Written on 2025 05
May 24, 2025 by
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えへへ(笑)。
来週末のマスキュー試飲会のワインがほぼ届きました!
取り敢えずホッとしました(笑)。だってねぇモノが無ければ話にならない(笑)。物が来てもチェックしたらNGアイテムだったなんてたまにある。今回1アイテム該当(笑)。まだ試飲会までは日数的に余裕があるのでジタバタせずにそれもクリア(笑)。
今回個性派ばかりの5アイテム。箱を見るだけでもワクワク(笑)。先日トリのワイン『ブリュット』を紹介しましたが、トリの前のシチリアの赤もなかなかかな(笑)。2013年のネロ・ダーヴォラ。無灌漑のプリミティブなもの。しかも熟成したネロ・ダーヴォラってあまり飲んだことがない。でしょ(笑)。しかもリコルク、ウイヤージュ(補酒)した蔵出しワインですからイタリアワイン好きはお見逃しないように!
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May 16, 2025 by
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先週の出張試飲会で大好評だったのが、
コンテッセのロゼ•フリザンテ(笑)。
このワインは私の大好物なのですが、供出温度で印象が異なります。そこで一計(笑)。まずワインのティスティング、説明時には10℃ほどの温度で供出しました。このくらいの温度ならこのワインの果実味の複雑さを堪能出来ます。サクランボに小梅、それにちょっと塩味が加わりふっくら甘い。でもですね(笑)、ティスティングが終わり本格的に飲む際にグッと温度を下げビールに近い温度で供出。昼下がりですから暖かで、皆さんお酒も回り始めています(笑)。しかも乾杯で再スタートですから、これは完全な罠でございます(笑)。
皆さん共通しての第一声は『プハ∼!旨い!』。
『やっぱりサクランボよね!』
うつむき加減でしたり顔の私に気づいた方はおられないはず(笑)。
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May 15, 2025 by
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えへへ(笑)。
今日またサンプル届きました(笑)!
ちょっとご紹介しますね。右はボジョレーのシャルドネ。美味しいシャルドネがなかなか見当たらない昨今。家内の勘が当たるか(笑)?
左はローヌ•ヴィラージュの赤。正確にはヴァン•ド•フランス。何故かと言えばカラドック種を90%使用。カラドックなんて知らなかったですから、それだけで飲んでみるべし(笑)!
さあ、今月はこんなところにしておいてやろうか。今月はこんなところで済むかな?コレで決まれば良いのだが(笑)…。お願い!決まって!←
切実なのです(笑)。
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