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Written on 2011 04

予定がない

Apr 17, 2011 by akiko |
今日は 久々に な~んにも用事のない休日です。
ママチャリで 鶴見川沿い・綱島あたりまで 走ってみるか、
それとも(ちょっと 遅いかもしれないけど)大岡川沿いの桜を見物するか 迷っています。

昨日は 妙に売れ残ってしまった ボルドー2009を 飲みました。
軽めの すぐ飲めるタイプの赤。とはいえ、滑らかさが増し、口当たりは上々です。
若干 香りが物足りないな、その辺が 売れ残ってしまった理由?などと 考えながら
あわせたのは ロールキャベツ。もちろん 春キャベツです。
時間があまりなかったので、シンプルに コンソメスープで煮込みました。
仕上げに 醤油を中さじ1杯、酢小さじ1杯 加えます。これ、味を引き締めるには GOODです。
キャベツの甘み、ひき肉にたっぷり混ぜた胡椒が ボルドーに よく合いましたね~。
今回は 香りが物足りないワインで 良かった!!
トマトソースで 煮込んだものなら このワインでは 物足りなかったと思いますが。

春のおいしい野菜とワイン、いろいろ 組み合わせてみたいと思っています。

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かおるさんにカオール

Apr 08, 2011 by toshiaki |
今日楽しいお客様がおいでになりました。
お客様「すみません。カオールありますか?前に買ったと思うのですが。」
私「カオールならございます。でもちょっと高いやつしかないんです。」じつはシャトー・ピネレのロタンティーク2005年しかありませんでした。
お客様「プレゼントですから良いですよ。じつはかおるさんにプレゼントするのでカオールがイイかなと(笑)。」
私「それでしたら大丈夫です。極上のカオールですから(笑)。」

人にプレゼントするのって楽しいですよね。貰う方もあげる方も両方楽しいのがベスト!今日のお客様はプレゼントの達人でした(笑)。

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眺めているだけで楽しくなるのが、ロゼワインたるところです

Apr 06, 2011 by toshiaki |
店のカウンターの上にロゼワインを並べました。

ロゼワインって春らしくてイイですね(笑)。4種類並べましたが、それぞれに色が違います。

セニエで造られたシャトー・クープローズのロゼと同じくセニエで造られたピオロのロゼ・シャンパンは色が濃いです。やはり直接圧搾で造られたサン-ロックが一番淡い色合いですね。それぞれの色をよく眺めていると、ロゼと一くくりに出来ない気がします。

でも眺めているだけで楽しくなるのが、ロゼワインたるところです。楽しめます(笑)。

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