美味しそうな昆布の佃煮 (カリカリ梅入り)を見つけたもので すかさず 買ってきました。
熱々ご飯に添えて、ばっちりです。
美味しくいただいているうち ひらめきました。
ワインの 構成と 似てる!!
昆布の旨み、砂糖の甘さ、発酵の味は醤油、梅の
フルーティさ。全部がうまく 調和して ワインっぽい。
(かなり 単純化されてますけど)
な~んか メルロに 似ているんですよね、うん。
そう思いつつ 赤ワインのつまみにしてみたら
結構 いける。ワインと料理のマリアージュって
共通項を 見つけ出すのが やっぱり 基本ですね。
昆布の佃煮とメルロ、小さな発見です。
Written on 2009 07 22
昆布の佃煮は メルロ?
Jul 22, 2009 by akiko |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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