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Written on 2017 11

タンニンが滑らかさを増して充実の味わい-セルヴァグロッサのミュスケン

Nov 30, 2017 by weblogland |
寒いですね。

昨日はセルヴァグロッサのミュスケン2015年を飲みました。2日かけてゆっくり飲んだのですが(笑)、美味しかったなぁ。後半になるとタンニンが滑らかさを増して充実の味わい。全部のんじゃいましたから、今日は何にしようかな(笑)?

オレンジ・ワインのサンプルが来てるからそれにしようかな?いやいや、これはKさんと試飲する約束したから、フライングしたら怒られちゃう(笑)。

そうだ!

サンニオのアリアニコが2015年にヴィンテージが変わったから飲んでみないといけません。内陸部のちょっと冷ややかさがある独特なアリアニコなんですが、期待出来る2015年ですから楽しみ(笑)。

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ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です!

Nov 16, 2017 by weblogland |
さあ、明日11月16日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です!

今年マスキューが扱うヌーヴォーは恒例のミッシェル・マーレのものと、モリエールのヌーヴォーが加わりました。

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モリエールのものはちょっとお高いですが(笑)、それはモリエールだからしょうがないと諦めてください(笑)。かなり美味しいはずです(笑)。多分(笑)。

イタリアのノヴェッロはなかなかでしたが、フランスのボジョレーはどうかな?

春に低温障害を受け、7月には雹でやられ、収穫の大半を失った生産者もいたとか。そして夏後半は暑すぎるくらい暑かったとか。どうやら出来上がったワインにはむらがありそうですね。うんと美味しいものと、酸がなくスカスカになったものに別れそうです。
いかに?

明日マスキューで飲めますから、レッツ・ドリンク!

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ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー2017

Nov 14, 2017 by weblogland |
ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
2017年 ドメーヌ・コート・ドゥ・ラ・モリエール フランス ボジョレー・ヴィラージュA.C.
750ml 2700円税込み

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すっかりマスキューの定番となったドメーヌ・コート・ドゥ・ラ・モリエールのヌーヴォーです。あまりボジョレー・ヌーヴォーを扱わないマスキューですが(笑)、モリエールのヌーヴォーを扱わないのはモリエールに失礼。そんな訳で、ちょっと高いヌーヴォーのお披露目となりました(笑)。
畑の場所はドメーヌのあるヴォールナール村のフルーリーに近接する辺り。自宅の近所かな(笑)?ヌーヴォー用の畑かもしれませんね。
醸造は20℃で6日間アルコール発酵したあと6日間の乳酸発酵。天然酵母を使いSO2は無添加。瓶詰め前に冷却するのみ。澱は多いですが、旨味も多い(笑)。蝋止めではなく通常のキャップ・シールを使っていることは、早く飲めるように仕上げたのかな(笑)?除梗してるのかな?
ちなみにアルコール分はなんと14%!
かなりの遅摘したようです。モリエールにしては異例の仕上がりのようです。

どんなんかな(笑)?

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明日はこれ!

Nov 10, 2017 by weblogland |
明日はこれ!

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南フランスのラファージュさんの白ワイン ノヴェラム・シャルドネ2015年を開けます。
以前とラベル・デザインは変わりましたが、相変わらず(笑)。赤のエルマセット同様にマスキューのど定番として扱わさせていただいております(笑)。
カウンターの上に並んでおりますから、たまには飲んであげてくださいね(笑)。

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ノヴェッロ3種類

Nov 02, 2017 by weblogland |
今、マスキューのカウンターの上はこうなっています(笑)。
ノヴェッロ3種類です。

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よく考えてみるとこのラインナップは不動(笑)。ずーっと続いてますね。何時からか思い出せません(笑)。まあ、昨日の晩ごはん何食べたかも思い出せない私には思い出すのは無理ですね(笑)。恐らくインポーターさんがこれらのワインを輸入始めた最初から続けています。あっ、でも一度ティニ・マルケ・ロッソのノヴェッロを間違えて白が来ちゃったことがあった(笑)。

まあ、今年の新酒を飲むことが出来て、感謝!

今週末に一度に3本開けますから、是非お立ち寄りくださいね(笑)。

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