先週 土曜日 土砂降りの雨にもかかわらず、
試飲会への ご参加 本当にありがとうございました。
今後も 美味しいワインをお試しいただけるよう
頑張らなくっちゃ。大きな 励ましをいただきました。
今回の試飲会は 力のある白ワインが多かったため、
敢えて ブルゴーニュ ロゼ1種、ソミュール・ルージュ、ポルトガルの赤の後 フランス南部のシャルドネ、
カンシーのソーヴィニヨン、ガスコーニュのシャルドネとソーヴィニヨンのブレンド という順で飲んでみました。
これが 大正解。
白3種は いずれも のびやかでコクと厚みがあり
香りもしっかりと 立ち上がるタイプでしたので、
赤の前に飲んでいたら きっと 赤の印象がぼやけてしまったと思います。
たとえば コース料理では 魚や白身のお肉が先なので それにあわせて 白ワインを 先に飲むことになるのでしょうが、 普段の食事 あるいは ワインだけ
という場合にも 必ず 白が先 赤が後 と
決めてかからないほうが いいのだと 最近
気づきました。
繊細な香の白があったり ボディのたっぷりな
豊かな味わいの白があったり さまざまですから
飲む順番は 臨機応変に 考えたいものです。
Written on 2009 04
順番は 臨機応変で
Apr 28, 2009 by akiko |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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ポルトガルワインに 梅干
Apr 21, 2009 by akiko |ポルトガル アレンテージョの赤 再入荷です。
前回と 同じヴィンテージですが、約5ヶ月ほど経過。
味わいに 落ち着きが出たような 印象です。
12月飲んだときは 『ゾロ』のアントニオ・バンデラス。
昨日は 『レッスン!』のA・バンデラス。
・・・な 感じ。つまり、エスコートされたいようなエレガンスをがあるってこと。
と、ワインを映画俳優とか 映画に たとえると
ダンナから 「その言い方は 変だ」といわれる。
昨晩 大根とキュウリの梅肉あえを 箸やすめに
作ってありました。
ポルトガルの赤には合わない と思ったのですが、
意外や ぴったり。使用した梅干が 蜂蜜のはいった
甘めのものだったからか 胡麻のコクが加わっていたからか。 やさしいマッチングです。
梅干と赤ワイン いろいろ 試してみたくなります。
前回と 同じヴィンテージですが、約5ヶ月ほど経過。
味わいに 落ち着きが出たような 印象です。
12月飲んだときは 『ゾロ』のアントニオ・バンデラス。
昨日は 『レッスン!』のA・バンデラス。
・・・な 感じ。つまり、エスコートされたいようなエレガンスをがあるってこと。
と、ワインを映画俳優とか 映画に たとえると
ダンナから 「その言い方は 変だ」といわれる。
昨晩 大根とキュウリの梅肉あえを 箸やすめに
作ってありました。
ポルトガルの赤には合わない と思ったのですが、
意外や ぴったり。使用した梅干が 蜂蜜のはいった
甘めのものだったからか 胡麻のコクが加わっていたからか。 やさしいマッチングです。
梅干と赤ワイン いろいろ 試してみたくなります。
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ロゼ
Apr 08, 2009 by akiko |今日も気持ちのいい晴天。厚手のバスタオルが
ふかふかに乾いて いい気持ちです。
毎年、今頃になると ロゼワインを 飲みたくなります。
明日、マルサネのロゼが 届く予定!楽しみです。
もう一本、これは自分の趣味で 仕入れたのですが、
アリアニコの ロサート スパークリングワインが
今日届きました。
フェウディ・デ・サングレゴリオとJ・セロス(間違って記憶してるかも・・)のジョイントです。
シャンパーニュと同じ製法で作られているそうです。
非常にスタイリッシュなボトルに入った きれいな
淡い紅色。アリアニコを スパークリングに仕立てたものは 初体験なので すっごく楽しみ。
美味しかったら マスキューに 並べようかな と
思案中です。ただ、お値段が 日常的でないので
迷うところでは ありますが。
ふかふかに乾いて いい気持ちです。
毎年、今頃になると ロゼワインを 飲みたくなります。
明日、マルサネのロゼが 届く予定!楽しみです。
もう一本、これは自分の趣味で 仕入れたのですが、
アリアニコの ロサート スパークリングワインが
今日届きました。
フェウディ・デ・サングレゴリオとJ・セロス(間違って記憶してるかも・・)のジョイントです。
シャンパーニュと同じ製法で作られているそうです。
非常にスタイリッシュなボトルに入った きれいな
淡い紅色。アリアニコを スパークリングに仕立てたものは 初体験なので すっごく楽しみ。
美味しかったら マスキューに 並べようかな と
思案中です。ただ、お値段が 日常的でないので
迷うところでは ありますが。
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たけのこ
Apr 07, 2009 by akiko |4月にはいって、一気に暖かくなりました。
こんな陽気になると たけのこが にょきにょきと。
子供の時分 竹林でよく遊んでいたのを 思い出します。
旬のたけのこ、何はともあれ 味噌汁にして楽しんで、
残った部分で 土佐煮・若竹煮や豚バラとの炒め合わせなど 料理します。春一番のお楽しみ!!
ところが たけのこ 意外と難しい。
とれたて新鮮なものほど 独特の苦味があるでしょう。
それが 美味しいし、病み付きになる理由なんだけど、
ワインと ちょっと合わない。
今日は 鶏ひき肉のお団子と たけのこの煮物を
作るつもりなのですが、この場合は 白ワイン。
シャルドネだと しっくり来ないような気がするし、
ソーヴィニヨンかなぁ。 どっちにしても 樽の効いた
ワインはNGで でも それなりのボディがほしいところでもある。キレとやさしさも ほしい。
う~ん。けっこう 難しいです。
夜までに じっくり 考えよう。
こんな陽気になると たけのこが にょきにょきと。
子供の時分 竹林でよく遊んでいたのを 思い出します。
旬のたけのこ、何はともあれ 味噌汁にして楽しんで、
残った部分で 土佐煮・若竹煮や豚バラとの炒め合わせなど 料理します。春一番のお楽しみ!!
ところが たけのこ 意外と難しい。
とれたて新鮮なものほど 独特の苦味があるでしょう。
それが 美味しいし、病み付きになる理由なんだけど、
ワインと ちょっと合わない。
今日は 鶏ひき肉のお団子と たけのこの煮物を
作るつもりなのですが、この場合は 白ワイン。
シャルドネだと しっくり来ないような気がするし、
ソーヴィニヨンかなぁ。 どっちにしても 樽の効いた
ワインはNGで でも それなりのボディがほしいところでもある。キレとやさしさも ほしい。
う~ん。けっこう 難しいです。
夜までに じっくり 考えよう。
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