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真夏にはシェリー
Jul 13, 2016 by akiko |こんなにじめっとして暑いときには シェリーなんていかがでしょう?
マスキューは今月(勝手にわたしが盛り上がっちゃって)シェリー強化月間です。
カウンターの一番目立つところに 3種並べちゃいました。
デルガドスレタの名酒 マンサニーリャ”ラ・ゴヤ”。
バルデスピノの単一畑マチャルードのパロミノを使った フィノ イノセンテ。
同じく バルデスピノの 他より熟成期間が長いマンサニーリャ。 バルデスピノはどちらもハーフサイズで、おいしさそのまま飲みきれます。
それぞれが個性的で 甲乙つけがたい。
ミネラルや塩分を感じるドライな味わいが 一陣の乾いた風を運んでくるようで、湿気を体の中から追い出してくれます。
キンキンに冷やしても 強い香りは明瞭ですし 果実味もきれいに感じられるのが素敵です。
これが 冷蔵庫にはいっていたら 幸せですね。ビールもいいけど、辛口のシェリー。
スペイン産の生ハムやマンチェゴ、ドライトマトなどにあわせるのが 我が家の定番でしたが、
今年は 牡蠣 なんてどうかしら と考えています。もちろん そのほかのシーフードでも試してみたいですね。
おすすめです。
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爽やか系の白ワインが売れます
Jul 12, 2016 by weblogland |暑い!
それにしても暑い!
まだ7月12日なのにこの暑さは先が思いやられますね。

こう暑いとやはり爽やか系の白ワインが売れます。なかでもイタリア ヴェネトのサルトーリのピノ・グリージョはお客様のハートをがっちり掴んでいます(笑)。
マスキューでは2年目の夏を迎えるアイテムですが、去年を上回る延び。やはりラムネのような爽やかな飲み口は日本人の嗜好に合いますね(笑)。似たようなスタイルはポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデがありますが、私はこちらをお勧めします。残糖分がないのと、補糖や補酸していない自然な味わい、あとソルビン酸を添加しないで出来上がるしっかりしたワインであることが良さとなっています。早目に収穫するタイプのワインは糖度が足りなかったり、もともとが薄かったりしますから、ワインが持たなかったり変質しがちです。そんなことで安心して扱えるし、そのうえコスト・パフォーマンスも良いこの白ワインは一押しアイテムなのです(笑)。
この爽やかさにハマると冷蔵庫に常備することになります(笑)。
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アパッシメント、リパッソなどあの手この手で濃く造ったワイン・セット
Jul 02, 2016 by weblogland |
家内「例のセットやり過ぎ、趣味に走り過ぎじゃないの?」
私「ずーと。ラインナップが揃うの待ってたんだ(笑)。鼻から人のことなんて考えてない。売れようが売れまいがどうでもイイ(笑)。楽しいセットだと思うんだけどなぁ?」
家内「たしかに(笑)!アマローネって美味しいけどいかにも陰干しでコテコテ(笑)。それに比べるとどれも造り手の意図があるよね。私はとくにスポンサが好きなんだよね(笑)。カベルネが40%しか使ってないのに物凄くカベルネらしい味わいなんだよね。」
私「カベルネだけを陰干しするだけであれほどカベルネらしい味わいの赤ワインを造るのは驚きだよね。陰干しした感じがないのもエクセレント(笑)!」
家内「陰干しした感じが出ているプーリアのアパッシメントはいかにもなんだけどコスト・パフォーマンスに秀でているから、あれはあれで認めるべきワインだよね。」
私「スペイン ヴァルサンソのアパッショナドは新境地だよね。陰干ししながら果実味があれほど明瞭だとは…。」
家内「私最初はキャッチー過ぎて印象悪かったんだけど、開けてから3日目、4日目と日が経つにつれどんどん好きになっちゃった(笑)。恐るべき品質だよね。果実味が枯れるどころかどんどん美味しくなるんだもんね(笑)。」
私「もともと良い葡萄で、陰干ししないで造っても美味しいんだろうね。薄い葡萄を陰干しして濃くするなんてセコい発想じゃないんだな(笑)」
家内「モンテ・デル・フラのリパッソなんかワインとしての完成度高いよね。完全に高級品(笑)。」
私「アマローネの搾りカスを加えて再発酵することであんなにもワインが立派になるとはね。無理が無いんだよね。」
家内「そうすると似たようなモンテ・デイ・ロアリのレボイは斬新だよね。香りを凝縮することに陰干しをしているとしか思えない!」
私「たしかに強さはあるんだけど、バルドリーノらしいスミレやプラムのニュアンスが素晴らしい。どのバルドリーノよりバルドリーノらしい(笑)。」
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ルーヴォアのピノ・ノワールは良いですね
Jun 30, 2016 by weblogland |
シャンパンのピエルソン・キュヴリエを久しぶりに試飲しました。
う~ん。
やはり旨い!
ルーヴォアのピノ・ノワールは良いですね(笑)。飲んだのはミレジメじゃなくて通常のグラン・クリュなんですが、緻密でエレガント。力もあるし、かといってでしゃばらない。力自慢のモンターニュ・ド・ランスのグラン・クリュの中ではちょっと違う。冷涼さがあるとよく言われますが…。
今風のマロラクティク発酵をしないフル・ボデイー・シャンパンにないプリミィティブな良さがあります。
十分な満足感を得られながらもホッとするとでも言えば良いかな(笑)。
試飲しただけで満足しちゃダメですね(笑)。タダ飲み野郎と言われちゃう(笑)。
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試飲会でブレーク・スルーした味わいで驚かされたラクリムスのアパッショナド
Jun 29, 2016 by weblogland |やはり秘密がありました。
先日の試飲会でブレーク・スルーした味わいで驚かされたラクリムスのアパッショナドについてインポーターさんに聞いてみました。
私「いつもお世話になっております。ところでラクリムスのアパッショナドなんですが、木製のタンクの内側をトーストしてますよね?」インポーターさん「はい。側板が4枚ありますが、側板ごとにオークの産地を変えています。」
私「なるほどね。そうするとトースト加減も側板ごとに違うんでしょうね(笑)。」
インポーターさん「たぶんそうですね(笑)。あと側板は表裏両方使えますから、効率が良い。」
私「樽に加工するよりコストもかからないし、表面積を最大化できるんですね。」
インポーターさん「はい。」
私「あと出来上がりが速いのですが、ミクロ・オキシダシオンしていますか?」
インポーターさん「持っていません(笑)。」
私「そうすると木製タンクによるんですね?」
インポーターさん「あとドライ・アイスを使ってコールド・マセラシオンをしますから、明瞭な果実味と滑らかなタンニンはそれ由来だと思います。」
私「なるほどね!アパッショナドは出来上がりが速いんだけど、翌日、よく翌日飲むと更に美味しいんですよね。原料葡萄の良さがあるから本物ですね(笑)。」

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桝久 試飲会ラインナップ 201606
Jun 23, 2016 by weblogland |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。

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『猫』が届きました
Jun 23, 2016 by weblogland |
スペイン ペネデスのロシャレルのロゼ・ワインです。
白た赤ワインは『山羊』ラベルで、ロゼは『猫』。
猫好きならずともグッときまよね。このラベルを眺めてるとE テレの「猫の歌」を思い出して思わずニヤニヤ(笑)。
『俺、ネコー』って歌ってるヤツです(笑)。
これから試飲会用にワインを並べますが、この『猫』がまとめて並ぶとこれがまたキャワイイ!
並んだらお見せしますから、しばしお待ちくださいね(笑)。
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今回の隠し玉
Jun 20, 2016 by weblogland |
ギリギリまでサンプル試飲したことで発注が遅れちゃいました(笑)。ロシャレルの猫ラベルのロゼはマスキユー到着が明後日。段取り悪いですね。反省!
まあ、今日インポーターさんに試飲会用ワインは発注出来ましたから、ぎりぎりセーフかな(笑)?中でも一番心配だったのはラファージュさんの『カイロール』。じつはこのワイン、参考上代は3000円近い高級品。今まで扱いたかったのですが、マスキユーには高級過ぎるということで見送っていました。でも今回インポーターさんが販売ラインナップの見直しということで超特価販売の運びとなりました。あんまり売れなかったのかな(笑)?
でも、2000円以下なら絶対にお買い得!
もちろん飛びつきました(笑)。インポーターさんの在庫ももうほとんどないとこらでしたから、完売したら終了。今回の隠し玉ですからお見逃しなく!
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バローロ 『セッラ・ディ・トゥルキ』2008年再入荷
Jun 19, 2016 by weblogland |
再入荷しました!
前回ご好評いただいたのが2006年でしたが、あっという間に完売。もともと年に一度だけの入荷ですから仕方ないかな(笑)?
今回は2008年。このメイク以前試飲した時はもう少し寝かせた方が良い感じでしたが、もう今は良いはず。楽しみですねぇ。まあ、30年も寝かせるワインではありませんが、10年くらいは時間を必要とするクラシック・モダンのバローロとしては十二分。ネビオーロの美しさを堪能できます。
あと嬉しいことに価格は以前と同じ(笑)!
この辺が信用出来る証しなんですよね。
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なんとヴィンテージ・シャンパンに‼
Jun 15, 2016 by weblogland |何がって?
私の愛するシャンパーニュ、ヴェルズネイに本拠を置くペウ・シモネのシャンパンです(笑)。ラインナップとラベル・デザインが変わりました。奥さんから相続した畑が加わった影響かな?でも相変わらず5ヘクタールほどの畑でやってますから信頼できる(笑)。
今まで定番だったブリュット・セレクションが、映像向かって左のシャンパーニュ ファス・ノード ブリュット グラン・クリュに変わったようです。
あとブラン・ド・ノワールは畑名とヴィンテージが入ったシャンパーニュ ファン・リューNo.1 ヴェルズネイ グラン・クリュ ブランド・ノワール 2011年
となりました。

なっ、なんとヴィンテージ・シャンパンに‼
気合いの入れ方が今までと違いますね(笑)。バックラベルの表記も今までにない詳細かつ丁寧なものになっています。
勝負に出たかな(笑)?
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ナパ・エンジェルは引きが強い
Jun 12, 2016 by weblogland |
もちろん、マスキユーでは普段はほとんどカリフォルニア・ワインは置いていませんから店頭でバンバン売れるわけではありません(笑)。ウェブとレストラン関係では人気がありますね。もともとがエノテカさん扱いのワインですから、それはやはりブランド物。へそ曲がりなマスキユーとはある意味対極(笑)。まあでもカリフォルニアでワイン生産するには基本的にコストがかかるのも事実。宣伝費も更にかかる(笑)。それを考慮すれば、このくらいの価格なら許容範囲なのかしらん(笑)?
せっかく仕入れましたから売れないと困りますが、いきおいよく売れるのも癪に触る(笑)。でもこれがカリフォルニア・ワインの実力だと素直に認めなくてはいけませんね。
売れないワイン=飲まれないワイン=社会悪 なのです。
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誉められちゃいました(
Jun 10, 2016 by weblogland |
誉められちゃいました(笑)。
じつは、あるお客様仮にKさんにワインを届けたところわざわざKさんのお嬢さんがテイスティング・コメントを下さいました。
そのワインはブレッサン・ワイナリーのNo.3 2001年ですから、私は大興奮(笑)。
お許しも得ましたから一部ご紹介しますね。
『開けたてはとてもエレガント。仮面をつけた貴婦人でした。暫くするとスパイシーになり、仮面をとると少し物知顔?
!のエッジのきいたご婦人に… オリもそれなりに歳を重ねた感じで味わい深かったです。以外に糖度があったようなのですが、バランスが良かったです。美しいワインを楽しみました!』
なんて言っていただけたら、私は天にも昇る気持ち(笑)。思わずガッツポーズ(古)。
このKさんはマスキユーのお客様でもかなり古いお家です。終戦後からのお客様ですから70年ほど、3代にわたるお客様です。おじいさまの頃からの正統派美食家の血統は連面と続いています。でも、そう考えると府に落ちる。味覚、食事ってそういうものですものね(笑)。毎日、毎日繰り返し続く訳ですから、いつのまにやら体に染み込む。これって財産ですね。
私なんかが届かないレベルなんですよね(笑)。
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年に1回の入荷がありました!
Jun 07, 2016 by weblogland |
マスキユー定番のブルゴーニュ ピノ・ノワールです(笑)。
ちなみに我が家では『シャタル君』と『ジェラールさん』と呼ばれています。生産量が少なかったせいかともに3000円代になってしまいましたが、ブルゴーニュ全体の価格を考えると、まだまだお買い得の範疇かな?だって『ジェラールさん』の中味はジュヴレイ・シャンベルタンの村名ですし!『シャンタル君』にいたってはシャンボール・ミュズィニーが中味ですからね(笑)。また味わいもちゃんとその味がしますから、たいしたモノなのです。
人気ワインなのでお見のがしなく!
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久しぶりのカリフォルニア・ワイン
Jun 06, 2016 by weblogland |久しぶりにカリフォルニア・ワインを仕入れてしまいました(笑)。
皆さん、「えっ!あのカリフォルニア・ワイン嫌いのマスキユーが?気でもふれたか?」なんて思うのかなぁ(笑)。
近々ご紹介しますが、ピノ・ノワールとカベルネ・ソーヴィニヨンです。
ピノ・ノワールはちょっと訳ありのスポット入荷品。価格と味わいのバランスが許せるワインです。まあ、たしかにカリフォルニア味のピノ・ノワールなのですが、液体自体の飲みやすさとコスト・パフォーマンスの高さに惹かれました。まあ、これだったらイイんじゃないかと(笑)。
あとカベルネ・ソーヴィニヨンはコテコテのスタイル(笑)。これは前々から頼まれていたワイン。ブランド物ですが、カルト・ワインに比べれば相対的にはまあまあかなと。カリフォルニアのカベルネを好きな方が惹かれるのも理解出来る味わいです。たまたまリストで見つけたので発注してしまいました(笑)。
家内に怒られないかなぁ?これだけが心配です(笑)。
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問題です!この素敵な白い木箱の中は?
Jun 04, 2016 by weblogland |
正解は極上のシャンパーニュとして名高いアンリ・ジローのアルゴンヌ2004年です!

箱だけでもかなり高そうですよね(笑)。
マスキユーで売っているの?
とんでもございません(笑)。マスキユーが扱うにはあまりにも高級過ぎます(笑)。
あるお客様から頼まれて探したものです。それにしてもよくあったなぁ。
なんでも、とても大事なお祝い事に使われるとか。そういうことなら相応しいですよね。人生長く生きていると、とんでもなく良いこともあるはず!でも私の長い人生ではアンリ・ジローのアルゴンヌで祝杯を上げるようなことは、未だかつてない(笑)。
そのうちあるのかなぁ?
あまり深く考えないことにします(笑)。
で、お値段は幾らかって?
言わぬが花なのです(笑)。
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A&D ドゥーヴィサ のシャブリ『ボーロワ』、再入荷
Jun 02, 2016 by weblogland |
昨今はシャブリのコンクールでトップとなったり、RVN 誌で表紙を飾るなどシャブリのトップランナーに登り詰めました。マスキューとしてもしてやったり(笑)。
ところで、この2015年から若干スタイルが変わってきました。樽熟成するようになりました。もともとのポテンシャル自体が高いワインなので無理がなくよりゴージャスな仕上がり。どうやら次の高みを目指しているようですね。お値段も上がりましたが、まだまだ許容範囲(笑)。
リリースが少し早いのが気になりますが、くどくならない方がまし(笑)。塩梅を探っているのかな?このドメーヌの『ボーロワ』を伝説にする意志が感じられますね。
そうなったら嬉しいのですが、高級品になって手が届かなくなる?でもそうなるまで見届けたいですね(笑)。
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エルヴェ・ジェスタンは確かに鬼才・変人ですが造るシャンパンは旨い
May 26, 2016 by weblogland |
これなーんだ(笑)?
シャンパンなんですが、あのエルヴェ・ジェスタンのシャンパン・ハウスのものなんです(笑)。
ついにエルヴェ・ジェスタンがみずから(共同出資)シャンパン生産に乗り出した訳です。アヴィーズに2.5ヘクタールほどの畑を購入したとか。
そう聞いたら、飲んでみたい(笑)!
エルヴェ・ジェスタンは確かに鬼才・変人(笑)なのですが、造るシャンパンは抜けが良くて、濃さがあり旨い。
ちょっと信仰がかったビオデナミの教祖的な存在ですから、熱狂的な信者もいますね。
まあ、解らないところはありますが(笑)、旨いのはたしか、今度は雇われでなく自身が身銭を切って勝負に出た訳ですからこれは見逃せません(笑)。
そんなわけで、とりあえず1本取り寄せました。
どんなんかな(笑)?
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暑いです
May 24, 2016 by akiko |こんな日は さっぱりした味わいのスパークリングワインなんか 飲むといいですよね。軽めのタイプ。
濃い味だと ちょっと疲れちゃうし、むしろ酸味を強く感じるほうが 「疲れがとれている!効いている」って気分になるので 私はすきだなぁ。
たとえば チリの ブリュットとか、イタリアのスプマンテ。
みかんの缶詰をあけて 3粒くらいグラスにいれちゃうと 楽しいかも。背の高いグラスだと なお素敵。
今月の試飲会では 残念ながら スパークリングワインのご用意はありませんが、皆様のご来店お待ちしております。
熊本地震被災地への寄付 ご協力くださいましてありがとうございました。
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強い味方
May 14, 2016 by akiko |なにがどうしてか わからないけれど 忙しい。要領が 悪いんですかね・・・もっと時間を上手に使わなくっちゃ。
そんなこんなで 毎日の食事も けっこう やっつけだったりするんですが 私には強い味方がいる。
それは ハンガリーのCHデレスラ。トカイフルミントドライ。
とても懐の深いワインで 和洋中なんでもいけます。ちょっとワインに合わせるには工夫が必要な 酢(うちは米酢です)だってOK。
きのうなんか 忙しくて苦し紛れに つくった小松菜とブタバラ、卵の炒め物。甘辛いみそで味付けしたのですが
それはもう 良くあっちゃって・・感激です。
たとえば ブルゴーニュ シャルド。もちろん美味しくって 大好きだけれど、私の適当料理じゃ ワインが台無しですもんね。
ワインも料理も (私の腕で)頑張らないでも 両方美味しい。
ほんと 神様のようなワインです。
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ポンテ・カネってイイんですよね
May 11, 2016 by weblogland |見つけてしまった!
シャトー・ポンテ・カネの2000年です。
う~ん。
どうしようかな?
ポンテ・カネってイイんですよね。2000年代になって大ブレーク。今や10,000円代では手が届かない。でもですね。クラシックでイイんですよね(笑)。かつては個人的にポンテ・カネとランゴア・バルトンを、お買い得シャトーと睨みだいぶ扱い飲みました(笑)。
どうしましょう?
ここはジックリ家内と相談しなくてはなりませんが、じつは3分で即決発注しちゃいました。バレたら怒られるだろうなぁ(笑)。ワインが届き発覚するまで悩みが続きます。今、インポーターさんから受注できたとの知らせがきました。もちろん家内に聞かれないようにヒソヒソです。汗かいちゃいました(笑)。
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サン・スフル コーラ・ビアンコとロッソがどうにか入荷
May 08, 2016 by weblogland |連休に入った頃花盛りだったツツジも、もう見る影なく萎んで色を失っちゃってます。10日もするといつの間にか光景が変わってしまうんですね。
ところで今回の連休は長い方は10連休とか。カレンダー通りのマスキユーでは途中にワインは切れるは、振り回されました(笑)。発注できるインポーターさんと、全く動かないインポーターもありますから、ハラハラしてました。そんな中、最近マスキユーで地道に売れて欠品していたイタリアのサン・スフル コーラ・ビアンコとロッソがどうにか入荷しました。

あー、良かった(笑)。
サン・スフルにしては安く、個性的な味わいはファンを惹き付けるようです。マスキユーにしてもコーラがないと『サン・スフル ワインセット』販売が不能になります。
そんな訳で今ほっとしています(笑)。
お試しあれ!
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シャトー・デレスラ フルミント2014年
May 07, 2016 by weblogland |予定通り入荷しました(笑)!
先日の試飲会で完売したハンガリーの辛口白ワイン シャトー・デレスラ フルミント2014年です。マスキユーに到着したのが夕方になりましたから今日の発送は出来ませんでしたが、「来なかったらどうしよう」とハラハラしちゃいました(笑)。明日早くに発送いたしますから、お待ちのお客様ご安心してくださいね(笑)。

ところで入荷を待っている間、変なことに気づきました。
今回のメイクにはハールシュレヴェリュが若干加わりワインに厚みが増したと人気が上がりましたが、このハールシュレヴェリュが読めるまでかなり時間がかかりました(笑)。もちろん原語ではなくカタカナの「ハールシュレヴェリュ」をちゃんと読めるまでです(笑)。カタカナは日本語なのになぜ読めない?自信を無くしました(笑)。でも考えてみると「レヴェリュ」なんて日本語で発音する言葉はないですよね。「ヴ」は下唇を噛んで発音するなんて変な知識も邪魔してますよね(笑)。日本語として素直に読めば誰でも読めるはずなんですけど…。
余分な中途半端な知識が邪魔してるのか?それとも加齢によるのか(笑)?
どっちもかなぁ?
まあ、ちゃんと入荷してめでたし、めでたし。馬鹿なことを考えることに時間を費やしたお陰で「ハールシュレヴェリュ」って、ちゃんとカタカナを読めるようになったし(笑)。
ワン・ランク・アップ!(笑)
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研究に値する生産者をまた見つけました(笑)!
May 05, 2016 by weblogland |
これはとてもピノ・ノワール的な味わいなので、ガメイ・ドーベルニュだけで比べる方がテーマを絞れるので試飲会では出しませんでした。
この『キュヴェ・ギャバン』2013年なかなか宜しいのです(笑)。ブルゴーニュで言うならばモンテリあたりが似てるかな?タイトなしっかりしたピノ・ノワールみたいです。でもタンニンの質感は違いますね。ガメイドーベルニュの影響かな?まあ、ワイン造りの規格は1級を下回ることはありませんが(笑)。コスト・パフォーマンスはきわめて高いです。
ただ試飲会で飲んでいただいた『フュ・ド・シェーヌ』2011年となぜか同じ3,055円税込みとなっております(笑)?
何故だか謎です(笑)。
う~ん。
ステファン・ボンジヤンさんは求道的にワイン造りをしていますから、そのへんのメンタリティーに起因するかも(笑)?
また、好奇心がうずきます(笑)。研究に値する生産者をまた見つけました(笑)!
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よーやく再入荷しました!
Apr 24, 2016 by weblogland |
カーサ・ヴィニコラの『アパッシメント』です(笑)。
ヴィンテージは同じ2014年ですね。
あー、良かった。
あちらこちらから催促されて困ってました。
やはりこの価格帯でこれほど濃厚なワインはありませんから仕方ない(笑)。皆さん良いものをよくご存じ。
マスキユーでももちろん一押しワインですから、セット販売に入れたりしてました。これが1本入ると入らないとではセットの訴求力が違います。ですからセット販売も一時的に中止。ダメージありました(笑)。
皆さん!
アパッシメントの再入荷のお知らせです!
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クラシックな本格派ドメーヌ・ド・ラ・プーレット
Apr 23, 2016 by weblogland |
これなーんだ(笑)?
ブルゴーニュのピノ・ノワールです!
最近のブルゴーニュのピノ・ノワールはあまりに高くて売る気にならない(笑)。
でも、これはひさーしぶりのドメーヌ・ド・ラ・プーレットのピノ・ノワール。しかもヴィンテージは2009年!
味わいは薄旨くてしっかりした相変わらずのクラシック・スタイル。
いいんですよね~、これが(笑)。
もう入荷して店頭では販売してますが、ウェブにもアップしますからしばしお待ちくださいね(笑)。
ヴォーヌ・ロマネ村にある自宅の裏の畑で造ったお買い得ワイン。ただし、今風のこゆいワインを期待する方にはおすすめいたしません(念のため)(笑)。薄旨いのですが、熟成能力があるクラシックな本格派なのです。
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恐るべし、『ヴァルレアス』!
Apr 22, 2016 by weblogland |
恐るべし、『ヴァルレアス』!
先月の試飲会のトリを飾ったローヌ・ヴィラージュの赤なんですが、先日の4月10日に試飲会の残りがちょっとあったので飲んでみました(笑)。抜栓してからなんと16日目。もちろんあるのを忘れていただけなんですが(笑)。
飲んでびっくり!
ワイン自体はさすがに酸化しておりマディラっぽくなってはいますが、果実味はしっかりしており、何よりも広がりが素晴らしい!朽ち果てて行くなか光り輝く様は圧巻。
これはすごいや!
もちろんこのワインの計り知れないポテンシャルには気がついてましたが、抜栓直後は解りやすくないので(笑)、さらに解らない(笑)。しかも新手のサン・スフルですから謎だらけ(笑)。
あと5年くらい経てば、その本来の姿が解るワインなんでしょうね。
久しぶりに興奮しました(笑)。
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お花見用ワイン
Apr 03, 2016 by weblogland |お花見行かれましたか?
あいにく今日、明日の日曜日は寒空で天気は駄目そうですね。開いた時の寒さで花の命も短くなるんでしょうか?
ところでマスキユーがある鶴見は今からがピークになりそうですから、寒いなんていってられないようで、お花見用ワインを買い求めるお客様がチラホラ(笑)。
「マスキユーさん。寒いから家の中で花見するんだけど(笑)、何か良いワインありますか?」
私「メンバー構成はいかがですか?」
「女子4名男子3名(笑)」
私「では女子に受けが良いワインも用意した方がイイかな(笑)?」
「マスキユーさん!明日は家内と花見なので、いつもと違い量より質(笑)。何がイイかな?」
私「ツマミは何ですか?」
「生ハムにローストビーフ(笑)。」
私「高級ですね(笑)。」
などなど、皆さん楽しんでますね(笑)。
そんな中、先日の試飲会で好評だったロゼ・フリザンテが一気に売れてしまいました!
いかんいかん❗
早速発注しましたが月曜日の入荷はムリ。火曜日の入荷になりますね。
う~ん。
売れるとは思ってましたが、不意討ちでした(笑)。
スミマセン。
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『アパッシメント』完売しちゃいました。
Mar 25, 2016 by weblogland |『アパッシメント』完売しちゃいました。
正確には『アパッシメント』2014年 カーサ・ヴィニロニア。イタリア、プーリアの陰干し葡萄を使った濃厚なワイン。去年の秋頃からマスキユーの定番として人気の高いワインです。

でも、蔵元がつくらなくなった訳ではなく次回の入荷予定の4月中旬には再入荷しますから、ご安心ください。
でもですね、マスキユーではこのワインはレストランなどを中心に売れていますので大打撃。皆さんに何て説明しましょう?もちろん無くなったのですからフォローのしようがありませんから頭を下げるのみ。
ゴメンナサイ。
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ヴーヴ・アンバルの順番が悩みの種でした
Mar 24, 2016 by weblogland |
ヴーヴ・アンバルの順番です。試飲会のどの位置に出すか?
このクレマン実に良いのです。力があり、熟成感もしっかりしており、この価格帯では白眉の出来映えです。まあ、セパージュはシャルドネ、アリゴテ、ビノ・ノアール、ガメイとメチャクチャなのですが(笑)、そんなことどうでもイイ出来映え。私は個人的にかなり心酔しております(笑)。試飲会に出しても喝采を浴びるに違いないと思っております。ただ際立っているためこのクレマンの次に出すワインが霞んでしまう‼
最初はトップバッターにしようと思いましたが、次の白が可哀想。ではロゼ・フリザンテの前だったら?ロゼ・フリザンテを食ってしまうかも?
そんな訳で、えーい!いっそのことトリにしてしまえ!
最後が一番収まりが良いだろうということになりました(笑)。
他のワインに害は及ばないはず(笑)。
楽しみにしてくださいね。
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春らしいワイン-ピノ・ロゼ フリザンテ N.V. レ・コンテッセ
Mar 17, 2016 by weblogland |
春らしいワイン見つけました(笑)!
もうホームページにはアップしていますが(笑)、ロゼのフリザンテです。
どうです?色合いがいかにも春らしくて素敵でしょう(笑)。
このロゼ・フリザンテはプロセッコのスペシャリスト ラ・コンテッセのものです。プロセッコのフリザンテはありますが、これはピノ・ネロとピノ・ビアンコでつくっていますからI.G.T. となります。
残糖分は11.6%ありますが酸がしっかりあるので甘く感じません。ドライな印象です。大人のロゼですね(笑)。ラズベリーの香りがしっかりしながら甘く感じない上出来のフリザンテ。ラ・コンテッセの力量がわかりますぞ(笑)。どんな食事に合わせるか?考えただけでワクワクしちゃいます(笑)。
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