相性さえ間違わなければ、簡単に合うワインを見つけることができます。

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無事つきました

Oct 06, 2012 by weblogland |
昨日お話したシャトー・ファゲェロールのシャトーヌフ無事つきました(笑)。
嬉しいなぁ。
あとボルドーのちょっと古いワインをついでにサンプルで取り寄せました。ブールの2000年とカスティヨンの2002年のワインです。どちらもプチ・シャトーですから、お手軽な価格帯のワインです。
ブールのワインは液面がネック辺りまで下がってますね。リコルクはしてないようです。確実に熟成してるはずです。じつは私ブールのワインが大好きなのです。若い時はハイビスカスみたいなニュアンスが強くて、それはそれで良いのですが、10年を越えて来ると調子が出てきます。もちろんちゃんと造ったワインでないとそうはいきませんが、マイナーなアペラシオンなので割と良いワインに当たります(笑)。期待が膨らみます。
あとカスティヨンの2002年はどうでしょう?ここも価格の割に品質が良いアペラシオンです。ブール同様10年以上熟成すると旨いです。若いうちは墨汁みたいですが(笑)、熟成すると驚くほどフルーティーで柔らかに変身します。
今回のマイナーボルドーは変身してますかね(笑)?

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凄いワインを見つけました!

Oct 05, 2012 by weblogland |
シャトーヌフ・デュ・パフなのですが、ドメーヌ名はシャトー・ファゲェロールと言います。
知ってましたか?
いろいろな文献を見ましたが、見当たらない(笑)。無名の生産者がまだシャトーヌフにもあったんですね(笑)。
スタンダード・キュヴェとトップ・キュヴェの2本をサンプルとして取り寄せたのですが、このトップ・キュヴェが物凄い。まさに壮麗。口の中はオーロラ状態(笑)。
造りは今風で飲みやすくなっていますが、基本的な造りが抜群に良い。とことん尽力して造られています。
うーん。
シャトーヌフ・デュ・パフのトップランナーレベルです。
しかも、驚くほど安い!
あるものですね(笑)。
抜栓後翌日の状態をチェックしてから速攻発注です。明日マスキューに到着予定です。楽しみなのです(笑)。

下世話な例えですが、ポイントを付けると95点くらいつきそうですよ(笑)。

今年一番のキック・インサイドです。

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変身しました

Oct 02, 2012 by weblogland |
マス・コレット2008年凄く良くなりました!
あのスペイン モンサンD.O.の赤ワインです。プリオラートを馬蹄形に囲む生産地域です。
マスキューに初入荷した折、エレガントさが目立ちました。プリオラートほどの集中力はないもののキメの細かさが優れた良品として紹介させていただきました。

ところが、変身しました(笑)!

夏を過ぎて、まるで別物。

香りの分量が飛躍的に増したかのよう。複雑で溢れるような味わいはオーバーに言うと、「口の中にオーロラがあるみたい(笑)。」。

うーん。

わからないものですね。これほど凄いとは…。
たしかにプリオラートに通じるスタイルでした。
価格帯から考えると比較的早飲みのワインですが、フランスやイタリアの早飲みとは時間の早さが違いますね(笑)。
初めてスカラ・ディ プリオラート ネグロを飲んだ時のことを思い出しました。早飲みに造られたネグロを飲んで、その頑強さにたじろぎましたっけ。「なんでこれが早飲みなんだ!?(笑)。」もちろん数年後には驚きの味わい。香りのオーロラ(笑)。

このマス・コレット、数年経って落ち着き本領を発揮したネグロに通じる味わいでした。マス・コレット飲むべし!

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圧巻はコドロンキオ

Oct 01, 2012 by akiko |
試飲会 ご参加ありがとうございました。
後半のCDRVヴィサンとクロズ・エルミタージュは まだ ちょっと早かったようで、試飲会の終盤になっても
なかなか ほぐれない・・・。おいしい素晴らしいワインだと 感嘆するものの、どうおいしいのか
うまく 言葉がでてこない。そんな 状態でした。飲み頃って 本当にむずかしいものです。

飲み頃といえば、もう一本。イタリアの白 アルバーナ・ディ・ロマーニャ コドロンキオ2009。
今年の初めに一度お試しいただいていたのですが、とても 美味しくなっていました。
昨日飲んだ状態から 考えるに 年初の状態は まだ 閉じていたんですね~。
過熟気味のブドウから生まれるふっくらとした厚み、コク、粘りは段違いだし、
香りもいっそうクリアで複雑さを増しています。なにより 全体のバランスがすごい!!
アンバランスに突出してしまう部分がなくて、きれいな円形のイメージです。
お客様からも 次々とコメントが発せられて 話が弾みました。
ドイツのベーレンアウスレーゼ、トロッケンベーレンアウスレーゼ 或いは ソーテルヌとの比較。
あわせる 食事、飲むシチュエーションなどなど。楽しい話題ばかり。

いいワインって、いい会話を生みますね~。楽しい試飲会でした。ありがとうございました。

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