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お年玉
Jan 04, 2010 by akiko |そうそうに ワインラヴァーのお客様 ご来店くださいました。お正月に飲んだワインの感想など
楽しいお話を してくださって。 ありがとうございました。
さてさて・・お正月といえば、お年玉。我が家では お年玉をわたす機会も減ってきました。
みんな 大きくなっていきます。
それなら お年玉予算を 家計に回さないで、ワインに使っちゃおうか!!
と 楽しいアイデアがひらめきまして。ひそかに 考えています。
関内の イタリアワイン専門店に テヌータ・ディ・トリノーロのバックヴィンテージがあるんですよね。
あれ、ほしいな。
それとも Fコタの サンセール、思い切って頼んじゃおうかな。
などと ひとり にやにや しています。
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初飲みはどんなワインでしたか?
Jan 04, 2010 by toshiaki |初飲みはどんなワインでしたか?
私はロワールのシャトー・ド・フェル 2006年アンジュ・ルージュでした(笑)。
やはり良いですね。
軽く飲めてしまいますが、柔らかで緻密で浸れます。鴨肉なんか最高の相性でした。
その上フォアグラなんかありましたから(一切れですが)、これは貰い物のピュリニー・モンラッシェを飲むしかない!
勢いついちゃいました(笑)。
大御所LLのメゾン物です。
うーん?
やはりLLもLDもメゾンじゃなく、ドメーヌ物が一番かな?
等々贅沢をこきながら飲み倒しました(笑)。
明日のこと考えず、時間の余裕があると飲むわ飲むわ。
そんなこんなで、我が家では今夜正月に入ってから5本目のワインが空きます。
正月って良いですね(笑)。毎月こないかなぁ。
でも、明日から仕事です。4日より開店。自営業の辛いところです。
ワインが足りなくなった方お待ちしております(笑)。
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ペットボトル入りのワイン
Nov 21, 2009 by akiko |今まで 避けてきたのですが、ペットボトルだと売値で400円余安く出来るということで 導入。
ぱっとみただけでは それと判らない うまい外観。味も 当然ですが 瓶にそん色なし。
スクリューキャップで 開け閉めも 保存も 楽。なにより その軽さ!! 倉庫に移動するのが楽々でした。
リサイクルさえ しっかりすれば エコにもなりますね~。運賃も相当安くなるし 価格も下がるだろし。
ワインのイメージじゃないなぁ、と今まで 懐疑的だったけど ペットボトルワインもいいかも。
たとえば お料理用ワイン、パーティに便利な大容量ワイン、気軽に若いうちに飲んじゃうワインとか。
なにごとも 経験ですね~。
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いつまでもあると思うな、お金とワイン
Nov 15, 2009 by toshiaki |土曜日も終わりに近付くとホッとしますね(笑)。ここのところ暇なんですが(笑)、ヌーボやら12月のワインの用意やらで何かとバタバタしてます。
そうそう、今日もポルトガルの新着ワインが入荷しました。数が少なく試飲する間もなく発注したワインです。ほんとは試飲してから検討したかったのですが、信頼のおけるインポーターさんからの耳寄り情報ですからしょうがありません。良いワインはまごまごしていると、発注前に無くなったりしますから…。
こう不景気ですと高額ワインはなかなか売れませんから、リーズナブルでコストパフォーマンスに優れたワインに集中します。
安くて美味しいワインはありますが、すぐに無くなります。争奪戦です(笑)。
あまり神経質になってもしょうがありませんから、「いつまでもあると思うな、お金とワイン。」こう思えば気になりません(笑)。
そーいえばアリアニコ・デル・ヴルトレ2004年無くなっちゃいました。生産者のバジリウムも無くなりましたから、これはもうホントに無い!安くて、飲むと幸せになれたワインでした。
さあ!つぎつぎ!
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レアなワイン
Nov 07, 2009 by akiko |ノヴェッロを 並べました。さらに スパークリングやブルゴーニュを 充実させたいと考えています。
インポーターさんも やはり 書き入れ時なのでしょう、たくさんの情報を流してくれます。
で、そのなかに とっても魅力的なワインがあったのですが・・・抱き合わせ なんです・・・。
生産量の少ないレアで高価なワイン、これを仕入れるためには 他のワインも仕入れなければなりません。
こういうの、たまにあるんですよね~。
最近では ネットやTV、雑誌などで 一気に火がついたものが 抱き合わせになりがちです。
生産者・インポーター・ワインショップ、それぞれの立場で いろんな意見があると思いますが、
私自身は こういうの嫌いなんですよね。
欲しいものを 必要なだけ仕入れる。必要のないものまで 仕入れたくない。
数が少ないなら 先着順に したほうが 気持ち良い。
と 考えています。 で、流行に後れちゃったりするんだけど・・・。
ワインは 流行廃りで飲むものじゃないし、やはり 味・自分の好みです。
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ミシュラン ガイド パーカーポイント
Oct 16, 2009 by akiko |ニュースで 観たんだけど、ミシュラン・ガイド 京都・大阪版が 出たそうですね。
賛意を示す人、否定的な人 それぞれの立場から 色々意見があるようです。
ワインでも そう。これだけ多くのワインがあれば あれこれ 評価したくなるのが人情だし、
識者が どう評価しているのか 知りたくなる。買い物の際の 手掛かりにもなる。
今は なんといっても R・パーカーさんですね。ワインに 点数をつけるという 画期的な方法で有名です。
私自身も パーカーさんの著作は よく 読んで 参考にします。 とにかく 経験豊富、飲んでいる数は
膨大で、きちっと情報が 整理されている。すごいひとだなぁ~ と 素直に 尊敬します。
でもでも、パーカーさんの言うことを 鵜呑みにしちゃ だめだと思うんです。
ワインは 嗜好品なのだから、自分が楽しむものだから、絶対的評価は ありえないはずなんです。
自分自身の経験・味覚・趣味 と、財布の中身。 これを 大事にしたいものだと 思います。
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秋が深まった気がします
Oct 07, 2009 by toshiaki |とはいえ明日には台風が上陸しそうですから、また陽気も変わりそうです。風邪にご注意下さい。
ところで、先月入荷し大人気のアリアニコ・デル・ヴルトレ2004年ですが、インポーターさんの在庫が切れました。
生産者のバジリウムは廃業してますから、再入荷はありません(残念!)。
そんな訳で、あと30本ほどで完売いたします。お許しを!
無くなりそうなワインをいつまで嘆いてもしょうがありませんから、全力で新たなお買い得ワインを見つけるしかありません!
そうです、前日の試飲会で家内が見つけたワインの試飲サンプルを取り寄せました。じつはちょっと期待しています(笑)。「切り替えの早さ」私達の身上です?
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素敵なお客様
Sep 20, 2009 by toshiaki |台風もそれて、今回のシルバーウイークは楽しめそうですね(笑)。
桝久は日曜日以外水曜日をおやすみにさせていただきました。
ところで今日お見えになったお客様なのですが、なかなか素敵な方でした。
「じつは今度イベントでパーティがあるのですが、甘口の白ワインで何かありませんか?」
「シャンパンなどではなく甘口の白ワインですか?」思わず聞き返してしまいました。
「みんな赤ワインやシャンパンは持ってくるんで、最期にインパクトのある甘口のデザートワインを持って行こうと思って(笑)。」
「カッコいいですね。そうするとまさにインパクトがなくてはいけませんね。」
ドメーヌ・サン・ジャクリーヌのリブサルド1959年どーですか?
「おー!それにします!よくそんな古いワインありますね?」
私曰く「好きなもので…(笑)。ちなみに私の生まれ年です(笑)。こんなワインを最期に飲んだらそれまでのワインがかすむこと請け合いなしです!」
このお客様パーティーの楽しみ方をご存じです。さすが!
カッコいいでしょうね(笑)。
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ワインエキスパートの認定試験
Sep 19, 2009 by toshiaki |Kさんは古くからのお客様で筋金入りのワインラヴァーです。
仕事の方に多少時間的余裕が出来たとかでワインエキスパートの認定試験にチャレンジされています。
57歳のチャレンジです!
もちろん取組みが真剣ですし、もともと聡明な方ですから一次試験は見事合格!
何でも今日は模擬試験の帰りに寄って下さいました。
「今日の模擬テイスティングでミュスカデとシャブリの違いが分からなかったんだよね。木樽を使わないステンレスタンクで熟成したスタイルのシャブリあります?」
「それはKさんが分からないんじゃなくて、たぶん不味いシャブリが出たんですよ。薄くて酸っぱいだけのシャブリだと分からない方が正しいですよ。」
試験は品種が当たらなくともガッカリすることありません。他の設問と得点は同じですし、どうでも良いレベルのワインしかでませんから、当たればラッキーくらいの気持ちで臨んだ方が良いと思います。かえって分からないからと焦ることの方がマイナスです。
来週の火曜日が二次試験らしいですが、焦らないで臨めば大丈夫です。
皆さんのご健闘お祈りいたします!
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GW 後半です
May 03, 2009 by akiko |マスキューは 通常通りの営業。
じろちゃんをおいて 遠出も出来ないし、主婦業に
休みはないし、いつもどおりの毎日が 気楽です。
定休日の今日は 川崎ラゾーナに行ってきました。
すっごい人。 目的のものだけ買って 速攻 帰宅。
人混みは 苦手です。
それでも 本屋さんは 覗きました。
もちろんワイン本コーナー。ウチの近くに ワイン関連の書籍をおいている本屋は 無いんですよね~。
最近のワイン関連本、だいぶ かわってきましたね。
ハウツー物も 内容が 高度。資格取得のための
テキストも充実しています。こりゃ 大変。
ワインショップ店員としては 負けられないぞって感じ。
ワイン地図も ボルドーだけの詳しいものや、
地質に焦点を 絞ったものまであります。
実はこの地質のワイン地図と パーカーの
ローヌワイン・生産者を 紹介した 分厚い本が
欲しいんですが いかんせん 高い!!
両方で 2万円超える代物です、確か・・・。
娘の大学生協で 取り寄せてもらおうかな~。
悩む休日でした。
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ワインセラーに 私物が・・・
Apr 22, 2009 by akiko |と、電話で お問い合わせがありました。
残念ながら 在庫がないので お断りしたのですが、
再確認するため ワインセラーの 奥を ごそごそ・・。
そこで イタリア ゲンメ 発見。
すっかり 忘れていました。これは 私のストック。
あと3年くらい経ったら飲もう と 思っていたワイン。
すでに10年は 経過している。
こうなると 逆に 惜しくて 簡単にはのめないぞ~。
誕生日にでも あけようかしら・・・って
もうちょっと 先だけど。
とりあえず ゲンメについて 復習するのが先ですね。
いい状態で 飲むために。
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かにづくし
Feb 02, 2009 by akiko |やっと好調です。
さて 昨日は法事がありまして。
法事後、親族揃ってのお食事が 豪華かにづくし!!
・・・あご、治してもらっておいて よかった・・・
昼だったので ビールを飲んでいたのですが、
天ぷらやサラダ、生のかに。ゆでたかに、茶碗蒸し、
などなど 次々 美味しいメニューがだされてくる。
こんなとき ワインなら何を選んだら良いのか
しばし 考えます。
たぶん 白。シャブリ、ミュスカデ ・・・。
でも もっと 香りの控えめなほうが良いかも・・
ロワールのVDPシャルドネとか、オックのやや重めの白とか。 が、卵とかマヨネーズを使ったもの、わさびを使ったものもあり、簡単にはいかない・・。
難しいものです。
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いかなるものか
Nov 30, 2008 by akiko |なかなかの 評判でよかったです。特にAブリュモンの
赤・白は 素晴らしかったですね。
さてさて。この齢になって 初めて 『モンテ・クリスト伯』を 読んでいます(A・デュマ 山内義雄訳 岩波文庫)。おっもしろいですね~。エドモン・ダンテスの
人生をかけた企て、どういう具合に 結実していくのか
ワクワクで読んでます。
ただ、登場人物が大勢、相互の複雑な関係性、巧妙に
張り巡らされる 伏線。 ときどき ごちゃまぜになってしまって 困っていますが・・・。
物語に出てくる 食べ物・お酒も 興味深いものがあります。知っているワインの銘柄でも デュマの時代と
今とでは 扱いが違っていたり、まったく 知らない名前が 出てきたり。
ちょうど 昨日読んだページに
ヘレス、ポルト、アリカント とでてきました。
ヘレスは シェリー、ポルトはポート。で、アリカントが
わかりません。なんだろ? シェリー、ポートと
きたからには アルコールの強い 甘いワインか、
ヴェルモットのようなものか、または リキュールか。
しかも ビスケットをその アリカントにひたして
食べるし アリカントそのままを 飲んだりします。
う~。知らないこと いっぱい あるなぁ。
アリカント、いかなるものか。
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お久しぶりです
Nov 27, 2008 by akiko |久しぶりに 店を訪ねてくれました。10年以上
お会いしていなかったでしょうか。
相変わらず お元気で エネルギッシュ、お話していて
楽しい方です。ワインに対する情熱は さらに強く、
ご自分で きちんと試して確認し、納得したものだけを
日本に紹介する。よくないものは けして 輸入しないという姿勢が素敵。お話を伺っていると ドライなタイプのワインが増えてきたり、ワイン作りの方法も 変わってきたり と かなりの変化があるようです。
むか~し、彼に会った わが娘(5歳くらいだったか) 「おかあさん、すごくきれいな人だね」と
ほれぼれしていたことを 今、突然 思い出しました。
そういえば 私 長いことオーストリアワインと疎遠でした。甘口、辛口の白。エレガントな赤。質の高い有機栽培ワイン。魅力的なワインが揃っていますよね。とくに、
香りがよくキレのいい スタイリッシュな白なんかは
日本の食事に合わせやすいはず。
オーストリアワイン、いいなぁ。また 飲みたくなっちゃった。 もう少ししっかり勉強して 皆さんにもおすすめしたいと思います。
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目移り・・
Nov 25, 2008 by akiko |ほわほわ 湯気が立つのをみると 幸せな気分。
昨日は 雨の中 レンタルビデオ屋へ。借りるものを
ある程度 決めてはいるのですが、実際 棚を眺めていると、 あれもこれも そっちもこっちも・・・。嬉しすぎて
決められなくて パニックです。で、きがつくと1時間ぐらい経過していて またまたパニック。
ワインショップに行ったときも 同様にパニックです。
あれもこれも そっちもこっちも・・・。
ワインは それなりに高いから、ビデオのように何本も
手にするわけにはいかない。で、さらにパニック。
結局 買わずに 帰ってきちゃったりもします。はぁぁ。
そんな 私を見て だんなが 一言。テーマを設定して
それに従って ビデオ見ればいいじゃん。・・・たまには
いいこと 言うなぁ。ワインも そうすれば いいのか。
次の休みは 安心して 買い物できる・・でしょうか。
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ヌーヴォ 解禁です
Nov 20, 2008 by akiko |店頭の黒板を 書き直したり、商品を目立つところに
並べたり、 当然 試飲したり。
今年のヌーヴォは やや線が細い印象ですが、やはり
ヌーヴォのフレッシュな味わいと 新酒特有の香りは
いいもんです。 そうそう、りんごのフジを 思わせる
香味ですね 今年は。 ガスくさくなかったのも
好印象です。
ここ数年 ヌーヴォの需要が 減少しています。
いろんな理由が あるのでしょうが、ワインを楽しむ人たち それぞれの スタイルが確立してきたことが
おおきいのではないかと 考えています。
とりあえず ヌーヴォ 飲んどかなきゃ という括りから
自由になった って感じ。
とはいえ やはり ヌーヴォが解禁になると
ワインの季節が 本格的に 始まるぞ!と 感じます。
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歯科医院 通院中
Nov 13, 2008 by akiko |同じ歯医者さん。定期的に 診てもらっています。
で、歯磨きが 見違えるほど上手になっていますね と
ほめられちゃって!! この齢になっても、出来なかったことが出来るようになって しかも ほめて貰えるのは
嬉しいものです。
その歯医者さんで 使っている 歯磨きのペーストが
青りんごの味なんです。けっこう おいしくて よく
できているなぁ と感心しています。
ワインでも青りんごの味、ありますね。白ワインだけでなく、赤にも。この味自体は、爽やかでワインにいいと思うのですが。
昨日 飲んだ スペインのワインにも感じられました。
全体の印象は ず~んと重くて渋みがきつい というタイプなので その青りんごがういちゃって 非常な違和感です。自然なものであるべき ワインの味わいの中に人工的な香味が混入してしまったような 感じ。
やはり 適材適所です。
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仕入れは戦いだっ
Oct 10, 2008 by akiko |ふだん なかなか飲めないワインも試せるわけで、
本当に ありがたく 勉強になります。
で、気になるワインは 調べたり、あらためて取り寄せて 飲んでみたり という過程を経て、マスキューに
置くかどうか 決定するのですが、かなり 難航します。
なぜって マスキューは基本的に合議制なので。
味わい、価格設定、既存の商品との兼ね合い、お客様の好み、セールスの仕方 などなど 考えるポイントはたくさんあります。
で、私とダンナの好みが違う。また ダンナと私とで どなたに お勧めしたら喜んでいただけるか、思い浮かべるお客様が違う。
と いう訳で たまに 険悪になっちゃうんですよ。
ワインは 楽しく飲まなければいかんというのに・・。
譲り合いや妥協・・・。 いや やはり 気に入ったものを納得して 仕入れなければ 売るときに熱が入らないしそのワインのよさも伝えられないんです。
たまに 独断専行で 仕入れちゃったときは 相手を納得させるために かなり エネルギーを必要とします。
ここ 半月ほどで かなり 気になるワインを発見しているので ダンナ相手に 戦いです。
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お酒が気になる
Oct 06, 2008 by akiko |なかなかに充実。
『昼顔』は カトリーヌ・ドヌーヴ主演で 映画化されているので そちらもぜひ観たいのですが 先に小説を読みました。
まぁ けっこう シビアなエグイお話。つらいです。
『クイーン』も、見ごたえありの 重厚な内容。ヘレン・ミレンはさすがでした。
映画や小説など よく お酒が登場しますよね。前にも書いたけど、時代の空気やその人となりを 的確に
表現するからなのでしょう。『昼顔』でも、主人公の女性が 売春宿で 出された シャンパーニュが 甘くてぬるくて 嫌だったが 我慢して飲んだ。本当は 冷たすぎるほど冷たい辛口のシャンパーニュが好きなのだ、
というくだりがあります。1920年代後半に書かれた小説だということですから 辛口のシャンパーニュを好むという点で 彼女は相当 裕福な上流階級だとわかるし、
彼女の人生に これまで 齟齬や挫折はなかっただろうと 想像させます。
映画では どんな風に表現されているのか ・・
ぜひ みたいと 思います。
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コーヒーとワイン
Sep 16, 2008 by akiko |昨日は 久々に渋谷に行って、ミレイの絵画を鑑賞。
その後 松涛の高級住宅地を散歩してから
コーヒー好きになりつつある娘のお勧めの喫茶店へ。
古めかしい店内が素敵。学生のころに通った喫茶店の雰囲気で 妙に落ち着きます。
特に強いこだわりがあるわけではないけど 私は濃くて酸味のあるタイプが好き。で、お初の店ではキリマンジャロか ストロングタイプ を 頼んでみます。
なかなかの お味。私好みのコーヒーでしたが、変わっている点が ひとつ。すごくスパイスを感じる味だったこと。ペッパーや胡椒、岩塩を混ぜたみたいにピリッとした風味が口に残ります。
最初は びっくりしちゃったんだけど 慣れてくると
いい感じでした。
こういうスパイスの風味って ワインにもあります。
やはり最初は びっくりするんだけど、肉料理に合わせたり チョコレートをかじってワインを飲むときなどには
必要な風味です。
それにしても、不思議ですよね。コーヒーもワインも
とっても複雑。果実って 種って はかりしれない
力を秘めているのですね。
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規格外
Sep 06, 2008 by akiko |利用したり、自分のテイスティングノートとして 活用したり。
ラベルが微妙に大きくて シートが5mmくらい足りない
とかってありますよね たま~に。
そんな場合は、エイッと気合ととも 全部はがしてしまうという 力技を試みるのですが、昨日の スペインワインこれが力技の通用しないものでして・・・。
横長のラベルで シートより 5cmほど長い・・・。
考えた末 もったいないけど シートを2枚使用してみました。 おかげでラベルは綺麗にはがれたんですが、
迂闊でした。 このワイン用の台紙を用意しておかなければいけなかった・・・。
お願い!!
市販のシートにあう大きさのラベルにしてください。
でも スペインやイタリアのラベルって、規格外のものほど 美しいんですよね。
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試飲会でした
Sep 04, 2008 by akiko |かなりの数の ワインを 飲んじゃって、ハッピー。
近頃は バローロやキアンティに代表される いわゆる
銘醸ワインだけでなく かなりマイナーな産地のものや、地場品種を使用したワインも多数輸入されるようになりましたから、とても 興味深く勉強になります。
昨日は特に イタリアの白ワインに 驚かされました。シチリアのコクがあって 香りのよい辛口の白。舌触りが とろっとして その華やかな香りがいきています。
また、リースリングレナーノ種を配した爽やかな白。
軽めながら 華やかな香りとバランスのよい味わいで
好印象です。
どれも美味しくて、マスキューにおいてみたいと思うものも たくさんあったのですが・・・実際に 自分の家庭でこれを飲むとき どんなお料理にしたら バッチリ合うのか 勉強不足の私には 思い当たらない。 ワインだけを飲むのと 食事にあわせて飲むのとは 全然 ちがうことだからなぁ。 もっと お料理のこと勉強しなくっちゃ。 美味しいイタリア白ワインを 楽しむために。
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9月になって
Sep 02, 2008 by akiko |ご来店いただき ありがとうございました。
ボルドーの アントゥル・ドゥ・メール内の赤、ポムロル近郊の赤、ポムロルの赤 を セレクトしたので
私個人もとっても勉強になりました。 いちどきに
複数種 比較するというのは 自分ひとりではなかなか出来ないことですから いいチャンスです。
それぞれ メルロ種を主体にしていながら 味わいも
香りも 独自のものがあり、テロワールや醸造方法など
考えていくと 興味が尽きません。
ボルドーって 良いもんですね。 また、アプローチの仕方を変えて ボルドーを飲む試飲会を考えたいと思います。
さて、9月です。まだまだ暑いけれど やっぱり ワイン気分が高まります。新アイテムも 届き始めています。
この秋は どんな出会いがあるか 楽しみです。
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甘いものは おいしい
Aug 27, 2008 by akiko |一昨日かな、不用意にも Tシャツに 短パンで じろ君と夜の散歩に出てしまって 寒いこと!家に帰ってから
飲んだワインが イタリアのネグロアマーロ。長熟されており 重さとフルーティさのバランスがいい優れものなのですが 一昨日は 特に美味しく感じました。
なにがいいかって、甘さです。夜気の冷たさに 緊張していたのが 優しい甘さで 一瞬にほぐれた感じです。
砂糖の甘さとは違う ワインの甘さは いいものです。
店頭で お客様と話しているとき、あまい・からいの
説明が 必ずしもうまく出来ていないなぁ と反省します。ワインを甘いというとき 葡萄由来の甘みだったり、醸造法・熟成から生じる甘み であって、砂糖の
甘さとは 違うのだということを もっと的確に 比喩を上手に お話したいものです。
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匂いで たいへん
Aug 26, 2008 by akiko |もうっっっ たいへん。良い匂いなんだけど 強いんです。洗濯物を干していると むせるし、鼻の付け根が
ず~ん と重くなる感じ。
人工の強烈な匂いは 苦手です。洗剤類だけでなく、
食べ物・飲み物も なるたけ 人工香料を つかっていないものを 探して買うのですが、これが意外に難しい。匂いだらけです。
沈丁花やくちなし、金木犀、杉の葉などなど自然の
匂いは 素敵だなぁと思うのですが。どうしてそれらを
人工的に再現すると 暑苦しい匂いになっちゃうんでしょうね。
ボルドーでも オークチップの使用が認められたとか(全てのワインが使用可ということではない)。実際
どんな香味になるのでしょうか。飲んだらオークチップだって 明らかにわかるのでしょうか。
さまざま考えると、オークチップ絶対反対とは いえない。だから 購入する側にわかるような表示をしてほしいものです。
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映画三昧
Aug 20, 2008 by akiko |で、この連休は 映画でした。今上映中の 『バットマン
ダークナイト』に 自宅でDVD『ヘアスプレー』とE・ベアールがミレディを演じた『三銃士』。一貫性の無い選択ですが・・・。
『ダークナイト』、怖さと驚きで 画面に釘付けでした。
ジョーカーの存在感に 圧倒されちゃって 絶句です。
が、そのジョーカーを上回る存在感が 『ヘアスプレー』のJトラボルタ。出世作『サタデーナイトフィーバー』を
思い出させる 華麗なステップ。さすがの身のこなしに
何度ワインを噴出しそうになったことか。こんなに楽しくて 無茶で 前向きな お話は久しぶり。大笑いしました。この日のワインは、休日なのでゆったりしようと、
2001年のイタリア赤だったのですが、笑いすぎて味わう余裕も無く。反省です。
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寝不足で
Aug 15, 2008 by akiko |寝不足で つらいです。
なんか しゃきっとしないので ドライな白ワインを
飲みたい気分。が、乾いた感じでさらっとしたものを探すのは なかなかに難しい。この場合は シェリーのほうがいいかも 知れません。
マンザニージャをきりっと冷やして 飲むといいかも。
よく言われることではあるけれど、マンザニージャは
潮風の匂いがするんですよね。
または、シェリーとはちょっと違うけど、モンティリャ・モリレスのフィノ。シェリーより軽めの香りが 優しくていい。
やはり きりっと冷やして飲む。
スペインワインアトラスを眺めながら のんびり ちびちび 飲む。
あ~、なんて素敵な休日・・・といきたいところですが、
マスキューは 営業中である。
店長、お休みください!!!
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ガスコーニュのワイン
Aug 02, 2008 by akiko |なぜ・・・?
しばし考えて わかっちゃった!!!『三銃士』。
主人公の一人 ダルタニャンがたしかガスコーニュの出身だったはず。 違うかな?
正解かどうかは ともかく、A・デュマの『三銃士』と続編の『仮面の男』に 昨年 はまっちゃって、片時も手元から離したくない、仕事中も続きが気になってしょうがない
状態でした。奇想天外の冒険活劇、登場人物みんなが
どこか抜けていて 憎めない。ちょっと話が強引で辻褄が合っていないのも また楽しい。で、三銃士もダルタニャンも すっごく 飲むんです。もう、ヘベレケ。
その、ワインの産地、飲み方、料理など ワインをめぐるさまざまも 活写されていて また楽しい。
最初は 子供向けのお話と思っていたのに。
ホント 面白かった!! もう一回読もうかな。
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日焼け
Jul 24, 2008 by akiko |言わないようにしているのですが、 それでも 暑い!
若いころは 日盛り炎天下の 外作業など ものともしませんでしたが、このごろは陽射しが 肌に痛くって
半袖で外にでるなど 恐ろしくて・・・。 長袖に帽子、コンパクトな折りたたみ傘。 常に水分を携帯。麦茶を凍らせて持ち歩くと 便利。夏って 意外と荷物が多い。
これだけ 陽射しが強いと 葡萄が心配。って ことしの
産地の天候は わかりませんが。 通常より 暑すぎたり 陽射しが強すぎたりすると、果皮が焼けるとか、果皮が厚くなりすぎるとか ダメージを受けると聞いたのですが どうなんでしょう。
フランス国内の 早いところでは8月後半に収穫が始まります。2008の 出来栄えが そろそろ気になる私です。
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梅雨明け
Jul 19, 2008 by akiko |こう暑いと ワイン派の私も やっぱり 1杯目はビールが 美味しい。
大学生になってバイト先の先輩に連れて行ってもらったビヤガーデン。肉体労働のバイトでしたから 生ビールの美味しいこと、美味しいこと。あの味は忘れられないですね。
なんで 真夏のビールって あんなにいいんですかね。爽やかな苦味と泡 かなぁ。グラスの上部の白いクリーミーな泡は 重要ですよね。うん。あれがなければ
ビールの味わいは半減です。そして ビールにたっぷり含まれている 炭酸ガス。これも 重要です。飲んだ後、「プハーッ」って言いたいですよね。うん。
なんか、おやじくさいけど。 今、大きなビヤガーデンってあるのかしら。夜風に吹かれながら ポテトとかたのんじゃって ビールのみたいな~。
あ、でもやっぱり2杯目は ワインを飲みたい私です。
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