
3月のマスキュー試飲会で好評でしたジョージアの蒸留酒『チャチャ』。開けてから丸1週間経ちましたが、とても美味しくなりました。開けたての芋焼酎のような酵母臭はだいぶ影を潜め(笑)、甘味…、白葡萄の豊かで柔らかなニュアンスが増してます。とてもクリーンなのですが、深みも感じます。やはり元々の葡萄が濃いのですね(笑)。上物のグラッパのレベルです(笑)。
性格上、発酵してから直ぐに蒸留しますから開けたては酵母臭が残りますが、時間が経つとそれは消えてゆき葡萄本来の旨味をしっかり感じます。ゆっくり飲むべきですね(笑)。
たまたま、いらっしゃったブランデー好きのお客様に飲んでいただいたところジョージア産に驚き絶賛(笑)。値段をみてまた絶賛(笑)。
そうでしょうとも(笑)、なんたってケチでへそ曲がりなマスキューですから(笑)。
まだ輸入されたばかりですから『どうせ大して売れないだろう。』と思っての値段付け。売れるとなると、足元見て値段上がりそうですね(笑)。今のうち!