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サンマのかば焼きを・・・ 失敗
Nov 14, 2014 by akiko |上手にできもしないのに サンマを自分でおろしたこと。失敗の一つ目ですね。骨の周りがぐずぐずになっちゃって、情けないことに。
見た目も 出来上がりの歯触りも なんだか 鮮度の悪いサンマみたいになっちゃいました。
さらに 二つ目の失敗は甘辛のたれ。・・・トホホ・・。ちょっと 甘みが足りない、醤油が勝った味になっちゃいました。
まずくはないんだけれど、かば焼きとは言えないお味。みりんも使えばよかった。
予定では 上手に味付けできたサンマのかば焼きと マルケのノヴェッロを合わせて 楽しむつもりだったのです。
ガロフォリのマルケ・ノヴェッロは 果実のやさしい甘さとエキゾチックな香りが素敵。ちょっと八角を思わせるニュアンスがあります。
だから 、サンマに小麦粉をつけて ごま油で焼けば より マルケ・ノヴェッロに合うはず!
ちゃ~んと 考えていたんだけどなぁ。
サンマが美味しいうちに、ノヴェッロが売り切れないうちに 再トライしてみようっと。
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『カンノナウ』 700円値下げでベスト・コストパフォーマンス・ワインに!
Nov 11, 2014 by weblogland |素晴らしいお知らせです!
実はマスキュー定番の『カンノナウ』 2011年 ヌラーゲ・クラビオーニ イタリア サルデーニャ島 カンノナウ・ディ・サルデーニャD.O.C. 赤 750ml 2680円税込み がなんと!
1928円税込みとなりました!
値下げのお知らせをするのは、久しぶり(笑)。
ねっとりとして濃密。マラスキーノ・チェリーの香りがして、とてもエキゾチック。サルデニア島のカンノナウとしてはベスト・チョイスとして、ひっそり売ってきましたが、あまり売れない(笑)。
そこで業を煮やしたインポーターさんがムチを入れた訳です(笑)。
ラッキーの一語(笑)。
この価格でしたら、マスキューのベスト・コストパフォーマンス・ワインです(笑)。
でも、在庫限りとなりますから、この価格でずっと売れる訳ではありません。念のため。
また、値段が上がったらひっそりと売ります(笑)。
あのユニークな味わいに魅了されている方!
まとめ買いするべし!
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ブラッシュがじわりじわりと売れています
Nov 07, 2014 by weblogland |やはりワイン・ラヴァーの勘は凄いですね(笑)。
実は試飲会には登場させませんでしたが、ジゴンダスのエスピエのスペシャル・キュヴェ『ブラッシュ』がじわりじわりと売れています。あまり数がありませんから、ひっそり売ろうと家内と話していたワインです(笑)。
もちろんマスキューでは高級品ランクのワインですから、飛ぶように売れるはずがありません(笑)。ひょっとしたらまるっきり売れないで終わるかも…(笑)。でも、美味しいから売れなかったら飲んじゃおう作戦のワイン(笑)。それを鋭い嗅覚で見つける強者のワイン・ラヴァーがおられるからビックリ。もちろんエスピエのファンならば見逃すはずはありませんが、エスピエのファンは少ないはず(笑)。
『このワインは美味しいはず』オーラが出ているとしか思えません(笑)。もちろん私の『このワイン旨いですよ』オーラとは違うはず(笑)。
私の妄想は止まりません。
あっ!
でも、ワインを紹介する際に「このワイン、不味いはずある訳ないじゃん!旨いに決まってるじゃん!」なんて不遜に思いながら書いてる時はありますね(笑)。
これかな?
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シャトー・ヴァラッドは注目されるワインですね
Nov 07, 2014 by weblogland |先日の試飲会でお買い上げ下さったAさん曰く
Aさん「マスキューさん、やっぱりシャトー・ヴァラッドは凄いね(笑)。実は手持ちのサン・テミリヨンのシャトー◯◯と比べて飲んだんですよ(笑)」
私「シャトー◯◯ですか。サン・テミリヨンのスターですね(笑)。ヴァラッドの方が良かったでしょ(笑)?」
Aさん「そうなんですよ。マスキューさんシャトー◯◯飲んでいたんですか?」
私「一級シャトーやオーゾンヌはごくたまにしか飲めませんが、いわゆるグラン・ヴァンは大体毎年飲んでますよ(笑)。」
Aさん「なーんだ。でもマスキューさん、グラン・ヴァンの話あまりしないですよね?」
私「悪口言うのも何ですし(笑)。それよりシャトー・ヴァラッドを誉めていただいた方が嬉しいです(笑)。」
我が意を得たり、やったぁ(笑)!
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CHデレスラ トカイフルミント ドライ
Nov 06, 2014 by akiko |フルミントって このワインを飲むまで未経験だったのですが、こんなにおいしかったなんて。驚きです。
柑橘系の香味もあるんだけれど、それより洋ナシや黄色い皮のリンゴ、ハーブのニュアンスが強くて とてもエキゾチック。
寒くなってきたこの頃は 冷やさず常温で飲むことが多く、そうすると 粘性を強く感じます。唇がペタペタするような。
でも、酸がたっぷりだし、ドライだし、ハーブを感じるし、で しつこさはまったくない。
フルミントっていう名前から連想するのかもしれないけど、クールミントガムを噛んだようなさわやかさが残ります。
野菜の甘さを生かした薄い味付けの煮ものや魚料理、豚肉 鶏肉 と幅広く 使えるのもいいですね。
昨晩はちょっと頑張って 鶏肉のソテー 粒マスタードソースなんか作っちゃったんだけど ばっちり合いました。
そろそろ毎年末恒例 独断!心に残るこのワイン2014 を決める時期なんですが、トカイフルミント 間違いなくオンリストですね。
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カミュのシャルム・シャンベルダン2005年
Nov 06, 2014 by weblogland |ジャーン!
これなーんだ?
正解はカミュのシャルム・シャンベルダン2005年です!
夏前にインデントで頼んでおいたワイン。今日届きました。
私はシャルムに関してはカミュのワインが大好きです。こってりしたスタイルではなく、旨味だけを抽出したクラシックなスタイル。極端に言えば『薄いけれども旨味が濃い(笑)。』まさにチャーミング!
ましてや2005年は良い作柄。ふっくら感んがあり充実のワインなのです。2000年代ではベスト。ですから、リストで見つけた時は速攻発注(笑)。こうして届いたワインを眺めていると、自然に口の中から唾液が湧いてきてしまいます。完全にパブロフの犬になっちゃいました(笑)。
あー、嬉しいな(笑)。
近々ご紹介しますから、しばしお待ちを。
「ところで試飲会に出すの?」
ひぇ~!
お許しを!
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先月の試飲会でトップセラー『イプランディ』 ピノ・ノワール 2013年 マルカート
Nov 05, 2014 by weblogland |イタリア ヴェネトで造られているピノ・ノワールです。先月のマスキュー試飲会でもトップセラーでした。やはり2000円以下でまともなピノ・ノワールが見つからない事情にもよるんでしょうね。たしかに濃くもなく薄くもない普通のピノ・ノワールなのですが、なかなか普通のピノ・ノワールがない価格帯でもあります。
あと、気がついたのですが、ピノ・ノワールって初心者もベテランも皆さんが『美味しい!』と言って下さるのが本来ですよね。誰もが美味しいと感じるピノ・ノワールって、今では高くて簡単に経験できません。でも、昔はあったような気がします。イプランディの価格くらいで美味しいブルゴーニュのピノ・ノワールがありましたよね(笑)。それって日本のデフレが長引いたと言うことなんでしょうか?ピノ・ノワールの価格は順調に高くなったのに、我々の収入はここ20年下がる一方?それとも誰かさんが買い占めるからかな(笑)?
まあ、生産者を叩くつもりはありませんが、どこかで変な力が働いているような…。考えても仕方ありませんかね(笑)。
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ノヴェッロ
Nov 03, 2014 by akiko |先週末 ご来店の方に試していただけるように、とあけたノヴェッロが ボトルにまだ残っていましたので さっき飲んでみました。
金・土・日・月の4日目ですが 今日が一番おいしい!
新酒に特有の ガスの匂いや乳酸のような匂いがうすれて 果実味がば~んと前に出ています。
フレッシュなブドウのおいしさとともに、凝縮感・重みも増してきて新酒とは思えない飲み心地。
初日は 軽くて フレッシュ!ジュース的なおいしさだぁ と思っていたのですが 大変身です。
今日の感じなら きちっと肉料理を用意してみたいですね。
ノヴェッロもヌーヴォも 祝祭的に楽しい気分で ぱ~っと飲みたくなりますが、
そこを ぐっとこらえて 翌日、翌々日にも飲んでみると 意外な発見があります。
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イタリア新酒ノヴェッロ・セット販売開始
Nov 03, 2014 by weblogland |●プーリアのコンティ・ゼッカのノヴェッロ・サレント2014年 750ml 1944円税込み
●マルケの『神』ガロフォリのティニ・マルケ IGT 2013年 750ml 2,407 円税込み
●トスカーナのグラヴェペーザが造る ノヴェッロ・トスカーノ2014年 グラヴェペーザ 750ml 1944円税込み
これを飲めば今年のイタリアの作柄が解ります!
総計6295円税込みのところ送料込みで6000円でいかがでしょう?
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シャトー・ヴァラッド2010年が再入荷します!
Oct 30, 2014 by weblogland |今月の試飲会で好評いただいたサン・テミリオン グラン・クリュのシャトー・ヴァラッド2010年が再入荷します!
あー、良かった(笑)。
試飲会で完売してしまい、私としては悔いが残りました(笑)。インポーターさんに伺ったらまだほんの少しあるとのことでしたので来月早々にいただくことが出来ました。
あと、何故シャトー・ヴァラッドがあれほどのクリアネスがあるのか判明しました!
どうやらシャトー・ヴァラッドはほとんどフリーランだけで造ったようです。通常、醗酵終了後 赤ワインは皮などの残存物とプレスして分離されますが、プレスする前に自然に流出するワインだけで造ったようです。通常はフリーランにプレスワインを加えて製品化されますが、シャトー・ヴァラッドはフリーランのみ、セカンドのエタンダールはフリーランにプレスワインを加えて造っているようです。
フリーランは旨いですね(笑)。プレスワインを加えたものとこれほど違うとは!勉強になりました。
シャトー全体の生産量はおよそ16000本。そのうちシャトー・ヴァラッドは約7000本造られるようです。
畑の総面積が3.5ヘクタールと狭いことと、ファーストリリースから日が浅いためこうした手法を採ったようです。この点、素人が夢見てワイン造りを始めたのとは違いますね(笑)。代々のプロフェッショナルです。背伸びをしないで確実にリスク回避をしています。
葡萄樹の仕立てや栽培法もニュージーランドの技法を応用改良してボルドーに合うようにした独自のスタイルです。やはり、只者ではありませんね(笑)。
先々目を離せない生産者です!
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テッラプリマがお気に入り
Oct 28, 2014 by akiko |これから寒くなるというのに、白ワインを4本赤ワインを2本というラインナップは ご参加の方たちを驚かせてしまったようですが
テーマは 寒い時期に楽しみたい 美味しい白ワイン。 いかがでしたでしょうか。
まったくタイプの異なるワインたちでしたが 私の一押しお気に入りは スペイン ペネデスの白 テッラプリマ。
チャレッロ種にリースリング種を加えた 異色のセパージュ。「えっ?」・・・ですよね~。 まとまりのない味になるんじゃないかと 皆さん一瞬心配そう。
でも 飲むと その素晴らしく融合した 香味に 驚かれていました。
きれいな酸味、桃や梨、やさしい甘み。非常に上品です。
翌日には リースリングの際立つ強さが顕著になって 一層強さ・キレを増していくのも 好ましい。いままでに飲んだことのないワイン。
このテッラプリマ、シャルドネなどのいわゆる国際的に人気の品種を使わずに
どこの国の誰が飲んでも みんながみんな 美味しいっていう味を目指して作られたワインっていう気がします。
おすすめです。
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イタリアの新酒ノヴェッロ到着 2014年
Oct 28, 2014 by weblogland |あー、良かった(笑)。
いつもと同じ
●ノヴェッロ・トスカーノ2014年 グラヴェペーザ
●ティニ・マルケ IGT 2014年 ガロフォリ、
●ノヴェッロ・サレント2014年 コンティ・ゼッカ です。
まずはアルコール チェック!
グラヴェペーザのノヴェッロ・トスカーノは12.5% 去年と同じです。いつも安定してますね。
マルケのガロフォリのティニィは11%。いままでで一番低いですね。去年も低めで11.5%でしたが、それより低い。ここは『神』ガロフォリの腕に期待するのみ!
プーリアのコンティ・ゼッカのノヴェッロ・サレントは12.5%。去年は13%でしたか。これも例年になく低いですね。でも基本的に天候に恵まれたプーリアですから、心配ないはず大丈夫ですね。
取り合えず見たところまで!
解禁は10月30日の0時01分以降です。それまでは見てるだけ(笑)!
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久しぶりにボルドーの高級ワインを仕入れました
Oct 19, 2014 by weblogland |久しぶりにボルドーの高級ワインを仕入れました。
6本入りの木箱で届きました!
もちろん名のあるグラン・ヴァンじゃありませんが(笑)、お値段はマスキューにとっては高級(笑)。最近のエコブームの影響か 木箱入りはとんと見かけなくなりましたから、とても新鮮で有り難く見えますね(笑)。
そうそう、中身はシャトー・ヴァラッド2010年。サンテミリオンのグラン・クリュですが、2007年がファースト・リリースですから、全く無名(笑)。マスキューではセカンドのエタンダール・ド・シャトー・ヴァラッドを定番として扱っています。エタンダールを扱い始めた時、シャトー・ヴァラッドも扱いたかったのですが、生憎品切れでした。待ちに待った入荷なのです(笑)。
マスキューの試飲会でエタンダールは皆さんお飲みになっていますから、そのトップ・キュヴェのシャトー・ヴァラッドの素晴らしさは想像して頂けるかと(笑)。実際凄い(笑)。順調に行けば、間違いなく将来のスターになると確信しております。まだ価格もセカンドのエタンダールが3000円位、シャトー・ヴァラッドは5000円を切ります。セカンドとトップ・キュヴェの価格差があまりないところが無名の証(笑)。謙虚なのです(笑)。
人気が出て高くなったら、「昔は安かったんだよね。」と訳知り顔で言ってやりましょう(笑)。こんな妄想を掻き立てるグレート・ワインなのです!
ところで「来週のマスキュー試飲会で出すのか?」って。
出さなかったら、皆さん怒るに決まってますよね(笑)。でも1本だけですよ!おかわり禁止アイテムにさせてくださいね(笑)。ご理解を!
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例のラムネの味がする白ワインです!
Oct 03, 2014 by weblogland |ピノ・グリージョ オーガニック 2013年 カーサ・ヴィニコラ・サルトーリ イタリア 白 ヴェネト デッレ・ヴェネツィアI.G.T.750ml 900円税別
例のラムネの味がする白ワインです!
特別濃い訳じゃないし、どちらかと言えば水っぽい(笑)。あとピノ・グリージョと言っても判断不可能(笑)。
でも、好きなんですよね(笑)。まだ皆さんに大々的にお披露目していませんが、お気づきの方もチラホラ(笑)。いかがでしたか?
このワインはどうやら収穫を早めたようです。ちょうどポルトガルのヴィーニャ・ヴェルデの発想を取り入れたようです。ヨーロッパでは基本的に葡萄果を完熟させてから収穫、醗酵させるのがセオリーです。それにより良いワインが出来るのが事実。完熟しないとワインのアルコール分も足りませんし、青臭かったり、酸が強すぎたり、障害が出ます。
どうやらピノ・グリージョを使うことで、早摘葡萄で上手く白ワインを造ることに成功したようですね。完熟するとライムになる香りが完熟前だとラムネになるようです。
でも、同じシリーズのシャルドネも飲みましたが今一つでした。
ふと気がついたのですが、日本でもこの手法が行けるのでは?
基本的に葡萄の天然アルコール分は11%くらいしかあがりませんから、無理して濃いワインを造るより、こんなラムネの味がする軽いワインを造ることの方が楽なはず。完熟前に収穫しても雑味の出ない品種を使えば出来るはずです。
特に白ワインの新酒として売り出せばブレークするかも(笑)?どうせ早く飲むに越したことがありませんからね。
このアイデアどうでしょうか?
変に補糖したり補酸したり無理に無理を重ねて伝統的なヨーロッパスタイルのワインを目指すより現実的だと思うのですが…。
プロの醸造家に教えていただきたいです(笑)。
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今までエマニュエル・ダルノーのクローズ・エルミタージュは外したことがありません
Sep 25, 2014 by weblogland |「もしもし、マスキューさん。今度の試飲会で出るエマニュエル・ダルノーのクローズ・エルミタージュはどうですか?」
私「2012年の新しいヴィンテージで、まだ私も飲んでいません。」
「飲んでないんですか(笑)?」
私「はい。入荷して1ヶ月ほど経ちましたから、ボトル・ショックがそろそろ抜けてくる頃なので、皆さんと一緒に飲もうかと(笑)。年に一度しか来ませんから、無駄に開けられません(笑)。」
「日本に来てから少し待った方が良いのですか?」
私「来てから1ヶ月くらいは休ませた方が良いですね。まだ新しい上、輸送中に振動を受け続けますからダメージを受けます。」
「なるほど!でも輸送中のダメージは回復するんですか?」
私「ちゃんと造った良いワインは回復します。熱のダメージを受けたワインは回復しませんが。」
「しつこいようですが、2012年のクローズ・エルミタージュは美味しいんですか?」
私「今までエマニュエル・ダルノーのクローズ・エルミタージュは外したことがありません(笑)。」
「ローヌの2012年は良いのですか?」
私「量は少ないのですが、努力を怠らない生産者のワインは飛び切りよいかと。多分スタイルはエレガントなものかと。」
「了解いたしました(笑)!フライングして取っておいてもらってもよいですか?」
私「ありがとうございます。金曜日か土曜日に飲んでからでも大丈夫ですよ(笑)。」
「いやいや。試飲会に行けるかどうか微妙なものでして(笑)。実は前のヴィンテージを飲んで感動しましたから(笑)。ラベルデザインに特徴がありますから、覚えてまして(笑)。」
心に残るワインなのです。
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今年のホームランことエルミータ・デ・サン・ロレンソ グラン・レゼルバ2004年
Sep 23, 2014 by weblogland |今、試飲会に出すワインを並べたところです。白ワインが手違いで遅れ24日に来ますが、取り合えずセーフかな(笑)。
早速お客様が
お客様「マスキューさん、今度の試飲会で出る『ホームラン』ありますか(笑)?」
私「ホームページご覧にありましたか(笑)。今並べたところです(笑)。『ホームラン』はこれです。エルミータ・デ・サン・ロレンソ2004年です。」
お客様「明日はマスキューさんお休みだから、ホームランと聞いていてもたってもいられなく今日来ちゃいましたよ(笑)。おっ、これですね(笑)。見るからには高そう(笑)。でも安い(笑)。2004年ということは、長い熟成を経た古酒ですよね?」
私「古いには古いのですが、今一度目の熟成のピークです。生き生きしてますよ(笑)。」
「枯れてはいない?」
私「試飲会で飲んでみれば良く解るかと(笑)。美しいですよ。」
「では試飲会の前に『ホームラン』1本いただきます(笑)。」
今年のホームランことエルミータ・デ・サン・ロレンソ グラン・レゼルバ2004年 出だし好調です(笑)。
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9月店内試飲会ワインセット販売開始
Sep 22, 2014 by weblogland |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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ラムネの味がする白ワインです。
Sep 06, 2014 by weblogland |ラムネの味がする白ワインです。今年の夏に売りたいと思って探していたワイン。ポルトガルのヴィーニャ・ヴェルデによく現れるニュアンスなのですが、ちょっと高くて適当な物が無く困ってました。そんな折り有人達とイタリアンで食事会をしたらテーブルワインとしてラムネ味の白ワインがでました。
おっ!こりゃイイ(笑)。
と思いましたが、瓶を取り寄せて銘柄を確認するのも野暮なので、後で探すことにしました。
安価なイタリアンの飲み放題ワインですから、価格は大体察しがつきます(笑)。もちろん味は覚えていますから飲めばすぐ解ります。
そんなこんなで昨日見つけました(笑)。
何故その時ラベルを見なかったか疑問を持つ方に種明かしします。そのイタリアン・レストランのワインのラインナップがほとんどモトックスさんだったからです(笑)。でも、モトックスさんに直接聞いても解らない(笑)!
しょうがないなぁ。まあ、飲んでいれば当たるかな?
そんなこんなでようやく当たりました(笑)。
真夏の暑い時期に売りたかったのですが、残暑に合わせることになってしまいました。申し訳ありません!
安いワインなのですが、夏らしくてなかなか良いのです。来週にはサンプルをとって再確認する予定です。そこで賛同が得られないと扱い見送り。最後の試飲が鬼門なのです。厳しいテイスターがいます(笑)。
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レ・ジュンケ追加できました
Sep 04, 2014 by weblogland |『ジュンケ1998年』追加できました!
先日の試飲会で急遽お披露目したマス・ブランの上級キュヴェ。フェルが無くなり、皆さんのご機嫌を損なわないように、涙ながら出したあのワイン(笑)。あまりに旨く、あっという間に完売してしまいましたが(笑)。
熟成の段階からすると古酒になる手前かな。余分なものがそげ落ち酸に丸み甘みが出ています。しかもまとまりの強さがあり、鮮烈なイメージ。ヴィンテージより若いイメージを飲み手に与える不思議。セパージュはシラーがメインなので、トラディショナルなスタイルではないと思いますが、ワインの有り様はキック・インサイド(笑)。皆さんに息を飲んでいただきました。
試飲会リポートに書き落としましたが、オールド・ワイン・ラヴァーのある方曰く「クラシックなグラン・エシェゾーみたいだね」と誉めていただきました。これは誉めすぎかと思いリポートには書きませんでした(笑)。でも昨日飲みながら家内と話しました。
私「この『ジュンケ』ピノ・ノアール的でもあるよね。」
家内「たしかに(笑)。でも熟成が進むとボルドーもブルゴーニュも区別つかなくなるよね(笑)。」
私「熟成の結果なのかな?1998年だからまだ若さもあるし、コート・ロティのシラーはピノ・ノアールみたいなワインもあるよね。例えばジャメみたいに。」
家内「だとしたら『ジュンケ1998年』の行く先を観察しなきゃね。あと若いヴィンテージも飲まなきゃね(笑)。」
私「また課題が増えたなぁ(笑)。」
取り合えず予約された数は確保できました!
ほっとしました。
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ライオン・クリーク カベルネ・ソーヴィニヨン シラーズ 2012年
Aug 16, 2014 by weblogland |ライオン・クリーク カベルネ・ソーヴィニヨン シラーズ 2012年 ネイピア・ワイナリー 南アフリカ 赤 ウェリントン 750ml 1018円税込み です!
今度から2012年となりましたね。
このところの増税や輸入価格の高騰で、この価格帯の商品が手薄になったところの欠品でした。大変ご迷惑おかけしました。
やはりコストパフォーマンスの優れたワインに人気は集中しますね(笑)。でも10年ほど前でしたら、南アフリカのワインがマスキューの定番アイテムにはならなかったような気がします。もちろん品質の向上は前提条件なのですが、お客様自身に産地のこだわりが薄れてきています。良ければ産地にこだわらない意志が出来たような。とても良いことです。
ワインビジネスはブランドビジネスの側面があります。価格帯に関係なくプロモーションは必要だと思いますが、マスキューでは『安くて美味しい!』と宣伝するだけで売れるのが一番(笑)。大企業の緻密なプロモーションは効果的ですが、マスキューは一番プリミティブなスタイルを好みます(笑)。何も沢山宣伝費をかけたワインを売る必要ありません。その分コストに反映されますから、結局高いものになります。
これこそ我々のアイデンティティ(笑)。
それにしても空いた棚に並んで良かったです。棚を開けて待っていました(笑)。
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ロワールのカベルネフラン
Aug 14, 2014 by akiko |さてさて、今 試飲しているCHド・フェルのアンジュ・ルージュ 3つのヴィンテージ、どれも素晴らしくて困っています。
全部 マスキューのラインナップに加えたいところですが、予算の関係もあるし・・・。あぁ、どうしよう。なかなか決められないと贅沢な悩みです。
「カベルネフラン、大好き」と常々言っている私ですが 今回の試飲で、また一つ好き度が増しました。
今まではシノンやブルグイユあたりの フランボワーズ、イチゴの香りが強く出ているもの、熟成が進んでくると土や酸化鉄、革のニュアンスが出て
重みがぐっと増すというタイプを好んでいました。
今回のアンジュ 特に2001VT。ちょっと細い・・・というよりタイト。細身でがっちりかたい印象が素敵です。
もうヴィンテージが進んでいますので 最初から土や酸化鉄、杉の木の匂い、革が明瞭で
そのあとから 赤いバラやイチゴ、過熟なオレンジなどのフルーティさが感じられるというパターン。これに ぐっときています。
緻密さ・重さという点では シノン、ブルグイユよりも 僅かに軽いく感じられますが
味わい・香りの奥行き・構成には それぞれの特徴があって甲乙つけがたいですね~。
一口にロワールのカベルネフランといってしまってはいけない。よい生産者のワインは確実に土地の個性を表現するようです。
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『ペズナ』が在庫限りとなります!
Aug 14, 2014 by weblogland |『ペズナ』のインポーターさんの在庫が無くなったそうです。参ったな。
正確にはペズナ 2006年 ドメーヌ・ド・フォンデュース 南フランス コトー・デュ・ラングドックA.C. 750ml 1500円税込
この前の試飲会でマスキューデビューしたあの旨いワインです。
真夏の試飲会で紹介するのも何でしたが、限定品でしたので急いで皆さんに飲んでいただきたかったワインです。
今年のコストパフォーマンス第一位赤ワインです!(今のところ)
あんなワインを1ロット ストックしていたフォンデュースは凄いですよね(笑)。熟成したラングドックのワインはそれだけでも稀少なのですが、驚くほど旨い。最近キュヴェ・ジュリエットのリリースが早くなり、種切れかと思ってましたが(フォンデュースさんゴメン!)、さすが懐が深い!
まあ、これからラングドック・グラン・クリュをリリースするはずですから、実力の一端をプロモーションしたのかな(笑)?
話を元に戻します。
『ペズナ』が在庫限りとなります!
何時までもあると思うななんとやら…。になっちゃいました。あと2ダースほどです。お許しを!
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たいした物だ!ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ
Aug 12, 2014 by weblogland |たいした物だ!
ニコラ・ポテルのブルゴーニュです。正式には、ブルゴーニュ ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ 2012年 ドメーヌ・ド・ベレーヌ フランス ブルゴーニュ 赤 750ml 3085円税込。
さっき飲みきりました!
7月17日抜栓したワインですから、今日は8月11日で、ちょうど25日経って試飲は完了した訳ですか(笑)。
飲んでみると、香りはしっかりピノ・ノワール。味わいはちょっと甘みがある梅干し(笑)。酸は衰えず強い。いわゆる酸化した酢酸の味はしません。あくまでもフレッシュなリンゴ酸系なのです。そしてワインとして飲めるバランスは立派!
うーん。
ヴァッレ・ダ・オスタの鬼才エリオ・オッテンの造る『フメン』に似てますね。あの癖のある変わったワインです(笑)。(私の愛するワインです。)
この尋常ならざる生命力の源はきっとリンゴ酸!と確信してしまいました。
ここで思い出したのですが、安いワインの保存料としてビタミンCが添加されます。きっとリンゴ酸の代わりなんですね。もちろん後からビタミンCを添加したワインはバランスが悪く不味いのですが、ビタミンC添加の効用は書いてある通りワインの保存なんですね。
25日間に渡り楽しませてくれたニコラ・ポテルの素晴らしさに感謝感激!
また少しワインのことが解ったような気がしました(笑)。
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フランス ロワールのシャトー・ド・フェルのアンジュ・ルージュ
Aug 11, 2014 by weblogland |サンプル取り寄せちゃいました(笑)。
フランス ロワールのシャトー・ド・フェルのアンジュ・ルージュです。
ここのところフェルのワインの扱いが途絶えていましたが、最新の見積りを見るとありました。しかも、なっ、なんと、2001、2007、2011と良い感じのラインナップ(笑)。
これは試さねば!
と言う訳で早速取り寄せちゃいました(笑)。
フェルのワインって肉付きが良く、カベルネ・フランらしい深みがあるんですよね。すぐにも飲めますが、実は長寿。比較的早く飲まれてしまうアンジュのワインにあっては異例とも言えます。わりと収穫を遅らせる生産者なので、天候に恵まれない年でも良いワインに仕上げてきます。質を落とすより量を減らすことを優先します。プライドがあるんですよ(笑)。何年か前に飲んだ2007年なんか雨にたたられ散々でしたが、フェルは収穫を更に遅くすることで素晴らしいワインを造りました。あの2007年はどう変化したのかな?2001年も収穫の遅いフェルは成功した年でした。10年以上経ちますが、どんな姿になってるでしょうか?普通のアンジュだったらとっくに駄目になっているはず。2011年はようやく調子が出てきてるはず。
あー。
楽しみだなぁ(笑)。
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ようやく入荷しました!
Aug 07, 2014 by weblogland |ようやく入荷しました!
何がって?
ペウ・シモネのブラン・ドゥ・ノワール。あのフランス シャンパーニュの中心モンターニュ・ド・ランス。中でも極上のピノ・ノワールを産するクリュとして名高いヴェルズネイ村ピノ・ノワール100%のシャンパーニュです。
私の大好物です(笑)。
ヴェルズネイのピノ・ノワールってパワーがあり広がりが素晴らしいんですよね。特にこのキュヴェは木樽を使った熟成はしていませんから、葡萄果の力がダイレクト。隠しようのないスタイルなのです。一般に高価格で流行っているいわゆるクリュッグ・スタイルの、とろみがあるほど濃い味わいではありません。もちろん値段なりにあれはあれで旨いには旨いのですが、私は木樽を使わないスタイルのシャンパーニュの方が好みかな(笑)。あれはあまりにゴージャス過ぎて、貧乏性の私には合わない(笑)。
葡萄本来の良さが伝わるこっちの方が好みなんですよね(笑)。逆にこっちの方が贅沢に思えるから始末に悪い(笑)。
そんなこんなのペウ・シモネのブラン・ドゥ・ノワール、久しぶりの入荷です。ちょっと高くなっちゃいましたが、お許しを!
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フリザンテ・ブラザースが大活躍しています
Aug 03, 2014 by weblogland |ハビエルさんが率いるヴァル・サンソ銘柄のフリザンテ 白はヴェルデホ種、ロゼはテンプラリーニョ種から造られています。マスキューでは6月の試飲会では白、7月の試飲会ではロゼと種を蒔いていました(笑)。
どちらもとてもフルーティー。白はいかにもヴェルデホらしい、突き抜けるようなグレープフルーツの香り。フレッシュネスの塊(笑)。ロゼは黒葡萄テンプラリーニョのアロマだけ抽出したかのような斬新なフルーティーさです。
どちらも共通してあざとくなく、自然なワイン造りが基本です。もちろん斬新な発想とテクニックはハビエルさんならでは。
泡の強さは3気圧弱、コカ・コーラをちょっと弱くしたくらい。ファンタよりは強いかな(笑)。
味わいはファンタ・スティック(笑)。実はラインナップに赤のフリザンテもあるのですが、余りにファンタ・グレープに似ているので(笑)、白とロゼだけを扱いました。
ところで、新聞で見たのですが、今サングリアが流行っているそうです。
うーん。
なるほど!
このフリザンテが人気あるのも解ります。
どちらもライトでフルーティー。でも完成度の高さはこのフリザンテに軍配は上がるはず。
夏のこの時期はワインの販売量は落ちますが、そんな中で気を吐くのがこのフリザンテ・ブラザースです(笑)。どえやら嗜好の変化が起きているようですね。
そう言えばテレビコマーシャルでキリンビールが、『取り合えずビールではなくチューハイ』なんて言っています。流れが変わったか?
すくなくとも多様な選択肢を提案しなくてはならないところに来ているのは確かのようです。
喜ばしいことです。
ただし便乗して、インチキな商品を売って欲しくありませんが(笑)。
メーカーは売れれば何でも良しだからなぁ(笑)。
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ドメーヌ・セリーヌのワインが入荷
Aug 02, 2014 by weblogland |久しぶりにドメーヌ・セリーヌのワインが入荷しました(笑)。
ヤムヒル・キュヴェ2010年とエヴァンスタッド・リザーブ2011年です。
マスキューのワインセラーの在庫が無くなり、ちょっと寂しかったのですが、もう安心です(笑)。
「あれ?マスキューさんアメリカのワインは嫌いじゃなかったの(笑)?」なんて言わないでくださいね(笑)。
たしかに濃さを追及するタイプのカリフォルニア系のワインはあまり好きではありません。でも、ひたすら飲みやすさを追及するドメーヌ・セリーヌのピノ・ノワールは、行き方がなんとなく解るような気がします。
うーん。
なんと言えば…。
そうそう、ポップ・アートのハインデルの絵のような感じかな。カッコよくて解りやすい、特にアメリカ人の郷愁やアッパーな趣味に通じるモチーフ。写真のような具象。その一瞬を切り取ったようなカッコ良い構図。
アッパーなアメリカ人の家に行けば必ず飾っていそう(笑)。
話をワインに戻すと、『解りやすい美味しさ』って簡単にはなり得ないんですよね。だって欠点があってはいけないからです。すくなくとも、その欠点すらはぐらかすくらいの飲みやすさが必要なのです(笑)。
この点、ドメーヌ・セリーヌは達しているんですよね。
ちょっと高級ですが、一度くらいは良いかと。ハインデルの絵を観ながら飲むのも一興かな(笑)。
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土用の丑の日
Jul 29, 2014 by akiko |マスキューの目の前にあるお寿司屋さんが焼くウナギの匂いが 風に乗ってマスキュー店内に流れ込んできたのでした。
こんないい匂いだと条件反射的に 合わせるワインを探し始めてしまいます。なにがいいかなぁ、と店内を ウロウロ。
やはりウナギの場合大事にしたいのは ウナギの脂と ふわふわやわらかい身。そしてタレ。これを損なわなず、かつウナギのパワーに負けない。
そんなワインを選びたいですね。 とすると、まずタンニンがざらっと強いものは ふわふわの身の邪魔になりますから NG。
オークの香りが強いものもNG、ですね。甘みの勝ったタレとは けんかになっちゃいそうです。
脂と甘辛のタレには やはり 白より赤でしょう。
また、ほとんど室温(クーラーの効いた室内です)で飲む赤のほうが ウナギには しっくりくるような 気がします。
こんな 絞り込み条件を満たしたワインは ズバリ!
コート・デュ・ローヌの赤。ポルトガルの赤。南イタリアの赤。
それぞれ 幾種類かづつあるので あとは お客様のお好みを詳しくうかがって…。
お料理とワインの組み合わせを考える、飲むときのシチュエーションを考えるって、すっごく楽しい。あっという間に時間が過ぎていきます。
おっと そろそろ 店に戻らなければ。
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試飲会 お待ちしています
Jul 24, 2014 by akiko |そんななか、試飲会でお試しいただくワイン、並べ終わりました。なかなか 壮観です。
今回は 後半に重めの赤を お試しいただきます。
いま 飲んじゃうのは もったいない2本ではありますが、やはり若い時の味を経験しておくのも 必要なことですよね。
この機会に ぜひ お試しください。
私が 特にお勧めしたいのが シャトーヌフ・デュ・パプ 2010 DOMグラン・ヴヌール。
以前 アラン・ジョームの名でリリースされた ラストー2010を 飲んだ時から気に入っている生産者です。
ラストーとシャトーヌフとを比べてみると その 凝縮感、厚み、奥行き、潜在するパワーなどなど 圧倒的に後者が秀でていますが、
美しくのびやかな果実味、豊かな酸は 共通です。
どちらも 味わいに 緩みがなく スタイリッシュ。エレガントです。
ラストーのほうも おすすめです。
天気予報では 明日も明後日も 猛烈に暑いようで心配ですが、試飲会 よろしくお願いいたします。
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オーストラリアワインが売れてます
Jul 09, 2014 by weblogland |マスキューはそんなに肩入れしてませんが(笑)、最近のTPP報道でお客様の注目度が増した感(笑)。
お客様「マスキューさん。オーストラリアワインありますか?」
私「はい。ございますよ(笑)。こちらです。割りとお求め易いものばかりですが。」
お客様「なるほど これですか。マスキューさんにしては安い価格帯なのかな?安いですよね?」
私「この価格帯ですとコストパフォーマンスは高いですよ(笑)。」
お客様「関税が撤廃になると更に安くなるのかな?」
私「消費税と円安が止まれば、可能かな(笑)?」
お客様「もともとが安いから、それを望むのは図々しいかな(笑)?」
私「オーストラリアワインの競争力は増しますよね。ただでさえ、濃くて美味しいワインです。安いワインって薄いものが多いですから(笑)。それ考えるとお買い得かな。」
お客様「じゃあ、試してみよう!」
私「ありがとうございます(笑)。」
マスキューのオーストラリアワインにハマる方はわりと高齢の方です。優しくて果実味がはっきりしたチョイスがうけるようです。ポリフェノールが多いのも好まれる原因でもあるようです。スクリューキャップの使い勝手の良さもですね。あと、日持ちが良いのも大事です。
「家のお爺ちゃんワイン好きなのよ。」なんて孫に言われたらかっこいい(笑)。
そんなお年寄りが一人でも増えるように、マスキューの煽動は行われています(笑)。
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