先日Fさんに教えていただきました。
Fさん「パンノンハルミのオラズリースリングは、蕎麦に合いますよ!」
最近マスキューがはまっているハンガリーの白ワインです。
私「それはそれは良いことを教えてくださいました(笑)。蕎麦つゆとのつなぎにカボスか何か入れました?」
Fさん「いやいや何も入れなくて、単なるざるそばでイイんですよ(笑)。」
私「ほうー。蕎麦喰いの私にとっては嬉しい情報です(笑)。ありがとうございます!」
家内「昔、戸隠で食べたおしぼり蕎麦だったら完璧かも(笑)。大根おろしで食べるだけのお蕎麦なんですが。」
私「大根はビタミンCが豊富だから、絶対に合うね。」
Fさん「あれほど蕎麦に合うワインは経験したこと無かったですよ。純粋に蕎麦と合います。蕎麦の風味に合うんですよ。」
私「やはり中央ヨーロッパのワインは日本人の味覚に合いますよね(笑)。」
このFさん、ご自身で蕎麦を打ったりするほどの食通。もちろんワインにも詳しく、奥様共々達人の域なのです。ですから、この情報は鉄板(笑)。
皆さんにもお教えしちゃいますね。
貴重な情報ありがとうございました!
夏の楽しみが一つ増えました(笑)。
ところで素麺や冷や麦だとどうでしょう?試す価値ありそうですね(笑)。
Written on 2014 08
パンノンハルミのオラズリースリングは、蕎麦に合いますよ
Aug 04, 2014 by weblogland |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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