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Written on 2010 09

佐渡バター

Sep 29, 2010 by akiko |
チーズ専門店フェルミエさんで 扱っている 佐渡バター(無塩)、すっかりはまってしまいました。
その おいしいこと!!確かに高いんだけれど このおいしさには かえられない。

色が通常のバターより かなり 白っぽい。香りも控えめ。味わいは 極めて優しくて自然。
なにより 食べると さらっとしている。きれい溶ける。焼いたパンに塗るとす~っと しみこんでサクサク。
食べるものに こういうのは ちょっと変だけど 奥ゆかしくて 日本のものっていう印象。
少量で 料理が生きる 素材が生きる。 ほんとっ 美味しいです。
これを使えば 私の適当料理も 見違える料理に!! 家族には秘密にしておきたいくらい。

で、さっそく 簡単ソースです。
佐渡バターを 多めに フライパンで溶かす。ちょっと こげ色がつくくらいで 粒マスタードを加えます。
ゆでた 鶏肉と合えたり、鮭のムニエルに添えたり・・・。いろいろ できます。
ワインは 白ですね~。シャルドネでもいいし、ソーヴィニヨンブランでもいいし。
この間の ジュランソン・セックとか、ヴェルデホのような 香り高い物でも OK。
お試しください。

 

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白ワインいろいろ

Sep 23, 2010 by akiko |
今日は ようやく 涼しいですね。雨はひどいけど・・・。
このまま秋にふさわしい天候になってほしいものです。

夏でも赤ワイン一辺倒の我が家でしたが、今年は自然に 白ワインに手が伸びました。
そうなると シャルドネやソーヴィニヨンブランといった メジャーどころだけでなく
スペイン・イタリア・アルゼンチンなどなど 冒険心がむくむくとわきあがりまして。
フランスのジュランソン・セック、スペインのビエルソ、ワシントン州のシュナンブランなど
色々試しちゃいました。

大雑把な言い方ですが、思っていた以上に 白は強い。
味わい・香り、スタイルなどなど どれも奥深くて 面白い。
甘口も辛口も それぞれ おいしく
甘口を食事にあわせると素敵なハーモニーになりそうなものもある。

本当にワインって 面白いですよね~。知れば知るほど多彩な面があらわれて
もっと知りたくなる。

今週末の試飲会では ジュランソンセックを 試していただくことにしています。
皆さんの感想を聞かせていただくのが 今から楽しみです。

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涼しくなるのは いつ??

Sep 13, 2010 by akiko |
朝晩は つめたい風が吹くようになったし。散歩コースでは 葛の花が散り始めたし。
なのに 日中のこの蒸し暑さ・・・。
昨日 日曜日は台所の大掃除をしました。ダンナにも手伝ってもらって 徹底的に。
気温が高いためか 油汚れが楽に落ちる。 換気扇なんて 別のもののように軽やか。
汗をたくさんかいたけど、綺麗な台所で 良い気分です。

掃除で疲れちゃったので、夜は手抜き。
簡単に 盛岡冷麺と 牛肉のサラダ風です。ワインはスペインの赤だったんですが・・・。
今朝 気がつきました。
昨日は暑かったし、冷麺は甘辛だったし、強めに冷やした ランブルスコが よかったはずだ・・・。
または ロワールの赤スパークリング カルマンドライ。
あ~、絶対 この組み合わせだ。   後の祭り。

次回は これで 試してみようと思います。 

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