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無事つきました
Oct 06, 2012 by weblogland |嬉しいなぁ。
あとボルドーのちょっと古いワインをついでにサンプルで取り寄せました。ブールの2000年とカスティヨンの2002年のワインです。どちらもプチ・シャトーですから、お手軽な価格帯のワインです。
ブールのワインは液面がネック辺りまで下がってますね。リコルクはしてないようです。確実に熟成してるはずです。じつは私ブールのワインが大好きなのです。若い時はハイビスカスみたいなニュアンスが強くて、それはそれで良いのですが、10年を越えて来ると調子が出てきます。もちろんちゃんと造ったワインでないとそうはいきませんが、マイナーなアペラシオンなので割と良いワインに当たります(笑)。期待が膨らみます。
あとカスティヨンの2002年はどうでしょう?ここも価格の割に品質が良いアペラシオンです。ブール同様10年以上熟成すると旨いです。若いうちは墨汁みたいですが(笑)、熟成すると驚くほどフルーティーで柔らかに変身します。
今回のマイナーボルドーは変身してますかね(笑)?
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凄いワインを見つけました!
Oct 05, 2012 by weblogland |知ってましたか?
いろいろな文献を見ましたが、見当たらない(笑)。無名の生産者がまだシャトーヌフにもあったんですね(笑)。
スタンダード・キュヴェとトップ・キュヴェの2本をサンプルとして取り寄せたのですが、このトップ・キュヴェが物凄い。まさに壮麗。口の中はオーロラ状態(笑)。
造りは今風で飲みやすくなっていますが、基本的な造りが抜群に良い。とことん尽力して造られています。
うーん。
シャトーヌフ・デュ・パフのトップランナーレベルです。
しかも、驚くほど安い!
あるものですね(笑)。
抜栓後翌日の状態をチェックしてから速攻発注です。明日マスキューに到着予定です。楽しみなのです(笑)。
下世話な例えですが、ポイントを付けると95点くらいつきそうですよ(笑)。
今年一番のキック・インサイドです。
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変身しました
Oct 02, 2012 by weblogland |あのスペイン モンサンD.O.の赤ワインです。プリオラートを馬蹄形に囲む生産地域です。
マスキューに初入荷した折、エレガントさが目立ちました。プリオラートほどの集中力はないもののキメの細かさが優れた良品として紹介させていただきました。
ところが、変身しました(笑)!
夏を過ぎて、まるで別物。
香りの分量が飛躍的に増したかのよう。複雑で溢れるような味わいはオーバーに言うと、「口の中にオーロラがあるみたい(笑)。」。
うーん。
わからないものですね。これほど凄いとは…。
たしかにプリオラートに通じるスタイルでした。
価格帯から考えると比較的早飲みのワインですが、フランスやイタリアの早飲みとは時間の早さが違いますね(笑)。
初めてスカラ・ディ プリオラート ネグロを飲んだ時のことを思い出しました。早飲みに造られたネグロを飲んで、その頑強さにたじろぎましたっけ。「なんでこれが早飲みなんだ!?(笑)。」もちろん数年後には驚きの味わい。香りのオーロラ(笑)。
このマス・コレット、数年経って落ち着き本領を発揮したネグロに通じる味わいでした。マス・コレット飲むべし!
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圧巻はコドロンキオ
Oct 01, 2012 by akiko |後半のCDRVヴィサンとクロズ・エルミタージュは まだ ちょっと早かったようで、試飲会の終盤になっても
なかなか ほぐれない・・・。おいしい素晴らしいワインだと 感嘆するものの、どうおいしいのか
うまく 言葉がでてこない。そんな 状態でした。飲み頃って 本当にむずかしいものです。
飲み頃といえば、もう一本。イタリアの白 アルバーナ・ディ・ロマーニャ コドロンキオ2009。
今年の初めに一度お試しいただいていたのですが、とても 美味しくなっていました。
昨日飲んだ状態から 考えるに 年初の状態は まだ 閉じていたんですね~。
過熟気味のブドウから生まれるふっくらとした厚み、コク、粘りは段違いだし、
香りもいっそうクリアで複雑さを増しています。なにより 全体のバランスがすごい!!
アンバランスに突出してしまう部分がなくて、きれいな円形のイメージです。
お客様からも 次々とコメントが発せられて 話が弾みました。
ドイツのベーレンアウスレーゼ、トロッケンベーレンアウスレーゼ 或いは ソーテルヌとの比較。
あわせる 食事、飲むシチュエーションなどなど。楽しい話題ばかり。
いいワインって、いい会話を生みますね~。楽しい試飲会でした。ありがとうございました。
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ぶっちぎりのハイ・コストパフォーマンス。円高の恩恵極まれりの感です。
Sep 21, 2012 by weblogland |南フランスの我が愛するドメーヌ・ラファージュのスタンダード・クラスの赤と白です。
マスキューでは日本に輸入されてからずっと扱っている定番ワインです。
でも、何で急に人気が出たか?
実は安くなったからです(笑)。
まずエル・マセットが先行して値下がりまして、その後ノヴィラム・シャルドネが値下がりして、同じ1155円となりました。マスキューでは在庫の関係でノヴェラム・シャルドネの値下がりがちょっと遅れましたが、先日ようやく価格を下げることができました。この価格になると最強ですね(笑)。同じクラスですと、ぶっちぎりのハイ・コストパフォーマンス。円高の恩恵極まれりの感です。
今日エル・マセットとノヴェラム・シャルドネの大ファンのM先生からお褒めの言葉をいただきました。
値下げは私の性ではありませんが、褒められると嬉しいものです(笑)。
良いことがありました(笑)。
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よく造ったものだと感心しました
Sep 15, 2012 by weblogland |ところで先日エマニュエル・ダルノーのクローズ・エルミタージュが2010年に代わりました。イレギュラーのないヴィンテージらしくたたずまいはエルミタージュ(笑)。
まあ、よく造ったものだと感心しました。アペラシオンや生産者のネーム・ヴァリューの格を飛び越えてますね。ヴィンテージによるばらつきはありますが、常に最善を尽くす姿勢は立派!2001年がファースト・リリースですから、このまま行けばこの先スターダムに上り詰めること間違いないですね。いつ彼がエルミタージュの畑を手に入れるか楽しみです。そのあかつきには巨匠となるのでしょうね(笑)。
人生先のことはわからないモノですが、努力が報われる姿は純粋に喝采を贈りたくなります。そうなったらそうなったで、高くて手が出なくなっているとは思いますが(笑)。10年後に「あの頃のエマニュエル・ダルノーはね…。」なんて言ってみたくなる生産者なのです(笑)。
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復習中です
Sep 13, 2012 by akiko |数ヶ月経つと 酒質が落ち着くのか、味わいが仕入れ時と変わっている場合があるし、
涼しくなったら どんなおつまみに合わせるかというのも 知りたいし。
そんななかで いいなぁ と思ったのが、スペインワインのヘクラ2009でした。
がっつりと力を感じる濃いワインで、でも バランスに優れて飲み飽きしない赤ワインです。
今回飲んでみて 一番変わったのは ふっくらとした丸みを強く感じるようになったことと、
舌触りが とても心地よくなっていたこと。
飲みなおした今だから言えることですが、以前の状態は ちょっと乱暴だったんですね。
濃いパワーのある味わいで、かつ 非常に優しい さらに いいバランスになっています。
煮込み料理にもいけるし、牛肉をただ 焼いただけなんていうのにも合う。
この秋冬 大活躍しそうなワインです。
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皆さん一様に ミュスカデ
Sep 09, 2012 by weblogland |ところで、今日はワインを買い求めにお客様がかなりお見えになりました。皆さん一様に ミュスカデ!
お客様「マスキューさん、元気のでる酸っぱいのあります?」
私「はい。それでしたらロワールのドメーヌ・マルタンのミュスカデかグロ・プランがよろしいかと。」
お客様「そうそう。こないだの試飲会で飲んだ塩辛い方がイイな(笑)。」
私「グロ・プランですね。」
「これ、効くんだよね(笑)。ビタミン剤だね(笑)。旨いから薬じゃないか(笑)?」
私「良く効きますよ(笑)。私これは、夏場はユンケルより効くと思ってます(大爆笑)。」
「明日の分があるから、ミュスカデと両方にしよ。これで立ち直れそうだな(笑)。」
もうすぐお彼岸ですから、暑さもあとちょっと。
暑さ厳しき折、皆様ご自愛を!
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秋 近し・・・で あってほしい
Aug 29, 2012 by akiko |今回は 8月も下旬だし 魚屋さんには秋刀魚など並び始めていますから、
暑い日も美味しく、また 秋らしい気候になっても美味しいワインを 意識したセレクトでしたが
いかがでしたでしょうか。
私個人的には、結構 根っから コルティのファンなので、
サンシニアンより キアンティをお勧めしたくなるのですが、サンシニアンも なかなかなもの。
南フランスのワインらしからぬ タイトで緩みのない構成が素敵です。複雑味も秀でているし、厚みも十分!
秋冬のこっくりした肉料理なんかに合わせてみたいですね~。
ところで。
毎年今頃から マスキューの店内でこおろぎが鳴くんですよね。閉店作業をする頃から鳴き出すので
皆さん お気づきではないと思いますが・・・。どこからか やってきて ワインセラーのあたりで
鳴いています。マスキューの不思議のひとつです。
例年では こおろぎが鳴き始めると だんだん涼しくなっていくのですが、今年は どうなる?
正直 暑さにバテ気味です。早く 涼しくなってほしいものです。
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先月のアマルテァ・ティントに続く大発見だと、私は自画自賛
Aug 29, 2012 by weblogland |この前の試飲会で前半戦と後半戦のつなぎに出た赤ワインです。
じつはレ・コルティのキャンティー・クラシッコ前でしたから、後のコルティを食ってしまわないか心配してました。幸いコルティのワインがちょうど飲み頃だったことと、サン‐シニアンが調子が出る前だったのでコルティを食わずに済みました(笑)。もっとも品種も産地も違いますから杞憂と言えば杞憂なのですが、サン‐シニアンのもともとのポテンシャルの高さは突出しています。木樽熟成もしてない普通のランクのワインではありますが、じつに深くて良いのです。先月のアマルテァ・ティントに続く大発見だと、私は自画自賛しています(笑)。
皆さんどう思われますか?
私の妄想はレッドゾーンに達しています(笑)。
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スポンサ・ヴェロネーゼ 好評
Aug 23, 2012 by weblogland |イタリア ヴェネトのスター生産者テヌータ・サン・アントニオが造る意欲作です。カベルネ・ソーヴィニヨンをアマローネしてブレンドして造った新な試みです。
この暑い時期にはちょっと濃すぎるかも知れないかと思ってましたが、割と好評なのです。
お客様「マスキューさんスポンサ良かったですよ。ワインをあまり飲まない友達も喜んでましたよ(笑)。」
私「ありがとうございます。確かに無理して造ったワインなんですが、溶け込みが良いから飲みやすいと。」
お客様「飲みごたえがあるのに飲みやすい(笑)。」
私「そーなんです(笑)。割と両立しにくいんですが、スポンサは見事に両立してます。しかも果実味がはっきりしています。」
お客様「そうですよね。私カベルネが好きで良く飲みますが、濃くて高いカベルネは手強いですよね。渋過ぎたりしますよね(笑)。かと言ってスポンサは安っぽくないからイイですね。」
ありがとうございました。
我が意を得たりです(笑)。
暑さをものともしない強者の赤ワイン・ラヴァーは確実に増えているようです。
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『ヌラグス』が好評です(笑)。
Aug 22, 2012 by weblogland |イタリア サルデーニャ島で造られる白ワインです。あの名手パーラが造ってるワインです。
かなりしっかりしていて、花や草の香りが強い個性的なワインです。シェーブル・チーズなんか最高に合います。
単純にワインだけ飲んでも美味しいのですが、食事に合わせると力を発揮します。オリーブオイルやトマトなどとも基本的に合いますから、イタリアン全般に合わせ易いのも有り難い(笑)。
このワインを飲みながら食事をすると食欲が湧きます。
夏場も後半になってくるとバテ気味となり食欲も減退しますが、とりあえず冷やしたトマトとモッツァレラチーズに塩とオリーブオイルをかけてつまみながら『ヌラグス』を飲むと胃が目覚めます(笑)。いつの間にか、お腹一杯になるまで食べちゃいます。もちろん酔いますから、そのままバタンキューです(笑)。
元気になること請け合います!
こんなワインを飲むと「ワインって単なるアルコール飲料ではない。」と思えます。何か活力の源が入っていそうです(笑)。
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値段の割に濃くて果実味もしっかり
Aug 20, 2012 by weblogland |夏場の不眠にお悩みの方に是非オススメです。
ところでここのところオーストラリアのリンカーン・エステート シラーズが良く売れます。マスキュー定番の安旨の赤ワインです。
値段の割に濃くて果実味もしっかりしたオススメのワインなのです。ある意味赤ワインらしいワインです。一昔前はしっかりした赤ワインは夏場敬遠されがちでしたが、今年は好調です。
やはり、このワインの良さを知った方はリピートして下さるようですね。酸の少ない分、冷やしても飲めることをご存知のようです。造りの上でも、年々タンニンのクリアさが増していることも見逃せません。進化している造り手なのです。
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体の脂分が抜け疲れた時にこそミュスカデを飲みたいですね
Aug 17, 2012 by weblogland |こんな訳で体の脂分が抜け疲れた時にこそミュスカデを飲みたいですね。
元気出るんですよね(笑)。
もちろんドメーヌ・マルタンのやつです。さっぱりドライなんですが、酸に密度感があります。レモンのようなりんご酸が体の中を突き抜けます(笑)。あとミネラル分も強いですから、厚みに複雑さが加わり飽きがきません。ちょっと塩辛さもあってグッドですね。
ミュスカデ飲みたい!
一昔前のコマーシャルで山口ミエが「しば漬け食べたい!」と叫んだように叫びたい気分です(笑)。
そうそうこの間ブログでご紹介したようにドメーヌ・マルタンでは『グロ・プラン』もありますから、こっちでもイイかと。
お試しを。
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ニューワールドのワイン
Aug 09, 2012 by akiko |いわゆるニューワールドのワインが とっても美味しくなってきました。
ヨーロッパだ 新興国だなんて区別ではなくて、産地の個性による区別のほうが 的確だなぁ と思います。
最近のお気に入りは手頃な価格で買えるニュージーランドのワイン。
たっぷりとした果実感や明瞭な香り、スコーンと抜けていくきれいな酸。
明快な印象の味わい・香りは 他のものに変えがたい魅力ですよね。
何処までも晴れわたった空に飛んでいく ホームランみたいに 爽快です。
今の この暑さの中 楽しむには この 明快さ、素直さが 何よりのプレゼント。
よく出来たワインには ハーブや 植物のオイルのコクもあり より上質です。
冷蔵庫に冷やしておくと ハッピーになること 間違いなし。おすすめです。
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ル・コルティのロゼを飲みました
Aug 04, 2012 by toshiaki |昨日はサンプルで取り寄せたル・コルティのロゼを飲みました。ル・コルティと言うとイタリア トスカーナ キャンティーの超名門。(ワイン生産者として脚光を浴びたのは最近ですが。)日本でも『神の雫』で取り上げられたり、ブレークしてます。
じつは、多分、マスキューが日本で一番永く扱っているのではないかと自負している生産者なのです(笑)。ホームページでは販売してませんが、地味に売り続けています(笑)。
話しがそれました。
ル・コルティの最上級銘柄に『ドン・トンマーゾ』と言うワインがあります。今回取り寄せたロゼはその区画のサンジョヴェーゼから造ったものです。去年がファースト・リリースだったようです。
味わいは実に旨かったです。
さすが!
サンジョヴェーゼの果実味を明瞭に、しかも何倍にも増幅したかのようでした。
キック・インサイドの味わいでした。
ロゼ好きのマスキューでは速攻発注しました。
ただ日本には50ケースしか来なかったので、マスキューに回ってくるかどうか分かりませんが、感動ものであることは請け合います。
取れると良いんですが。
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私の好きなクラシックなスタイルということで、ついつい飲みたくなっちゃいました
Aug 02, 2012 by weblogland |ふふふ。
ジゴンダスです。
暑い中、また暑苦しいワインを と言うなかれ(笑)。
実はあるお客様でジゴンダスの熱狂的ファンがおられます。私自身あまり熱心にジゴンダスを飲んだことがありませんから、ちょうど良い機会かと。イメージではシャトー・ヌフ・ド・パフに近いがそれほど長寿でもなく、壮麗さもない というところです。
うーん。
サンタ・デュックやサン・コムなどのニュー・ウェーブのワインは、たしかにパワフルでした。ただ酸がちょっと足りないかな?でも基本的にすぐに飲める手軽さもありますね。でも優良なローヌ・ヴィラージュのワインと比べるとちょっと高いかも?
今回、クラシックなスタイルとちょっと変わったスタイルのワインを取り寄せました。
ルビーンとエスピエです。もう飲んだのですが、好奇心をかきたてられる、なかなかのワインでした。近々お知らせしますから。
あと今日バローロとバルバレスコを取り寄せました。なんでもバローロは私の好きなクラシックなスタイルということで、ついつい飲みたくなっちゃいました(笑)。まずかったら家内に怒られそうです(笑)。
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なんか元気になるワインありませんか
Jul 31, 2012 by weblogland |お客様「マスキューさん、暑いですね(笑)。なんかへばっちゃいましたよ。なんか元気になるワインありませんか?」
私「赤ですか?それとも白ですか?」
お客様「どっちでも良いんですが、冷やして旨いワインが良いですね。」
私「だったら、これ。ドンナルーチェがイイですよ(笑)。基本的には辛口ですが、冷やして飲むと生き返りますよ。」
お客様「辛口だとシャブリみたいなワインですか?」
私「いえいえ。ドイツのアウスレーゼを辛口にしたようなワインです。酸がしっかり入ってますから、爽やかでフルーティー。抜栓後の持ちが良いですから冷蔵庫に入れて置けば10日くらいは楽しめます。」
お客様「それ良いですね(笑)。何に合わせて飲みますか?」
私「それだけでも楽しめますし、クリームのソースにはピッタリです。あとフルーツ食べながら飲んでも良いですよ。」
お客様「それにします!」
次回ご来店いただいた時の感想が楽しみです。
ハマッて下さったら、冥利に尽きます。
暑い中、ドンナルーチェで生気を癒すのは極上の贅沢です。どんな精力剤より効くはず(笑)。
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冷やして旨い赤ワイン
Jul 30, 2012 by weblogland |マスキューはここのところ昼間は閉店状態です(笑)。シャッター下ろしてますから、普通見たらやってるようには見えないはず(笑)。自慢してる場合じゃないですか(笑)?
ところで昨日はツヴァイゲルトを飲みました。
旨かった!
もちろん冷蔵庫でしっかり冷やしてです。冷やして飲める赤ワインとしては最適なのです。
このワイン、オーストリアのカンプタール州でヘレラー家が造る赤ワインです。マスキューの定番として、皆さんご存知かと。
冷やして飲みやすい赤ワインというと、どうしてもタンニンの軽いワインになりますが、軽すぎて旨くない場合が多いです(笑)。軽いだけの赤ワインではなく、タンニンの柔らかい赤ワインだと冷やしても美味しく飲めます。基本的に旨味の薄いワインはよろしくありませんし、かと言って樽香のしっかり付いたワインはダメです。
探すとなるとなかなか無いものです。
ですから、私にとってこのワインは貴重な存在です(笑)。冷やしても赤ワインの旨さがあります。1リットル入りの経済サイズ、あとスクリューキャップなのも冷蔵庫に入れやすい。
良いことづくめの夏用赤ワインです。
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リピート率がとても高いです
Jul 26, 2012 by weblogland |先月の試飲会で大人気だったフランス ロワールのカベルネ・フランです。
マスキューでは決して安い価格のワインではありませんが、リピート率がとても高いです。
うーん。
ブルゴーニュの名門ルフレーヴがやっているだけのことはありましたね。
通常著名ドメーヌに上り詰めると、その名前を利用してネゴシアン業を営んだり、さらには新天地(土地や人件費が安い)で大規模なワイン生産を始めたりします。
でもルフレーヴのロワールでの試みは違いましたね。ワイン自体の目指す高みを意識させます。ロワール最良の唯一無二のワインを造ろうとしてますね。
ビオ・ディナミを唄い、ちょっとうさん臭く思ってましたが、実際飲んでみてビックリしました(笑)。ビオ・ディナミの根拠のないプレパラシオン(自家製薬剤?)は信じませんが、根底にある低収穫量とハードワークそして農薬などの人為を極力排除する姿勢は、良いワイン造りの基本です。
そういえば、もうすぐ土用の丑の日です。極上の鰻を食べながらこのワインを飲んだら美味しいでしょうね。
イケない!
そんな贅沢考えては!
でも一年に一度くらいはやってみたいですね(笑)。
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冷やしても美味しい赤ワイン
Jul 26, 2012 by weblogland |我が家では赤ワインを冷やして飲むのがマイブーム(笑)。昨日はペリグリーノ・ロッソを冷やして飲みました。あのソース焼きそばに合うシチリアのワインです。散々ブログに書きましたから、皆さんご存知かと(笑)。割と酸がありますから、冷しゃぶなんかピッタリですね。タレも胡麻ダレでもポン酢ダレでも大丈夫。市販のタレにお酢やレモン汁を足すと完璧です。
今日は何を飲みましょうか?オーストリアのツヴァイゲルトなんかタンニンが滑らかでクリアですから、冷やしても旨いですね。
そーだ!
今度の試飲会は冷やしても美味しい赤ワインがありますから、ちゃんと冷やして出しますね。もちろんあの山羊のワインもちょっと冷やして出しましょう。スペインのアマルテア・ティントです。穏やかで滑らか、タンニンの素晴らしさは冷やすことで際立つはず。
きっと良さが伝わるはずです(笑)。
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見ただけで欲しくなるはず
Jul 24, 2012 by weblogland |早速お問い合わせいただきました(笑)。
私、「アマルテア・ティント2009年ですね。」
お客様「あー、これこれ。ホームページの写真がよく判らなかったんですが、ホントに山羊だ(笑)!」
私「山羊の後ろ姿って可愛いですよね。」
家内「お尻が可愛い(笑)。」
お客様「葡萄の実まで食べないんですか?」
私「私もそう思って聞いたんですが、山羊使いがうまく余分な葉っぱだけ食べさせるとのことでした。」
お客様「山羊って人の言うこと聞くんですね(笑)。」
私「それほど賢くないって一般には言われますよね。」
家内「でも、この間テレビで人によくなついた山羊がいましたから、育て方によっては可能かも?」
お客様「本当なんですね(笑)。」
私「味わいも優しくて広がりもあります。なかなかお目にかかれないレベルかと。」
お客様「マスキューさんは変わったワインをよく見つけますよね(笑)。」
私「ありがとうございます。だから止められません(笑)。」
皆さんも一度ご覧あれ!
見ただけで欲しくなるはず(笑)。
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ロゼ一色
Jul 17, 2012 by weblogland |ロゼ一色です。他のワインがなく、ロゼしかない訳じゃありませんから(念のため)(笑)。
こうしてロゼだけ集めて見るのも楽しいです。それぞれ微妙に色合いが違って趣があります。もちろん味わいは一本一本違いますし、その由来は造りのスタイルや使われる葡萄品種だったり。
簡単にロゼと言ってもバリエーションは数多。似たものはあっても同じものはありません。
気づいていたようで気づいてなかったような気がします(笑)。なんだか禅問答のようでスミマセン。
うーん。
実際並べて比べると全部違います。
この違ってるという前提でロゼを飲むと新たな発見があるかも?
似たような中に違いを見出だす感性は大事かもしれません。
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ドミニオ・エスピナルのロゼ
Jul 16, 2012 by toshiaki |でも、マスキューは明日仕事です。
お家飲み用ワインが足りなくなった方は、ご安心ください(笑)。
今年になってからマスキューではロゼ・ワインやロゼ・スパーリングを皆さんにご紹介してきたせいか、昨日あたりロゼがだいぶ売れるようになってきました。味わいやスタイルにバリエーションがあり、冷やして楽しむにはロゼは最適です。中でもドミニオ・エスピナルのロゼはトップセラーです。価格は安いのですが、果実味が明瞭でしっかりしてますから、売れて当然と言えば当然だと思ってました。ところが先日家内がインポーターさんに注文した折
家内「ドミニオ・エスピナルのロゼを送ってください。」
インポーターさん「マスキューさんはドミニオのロゼが売れますね。」
家内「ありがとうございます(笑)。あのワインは安くて良いワインですから。特にこの時期はトップシーズンですよね。」
インポーターさん「そう言って下さるのはマスキューさんだけです。じつは、あまり売れてないので在庫限りでやめることになりました。」
ガーン!
低価格ワインですから、数こなさないと合わないのでしょうか?
それにしても、もったいない!
皆さんそう思いませんか?
とりあえずこの夏の分は確保しました。
お許しを!
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ワインにハマった方を増やしました
Jul 12, 2012 by weblogland |マスキューの6月の試飲会のトリをかざったロワールの赤ワインです。
じつは、試飲会の前に家内と話しました。
家内「ネルのワイン凄く良いし、好きなタイプのワインだけど、ちょっと難解じぁない?」
私「やっぱりそう思う?ワインを飲みはじめたばかりの方は なんで?って思うかもしれないよね(笑)。」
家内「アメリカナイズされた飲みやすいスタイルのワインだったら、いくら濃くても解りやすいけど、ネルのワインは解るまでに鍛練が必要だよね。」
私「うーん。そうかもね。あのワインが本領を発揮するには一流のレストランで、それなりの食事をするべきだしね。」
家内「そうなんだよね。だから試飲会ではコンテの中で一番美味しいコンテ・ド・モンターニュを用意しましょう(笑)。」
私「だったら、大丈夫だね(笑)。」
などという舞台裏がありました(笑)。
でも、皆さん我々が思っている以上に経験値が高く、あのワインを評価してくださいました。特にワイン歴の長いマニアックな方は大絶賛、ビギナーの方は大賞賛。
やはり良いワインは良い!?
確実にワインにハマった方を増やしました(笑)。
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エキストラ・ブリュット ボデガ・デル・フィン・デル・ムンド
Jul 11, 2012 by weblogland |何が?って
エキストラ・ブリュット ボデガ・デル・フィン・デル・ムンド アルゼンチン パタゴニア 発泡性 白 750ml 1470円税込みです。
待たされましたね(笑)。当初は4月の予定だったのが、なんと7月!パタゴニアは遠いのか?それともアルゼンチン人がアバウトなのか?はたまた日本人が細かいのか(笑)?
まあ、来ましたから、どうでもイイ!
さすがの私もお客様に言い訳するのが嫌になりました(笑)。でも美味しくて安いから許します。
ついでと言ってはナンですが、スティル・ワインのピノ・ノアールもとりました。スパーリングであれほど美味しいピノ・ノアールを造りますから、スティルがまずい訳がありません。今回は試飲せずに、すかさずとりました(笑)。
マスキューのベスト・コストパフォーマンス・ピノ・ノアールになりそうです。
あー。
今晩が楽しみです(笑)。
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アラや穴がありません-クロズリーのラインナップ
Jul 08, 2012 by weblogland |中でも私はこのオート・コート・ド・ニュイが好きです。香りの広がりと複雑さ構成の良さが素晴らしいのです。
先日ステファンに合った時聞いてみました。
私「あなたのブルゴーニュワインのラインナップはどれも素晴らしいですね。」
ステファン「ありがとうございます。ブルゴーニュは私本来のワインです。」
私「ところで私はその中でもオート・コート・ド・ニュイが好きなんですが、造りはみんな同じですか?細くなりがちなアペラシオンですが、ワインがしっかりしてますよね。それでいてオート・コート・ド・ニュイらしい。ジャイエ・ジルのワインより好きですよ(笑)。」
ステファン「ありがとうございます(笑)。基本的には同じです。」
私「除梗はどうしてますか?」
ステファン「えーと。オート・コート・ド・ニュイ以外はしています。」
なるほど!
私がオート・コート・ド・ニュイを選んだ訳が解りました(笑)。
さすが、良い葡萄選びと造りに長けてます。もちろん作柄の良さは前提でしょうが。
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トップセラーに返り咲き
Jul 06, 2012 by weblogland |何が?って
エルマセット2010年です(笑)。南フランスのドメーヌ・ラファージュの赤ワインです。
やはり価格が安くなったからですかね?なんと今1155円!
もともと日本に初めて輸入された時は、たしか1680円だったような気がします。それが1480円、1350円、そして1155円までになりましたから、売れて当然と言えば当然。
味わいは、より飲み易くなった感。酸がフレッシュで、しかもしっかり入ってます。あと、どうしても高いアルコール分は相変わらず14.5%と高いのですが、決して強引ではありません。薄くなった訳ではなく、抜栓後翌日には深みを感じる良質な出来栄え。
うーん。
進化してますね。
ラファージュさんは「このワインは若い方に飲んでいただき、ワインを好きになってもらえるよう造っている。」と言ってました。とは言え同じようなただ解りやすいだけのワインだと飽きられることも知っていますね(笑)。
我々は円高の恩恵を受けてますが、実際の競争は熾烈なんですね。
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クロー・ド・ネルのアルジュ・ルージュ カベルネ・フラン2003年無事到着
Jun 21, 2012 by weblogland |関内の『タウザ』は雨避けのテントのアームが折れて大変でした。
その場にはいませんでしたが、風雨が強くなった夜半に折れたようです。私は私でその時間川崎のファミリーレストランで打ち合わせをしてました。打ち合わせも終わり、帰る段になったらパーキングが故障して、出られない!踏んだり蹴ったりの夜でした。あんな時は外にいるものじゃありませんね。反省しました。
ところでクロー・ド・ネルのアルジュ・ルージュ カベルネ・フラン2003年無事到着しました(笑)。
箱に描かれている絵もカッコイイ。ラベルデザインを箱にも印刷したんですね。一応写真を撮りましたからご覧ください。
ブログであれだけ褒めて、「入荷出来ない。」ではシャレになりませんから、ホッとしました。あー、良かった(笑)。
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クロー・ド・ネル2003年6/20入荷
Jun 20, 2012 by weblogland |お客様「クロー・ド・ネル2003年入荷しましたか?」
私「まだなんですが…。」
お客様「ブログ読んだら飲みたくなったから、絶対とってくださいね(笑)。」
私「良いワインであることは保証しますが、好みが別れるかも…。」
お客様「いーんです(キッパリと)。絶対良いはずですから。」
お客様「もしもし。マスキューさん。クロー・ド・ネルありますか?」
私「いや、実はまだなんですよ…。」
お客様「渾身のフランは是非とも飲みたいですな。いつ入りますか?」
メールでは「絶対に入荷させて下さい。」とも
皆様ご心配をおかけしました。
明日6月20日に入荷します!
あー、良かった。
輸入元で売り切れていたら、怒られるところでした(笑)。
マスキューのお客様は皆さん好奇心豊かなのです。(まだ価格も決まってないのに)
有り難いことです。
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