ここ2,3日 すっごーーく 寒いですね。
今朝 じろちゃんと歩いていたら、まず じろちゃんが つるっ。続いて私も つるっ。
道路が 凍結していました。バックドロップくらっちゃうところでした。
寒い晩に水を 撒くのは やめてもらいたいものです。
今夜も きっと 冷えるだろうな。で、今のうちから 大根と豚バラを煮込んでいます。
醤油と砂糖で こっくりと。美味しく出来るといいのですが。
従って ワインは ロワールの赤か ガスコーニュの赤が いいのでは。
豚の脂の甘さと 煮汁を吸った大根に よく合うはず。
葡萄由来の甘みが 前に出てくるタイプは ちょっとNG。で、飲みかけの ノヴェッロは明日にします。
あ~ 楽しみ。冬は煮込み料理が一番ですね。
Written on 2010 01
今日は 寒いので
Jan 14, 2010 by akiko |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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今年もよろしくお願いいたします
Jan 03, 2010 by akiko |おかげさまで ぶじ 一年が終わりました。三が日も のんびり読書三昧。いい お正月休みです。
S・キングの ニードフルシングス。分厚い上下巻なので 読み終わりませんが・・・。
元日は Jさんのお店の洋風おせち料理を いただきました。毎年 お願いしているのですが、
いつも おいしい。過剰に手を加えない、素材から おいしいおせちです。今年は そのなかでも特に
気に入りの クリームコロッケにあわせて Lラツール の ピュリニMを あけちゃいました。
濃厚なクリームに Lラツールらしい ボリュームのあるボディが ぴったり。開けた直後から 香りが
よく立ち上がるのも いいですね~。このLラツールの味・ボディ・凝縮度は フォアグラにもぴったりで、
ふだん あまり飲まない娘も 喜んでいました。 やはり いいワイン・おいしい食事が 一番です。
ピュリニ・モンラシェと いうことでいえば Lラツールも とても美味しいけど、ちょっと豊満。私個人は
Rマロスラヴァックとか ルフレーヴ のタイプが いいなぁ。 硬質な印象のある果実味と繊細な香り、
一見 細身に見えるんだけど きっちりタイトな肉付きのワイン。・・・ちょっと わがままですか?
今年は どんなワインと出会えるのか 楽しみです。皆さんに 美味しいワインをお知らせできるよう
がんばります。 今年も、マスキューを よろしく お願いいたします。
S・キングの ニードフルシングス。分厚い上下巻なので 読み終わりませんが・・・。
元日は Jさんのお店の洋風おせち料理を いただきました。毎年 お願いしているのですが、
いつも おいしい。過剰に手を加えない、素材から おいしいおせちです。今年は そのなかでも特に
気に入りの クリームコロッケにあわせて Lラツール の ピュリニMを あけちゃいました。
濃厚なクリームに Lラツールらしい ボリュームのあるボディが ぴったり。開けた直後から 香りが
よく立ち上がるのも いいですね~。このLラツールの味・ボディ・凝縮度は フォアグラにもぴったりで、
ふだん あまり飲まない娘も 喜んでいました。 やはり いいワイン・おいしい食事が 一番です。
ピュリニ・モンラシェと いうことでいえば Lラツールも とても美味しいけど、ちょっと豊満。私個人は
Rマロスラヴァックとか ルフレーヴ のタイプが いいなぁ。 硬質な印象のある果実味と繊細な香り、
一見 細身に見えるんだけど きっちりタイトな肉付きのワイン。・・・ちょっと わがままですか?
今年は どんなワインと出会えるのか 楽しみです。皆さんに 美味しいワインをお知らせできるよう
がんばります。 今年も、マスキューを よろしく お願いいたします。
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