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Written on 2011 11 09

ノヴェッロ・サレント

Nov 09, 2011 by akiko |
昨晩は コンティ・ゼッカのノヴェッロを あけました。
プーリアの ネグロアマーロとマルヴァジアを使ったノヴェッロです。
イタリア半島南端の州プーリアでつくられるためか 
毎年 熟した果実の味わいがする濃いタイプのノヴェッロが届きます。

今年は例年以上に なめらかな印象です。ノヴェッロというより 普通のワイン。
口当たりはやさしく 充実した甘み。ちょっと 焦げたようなこうばしい味に ぐっと来ますね~。
香りは ネグロアマーロ主体ですから 後から ついてくる感じ。
やがて 杏っぽい爽やかな香味が すこしづつ ふくらんできて・・・。
ほんと、完成しているワインです。

味の変化を見るため 残すつもりが全部 飲んじゃいました。

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