昨日、関内のバー『タウザ』のバーテンダーI君と話をしました。彼はもともとが魚屋さんしたが、一念発起してバーテンダーに転職しました。
私曰く『僕は白身魚が好きなんだけど、なんか変わった切り口でつまみをつくれないかなぁ?』
I君『この時期、鰈や平目なんか美味しいですよね!鰈を使ったカルパッチョなんかイイですよね。烏鰈なんか脂がのって美味しいですよね。』
私曰く『鰈って言っても種類が色々あるんだね。そうだ!美味しい鰈を使ってフィッシュ&チップス造ったら、イイかも!』
I君『うわっ!贅沢ですね(笑)。鱈より断然高級ですよ!』
私曰く『イイね。高級なフィッシュ&チップス(笑)。』
I君『そうすると盛り付けも、丸皿でフレンチのムニエルみたいにかっこよくしなきゃいけませんね(笑)。今度試作してみます。』
合わせるワインは、実はもう決まってます(笑)。ルエダのヴェルデホ!
鉄板ですね(笑)。
Written on 2011 01 14
フィッシュ&チップスにはヴェルデホで決定
Jan 14, 2011 by toshiaki |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ