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出汁をしっかりとった和食に良く合う嬉しいカヴァ - カヴァ ブリュット・ナチュレ カロリナ・デ・マサックス
Jul 24, 2017 by weblogland |やっぱり泡は美味しいですね(笑)。
こう暑いとなるべくなるべく辛口のものを選んじゃいますよね(笑)。
そんな訳で カヴァ ブリュット・ナチュレ カロリナ・デ・マサックス を昨日は飲みました(笑)。
旨い!泡が細かく、広がりの良さは爽快!旨味がはっきり感じられますから、細さを感じません。ブリュット・ナチュレだともともとの原料ワインがかなりしっかりしていないと、貧弱に感じてしまいます。シャンパーニュの1万円以上する文句の出ないブリュット・ナチュレほどのレベルではありませんが、つまらないシャンパーニュのブリュット・ナチュレよりこっちの方が良いかと(笑)。
以前ブログで書きましたが、これを飲みながらお雑煮を食べるのが私の楽しみ(笑)。出汁をしっかりとった和食に良く合う嬉しいカヴァ。昨日は枝豆食べながら飲みましたがグット(笑)。茶豆の独特な土臭さと良く合う。枝豆の旨味とカヴァの旨さに浸り幸せになれました(笑)。
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日の人気はクストーザ
Jul 22, 2017 by weblogland |そんな訳で、今日は白ワインばかり売れました(笑)。週末で皆さんお疲れですからクエン酸チャージを体が求めますよね(笑)。さっぱり、すっきり、体がシャキーン(笑)。必要です。
特に今日の人気はクストーザ。先日のマスキュー試飲会でお出ししたイタリア ヴェネトの白ワインです。
甘夏やハッサクのニュアンスは日本人の郷愁を誘うし、実際飲んでみると実に美味しく感じます(笑)。外国産で日本人好みのワインがあることはいささか悔しいですが(笑)、実はマスキューでは意識して日本人好みのワインを探しています(笑)。赤ワインでも小豆のニュアンスがあったり、枝豆っぽかったり(笑)、割りとあるものです。マイ・ブームなのです(笑)。
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今週末はこれ!
Jul 20, 2017 by weblogland |これはイタリア ピエモンテのロゼ 麗しきキアレットです。造り手はカヴィでお馴染みのヴィッラ・スパリナです。木に成っている葡萄の下側1/3を切り落とし、ワインを凝縮させるという鬼気迫る造り手(笑)。いつぞやのマスキュー試飲会では好評いただきました。よく見るとユニークな瓶形は同じですから、『あれか!』と思い出していただけるかと(笑)。
このロゼは試飲会ではお出ししていません。でも、とても美味しいのでいつの間にか定番となりました(笑)。
明日、明後日はこれでウェルカムなのです(笑)。飲んでミソ(笑)。
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定番白ワインとしてロングセラー - アルバーナ・ディ・ロマーニャ 2013年 ファットリア・モンティチーノ・ロッソ
Jul 15, 2017 by weblogland |今日もめちゃくちゃ暑いですね。
暑い中ご来店くださる方ありがとうございます。
ウェルカムとティスティングを兼ねてイタリア エミリアーロマーニャの白ワイン モンテチーノ・ロッソのアルバーナ・ディ・ロマーニャを開けております。
このワイン、マスキューの定番白ワインとしてロングセラー。フレッシュさと厚みのある味わいはなかなかのもの(笑)。これだけでも美味しいし料理との相性も幅広い優れもの。
クエン酸チャージ出来ます(笑)。
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良いのは4本くらいありました
Jul 14, 2017 by weblogland |良いのは4本くらいありましたが、販売に結びつくかどうか?ちょっと難しいかな(笑)?
今日飲んだ中でボジョレーのモリエールはどれも美味しかったのですが、マスキューには高級かな?だってモルゴンで4000円越えちゃうからなぁ。その下の
『ル・ポキュラン』だったらまだ手が届くかな?この手のいわゆるビオ系のワインとしては高いには高いけど、バカ高くはないかな?
あと、ジュラのシャルドネは抜群に旨し!
でも真夏に飲むワインじゃないんですよね(笑)。これは秋にとっておこう(笑)。
簡単には試飲会のラインナップは決まりませんね(笑)。でも、決まったことは今月の試飲会のテーマ。
冷やして美味しいワイン!
これしかない(笑)。
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こんなに暑いと白ワインか泡ですよね
Jul 12, 2017 by weblogland |こんなに暑いと白ワインか泡ですよね(笑)。
そんな訳で昨日はボルリード・ブリュット!
クレマン規格で造ったポルトガルの泡です。瓶内二次発酵していますから泡持ち良し、泡立ち良し、甘さ加減良し、あとお値段特に良し(笑)。
何にも考えずにグビグビ飲めますが、それって上質さ故。もちろん清涼感は優先されますが、ガス吹き込みの泡では満足できません(笑)。液体の中から沸き上がる泡!これでなくっちゃ(笑)。もちろん翌日飲むと泡は弱くなりますが、翌日も中から沸く泡は心地よいのです(笑)。例えれば翌日飲むコーラってどう考えても不味い。でも、この泡は美味しい(笑)。この差です。
お試しあれ!
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ジャン・フランソワ・メリオーのワイン
Jul 09, 2017 by weblogland |ピノ・ノワール『レ・ゼキサゴナル』とガメイの『ル・ボア・ジャック』が除梗しているかどうか?強さがありますから全房発酵してるのでは?という疑問です。
インポーターさん「全て除梗してるそうです!」
う~ん。
そうすると葡萄自体の濃さと強さが尋常ではないと言えますね(笑)。あとプレス果汁は使わないとか。やはりね。
このドメーヌのことが少し解りました(笑)。
それからずっと気になっていたことが一つ。『サン・ヴィサージュ』のことです。香りが特徴的。麝香、加美乃素(笑)、おばあちゃんのタンスの匂い(笑) などと皆さんおっしゃったあの独特な香りです。
思い出しました!あれはたしか貴腐が付くと出る香りのはず。よーやく思い出しました(笑)。川沿いの畑ですから貴腐箘が付きやすいはず!
休み明けにまたインポーターさんに問い合わせてみます。あんまりしつこいから嫌われるかな(笑)?よろしくお願いいたしますね(笑)。
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暑い中クエン酸チャージ!
Jul 07, 2017 by weblogland |暑い中クエン酸チャージ!
そんな訳でございます。どちらもマスキューの定番アイテムですから『そう言えばあれがあったな。』と思い出していただけるかと(笑)。
週末お立ち寄りの際はタリケの白ワインはティスティング出来ますので是非お試しを。
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ピノ・ロゼ フリザンテ N.V. レ・コンテッセ
Jun 30, 2017 by weblogland |蒸し暑いですね。それでも明日はもっと暑くなる。
う~ん。
そこで、暑さしのぎのワインをお試し下さい!
これはマスキュー定番のロゼ・フリザンテ。イタリアの微発泡のロゼ・ワインです。
先日思い出したように家で飲んだ際、旨さに再感激。夏にこそ飲んでいただきたいロゼ・スパークリングなのです(笑)。
渾身のマスキュー試飲会(笑)は、月に一度行うのが限度です。でもT.P.O.に合った提案ならば週末くらいは出来ます!
そんな訳で、今日明日はマスキューではこれ飲めます!なのです(笑)。
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フランスで一番コスト・パフォーマンスの良いピノ・ノワールと確信
Jun 29, 2017 by weblogland |昨日もしみじみメリオーのワインを飲みながら思いました。試飲会で抜栓したワインの残りですが、まだまだ美味しい(笑)。
今日ようやくピノ・ノワール 『レ・ゼキサゴナル』2014年 ドメーヌ・ジャン・フランソワ・メリオー が再入荷(笑)。
これ、ガメイと同じような強くて薄旨いスタイル。フランスで一番コスト・パフォーマンスの良いピノ・ノワールと確信しております(笑)。ロワール味ですが(笑)。
ところでメリオーのガメイとピノ・ノワールは全房発酵しているとしか思えません。でも、メリオーのホームページからは詳細が解らない!そんな訳でインポーターさんに質問(笑)。
私「もしもし、いつもお世話になっております。マスキューの岡本でございます。
(実は対応してくれたのは新人君。担当者はイタリア出張中。) ロワールのメリオーのことで質問があるのですが。」
インポーターさん(新人君)「生憎担当者が海外出張でして、私で良ければ承ります。」緊張気味に丁寧な対応です。きっと札付きの小うるさい客と私はマークされているのかな(笑)。
私「メリオーのガメイとピノ・ノワールなんですけど、全房発酵してませんか?飲むとそんな強さを感じます。メリオーのホームページ見ても解りむせん。お教えくださると助かります。」
インポーターさん(新人君)「はい。調べて折り返しご連絡いたします。」
1時間後くらいに連絡あり(笑)。
インポーターさん(新人君)「社内では解りかねますので、メリオーに直接確認いたしますので、しばしお待ちください。」
私「お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。」
きっと社内では またマスキューだぁ!なんてやってるのかなぁ(笑)。
でも頼りになるインポーターさんはマスキューの命綱でもあります。
以前あるインポーターさんに質問
私「ビオの〇〇のSO 2残留量を教えてください。ちょっと多いような気がするんですが?」
あるインポーターさん「ビオですからSO 2 は入っていないとおもいますが?」
プッツンした私「飲んでみましたか?SO 2 感じませんか?絶対に〇〇ml くらいは入ってますよ(笑)。」
なんて意地悪したっけなぁ(笑)。
初心忘れるべからず!自戒、自戒(笑)。
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ホヤ・デル・リオ 2013年 売れ出しました
Jun 21, 2017 by weblogland |スペイン トロ の赤ワイン。今月の試飲会でおそらく一番数が売れる予感なんですが(笑)、試飲会の前にレストランなどのお客様がどれくらい反応してくださるかで、動きが見えます。いわゆる業務用の需要は動きが早く敏感です。良いものは無くなる前に抑えたい!商売ですから、味わいが良くコスト・パフォーマンスも良いものは見逃しません(笑)。我々も同様ですが(笑)。
こうなるとインポーターさんの在庫を常にチェック(笑)。インポーターさんもこのワインが売れると読んで7月には再入荷する予定です。それまで切らさないで凌げるかどうか。
マイペースなマスキューもこんな場合少し気を遣います。でも、無くなったら無くなったであっさり諦めますが(笑)。
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誉められちゃいました(笑)。
Jun 20, 2017 by weblogland |う~ん。
シャンパンはちょっと無理かな。その価格帯であったとしても期待薄だしな(笑)。
あっ!
あれがあった!
クレマン・ダルザス エキストラ・ブリュット ドメーヌ・アルベールマン2013年 です。
アロマチックで旨味もしっかりある。しかも飲みやすい。安っぽくないのがグッド!
こんな訳でアルベール・マンのクレマンをお薦めしました。
そして翌日彼のお客様がわざわざご来店してくださいました。
お客様「マスキューさん!あの泡美味しかったぁ(笑)!忘れないように写メしましたが名前が解らない(笑)。何て名前でしたっけ(笑)?」
私「アルベール・マンのクレマンです(笑)。」
お客様「シャンパンではないんですか?」
私「作り方はは似たような物ですが産地が違います。」
お客様「でも、シャンパンより美味しかった(笑)。僕は高いシャンパン飲んだことないからそう感じるのかな(笑)?」
私「コスト・パフォーマンスを考えるとシャンパンより上です(笑)。まあ、より美味しいシャンパンとなると桁が違ってきますが(笑)。」
お客様「僕が美味しさに感動したのは間違いじゃないんだ(笑)。あー、良かった(笑)。」
私「私はお褒めいただいて『あー、良かった。』なのです(笑)。」
ワイン・ファンを1人増やせたかな(笑)?
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その樽どうやって洗う
Jun 16, 2017 by weblogland |インポーターさん「マスキューさん、先日のマルタンの樽の疑問の返事がきました!」
私「どうもどうもです(笑)。」
インポーターさん「高圧洗浄機を注ぎ口に入れて水で洗うそうです。」
私「マルタンのシュール・リーは一年近く時間をかけるからから、新しいワインに入れ替えする時に良いタイミングで洗浄するんですね(笑)。半年位のシュール・リーで出荷すると逆にタイムラグが出来て良くないんだな(笑)。」
インポーターさん「あとマスキューさんが言ってた2015年には酒石が見られないという指摘ですが、どうやら2015年を詰める前に木樽の洗浄を変えたことが原因らしいです。」
私「味わいはいつも通りだから冷却処理でもしだしたのかな?なんて思ったんですが冷却処理ではないと?」
インポーターさん「実は2015年を詰める前に樽の鏡を開けて中をチェーンでゴリゴリ洗ったとか(笑)。樽の内側をコーティングしていた酒石酸をバリバリ落としたそうです(笑)。」
私「バ バ バリバリですかぁ(笑)。50年かけて積もったものだからなぁ(笑)。」
インポーターさん「それでまた酒石が樽内部につきやすくなったのでは?と言っていました(笑)。」
私「解ったような解らないような(笑)。」
インポーターさん「マルタンも『へぇーそうなんだ。日本人は良く気がつくよね。良く解らないけど樽の大掃除したからそれが原因なんじゃない(笑)?』という感じでした(笑)。」
二歩前進一歩後退かな(笑)。
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昨日の続き(笑)。
Jun 15, 2017 by weblogland |共通した価値観があるなんて考えるのは考えすぎかな(笑)?
ワイン妄想族の成せる業(笑)?
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エヴァンスタッド・リザーブ ピノ・ノワール
Jun 14, 2017 by weblogland |やっぱり、これがないとまずい(笑)。
アメリカ オレゴン州のドメーヌ・セリーヌのエヴァンスタッド・リザーブ ピノ・ノワールです。
まあ、マスキューにはちょっと高級なワインなんですが(笑)、根強いファンがおられます。お客様のご要望に応えるのもマスキューの使命てすから置かない訳には行きません。
実際飲んでみると旨いには旨い。凸凹がなく、ある意味完成形。個人的にエヴァンスタッドを飲むと、モダンアートを連想します。オリジナルの1枚の絵を買うには高過ぎるが、リトグラフなどで多量に刷ればそこそこ手が届く(笑)。しかも本物(笑)。
味わいも解りやすさ飲みやすさが前提ですし、いかにもアメリカナイズしたスタイルのワインかと。
こういうワインも必要なんだろう。と思わせます。
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ホヤ・デル・リオ クリアンサ 2013年
Jun 13, 2017 by weblogland |やはり良いですね(笑)。
ホヤ・デル・リオ クリアンサ 2013年
今風のスタイルなんですが、果実味がケチ臭くない(笑)。これはケチなマスキューにはウェルカム(笑)。リオハの熟成したテンプラニーリョと比べると、リオハの方が軽やかですね。こっちは噛めるような質感があるとでも言えましょうか。まあ、好みの別れるところかもしれません(笑)。何人かのお客様はすでに飲まれていますが、共通してコスト・パフォーマンスの高さをお褒めいただきました(笑)。
トロの赤ワインとしては異例のお手頃感に訴求力があったようです。ワイン・ビギナーの方は素直に豊な果実味を気に入っていただけるようです。
あー、良かった。
もちろん今月の試飲会に使う予定ですが、今回初輸入ということでインポーターさんの輸入量が少なく80ケースと言われました。それはヤバイ!てな訳でケチなマスキューらしくなく、かなり余分に発注しちゃいました(笑)。足りなくなって怒られたくありません(笑)。
大丈夫かな?
怖いのはケース買い(笑)。そーなったら諦めます。
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真っ赤な箱の中身
Jun 11, 2017 by weblogland |向かって右がガメイ100%の『ル・ポア・ジャック』2015年
真ん中がコー(マルベック100%)『サン・ヴィザージュ2014年』
そして左がカベルネ・フランがメインの『ラリアンス・デ・ジェネラシオ2009年』
なかなかカッコいいラベル・デザインでしょ(笑)。お友達のアーティストが描いたとか。
私もともとこのドメーヌ・ジャン・フランソワ・メリオーのピノ・ノワールが好きで(
笑)、ずっと気にかけていました。今回入荷したものもやはりグット(笑)。もっとも私の好みですから、万人受けするはずありませんが(笑)。基本的なワインに対するコストを考えるとコスト・パフォーマンスも良く、個性がはっきりしていますので、この点間違いないと確信してます(笑)。
まあ、私がなんだかんだ言っても決めるのはお客様 貴方です!
ホント良いですよ(しつこい)。(笑)
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まっかっかの箱は何でしょう
Jun 10, 2017 by weblogland |新着ワインの箱です(笑)。
中味はフランス ロワールのドメーヌ・ジャン・フランソワ・メリオーのワインです。ロワール河中流のトゥーレーヌ。シノンやブルグイユよりはちょっと上流です。
マスキューの定番はここの家のピノ・ノワール『レ・ゼキサゴナル』。私の大好きなロワール味のピノ・ノワールです(笑)。
今回新たに3アイテムが日本初登場ということで、速攻サンプルを取り寄せました。飲んでみると、実に美味しい(笑)!
初輸入ということで数が少ないので試飲会用にもう発注しちゃいました(笑)。
近々ご紹介しますから、もうちょっとお待ちくださいね(笑)。
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梅雨入りしたみたいですね。
Jun 09, 2017 by weblogland |気分もいまいち冴えませんね(笑)。
でもですね(笑)、これを飲めば気が晴れます(笑)。
前日取り寄せたサンプルのワインです!
スペインのトロの赤ワインです。有名な銘醸地リベラ・デル・デュエロの近郊の産地なのですが、近年人気が上昇 値段も上昇。ずっと狙っていましたがなかなか扱えるワインに当たりませんでした。
そんな中、よーやく見つけました!
構造がしっかりしていますし、バランスも良く、実に美味しい!
コスト・パフォーマンスの高さは今年一番かも(笑)。久しぶりのホームランかな(笑)?
このワインをリリースするのはボデーガス・フステル マスキュー定番のエルミータ・デ・サン・ロレンツォやティエラ・セレナの供給元です。これを言えばご理解いただけますよね(笑)。
それではご紹介いたします!
ホヤ・デル・リオ クリアンサ 2013年です!
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ルモワスネのデァアマン・ジュビリ1997年
Jun 08, 2017 by weblogland |実はルモワスネのデァアマン・ジュビリ1997年が無くなりそうです。
子供の二十歳の記念やら、ブルゴーニュ・マニアの標的になっています(笑)。そりゃそーですよね(笑)。今時のブルゴーニュのピノ・ノワールで20年以上の熟成能力のあるものはレアですし。最近のルモワスネにしても造るワインは、とても20年以上の熟成能力はありません。
ここのところ立て続けに売れています。
もちろん十分に在庫したつもりですが、ケチなマスキューでは限界があります(笑)。
そんなこんなで諦めていたところ、今朝インポーターさんからお電話いただきました。
インポーターさん「マスキューさん!実はルモワスネのデァアマン・ジュビリ1997年出荷停止分のリリース許可がおりました!すぐに注文してください!」
いきなりそう言われ
私「はい!お願いします!」と高速反応(笑)。脳を通さない反射に近い(笑)。
もちろんたいした数じゃありませんから焼け石に水かな?
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ドメーヌ・ド・バブリュのアンジュ『オルドヴィシアン』2011年
Jun 04, 2017 by weblogland |ドメーヌ・ド・バブリュのアンジュ『オルドヴィシアン』2011年です!
4月の試飲会でご好調いただいたフランス ロワールのドメーヌのワインです。試飲会では赤のみでしたが、白の特別バージョンがあります。それがこれです(笑)。
何年か前の試飲会で2010年の『オルドヴィシアン』を出しまして以来の入荷です。赤の『ペトラ・アルバ』同様の渾身の造り。味わいは哲学的な味わい(笑)。
飲み飽きないし、深くてイイんですよね(笑)。マニアックですけど(笑)。
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マルセランは牛のヒレ肉やローストビーフもOK なロゼ
Jun 01, 2017 by weblogland |とても斬新で良いワイン。でも、沢山は売れないとタカを括ってましたが、まさかまさかの試飲会完売(笑)。
焦って追加発注したものが届きました!
マスキューは大のロゼ好き(笑)。しかし牛肉にも合わせられるロゼは定番のラインナップにはありません。でも『マルセラン』は牛のヒレ肉やローストビーフもOK 。実際牛肉にも合うロゼはあるにはありますがお高い(笑)。いくら美味しくとも4~5000円もしたら現実的じゃありませんよね(笑)。ケチなマスキューとしてはデイリーな範囲でずっと探していました。
待てば海路の日和あり!
やったぁ!
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思わずガッツ・ポーズ
May 20, 2017 by weblogland |お客様「マスキューさん!こないだの白まだありますか?あの1300円くらいのヤツ。スッゴく美味しい!」
私「ありがとうございます(笑)。コスト・パフォーマンス良いですよね。さっき届きましたから大丈夫です(笑)。」
お客様「そーなんだよね。この値段でこんなワインないですよ!デイリーにこんなワイン飲めるとは驚き(笑)。」
私「リピートされる方とても多いんです。ヒットを打った感じで冥利に尽きます(笑)。」
お客様「私は白が好きで数は飲んでますが、今までの中で一番コスト・パフォーマンスが高いワインですよ(笑)。」
私「この生産者、技術も高いですよね。かといってあざとさがワインに無いところが良いかな。」
お客様「この価格で厚みがあり、満足出来るワインってなかなかないですよ。酸もあってしっかりしてるし。」
私「そーなんですよ。酸もあってバランスが良い。飲むととても自然な印象。南フランスでは難しいことなんですが、ちゃんと両立してるんですよね。」
思わずガッツ・ポーズなのです(笑)。
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赤白の割合が逆転するセットもありかも?
May 11, 2017 by weblogland |今は完全に温度コントロールして造りますから管理が行き届きますし、葡萄自体のアロマ・フレッシュネスがしっかり感じられます。特に葡萄品種が多様なイタリアが面白い(笑)。マスキューの扱いも白ワインが増えています。
私は意識してなかったのですが、マスキューのセット販売では白を1~2本しか入れません。まあ、こんな申し訳程度の割合ですましていましたが、もう少し白ワインの割合を増やしたものが所望するお客様が増えています。赤白の割合が逆転するセットもありかも?
近々ご提案するつもりです(笑)。
キャッチ・フレーズは『ワインを好きになるはず!のセット。』
どうでしょう(笑)?
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一番売れたのがマルキ・ド・ラ・クール
May 09, 2017 by weblogland |お陰で泡が売れました(笑)。
もちろん一番売れたのがマルキ・ド・ラ・クール(笑)。先月のマスキュー試飲会のトップ・セラーです。フランス ロワールのヴァン・ムスー。特別なんと言うほどのランクではないのですが(笑)、良く冷やして飲むには最適!旨味と爽快感が心と体をクール・ダウンさせてくれます。
「マスキューさん、連休中ワインが足りなくなったんで困りましたよ(笑)。今日はぐびぐび飲めるヤツがイイかな(笑)。」
私「でしたらこの泡が良いですよ(笑)。」
「ナイス!ちょうど泡飲みたかったんですよ(笑)。」
「マスキューさん!この間の試飲会で出したスパークリングワインありますか?
試飲会の時2本買ったんだけど無くなったから、また2本ください(笑)。とりあえず今日1本飲んで、あとは冷蔵庫にストック。冷蔵庫に1本は必ず置いておきたい(笑)。」
もちろんマスキューでは今日を見越して冷蔵庫にマルキ・ド・ラ・クールを冷やしてお待ちしておりました。
てぐすね引いておりました(笑)。
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足りなくなったワインが再入荷
May 04, 2017 by weblogland |いやいや商売人がそんなこと言ってはいけませんね(笑)。
ところでマスキューは今日の3日、明日明後日の4日、5日と営業します。そのあと5日、6日、7日とお休みになりますから、ワインが早くも足りなくなった方はお寄りくださいませ。
ところで先日の試飲会の続きですが(笑)、昨日足りなくなったワインが再入荷しました(笑)。なんとなく足りなくなりそうな気がして金曜日の朝に注文したものです。なかでもホッとしたのが『ジュ・ド・ヴィーニュ 2011年』。在庫一掃セール品なのでハラハラしましたが、まだ多少の在庫がありました。それと『マルキ・ド・ラ・クール』も来ました。あー、良かった(笑)。
ワインはなくなったら終わり的な商品なのですが、試飲会のあと試飲会のワインをお買い求めにご来店されるお客様はかなりおられます。当日に都合のつかなかった方のためにも多少の余分がなくては困ります。
えっ!『シャトー・ラ・バスティード2013年』は無いのか?って。
スミマセン。これは無くなりました。ご免なさい!
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ドメーヌ・ド・バブリュって覚えておられますか?
Apr 22, 2017 by weblogland |皆さんドメーヌ・ド・バブリュって覚えておられますか?
2014年1月のマスキュー試飲会でお出ししたロワール アンジュ・ヴィラージュ ブリサックに居を構えるドメーヌです。
あのときは一風変わった巨大な白ワイン『オルドビシアン』が好評いただきました(笑)。実は試飲会に先立ちバブリュの赤も取り寄せて飲んでいます(笑)。ヴィンテージは2010年でした。物凄く良かったのですが解りにくいということで、残念ながら販売を見送りました。
あれから3年(笑)。同じものがインポーターさんの在庫に残っているのを発見(笑)!サンプルを取り寄せて飲むと、想像以上に旨い!素晴らしい出来上がりです。
家内ともども言葉を失う美味しさ(笑)。
もちろん今月の試飲会にお出ししますから楽しみにしていて下さいね(笑)。
待てば海路の日よりあり。意地汚く覚えていて良かった(笑)。
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ロゼ・シャンパン飲みながらこの苺食べたら美味しいはず
Apr 06, 2017 by weblogland |横須賀の長井の『加山農園』で作っているものです。見た目は小さくちょっと見劣りしますが、とにかく美味しい(笑)。まず驚くのは香り!
「なんでこんなに香りがするの?」
部屋の中が苺の香りで溢れます(笑)。味わいは完璧。甘く酸もありバランスが完璧。
う~ん。
ワインに例えるならグレート・ワイン(笑)。とことん尽力した珠玉の味わい。
まさか横須賀でこんなに素晴らしい苺を作っているとは!
あまりの美味しさに映像とるのを忘れちゃいました(笑)。ごめんなさい!
ロゼ・シャンパン飲みながらこの苺食べたら美味しいはず!でもそんな贅沢は…。富豪じゃないし(笑)。
夜、昨日飲んだラ・ヴィのピノ・ノワールが残っていたので苺食べながら飲んでみました。
がーん!
ワインが負けてる(笑)!
後悔の一語。
ケチらないでシャンパン飲むべきでした!失敗しました(笑)。
それでも、むさぼるように苺食べたの初めてかも(笑)?
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売れ始めると花見を実感するワイン
Apr 06, 2017 by weblogland |マスキューでは ピノ・ロゼ フリザンテ N.V. レ・コンテッセ が売れ始めるとお花見を実感します(笑)。桜が咲き始めると売れるのではなく、そろそろ花見でもするかなと皆さんが同時に思うときに一気に売れ始めます(笑)。
う~ん。
必要な時に必要とされる訳ですね(笑)。
でもですね、マスキューの作戦は毎年この時期にこの泡を売ることにあります(笑)。去年も3月の試飲会でこれを扱いました。季節とこれほどまでにマッチしたワインもあまりありませんから、嫌味にならない(笑)。
記憶に残ればこっちのもの(笑)。
そして毎年このロゼのフリザンテを飲む方が増えれば万々歳(笑)。大日本ロゼ・ワイン普及協会の春の一大キャンペーンなのです(笑)。
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『えっ!』と驚くようなワインを見つけたいものです
Apr 05, 2017 by weblogland |昨日ブログでバシュレのアリゴテが完売したことをお伝えしました。まあ、これはこれで残念なことなのですが(笑)。嬉しいことにマスキューの常連のお客様から何件かアリゴテの件でメールいただきました(笑)。あのワインが良さを解ってくださり、お褒めいただきました!
皆さんレベルが高いのです(笑)。
こうなると最低でも同等のもの、更に上を行くものを探さなくてはいけません(笑)。アリゴテじゃなくとも、『えっ!』と驚くようなワインを見つけたいものです(笑)。
こうしてマスキューは育てられます。感謝あるのみ!冥利に尽きます。
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