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Written on 2018 06

黒葡萄モンテプルチアーノ種から造ったロゼ!

Jun 23, 2018 by weblogland |
ふふふ(笑)。
これ、なーんだ?
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これマスキューの定番のモンテプルチアーノ・ダブルッツォを生産するテッレ・ダブルッツォのチェラスオーロ・ダブルッツォです!
黒葡萄モンテプルチアーノ種から造ったロゼなのでございます(笑)。
先日同じくイタリア・ピエモンテ ロ・ゼルボーネのキアレットの生産中止を知り涙にくれましたが、このワインの入荷で元気復活(笑)!
味わいの特徴は一言で言うと、ブラインドで飲んだら赤ワインと間違うかも?と言えば皆さんご想像つくかと(笑)。
「また変なロゼ仕入れちゃって、しょうがないなぁ。」なんて思う方いるだろうなぁ(笑)。
でも、好きなんだから止められない(笑)。

大日本ロゼ・ワイン普及協会の面目躍如となるか(笑)?

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玄人受けするシャルドネ

Jun 20, 2018 by weblogland |
う~ん。
ケットマイヤーシャルドネは玄人受けするようですね。

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マスキューの4月の試飲会で好評いただいたイタリア北部アルト・アディジェのワインです。試飲会ではピノ・グリージョが一番人気でしたが、レストランさんやバーのいわゆるプロはシャルドネを選択されますね(笑)。たしかにシャルドネと書いてあれば売りやすい。でもですね、根元的にはあのくらいの価格帯では巡り会えない品質なのを看破しています(笑)。

さすがプロ!

「マスキューさん。ケットマイヤーのシャルドネ良いですね。個性とワイン自体の良さはなかなかのもの(笑)。」
「シャルドネって巷に溢れてるけど、ケットマイヤーのシャルドネは光ってる(笑)。」
「シャルドネのバリエーションとして使えるから、これはこれで重宝なんですよね(笑)」
やはり飲食の方は使い勝手を考えますし、独自の切り口を考えますね。やはり、プロ。

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ちょぴり値下げ-プロ・セッコ 『トレヴィソ』 エキストラ・ドライ レ・コンテッセ

Jun 18, 2018 by weblogland |
プロ・セッコ 『トレヴィソ』 エキストラ・ドライ レ・コンテッセ が、ちょびっとお安くなりました!

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イタリア・ヴェネトの泡プロセッコ。随一と評価されるレ・コンテッセ。マスキューでは大定番『大人のラムネ』と言えば皆さん思い出されるかな(笑)?
今まで2,000円税込みで販売しておりましたが、この度ちょびっと値下げで1,836円税込みにて大販売(笑)。
なーんだ、気持ち程度じゃん!
なんて仰らないでくださいね。その気持ちが大事(笑)。ケチなマスキューには大英断なのです(笑)!

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このワイン売れそう(笑)。

Jun 16, 2018 by weblogland |
う~ん。
長年の勘が働きます。
このワイン売れそう(笑)。

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ランブルスコ セッコ カンティーナ・セッテカーニ

家内「このランブルスコ、DOCはランブルスコ・グラスバロッサ・ディ・カステルヴェートロ。モデナの町の南側に広がるエリア。ポー川沿いの大平原がトスカーナに向かって標高をあげる斜面なんだよね。」
私「なるほど、そうすると生産者の作業は大変だし、畑の集約化は無理だね。」
家内「だから、このワインの生産者は共同組合。1923年設立だって。かなり古いよね。」
私「マスキューよりちょっと新しい(笑)。共同組合としてはかなり古いよね。」
家内「さっき『ガンベロ・ロッソ』調べたんだけど、載っていた(笑)。意欲的な組合だと誉めてたよ(笑)。」
私「共同組合のワインって高級品では後塵を拝するけど、デイリーなクラスだと良心的でお買い得なワインがあるんだよね(笑)。これはまさにそれ!」
家内「ヴィニロンの気概だよね(笑)。」
私「ところでモデナの町って、美食街道だよね。」
家内「そうそう。パルマを少し下ったところ。モデナも生ハムで有名(笑)。」
私「さっきお客様が『ランブルスコってファンタグレープみたいで好き!』なんて仰ってたけど、これはファンタほど甘くなくて程好い(笑)。」
家内「甘いけど甘過ぎないんだよね。あと、これガス圧がすこし高めだからちょうど良い(笑)。しっかり2気圧あるんだよね。」
私「そうそう。ランブルスコの上限のガス圧。この位の方が冷やすことに向くんだよね(笑)。」
家内「日本人はわりと強めに冷やすからピッタリ(笑)。計算してるよね(笑)。」
私「日本向けに微調整したのかな?今度インポーターさんに聞いてみよう!」

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ランブルスコ見つけちゃいました!

Jun 14, 2018 by weblogland |
安いランブルスコ見つけちゃいました!
ノン・ヴィンテージの量産品ではありますが、甘さの塩梅が宜しい(笑)。深みを求めるのはちょっと無理なんですが、涼を求めるにはなかなかグッド(笑)。10℃くらいに冷やしてもオッケーかな。そのくらいの温度でバランスが取れるような設計になってるような気もします(笑)。
ランブルスコ自体装置産業的な生産ができますから、逆に品質と価格に上手く作用させられるはず。日本のビールが美味しいのと同じと言えばご理解いただけるかな(笑)?近々ご紹介しますから、もう少しお待ちくださいね。

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サンプル取り寄せちゃいました(笑)。

Jun 04, 2018 by weblogland |
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ワインはすべて、イタリアワイン輸入で有名なインポーターのアビコさんのワインです。アビコさんのイタリアワインは基本的にダメなものがありませんから期待大(笑)。フランチャコルタ、チェラスオーロ、とトスカーナです。良いのはもう分かっていますが、どれくらい良いか期待大(笑)。
まあ、マスキューの店頭に並ばなかったら、それはマスキューの実力不足かな(笑)。

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これ、なーんだ?

Jun 02, 2018 by weblogland |
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ふふふ(笑)。

これ、なーんだ?

そう。見ての通りのドンナルーチェ2016年です!

でもですね、今年の1月27日に開けたもの。たっぷり半分は残ってます。前回開けたドンナルーチェが50日ほどでなくなり追いきれなくなったので、再度開けて置いておきました(笑)。実はそれをすっかり忘れていて(笑)、棚に置いてあったのを発見(笑)。早速飲んでみました(笑)。

う~ん。

まるで香水(笑)。

爽やかな柑橘類の香りが噴き上げる(笑)。液体はやや疲れが見えますが、水仙とレモン、グレープフルーツにピールの苦味が加わり美味しい(笑)。

今日は6月2日ですから、開けてからもうすぐ5ヶ月。なんと言う生命力!

セラーに入れて経過観察しよ(笑)!
 
 
 

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