昨日、今日とボルドーのお勉強(笑)。
実は今月の試飲会に出そうと思っているボルドー•ワインがありまして(笑)。先日のブログで『安めぐみ』みたいかも?と言ったボルドーです(ゴメンナサイ!)。久しぶりにボルドーのお勉強です(笑)。
特にポムロールとラランド・ド・ポムロールです。今、ティスティングしているラランド・ド・ポムロールの『ブリュット』がとても良く。好奇心が掻き立てられました(笑)。なんたってポムロールと見分けがつかないレベル。基本ラランド・ド・ポムロールとポムロールは似てません(笑)。アペラシオンは隣合っているのですが、非なるもの(笑)。似てるのも共にポムロールと表記するところとセパージュの中心がメルロということだけ(笑)。かと言ってラランド・ド・ポムロールを馬鹿にするわけではありません(笑)。硬質で長命な質実剛健なスタイルは大好きです。今回『ブリュット』を飲んであまりに想定外だったため、好奇心に火がつきました(笑)。
でもですね(笑)、一つ気がかりなことが…。インポーターさんの在庫まだあるかなぁ(笑)?
Written on 2025 05
昨日、今日とボルドーのお勉強(笑)。
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牛ホホ肉の赤ワイン肉、サプライズで、ラインナップの赤ワインと同じものを料理に使う
May 13, 2025 by weblogland |う~ん。
昨日のお呼ばれ試飲会で気がついたのですが…。
メインのお料理が牛ホホ肉の赤ワイン肉、サプライズで、ラインナップの赤ワインと同じものを料理に使う豪華な裏技(笑)。ワインはグリニャン•レザデマール『エミリアーヌ』。コレを丸々1本投入!料理担当のJさんの活躍により大盛りあがり(笑)。もちろん味わいはグラン•メゾン級(笑)。

そうそう、そこで気づいたのはその1つ前のコースタルブレンドの赤が鶏肉…、トマトをタップリ使ったカチャトラに合うと確信(笑)。もっとも王道のコック•オー•ヴァンでもオッケーなのですが(笑)。もちろんコースタル•ブレンドの赤を入れて煮込む!
まず煮込む前にコースタル•ブレンド適量入れて、ちょうど料理が出来る頃にはコースタル•ブレンド自体の折り合いが取れて美味しくなってますから(笑)、ベスト•タイミングなはず(笑)!
家内に頼んで作ってもらおぅ!これなら食べて飲んで1本で収まるかな?
う~ん。
通常のご家庭なら1本で2度楽しめますが、我が家の消費量を考えるにコースタル•ブレンドは2本必要かな(笑)?
昨日のお呼ばれ試飲会で気がついたのですが…。
メインのお料理が牛ホホ肉の赤ワイン肉、サプライズで、ラインナップの赤ワインと同じものを料理に使う豪華な裏技(笑)。ワインはグリニャン•レザデマール『エミリアーヌ』。コレを丸々1本投入!料理担当のJさんの活躍により大盛りあがり(笑)。もちろん味わいはグラン•メゾン級(笑)。

そうそう、そこで気づいたのはその1つ前のコースタルブレンドの赤が鶏肉…、トマトをタップリ使ったカチャトラに合うと確信(笑)。もっとも王道のコック•オー•ヴァンでもオッケーなのですが(笑)。もちろんコースタル•ブレンドの赤を入れて煮込む!
まず煮込む前にコースタル•ブレンド適量入れて、ちょうど料理が出来る頃にはコースタル•ブレンド自体の折り合いが取れて美味しくなってますから(笑)、ベスト•タイミングなはず(笑)!
家内に頼んで作ってもらおぅ!これなら食べて飲んで1本で収まるかな?
う~ん。
通常のご家庭なら1本で2度楽しめますが、我が家の消費量を考えるにコースタル•ブレンドは2本必要かな(笑)?
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