あー、カンノナウ無くなりそうです。
イタリア、サルデニア島の赤ワインです。とってもタンニンが滑らかで、旨いワインです。
今日、蒲田からお越しのAさんが「カンノナウって面白いですよね。柔らかだけどとても強いんですよね。じつは、ミネラルや土とくに鉄の味わいがあるんですね。」
私「抜栓直後は甘さが先に出ますから判りませんが、あのワインはかなり土臭いニュアンスがありますよね。」
Aさん「鶏肉や鰹で試したんですがワインに負けちゃうんです。最期にメンチカツでようやくマッチしました(笑)。」
なるほど!
メンチカツとは思いもよりませんでした。良いことを聞きました(笑)。こうしてお客様から新たな情報を仕入れて蓄積します(笑)。実際に試した体験は何にも優ります。ありがとうございました。
ワインをじっくり飲んで、食べ物との相性を確かめる愉しみは知識欲と食欲を満たします(笑)。生活の世界観が変わりますから、知ると癖になりやめられなくなります(笑)。
でもカンノナウもうそろそろ終わりなんですよ。
残念!
Written on 2011 10
ワインをじっくり飲んで、食べ物との相性を確かめる愉しみ
Oct 09, 2011 by weblogland |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ
ちょっとインパクトのある白ワイン
Oct 02, 2011 by weblogland |昨日は関内のあるレストランのシェフと打ち合わせしました。
シェフ「マスキューさんどうもどうも。10月なんで料理も変わってきますんで、ちょっと相談を。」
私「いつもお世話になっております。ところでどんな料理を?やはり旬のキノコやら魚ですよね?」
シェフ「そうそう(笑)、その手のグラタンなんかイイかと。香りを強く出さなきゃいけないんで、ちょっとインパクトのある白ワイン捜してるんですよね。」
私「解りました。それでは近々ワインをご提案いたしますので…。」
うーん。
何が良いでしょう?
こちらのシェフは食材の味わいをしっかり出します。それにありきたりのワインでは、満足されません。飲んで「えっ!」っと感じるような斬新さを求められます。ただフレンチでありながら、ワインはフランスに限らない柔軟な思考の持ち主です。
そうなると…。
あれ勧めてみますか?これから先は企業秘密ですから、お知らせできませんが(笑)、マスキュー常連の方はだいたい想像つくかと(笑)。
シェフ「マスキューさんどうもどうも。10月なんで料理も変わってきますんで、ちょっと相談を。」
私「いつもお世話になっております。ところでどんな料理を?やはり旬のキノコやら魚ですよね?」
シェフ「そうそう(笑)、その手のグラタンなんかイイかと。香りを強く出さなきゃいけないんで、ちょっとインパクトのある白ワイン捜してるんですよね。」
私「解りました。それでは近々ワインをご提案いたしますので…。」
うーん。
何が良いでしょう?
こちらのシェフは食材の味わいをしっかり出します。それにありきたりのワインでは、満足されません。飲んで「えっ!」っと感じるような斬新さを求められます。ただフレンチでありながら、ワインはフランスに限らない柔軟な思考の持ち主です。
そうなると…。
あれ勧めてみますか?これから先は企業秘密ですから、お知らせできませんが(笑)、マスキュー常連の方はだいたい想像つくかと(笑)。
ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ