ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
グミご存知ですか?
Dec 04, 2024 by weblogland |グミご存知ですか?
お菓子のグミではなく、植物です(笑)。生垣などによく植えられ、真っ赤なサクランボのような実がなります。『渋みと酸味、かすかな甘味があって食べられる』とか。
そんなグミを使ったお酒をいただきました!
生産者は料理研究家のAさんの旦那様 私が高田純次の次に尊敬する九州男児です。
飲んでみると甘じょっぱ苦く焦がした醤油の香り。う~ん、なかなか複雑で飲みやすい(笑)。
奥様「マスキューさん、コレ主人が仕込んだものです。ウイスキーに浸けたようです(笑)。」
私「飲みやすいですね(笑)。アルコール感がなくて折り合いが良いですよね(笑)。アイリッシュウイスキーかな?」
奥様「きっと主人がいつも飲んてるウイスキーじゃないかな(笑)?」
なかなか美味しい!バランスの取り方のセンスが良いのです(笑)。
そして試飲会にご夫婦でご来店くださいました。
私「先日いただいたグミのお酒ありがとうございました。とても美味しかったです(笑)。ところでどちらで収穫されたのですか?」
Aさん「マンションの生垣!ガハハ(笑)!」
私「Aさんのマンションはフェイジョアやら色々なものが植えられてるんですね(笑)。」
Aさん「うん。でも誰も収穫しない(笑)。ただ3人ほどで『そろそろ収穫期ですな』なんて相談してるの(笑)。」
私「グミのお酒美味しかったですが、どんなふうに作られたのですか?ウイスキーベースとは思えない折り合いの良さです。生産者のセンスの良さを感じました(笑)。」
Aさん「果実を漬ける場合ベースのお酒が不味いどダメ!だからホワイトリカーは使わない!」
私「あれはただのアルコールですからね(笑)。そのまま飲むものではないですよね(笑)。」
Aさん「そう。いつも飲んでるアルコール分37.5%のニッカウィスキー(笑)。」
私「砂糖はいかほど入れるのですか?塩梅がとても良いですよね。」
Aさん「う~ん。砂糖は適当!ガハハ(笑)。」
豪快でしょ(笑)。
ありがとうございました!
また、味•香りの引き出しが増えました(笑)!
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
解った!ボノミのクレマン・ド・ロワール!
Mar 07, 2024 by weblogland |商売の方もお寒いかぎりでございます(笑)。
でもですね、今晩は何を飲むか?に関しては問題なし(笑)。
私「今晩は何を飲もうか?」
家内「う~ん。店も暇だし(笑)、気分直しに泡なんてどう?」
私「おっ、イイね(笑)。となるとだ…、どうせ飲むんだからそこそこ美味しいのが良い。う~ん。コンテッセのフリザンテなんか何食べても合うからね。それにしようか?」
家内「もうインポーターさんの在庫尽きたし、ヴェルドゥッオのマスキュー在庫もカツカツだからダメ!」
私「あ~あ、仕方ない!ではではビシュロンのクレマン・ド・ブルゴーニュは?」
家内「う~ん。今日はビシュロンの気分じゃないんだよね。とても豊かなんだけど、今日は切れが欲しい切れが(笑)。」
私「解った!ボノミのクレマン・ド・ロワール!」
家内「ピンポン!」
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
同じ時代を経験した同世代の気風は心地好いのです(笑)。
Sep 12, 2023 by weblogland |今日、幼なじみのU君ご来店(笑)。
U君「こんにちは、ラグビーも勝ったし秋近しだね(笑)。本来はもう秋なはずだけどね(笑)。」
我々の世代はラグビーが盛んでしたから、ラグビーの話だけで共感出来ます(笑)。
私「安心して観れたよね(笑)。」
U君「え~と。特売ワインはコレだっけ?」
私「そうそう。わりと良いですよ(笑)。」
U君「あと、クレレット・ディ。家内に好評なんだよね(笑)。」
私「ありがとうございます!和三盆みたいな甘さなんですよね(笑)。」
U君「砂糖の甘さとはちょっと違うよね(笑)。」
いつもなんともない会話ですが、同じ時代を経験した同世代の気風は心地好いのです(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
フランスの新物がバタバタと入荷します!
Nov 06, 2022 by weblogland |11月8日にアプリコット・ジュース2022年1L。天候の影響を受けやすくいつもヤキモキ(笑)。特に的が大きいので雹にやられたら全滅。今年は切り抜けたようです(笑)。お値段1,697円税込み。
12日にラングドックのピノ・ノワール・ヌーヴォー2022年。解禁日のない船便、ケチでへそ曲がりのマスキューにはぴったりかな(笑)?やはりラングドックは収穫が早い!ピノ・ノワールをM.C.をかけて作りますから、ヌーヴォーらしい香りは大丈夫だと踏みました(笑)。お値段は1,508円税込み。
そして25日がポール・ジローのジュ・ド・レザン2022年。去年よりパワーがある予感(笑)。お値段は1,851円税込み.ちょっと上がりました。
月末のマスキュー試飲会でどれを開けましょうか(笑)?
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
司牡丹
Dec 05, 2021 by weblogland |何って?
司牡丹の二斗樽×4本です。
あれ?二斗樽×4本だったら四斗樽×2本でよくない?
仰る通り!四斗樽の方がちょっと重いが効率は良い。でもですね、4斗樽を作れる職人がいなくなってしまったとのことで、二斗樽のみの出荷となりました。
う~ん。
あらゆるところで人材不足なんですね。あと何年かしたらもう樽が無くなるかもしれません。せめてマスキューがあるうちは続けて欲しいものです。もっともマスキューだって老体ムチ打っての樽の移動が出来なくなるのが先かもしれませんから他人事ではありません(笑)。
でもですね(笑)、今回瓶詰めのお手伝いにご近所のMさんが志願してくれました!
助かったぁ。
ありがとうMさん!
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
ダブル・ジロー
Dec 04, 2020 by weblogland |先週のマスキュー試飲会でのゲリラ戦(笑)、ダブル・ジロー作戦。これが意外と好評。コニャックが無くなったので再発注、戦闘再開でございます(笑)。
グラスに氷を入れて、ポール・ジローのコニャックを注ぎ、それからジュ・ド・レザンを注ぐだけ。ジュ・ド・レザン自体甘いのでソーダで甘さを和らげるも良し。コニャックはポール・ジローのエレガンス。エントリー・クラスですから、お値段まあまあ(笑)。ジャンクなカクテルですから、高いコニャックだとちともったいない(笑)。とは言えこんな贅沢は有り得ない。原料ジュースに製品のコニャックを混ぜるなんて、ちょっと現実的ではありません(笑)。コニャックのエレガンスは熟成期間の短いものですが、ダブル・ジローにするとアルコール感無し。
原料ワインを飲んでみたい!なんて言わないでくださいね(笑)。ワインとしてはやや物足りないはず。冷涼な彼の地、ワイン作りには糖度が足りないため蒸留したのがコニャックの始まり。でもですね、温暖化の影響で美味しいワインも出来るかも(笑)?ダブル・ジローに浸りながら、そんな妄想にふける私でございます(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
30年ほど前に飲んだワインのことを思い出す作業に没頭
Jun 09, 2020 by weblogland |ここのところ30年ほど前に飲んだワインのことを思い出す作業に没頭しています(笑)。
単純に30年前のワインの味を思い出したってあまり意味はありませんが(笑)、あのときの疑問を思い出しながら、それじゃあ今あのときの疑問が解決されたのか?
あのときのどんな風に思っていたことがその後実際にはどうなったか?
そう!その後どうなったか?まで思い出しながら整理しているのです(笑)。これは多大なる徒労ではあるのですが、思い出すごとに放っておけない(笑)。性分ですね(笑)。
コロナで大変な時にどっぷりワインに浸かっていてイイのかな?
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
4月の『マスキュー・エア試飲会セット』販売のお知らせです(笑)!
Apr 24, 2020 by weblogland |残念ながら今週末4月24、25日のマスキュー試飲会は中止。
皆さんにご心配ご不便をおかけして大変心苦しく思っております。
「マスキューさん、試飲会中止って聞きましたが、何が新しいワインありますか?」
「試飲会やらなくても良いから、セットだけでも作ってください!」
ありがとうございます!
そんな声にお応えします!
4月の『マスキュー・エア試飲会セット』販売のお知らせです(笑)!
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
司牡丹の新酒の4斗樽と2斗樽が来ましたぁー
Dec 11, 2019 by weblogland |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
私の誕生日?
Aug 02, 2019 by weblogland |なんてね(笑)。
実はマスキューの常連(娘は親戚のおじさんだと思ってる(笑)。)筋金入りのワイン・エキスパートKさん。Kさんはお勤めの会社の同僚と連れだってマスキュー試飲会に毎月お越しくださいます。私は密かにチームN(社)と名づけております(笑)。そのチームNのメンバーOさんは試飲会の当日がお誕生日。仲間のA女子がケーキを調達(笑)、試飲会でOさんの即席お誕生会となりました(笑)。たまたま、前日が私の誕生日でございまして(笑)、便乗させていただきました(笑)。
こんな訳でございます。
いかにも私のためにお誕生祝いをしていただいたような写真が気に入っております(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
ぼーっと飲んでんじゃねぇ!
Nov 07, 2018 by weblogland |NHKの『チコちゃんに叱られる』の決めセリフ ぼーっと生きてんじゃねぇ! のパクりです(笑)。
家内と二人でワインを飲みながら『ぼーっと飲んでんじゃねぇ!』『ぼーっと飲んでんじゃねぇ!』の応酬(笑)。さらに『スミマセン。私今ぼーっと飲んでおりました!』なんて大笑いしながら楽しんでおります(笑)。間違って本気で言ったら血の雨が降りますからね(笑)。
そういえばこのセリフ、テレビではDon't sleep through life! と英訳されてましたっけ。名訳ですよね。そうするとDon't sleep through tasting!になるのかな(笑)?
英語に詳しい方おられましたら教えてくださいね(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
ラダチーニのカベルネにしましょう!
Aug 19, 2018 by weblogland |しかも空気が乾燥していますからとても快適。外にいても汗かきません(笑)。
そうすると、今晩は何を飲みましょう?
軽めからミディアムの赤ワインが飲みたい(笑)!
メリオーのピノ・ノワールなんかイイなぁ(笑)。滑らかで癒されそう(笑)。
う~ん。
モンテ・デル・フラのヴァルポリッチェラなんか優しくて美味しいだろうなぁ(笑)。
ラダチーニのカベルネなんかちょっと冷やして飲んだら美味しいなぁ(笑)。
よし。決定!
ラダチーニのカベルネにしましょう!早速冷蔵庫に入れなきゃ(笑)。
赤ワインを飲みたい衝動に駆られるのは久しぶり(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
試飲会以来絶好調のランブルスコ、女子会の必殺技 ビール代わりの栄養源
Jul 05, 2018 by weblogland |先月の試飲会以来絶好調のランブルスコ、女子会の必殺技 ビール代わりの栄養源 としてご愛顧ありがとうございます!
冷蔵庫に必ず1本常備される方も多いと思いますが、中途半端に飲み残し明日から出張なんて時ありますよね。こんなときの必殺技(笑)、冷凍庫の製氷皿に飲み残しのランブルスコを入れて凍らせます。そして長期の出張から帰ってきた晩、新たに1本ランブルスコを開けてグラスに注いだら、氷になったランブルスコをグラスに投入!
無駄なく、更に冷える、そして水っぽくならない!
今日インポーターのSさんから教えてもらいました(笑)。ありがとうございました!
他にも使い方ありそうですね(笑)、技を開発したらこっそり教えてくださいね(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
ワインが癒しの液体として大活躍してくれるはず!
Mar 02, 2018 by weblogland |ずーっと目はショボショボ(笑)、鼻は垂れる、くしゃみも止まず(笑)。まさに3重苦。まあ、熱は出てませんからそれだけでもラッキーかな?
それでも今晩は何を飲もうかと思案してます(笑)。暖かいのでとりあえずビールを飲んでからワイン。この予定はお昼ご飯を食べたあとには決定(笑)。問題はどのワインを飲むかだけです(笑)。旨味があるヤツがイイなぁ。あまり香りは解りませんから、こんなときは旨味重視。ワインが癒しの液体として大活躍してくれるはず!
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
いやー、危なかったぁ(笑)。
Nov 18, 2017 by weblogland |今回マスキュー初デビューのモリエールのヌーヴォーが解禁日に完売!
えー!
これはまずい。
速攻でインポーターさんに電話です(笑)。
私「もしもし、いつもお世話になっております。ところでモリエールのヌーヴォーまだありますか?あっという間に無くなりました。」
インポーターさん「予約販売品なので倉庫にはもうありませんが、事務所に何本かあるはず。ちょっと待ってくださいね。今見てきます。ちょうど1箱ならありますか。」
私「ではお伺いします!」
じつは昨日これを2回やりました(笑)。
やはり美味しいボジョレー・ヌーヴォーは強い(笑)?
冷や汗ものでした(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
瞬殺 - バローロ 1971年 フォンタナ・フレッダ
Nov 12, 2017 by weblogland |瞬殺でした(笑)。
バローロ 1971年 フォンタナ・フレッダ
今日インターネットにアップするとほどなくYさんからお電話いただきました。
Yさん「マスキューさんフォンタナ・フレッダのバローロ1971年まだありますか?」
私「1本だけの入荷ですがまだあります(笑)。」
Yさん「実は私のバースデー・ヴィンテージなんですよ(笑)。まさかあるとは!」
私「それは良かったです(笑)。わりと状態も良さそうですよ。完全な古酒ですが、フォンタナ・フレッダのバローロで飲めないのに当たったことはありません。」
Yさん「一生に一回と言うことでいただきます(笑)。」
私「ありがとうございました(笑)!ただし抜栓する際、コルクが切れる可能性は大です。私はフォンタナ・フレッダの60年代を開けた際、ほぼ半数コルクを切ってしまいました(笑)。開けるときはソムリエナイフではなく、ドイツ式のコルクを挟んで開けるタイプのオープナーがお勧めです。」
Yさん「コルク切る覚悟が必要ですね(笑)。まあ、飲めるだけ奇跡ですもんね(笑)。」
私「さすがプロ!」
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
連休に入ります
May 04, 2017 by weblogland |夜の予定はたっていますが、昼間はどうしましょう(笑)?大磯辺りのハイキングもイイかな?私、大磯が好きなんですよ。特に高麗山辺りををぷらぷら歩くのがお気に入り(笑)。吉田茂邸もオープンしてますから一石二鳥(笑)。
ところで夜の予定は何かって?
ワインをしこたま飲む!
これあるのみ(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
ジュ・ド・レザン2016年いかがでしたか?
Dec 20, 2016 by weblogland |こんな時は熱烈なジュ・ド・レザン・ファンに手助けしていただきます(笑)。
古くからのジュ・ド・レザンの大ファンのNさん。サンドイッチ・ランチにジュ・ド・レザンを合わせる正統派のエレガントな方なのです。
今回お許しを得て、テイスティング・レポートを兼ねてメールのやり取りの一部をご紹介させていただきます!
Nさん「待望のジュ・ド・レザン、さっそく、懐かしい気持ちで戴かせてもらってます!
上品な甘みが貴腐ワインのようで、素晴らしいです!
ポールジローさんのお人柄のわかる葡萄畑のレポートも、拝見させて頂きました。
愛情を込めてユニブラン一筋、頑なに400年の歴史を守り続けていらっしゃることを知り、ますますファンになりました。」
私「ところで、遠縁の親戚のお婆さんで今年95歳になる方がいます。今年の夏はかなり衰えて心配でしたが、ジュ・ド・レザンを飲ませたら元気になりました(笑)。まあ、ほんとかどうか立証は出来ませんが(笑)、そんな気にさせてくれるジュースです。」
N さん「今年の酷暑、私もポール・ジローさんに何度助けられたことでしょう!
少し甘酸っぱくなってきた頃のジュ・ド・レザンをキンキンに冷やして一日のスタートに まずは、豪快に飲むのです。すぐに、シャキッ―ッ!となります。
私も何度も痛感していますよ。」
N さん、ありがとうございました!
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
ジュ・ド・レザン荷数が6割減
Nov 10, 2016 by weblogland |ジュ・ド・レザンの件です。
何たって入荷数が6割減。
こうなるとどうしようもない。
今年は呑気にジュ・ド・レザンの唄など唄ってる場合じゃない(笑)!
そんなわけで今年の予約はお一人様3本でお願いするしかありません。毎年楽しみにされている方お許し下さいませ!
まあ、農作物ですし、限られた畑からしか造っていませんからご理解いただくしかありません。不作とコニャック用の原酒を確保したいポール・ジローさんの意向は大事にしなきゃいけませんね。
ワイン・ラヴァーのラヴァーたるところを見せるしかないですね(笑)。紳士は辛い(笑)?
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
全額を寄付させていただきました
May 24, 2016 by weblogland |Sさん「マスキユーさん、熊本地震の寄付って何をやっていたんですか?せっかく久しぶりに来ましたから協力しようかなと(笑)。」
私「ありがとうございます!でも予定数が売り切れてしまいました。ごめんなさい。」
S さん「何を売っていたんですか?」
私「大きな声で言えないのですが(笑)、○○を1,000円で売り全額を寄付させていただきました。」
S さん「○○って1,000円で売れるのですか?安いですよね?」
私「もちろんマスキユーは赤字です(笑)。この○○、毎年皆さんにご好評いただいていますが、今回大口のレストランさんがご商売を辞めたために数が余剰となりました。そこで在庫調整を兼ねて販売・寄付することにいたしました。在庫調整できたのでマスキユーも助かりますし、購入されたお客様も気持ち良く買えますし、熊本地震の被災者の方に何かの足しにもなる。でも原価割れですから大っぴらに言えない(笑)。」
Sさん「なるほどね!今度は別の物で義援金販売しましょうよ(笑)。」
私「ひょえ~。がんばりますぅ~。」
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
来ましたよ(笑)!ボジョレー・ヌーボー
Nov 16, 2015 by weblogland |11月19日解禁の2015年ボジョレー・ヌーボー。マスキユーでは恒例のミッシェル・マーレのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーです。
今日は11月16日ですからまだ飲めません(笑)。ですから見るだけ(笑)。
まずはアルコール分チェック。13.5%あります。え~と、去年2014年は12%でしたから今年はだいぶ糖度が上がってますね(笑)。
ジャミーでふっくらした出来上がりが予想されますね(笑)。とりあえず一安心。たぶん大丈夫ですね(笑)。
19日までの辛抱です。我慢、我慢。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
セロリ
Aug 19, 2015 by akiko |といっても ほかの野菜や肉とぐつぐつ煮込んじゃうことが多いんですが。昨日も茎を煮込みに使って。
残った葉っぱと細い茎が もったいなくてシンプルにスープにしてみました。
コンソメの素と塩・胡椒、細かく刻んだセロリのみ。 15分くらい煮込んだかな。
それだけでびっくりするほど美味しい。
セロリって 単体でとても味わい深いんですね。フルーティでスパイシー!!濃厚な香りが食欲をそそります。
ショウガ。ミカンの皮のような香り。玉ねぎを炒った香ばしい香り。旨みがたっぷりです。
ソーヴィニヨンブランとか オラズリースリング、またはシュドウェストの白なんか いいんじゃないかな、
ファットな白ワインじゃなく、きっちりとタイトなものを飲みたくなりました。残念ながら昨日は赤しかなかったんですが。
野菜の力、恐るべしですね。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
連日の
Jul 21, 2015 by akiko |「暑い」というより「熱い」のほうが ピタッときます。でも、口には出さない。口にだすと負けたような気がするので(いったい何と戦っているんだ、私)
ご近所さんから 味の濃い美味しい枝豆をたくさん いただいたので 連日、枝豆です。
やはり 旬のとれたては違う。冷凍しておいても とっても美味しい。やさしくって深い味滋養になるって 感じだなぁ。
中途半端な量が残ったときなんか、枝豆をさやから出して 天ぷらってよくすると思うんですが、
揚げ物は辛いこの時期なので、天ぷらよりちょっと小麦粉を多くして、フライパンでそのまま じっくり焼いてみました。
枝豆入りのチヂミ?お焼き?枝豆入りパンケーキ?
・・・・・名前はともかく けっこう おいしい。
甜麺醤やキムチなんかでたれを作ると 赤ワインにもロゼにも合うし。
この夏の我が家のヒットメニュー完成です。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
試飲会 ご参加ありがとうございました
Jul 01, 2015 by akiko |今回は予想以上に スペイン ナヴァラのロゼ ご好評いただきました。なんともうれしい限り。
クリアな印象の果実味ではあるけれど ( さっぱりと涼しげな印象といってもいいかもしれない )、中身がギュッと詰まっている。
それが ゼゼンのいいところでしょうね。特に その酸の豊富さ・強さは 圧倒的です。
食事にも デザートにも使えそうな 万能型です。
ゼゼンをいい具合に冷やして サーモンやローストビーフのサンドウィッチを用意して 暑い昼下がりを過ごす
あ~ なんてすてきな休日でしょう!! 今年の夏は ゼゼンで決まりですね。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
ミョウガも使えます
Jun 05, 2015 by akiko |清酒が苦手な私、白ワインに合わせるべく ちょっと 工夫してみました。
生シラスにすりおろしたショウガをのせ、ミョウガの千切りをたっぷり添える。それに出汁醤油をかける。
潮の香りが強いから ワインとはミスマッチかな と一瞬心配になりましたが、まったく気にならず、とてもおいしい。ベストマッチでした。
このおいしさ、ミョウガ・ショウガの功績ではないかと思います。
手じかにある まったく和の香味野菜も 使えますね。和食党の私には うれしい発見です。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
マルタンのグロプラン・シュル・リー
May 28, 2015 by akiko |これに合わせるものとして 白身魚のお刺身とか牡蠣・甲殻類、それらの天ぷら・フリッターなどを おすすめしてきたのですが、
昨日ふと 思いつきました。
このグロプラン、かなり鋭くてミネラル豊富なワイン。かんきつ類の香りはきれいで上品なんだけど むしろ 塩のイメージが強い。出汁っぽい旨みもある。
(酸味や塩味が苦手な人には あまり好まれないタイプですが・・・)だから 豚の脂と相性がいいんじゃないかしら?と。
さっそく 豚バラ肉とジャガイモ、玉ねぎで 出汁を効かせた肉じゃが風を合わせてみました。
思った通り!!豚の脂のコクや旨みをうまく引き立ててくれます。脂が甘く感じるんですね。脂のしつこさは見事に消えています。
さすが!強いミネラルと酸の豊富な白ワインだからできること。また、強い香りや ファットな果実味がないのも うまく作用しているようです。
グロプランに合わせる料理 もっと増えそう。楽しみですね~。いろいろ 作ってみようっと。
ただし、濃いお醤油味は ミスマッチなので その辺注意しなければ。
ぜひ お試しください。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
春野菜には とろとろ白ワイン
Apr 03, 2015 by akiko |何より好きなのが、タケノコ!!
鶴見に来る前は 親戚が朝 採った新鮮タケノコを届けてくれるという 幸せな環境にいたので、
売っているタケノコは あの独特の苦み・青臭さが ちょっと物足りないんだけれど、やっぱり好き。
生タケノコを まず味噌汁にして、残りを茹でておいて・・・と今から楽しみです。早くもうちょっと安くならないかな。
来るべきタケノコ晩御飯に備えて、いま 合わせるワインを物色中です。
この前飲んだ ヴェルメンティーノ、同じくパーラのヌラグスなどは ばっちりだと思いますが、
ハンガリーの白 いいんじゃないかな。CHデレスラのトカイフルミントドライ。
強い香り、緻密で厚さがあるボディ、滑らかで粘性のある舌触り。春野菜の強い味わいに負けないはず。
強い香りには 花やかんきつ類のほかにハーブやオイルの香りも含まれている、ちょっと薄荷みたいなニュアンスもあるし。
合わせるのが楽しみですね。絶対 やってみよう。
じつは この3種の白ワイン 私がひそかに とろとろ系と分類しているものの代表格なんです。
洋食にも勿論合うんですが 和食で使うだしにこそ よく合うとろみを持っているのが 私のいうところの とろとろ系の条件。
普段の気取らない食事に おすすめですよ、ぜひ お試しください。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
エンリケのリニア2011
Feb 11, 2015 by akiko |でも ようやく作業も終了したので、昨晩はじっくり 煮込みハンバーグを作っちゃいました。我ながら いい出来。
我が家は 和食党なので 煮込みのソースは 清酒と砂糖、醤油で作ります。ちょっぴり甘めにして 大根おろしを添えるのがお約束。
それに合わせたのが 南フランス コート・デュ・ルーション・ヴィラージュ ラ・リニア2011(エンリケ)です。
エンリケって協同組合だったように記憶していますが あっているかな。
ブドウの質の良さを感じる 上質ワイン。だいぶヴィンテージが進んできて 当初よりも深い落ち着きとまろやかさが増しています。
タンニンが完全に溶け込んでいて やや甘さの勝った果実味によくマッチしています。そこが 醤油やみそに合わせやすい理由かな。
香りを楽しむより 舌触りや味わいを楽しむワイン、食事にこそ合わせるワインって感じですね。
ラベルが非常にあっさりとしているので 地味なたたずまいですが 実力は実証済み。寒いこの時期でも わかりやすい味わいだし。
・・・調子に乗って たくさん飲みすぎちゃうのが 欠点ですが・・・。
そうそう、我が家ではハンバーグを作るとき ひき肉に 茹でた押し麦を少し加えるんです。
そうするとちょっと焼きすぎちゃったかな という場合でも もっちりやわらかく仕上がるし、肉汁や煮汁を麦が吸い込んでくれて味が深い。
押し麦入りハンバーグ 美味しいですよ。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
グリューナーフェルトリーナーと白菜
Feb 02, 2015 by akiko |今回はお客様から 「いつものマスキューさんとは違う選択肢ですね」とのお声も頂いた、ある意味 正統派なラインナップ。いかがでしたでしょうか。
さて、試飲会での楽しい話題のひとつが 食事 です。ご参加くださる方は皆さん 食にも詳しい。
一本のワインから ご自分で作ったもののお話、旨い店の話題、珍しい食材の話 と盛り上がります。
今月は マスキュー発行のダイレクトメールに書いた 白菜料理で盛り上がりました。
白菜のグラタン。これ、日経新聞に載っていたお料理にピンときて 試したものなんですが、実においしい。
合わせてみたグリューナーフェルトリーナーにも ぴったり!
オーストリアのグリューナーフェルトリーナー、やさしくまろやかな中に 強いボディ、酸を持っている。出来の良いものほど硬質なところがありますね。
その硬質さに 白菜の甘みが合うんですね。 白菜といえば和を代表するような食材ですから 意外かもしれませんが、
グラタンなら チーズやホワイトソースを使いますから、相性はばっちりです。 ぜひぜひ お試しください。
ホワイトソースを作るとき、その中に 白菜から出た汁をたっぷり加える。そうすると さらになじみがよくなります。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
あけましておめでとうございます
Jan 02, 2015 by akiko |やはり ヨーロッパ。歴史・文化が違うのかなぁ。それぞれのワインの味わいに 深いストーリーを感じます。
中欧・東欧の歴史や文化を 勉強してみたいと思っています。ワインの種類も もっと増やしたいなぁ。
さて 我が家の元日といえば、洋風おせち。懇意のビストロさんにお願いしています。とっても美味しい。
おせちに負けないようないいワインを あけるのも また元日の楽しみです。
今年はイタリアの ヴァルッテリーナSPサッセーラ2000 バルジェラです。
年末は 同じバルジェラのロッソ・ディ・ヴァルッテリーナ1999を飲んでいますから 比較も兼ねて。
・・・やはり すごいです。たっぷりしたボディ、果実味・香りはわずかに熟成を感じさせるけれど ふくよかで丸みがある。
最初に感じる揮発性の香り(セメダインみたいな)がやがて 甘さを呼んできてうっとりです。
ロッソ・ディ・ヴァルッテリーナ1999のほうは 厳格な印象・タイトなスタイルが顕著でしたが サッセーラ2000は懐深さをより強く感じさせます。
新年早々 いいワイン飲んじゃったな。幸せ。
今年も いいワインをご紹介できるように 頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ