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Written on 2009 03

ワイングラス

Mar 19, 2009 by akiko |
頂き物の シャンパーニュを 飲みました。
贅沢です。
で、せっかくなので きちんとしたグラスで飲むことにしました。シュピゲラウです。
ふだんは フツーのコップに たっぷり 注いで
「うま~いっ!!」の家ですから、グラスで緊張します。
エレガントな手つきで グラスを持って
「いい香り、美味しいですわね」 とか、キャラでない
言動を取ってしまいそうです。

実際のところ いいグラスは 後片付けが怖いので
使いたくないのです。
グラスが割れて 手を切った 痛い記憶が蘇るし、
食器棚の 奥に入れるのは 面倒だし・・・。
とにかく 酔った状態で 洗うのは危険です。
しかと 覚醒してからに したほうがいいはず。
朝まで 置いておくにしても 倒れないように
気を使います。

ガサツな私には 分厚いガラスのいかにも頑丈な
グラスが やっぱり お似合いです。

あ、肝心のシャンパーニュのお味ですが、
やっぱり いいなぁ。泡もの・・・。でも、ちょっと
残念なことに ボディが足りない。香りがとても華やかで素敵なのですが、その香りに 見合う重さがない
ので 負けちゃってる感じです。前菜にあわせると
良いタイプでした。  ご馳走様でした。









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スーパーの罠

Mar 07, 2009 by akiko |
よく利用するスーパーマーケットのBGM、最近
映画音楽が 多いんです。
先日は なんと パイレーツ・オブ・カリビアン、007、
インディ・ジョーンズ と続いて なぜか 暴れん坊将軍。 楽しくって 滞在時間が長くなるし、予定外の
モノまで 買っちゃうし。 これは 罠ですね、うん。

で、まんまと 罠にかかって買ってしまった 焼き豚で
サラダを作りました。 大根の千切りとかいわれに
やきぶたを 載せただけなんですけど。
敢えて 焼き豚のタレは使わず 自家製ドレッシングを
まわしかけます。キムチの素・マヨネーズ・酢・砂糖を
攪拌するだけ、いたって簡単です。

この日は ローヌの赤。
このところ ローヌを 選ぶことが多いのですが、それは
家庭料理にも合わせやすい優しい味わいであること、
ブレンド比率の違いが 豊富なバラエティを生むことが
理由ですね。
焼き豚と ローヌの赤、よく合います。甘辛味のしみこんだ 肉と ワインの甘さが 絶妙です。脂もきれいに
流してくれる。(ちなみに グルナシュが7割 シラーが
約3割 と カリニャン少々 の ローヌです。)

手抜きの おつまみだけど おいしい。
お試しください。
  

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リューリー ブラン

Mar 06, 2009 by toshiaki |
2006年リューリー ブラン美味しかったですね。
前回の試飲会で飲んでいただいた白ワインです。
もともとドメーヌ.サン・ジャックは、家内共々お気に入りでした。ピノ・ノアールがはじけるようで、しかも上品さを兼ね備えた上等の赤ワインの生産者として高く評価していました。
でもジェネリッククラスのリューリー・ブランを飲んで、サン・ジャックは赤よりも白ワインの達人との思いが強くなりました。実際は白ワインの生産量は多くないのですが、それゆえ力が入っているとしか思えません。いままで経験したシャロネーズの白ワインの中ではピカイチでした。(試飲された方も全員が良さを認めるほどでした。)
でも良いワインはすぐに無くなります。インポーターさんに在庫を問合せると「もう、ありません。」とのことでした。「日本には10ケースしか入らなかったのです。」うーん。
もっと早く気付けば良かった!
残念!
あと残り3本ですから、ホームページにもアップできません。
ちなみにお値段2685円税込みです。
よろしかったらどうぞ。

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