シャトー・ド・フェルのアンジュ・ルージュ2006年、さらに良くなりましたね(笑)。やはりちゃんと作ったカベルネ・フランは熟成能力がありますね。まだまだ枯れるそぶりもありません。
うーん。
アペラシオンと作り手によるのでしょう。良い作り手が努力を惜しまず作ったからこ、その土地土地の特徴がワインに現れます。
ワインは基本的に嗜好品ですから、飲み手の好みに評価は左右されがちです。でも誰が飲んでも『あっ!このワイン高級だ!』とか『凄く濃くてしっかりしてる!』などなど、味わいの嗜好以前に評価出来る部分があるとワイン選びの幅が広がります。先入観に支配されず、自由にワインを楽しむことが出来ます。こうなればあなたはワインの目利きです。もうワインの深みから離れられなくなります(笑)。一人より二人、二人より三人、そんな仲間がいると楽しみはさらに広がります。みんなで楽しく飲むことが、人生一番の楽しみです(笑)。
Written on 2010 07
みんなで楽しく飲むことが、人生一番の楽しみです
Jul 12, 2010 by toshiaki |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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ル・カノン シャルドネ2008年
Jul 07, 2010 by toshiaki |前回の試飲会の折ワインをいただきました。
自然派ワインファンのAご夫妻がル・カノン シャルドネ2008年をわざわざもってきてくださいました。
フランスのローヌで日本人の大岡さんという方がつくった自然派ワインだそうです。噂では聞いていましたが、初めて目にしました。
たしか日本人がつくるビオワインで有名でしたね。
スッキリとデザインされたラベルはいかにもビオワインです(笑)。ラベルを見ますとアルコール分が13パーセントで、ヴァン・ド・ターブルですね。やはり規格外です(笑)。瓶詰は別の会社がしてるようです。
瓶の中は澱がスゴいです。きっと濾過はしてませんね。みるからに美味しそうです!
今晩家内と飲むことにします。いつものことですが、新しいワインを前にするとワクワクします(笑)。経験値上がりそうです。
Aご夫妻ありがとうございました。
自然派ワインファンのAご夫妻がル・カノン シャルドネ2008年をわざわざもってきてくださいました。
フランスのローヌで日本人の大岡さんという方がつくった自然派ワインだそうです。噂では聞いていましたが、初めて目にしました。
たしか日本人がつくるビオワインで有名でしたね。
スッキリとデザインされたラベルはいかにもビオワインです(笑)。ラベルを見ますとアルコール分が13パーセントで、ヴァン・ド・ターブルですね。やはり規格外です(笑)。瓶詰は別の会社がしてるようです。
瓶の中は澱がスゴいです。きっと濾過はしてませんね。みるからに美味しそうです!
今晩家内と飲むことにします。いつものことですが、新しいワインを前にするとワクワクします(笑)。経験値上がりそうです。
Aご夫妻ありがとうございました。
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