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プロ・セッコ 『トレヴィソ』 エキストラ・ドライ レ・コンテッセ

Dec 12, 2016 by weblogland |
プロ・セッコ 『トレヴィソ』 エキストラ・ドライ レ・コンテッセ
嬉しい再入荷のお知らせです!


プロ・セッコ 『トレヴィソ』 エキストラ・ドライ レ・コンテッセ再入荷しました!


私このプロセッコ好きなんですよ(笑)。


一言で言うと大人のラムネ(笑)。


シャンパンみたいな美味しいものはもちろん好きなのですが、そればかり飲めないし(笑)、TPO によってはこのプロセッコの方が役に立つこともあります。

誰が飲んでも美味しく飲めますし、お手軽に量も飲める(笑)。どんなお客様でも対応できる便利な1本。冷蔵庫にあると重宝します(笑)!
 
 
 

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こんなの入荷しました

Dec 11, 2016 by weblogland |
ふふふ。
こんなの入荷しました(笑)。



向かって右側はマルケージ・ディ・バローロ1967年、左側はモンテェツェモロのバローロ1970年です!
液面も高く、ラベルも綺麗ですからリコルクしてそうですね。
どんな味かな(笑)?
色は薄いピンクに近いだろうなぁ。完全な古酒に違いないだろうけど、まだ生きているはず。枯れながらもブーケは美しいはず。前に一度のんだマルケージの1960年代は期待を裏切らず美味しかった。コルクは切れたけど(笑)。

まだクリュの概念がない頃のバローロ。バローロと言えばそれだけで凄かった頃のバローロなのです。
今風ではあり得ない半世紀に及ぶ熟成の結果は如何に?
問題は売るか、売らないで飲んじゃうか(笑)?
思案のしどころなのですが、取り合えず売ってみて売れなかったら飲みます!
でも、特に個人的に思い入れの強いモンテェツェモロの1970年は飲んでみたい!

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ティエラ・セレナ テンプラリーニョ レゼルバ 2005年 が早速売れ始めました

Nov 25, 2016 by weblogland |
明日の金曜日、土曜日とマスキュー試飲会です。
ホームページのアップが遅れあっぷあぷ(ゴメンナサイ。)。
でもですね、嬉しくも恐れていた事態が(笑)…。
ティエラ・セレナ テンプラリーニョ レゼルバ 2005年 が早速売れ始めました。



おー!
やはり皆さんよくご存知ですよね(笑)。これだけコスト・パフォーマンスの良いワインにはなかなか当たらないこともご承知。もうリピートされる方もおられます。

数は充分足りていますからご安心くださいね。

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Nov 15, 2016 by weblogland |
ボジョレー・ヌーボー2016年届きました!
解禁日は11月17日ですから、とりあえず見るだけ(笑)。

ボジョレー・ヌーボー2016年

アルコール分は12.5%ですね。13%まではあがってませんが、一応通例のアルコール度数。
まあ、毎年安定した味わいのミッシェル・マーレのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーですから、作柄があまり良くない年でもこれなら不味くはないはず(笑)。

とりあえず届いてホッとしました。

17日が楽しみです(笑)。

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ブレークしてます

Nov 11, 2016 by weblogland |
う~ん。
ブレークしてますね(笑)!
ルーマニアのピノ・ノワール ラ・ヴィ2014年です。

ルーマニアのピノ・ノワール ラ・ヴィ2014年

この価格帯でよくぞここまでの仕上がりを!皆さん共通して仰って下さいます。

実際安いピノ・ノワールって美味しいものがないですからね(笑)。もちろん高級品ではありませんから、奥行きや余韻などは長くありませんが、ちゃんとピノ・ノワールの香り味わいがすることが立派。それに飲みやすさがありますから、数少ないデイリーに飲めるピノ・ノワールです。

実はこれを含めて、プーレットのブルゴーニュを加えて『ピノ・ノワール セット』を作るつもりでしたが、プーレットが早々と無くなり断念。ガーン(涙)。

今、作戦を立て直しているところです(笑)。

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ヴァルボリチェッラ・クラッシコ・スーペリオーレ リパッソ2013年モンテ・デル・フラ

Nov 02, 2016 by weblogland |
ヴァルボリチェッラ・クラッシコ・スーペリオーレ リパッソ 2013年 モンテ・デル・フラ 再入荷いたしました!

アマローネの搾りカスを加えて再発酵させた変わり種のワイン。これが美味しい(笑)。

ヴァルボリチェッラ・クラッシコ・スーペリオーレ リパッソ 2013年 モンテ・デル・フラ

あー、良かった(笑)。

私も含め皆さんからの強い再入荷のご要望に応えられました(笑)。

バランスが良く、しかも充実の濃度。かなり高級な佇まいは秀逸。

インポーターさんのセールがまた始まりましたので、再入荷となりました。やはりこのくらいの価格じゃないと旨さが増しません(笑)。

これで私の趣味で造った『アパッシメント、リパッソなどあの手この手で濃く造ったワイン・セット』も復活となりました(笑)!

あー、良かった(笑)。

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2016年のイタリアのノヴェッロ

Nov 02, 2016 by weblogland |
よーやく揃いました!

2016年のイタリアのノヴェッロです。

2016年のイタリアのノヴェッロ

今回はマルケの『神』ガロフォリのノヴェッロが入荷遅れ、今日1日着。焦りましたね(笑)。

とりあえずアルコール分チェック。

トスカーナのグラヴェペーザは12.5%。去年と同じ。まあまあですね。プーリアのコンティ・ゼッカは13%。これも去年と同じ。暑い産地は安定してる。
マルケのガロフォリは12.5%。最後の最後まで粘ったようですね(笑)。

どれも2015年並みの糖度ですね。

今年は糖度不足が心配されましたが、どれも2015年並みの糖度まで上げてきました。かなり頑張ったのかな(笑)?

とりあえずホッとしております(笑)。
今週末にマスキューの店頭でノヴェッロのミニ試飲会しますからね(笑)。ご来店くださいませ!

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リリースが早まったのに追いつかなかったようです

Oct 27, 2016 by weblogland |
どっひぇー!
昨日はノヴェッロが到着したことに、「ひょえー」でしたが(笑)、今朝ガロフォリのインポーターさんから電話がありました。

インポーターさん「マスキューさん。大変申し訳ありませんが、ガロフォリのノヴェッロの到着が遅れます!スミマセン!」

私「どっひぇー!」

インポーターさん「リリースが早まったのに追いつかなかったようです」
私「ギりギりまで収穫を遅らせたんですね。」
インポーターさん「今年は糖度があがりにくかったので収穫を遅らせ糖度をあげたようです。品質的には昨年並の出来だと。ただし解禁日には間に合わなかった。ゴメンナサイ。」
私「そうだよね。解禁日なんて売る方の勝手なんだから(笑)。仕方ないですね。つまらないワインを造られるよりマシですよ(笑)。天候と『神ガロフォリ』には勝てません(笑)。」

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ノヴェッロがもう届きました

Oct 27, 2016 by weblogland |
ひょえー!

今年2016年のイタリアのノヴェッロがもう届きました!

イタリアのノヴェッロ

毎年お届けしているトスカーナのグレヴェペーザとプーリアのコンティ・ゼッカのノヴェッロです。
今年の解禁日は10月30日とまたまた早まった(笑)。
今週末の試飲会の準備でバタバタしてるところ、今度はノヴェッロ(笑)。
どないしましょ(笑)?

さすがに今日は箱を開ける気にならない(笑)。
明日あたりガロフォリのノヴェッロも来るはずですから、全部揃ったら
箱を開けて確認しましょう。解禁日の30日は日曜日だし、間が悪いなぁ(笑)。
忙しい時は重なるものです(笑)。

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これなーんだ?

Oct 22, 2016 by weblogland |
null
ふふふ(笑)。
これなーんだ?


ルーマニアのピノ・ノワール
でございます(笑)。


ラベル・デザインも独特で、どこの国か解らない(笑)。でもですね、美味しいんですよ!ブルゴーニュとは趣はちょっと違いますが、ニュー・ワールドみたいに無理したところがない。とてもナチュラルで、こういうピノ・ノワールもあるんだなと納得させてくれます。ルーマニアというと、もともとヨーロッパ系葡萄の原産地でもありますから、ワイン造りには基本的に無理がない。緯度はローヌやブルゴーニュと変わらず、雨も少ない。このワインの生産地区はブルゴーニュに似た気候だとか。


飲んでみると、ワイン界のオールド・ワールドの逆襲を予感しますよ(笑)。


もちろん今月の試飲会にお出ししますから、期待してくださいね(笑)。


お値段も驚きの価格です(笑)。

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面白いピノ・ノワール

Oct 17, 2016 by weblogland |
面白いピノ・ノワール
先週はバタバタしてブログも書けない状態でしたが、ようやく一服(笑)。


バタバタしながらもサンプル取り寄せたり、試飲したりと活動はしてました(笑)。そんな中面白いピノ・ノワールを見つけちゃいました(笑)。


フランス中央部オーベルニュのピノ・ノワールなのですが、中々の出来映え。前のヴィンテージ2014年を試飲した時は、まあまあくらいの印象でしたが、今回2015年を飲んでみて好印象。オーベルニュらしいタンニンに質感のある良品。まあ、ブルゴーニュのピノ・ノワールほど香りは強くありませんが、ワインとしてのバランスが良く、味わいはかなりしっかりしており、クリュ・ボジョレーの良品クラスの価値はあります。コスト・パフォーマンスも良し!


これ今月の試飲会で使う予定でございます(笑)。


週明けにインポーターさんの在庫確認しとこ。コンティ・ゼッカの二の舞は困りますからね(笑)。

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次は何を探しましょう

Oct 16, 2016 by weblogland |
う~ん。
参りました!

先月のマスキュー試飲会で人気のイタリア旨安ワイン プーリアのコンティ・ゼッカが造る白ワイン ドン・マルツィア2015年と、赤のトレ・グラッポリ2015年が完売してしまいました。
このワイン、インポーターさんの試飲会で見つけてシメシメと思っていましたが(笑)、他にもシメシメと思った人が沢山いたようです(笑)。
あっという間に無くなったそうです。

マスキューも売れると踏んで少し余分に在庫しましたが、間に合いませんでした。残念!やはりあの価格であのクオリティーですから、みんな飛びつきますね(笑)。次回の入荷は12月予定とか。

さあ、次は何を探しましょう(笑)?

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レスタンク・ド・ビバルノン2010年です!

Oct 07, 2016 by weblogland |
レスタンク・ド・ビバルノン2010年
ふふふ(笑)。

これなーんだ?

レスタンク・ド・ビバルノン2010年
です!

バンドールのスーパースター シャトー・ビバルノンのセカンドです。

『セカンドぐらいで威張るな!』なんて言わないでくださいね(笑)。

そりゃあ、トップ・キュヴェを扱いたいのはやまやまですが、いかんせん高すぎる。かといって、たまには良質のバンドールを飲みたい!バンドールの豊潤なムール・ヴェドルは比べるものがないワイン。

前回の販売は2005年。そして今回は2010年。あれから5年は経ちましたか(笑)。

実は、自分が飲みたいから入荷させました(笑)。バレバレですか?
 
 
 
 

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ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2009年 ドメーヌ・ド・ラ・プレット届きました

Oct 06, 2016 by weblogland |
ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2009年 ドメーヌ・ド・ラ・プレット
届きました!


ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2009年 ドメーヌ・ド・ラ・プレット


あれ?ラベルが違いますね。まあ、よくあることですか(笑)。


いわゆるブルゴーニュA.C. 表記なのですが、インポーターさんは畑がヴォーヌ・ロマネ村中にあることを熱烈アピールしています(笑)。


今ではかなり緩い規格となったブルゴーニュA.C. 。なんたってボジョレーからシャブリの北まで網羅していますから、そうなっても無理はない(笑)。価格もピンからキリまで、味わいもなかなか満足いくブルゴーニュ・ルージュは少ないですね(笑)。


そんな昨今、こんなワインがまだあるのは奇跡的(笑)。ラベルに赤字で書いてある『ラ・コルヴェ・オ・プレートル』は畑名。ブランド名ではありません。割りと自分で勝手に名乗ることが出来ますが(笑)、造りの規格は1級に準じなくてはなりません。今では一般にブルゴーニュA.C. の規準収量は60hl で畑名が入ると55hl となるようですが、このワインはそう緩くなる前と同じように造っています。この点秀逸で極めて良心的なのです。


飲めば解るはず(笑)!なのです。

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ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2009年 ドメーヌ・ド・ラ・プレット再入荷

Oct 04, 2016 by weblogland |
皆さん!
嬉しい再入荷のご連絡です(笑)!

ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2009年 ドメーヌ・ド・ラ・プレット

が明日マスキューに届きます。
気になるお値段は前回と同じ2,700円税込み予定です。
まさかまさかの再入荷です(笑)。
今ではなかなかない全房発酵のクラシック・ブルゴーニュです。2009年といえど、まだまだ余力充分な生命力(笑)。薄旨くて強い古典的なブルゴーニュのピノ・ノワールなのです。

インポーターさんから昨日再入荷のファクスをいただき、速攻注文(笑)。とりあえず24本はいただけました。前回はスタートダッシュに遅れ(笑)、12本のみの入荷でしたから、あっという間に完売。冷や汗ものでした。
インポーターさん曰く、今回の入荷は最終ということなので、お見逃しなく!

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アパッシメント、リパッソなどあの手この手で濃く造ったワイン・セット の危機

Oct 04, 2016 by weblogland |
う~ん。
なくなっちゃいました!
モンテ・デル・フラのリパッソ2013年です。

モンテ・デル・フラのリパッソ2013年

クラッシコ・スベリオーレだけあってかなり美味しいんです。インポーターさんのご厚意で安くお出ししてましたが、何時までもそうは問屋は卸さない!ってことでして…。
さらに困ったことに『アパッシメント、リパッソなどあの手この手で濃く造ったワイン・セット』の販売も停止しなくてはなりません。リパッソが入っていますからやむおえません。実はこのセット、私の悪のりから作ったものですが(笑)、同好の士が思った以上におられたようで今マスキューのセット販売の中で欠かせないものになっています。
まずい!
リパッソに代わるワインを探してセットをリニューアルするか、インポーターさんに泣きついてリパッソを継続してもらうか、このニ択しかありません。急いで再開するようにしますので、しばしお待ちくださいね。もちろん試飲してから決めますからちょっと時間はかかりますが、お許しを!

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香りは高山植物が咲き乱れるかのよう-レジーナ・ディ・フィオーリ

Sep 11, 2016 by weblogland |
ふふふ。

これなーんだ(笑)?

熱烈なファンの皆さまお待たせいたしました!


レジーナ・ディ・フィオーリ 2015年 セッラ・ディ・フィオーリ の入荷です!

以前の扱いは2012年でした。今回は2015年にて再入荷させていただきました。美味しいんですよね、これが(笑)。液体は十分な膨らみと粘りがあり、香りは高山植物が咲き乱れるかのよう。替わりのないフローラルさは一度飲んだら忘れない味わいです。それらをしっかり下支えする旨味とのバランスの良さが、このワインのグレードの高さの証。

去年の試飲会でこの下のランクのイル・フイオーリが大好評でしたが、もちろんそれより上質。

イイんですよ、これが(笑)。
 

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試飲会のトップセラーはアラン・ジョームのコート・デュ・ローヌ2014年

Sep 07, 2016 by weblogland |
先月の試飲会のトップセラーはアラン・ジョームのコート・デュ・ローヌ2014年でした。もちろんコストパフォーマンスに優れていますから、当然と言えば当然かな?でもですね、ずっーと暑い日が続いてましたから赤ワインがよく売れたのが新鮮に感じました(笑)。



そして、まさかの完売に気がよくなるどころか焦りまくり(笑)。ようやく品物が届き品切れ状態から脱しました。

あー、よかった(笑)。

派手でもなく、普通のローヌの赤ワインなのですが、この価格帯で普通に美味しいワインがあまりないのも真実(笑)。あざとさが無くてグットなのです(笑)。飽きが来ない物って大事ですね。また、こんな風に赤ワインを感じるのも、秋近しからかな(笑)?

これから全開ですね(笑)。

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こんなの仕入れちゃいました。

Aug 24, 2016 by weblogland |
ふふふ(笑)。
こんなの仕入れちゃいました。



こんな時期になんでそんなもの仕入れたんだ?なんて言われちゃうかな(笑)?
暑いし、こんな時期に赤のグラン・ヴァンはないだろう!

おっしゃる通り!

でもですね、セラーの中のグラン・ヴァンが減っていて寂しい!
インポーターさんの「我々も先々在庫をしない形になりそうです。」
この一言に反応しちゃいました(笑)。
だって大好きなランゴア・バルトンですからね(笑)。しかも2001年と2004年。今までは1万円を切った価格で販売できましたから、高くはなりましたが、考える間もなく発注です。今、家内に言い訳を考えています(笑)。

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ガロフォリさん! ただただ良かった!と喜ぶだけの私でありたい

Aug 14, 2016 by weblogland |
う~ん。
ガロフォリのスプマンテが売り切れてしまいました!
連休に入る前に、注文しようかどうか迷ってましたが、どうにかなるだろうと発注しませんでした。暑い時期ですからあまり在庫を増やしたくない心理が働きました(笑)。しょうがありませんから、休み明けに発注することにします。これでインポーターさんの在庫が無かったりすると、悔やまれるんですよね(笑)。商売人根性かな(笑)?



ガロフォリのスプマンテが思った以上に好評で、思った以上に売れるのは溜飲を下げるところですが、売り損なうみたいで損した気分(笑)。
う~ん。
それではいけない!
そんなセコい奴になってはダメだ!

ここはひとつ、『ガロフォリさん!ただただ良かった!』と喜ぶだけの私でありたい(笑)。
なんちゃって(笑)。

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ガロフォリのスプマンテ、ブレークしてます

Aug 09, 2016 by weblogland |
ガロフォリスプマンテ、ブレークしてます(笑)。



理由は上品でピュアな白桃の香りですね。

今日タウザーの金田マネージャーと話しました。

私「金田君、このガロフォリのスプマンテ白桃を切ってそのまま入れたら美味しいよ(笑)。」

金田マネージャー「これがヴェルディッキオなのが信じられないですよね。通例はマンゴーなんかの黄色く熟した果実のイメージですよね?」

私「そーなんだよね。カンパーニャのグレーコなんかに似たスタイルの品種だよね。グレーコも白桃のニュアンスあるしね。熟したり熟成すると黄色の果実の香りに移行するしね。グレーコより若干シャープかな?」

金田マネージャー「私は単純にこれでベリーニ作りたいですね(笑)。絶対に美味しいはずですよ(笑)。」

私「鉄板だね(笑)。」

金田マネージャー「でも、ちょっと加工したいですね(笑)。考えておきます(笑)。」

私「そりゃ楽しみだね(笑)!」

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トイレの画像が・・・

Aug 08, 2016 by akiko |
以前扱ったことのある赤ワイン、レスタンク・ドゥ・ピバルノン(バンドルのCHド・ピバルノンのワインです)。
レスタンクって 何のことだろ?と気になりながら ずっと放置しちゃっていたのですが、最近やっとわかりまして。
プロヴァンス地方の ”階段状の傾斜地” を さす言葉だということです。
せっかくだから 階段状 がよくわかる画像探してみよっ。ルーションあたりと比較してみたいし。

ということで、検索 えいっ。
・・・出てくる 出てくる トイレの画像。しかも、最新式の 美しいトイレばかり。   なぜ?
検索ワードには プロヴァンスとレスタンク と入れたんだけど   と 暫し 考える私。

あぁっ  レスタンクでタンクレス。 タンクが無いってことか!私も水をためておくタンクのないトイレ、展示場で見たことがある!!
みごとなオチであります。

結局 目当ての画像にはまだ出会っていないんだけど、最新式のトイレ、素敵です。

ところで CHド・ピバルノンのロゼ、いいですね。
ボトル後半に如実になる 重量感、緻密さ、それを くどいものにしない酸や フレッシュな印象の強い果実味。さすがのバランスです。
他のロゼとは一線を画す存在感。ぜひ お試しあれ。 

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ドンナルーチェ2015年が入荷しました!

Aug 04, 2016 by weblogland |
ドンナルーチェ2015年が入荷しました!

まず瓶のデザインが少し変わりましたね。ゴージャスになったな(笑)。

あとアルコール表記は13%です。いつも通りにきちっと仕上げてます。

さてさて、お味は…。

う~ん。

甘さが突出してます。やはり2015年ヴィンテージは良いですね。今まで飲んだドンナルーチェな中で一番甘くかんじます。もっともこの甘さが残糖分でないところが凄い。まだまだ閉じているはずですが、そのまま違和感なく飲めてしまう不思議(笑)?

酸より果実味が強く出ていますね。

もちろん複雑なのですが解りやすくも感じます。割りと葡萄そのものののニュアンスがダイレクトにも感じる‼

う~ん。

これからロングランのティスティングが続きます。2014年は1ヶ月は時間を要しましたが、2015年はいかに?

やれやれ(笑)。でもこれが私の毎年の楽しみでもあります(笑)。

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Jul 14, 2016 by weblogland |
えへへへ(笑)。
エスカレートしちゃいました(笑)。

マスキューのカウンターに並べたシェリーです。



ラ・ゴーヤのマンザニージャを並べたばかりなのですが、並び終えたところに以前発注していたシェリーがたまたま入荷しました。受注輸入品ですから何ヵ月か前に発注したのを忘れていました(笑)。しかしこのタイミングの良さは『神の声』に違いありません(笑)。
そんなわけでバルデスピノのマンザニージャとフィノのハーフ・ボトルが更にカウンターの上に加わりました。シェリーのハーフ・ボトルってありそうであまりない(笑)。嬉しい飲みきりサイズなのです。

家内とカウンターのシェリーを眺めながら、
私「シェリーって白ワインよりは強いけれど、強く冷しても美味しいからこの時期イイよね(笑)」
家内「白ワインをあまり冷やさないで飲む私もシェリーだけは強く冷してOKかな(笑)。」
私「冷しても美味しいのはもちろんフィノやマンザニージャだけどね。
ビールみたいに強く冷しても美味しく感じるよね(笑)。」
家内「ビールみたいにグビグビは飲めないけどね(笑)」

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真夏にはシェリー

Jul 13, 2016 by akiko |
それにしても 梅雨らしくないですねぇ。このままでいくと心配!渇水なんて事態にならないように 願うばかりです。

こんなにじめっとして暑いときには シェリーなんていかがでしょう?
マスキューは今月(勝手にわたしが盛り上がっちゃって)シェリー強化月間です。
カウンターの一番目立つところに 3種並べちゃいました。

デルガドスレタの名酒 マンサニーリャ”ラ・ゴヤ”。
バルデスピノの単一畑マチャルードのパロミノを使った フィノ イノセンテ。
同じく バルデスピノの 他より熟成期間が長いマンサニーリャ。  バルデスピノはどちらもハーフサイズで、おいしさそのまま飲みきれます。

それぞれが個性的で 甲乙つけがたい。
ミネラルや塩分を感じるドライな味わいが 一陣の乾いた風を運んでくるようで、湿気を体の中から追い出してくれます。
キンキンに冷やしても 強い香りは明瞭ですし 果実味もきれいに感じられるのが素敵です。
これが 冷蔵庫にはいっていたら 幸せですね。ビールもいいけど、辛口のシェリー。

スペイン産の生ハムやマンチェゴ、ドライトマトなどにあわせるのが 我が家の定番でしたが、
今年は 牡蠣 なんてどうかしら  と考えています。もちろん そのほかのシーフードでも試してみたいですね。
おすすめです。

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爽やか系の白ワインが売れます

Jul 12, 2016 by weblogland |
う~ん。

暑い!

それにしても暑い!

まだ7月12日なのにこの暑さは先が思いやられますね。



こう暑いとやはり爽やか系の白ワインが売れます。なかでもイタリア ヴェネトのサルトーリのピノ・グリージョはお客様のハートをがっちり掴んでいます(笑)。
マスキューでは2年目の夏を迎えるアイテムですが、去年を上回る延び。やはりラムネのような爽やかな飲み口は日本人の嗜好に合いますね(笑)。似たようなスタイルはポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデがありますが、私はこちらをお勧めします。残糖分がないのと、補糖や補酸していない自然な味わい、あとソルビン酸を添加しないで出来上がるしっかりしたワインであることが良さとなっています。早目に収穫するタイプのワインは糖度が足りなかったり、もともとが薄かったりしますから、ワインが持たなかったり変質しがちです。そんなことで安心して扱えるし、そのうえコスト・パフォーマンスも良いこの白ワインは一押しアイテムなのです(笑)。

この爽やかさにハマると冷蔵庫に常備することになります(笑)。

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アパッシメント、リパッソなどあの手この手で濃く造ったワイン・セット

Jul 02, 2016 by weblogland |
最近開発した(笑)、『アパッシメント、リパッソなどあの手この手で濃く造ったワイン・セット』これがまた好評なのか不評なのか解らない(笑)?

アパッシメント、リパッソなどあの手この手で濃く造ったワイン・セット

家内「例のセットやり過ぎ、趣味に走り過ぎじゃないの?」

私「ずーと。ラインナップが揃うの待ってたんだ(笑)。鼻から人のことなんて考えてない。売れようが売れまいがどうでもイイ(笑)。楽しいセットだと思うんだけどなぁ?」

家内「たしかに(笑)!アマローネって美味しいけどいかにも陰干しでコテコテ(笑)。それに比べるとどれも造り手の意図があるよね。私はとくにスポンサが好きなんだよね(笑)。カベルネが40%しか使ってないのに物凄くカベルネらしい味わいなんだよね。」

私「カベルネだけを陰干しするだけであれほどカベルネらしい味わいの赤ワインを造るのは驚きだよね。陰干しした感じがないのもエクセレント(笑)!」

家内「陰干しした感じが出ているプーリアのアパッシメントはいかにもなんだけどコスト・パフォーマンスに秀でているから、あれはあれで認めるべきワインだよね。」

私「スペイン ヴァルサンソのアパッショナドは新境地だよね。陰干ししながら果実味があれほど明瞭だとは…。」

家内「私最初はキャッチー過ぎて印象悪かったんだけど、開けてから3日目、4日目と日が経つにつれどんどん好きになっちゃった(笑)。恐るべき品質だよね。果実味が枯れるどころかどんどん美味しくなるんだもんね(笑)。」

私「もともと良い葡萄で、陰干ししないで造っても美味しいんだろうね。薄い葡萄を陰干しして濃くするなんてセコい発想じゃないんだな(笑)」

家内「モンテ・デル・フラのリパッソなんかワインとしての完成度高いよね。完全に高級品(笑)。」

私「アマローネの搾りカスを加えて再発酵することであんなにもワインが立派になるとはね。無理が無いんだよね。」

家内「そうすると似たようなモンテ・デイ・ロアリのレボイは斬新だよね。香りを凝縮することに陰干しをしているとしか思えない!」

私「たしかに強さはあるんだけど、バルドリーノらしいスミレやプラムのニュアンスが素晴らしい。どのバルドリーノよりバルドリーノらしい(笑)。」

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ルーヴォアのピノ・ノワールは良いですね

Jun 30, 2016 by weblogland |
ピエルソン・キュヴリエ
今日私は銀座で試飲会(笑)。

シャンパンのピエルソン・キュヴリエを久しぶりに試飲しました。

う~ん。

やはり旨い!

ルーヴォアのピノ・ノワールは良いですね(笑)。飲んだのはミレジメじゃなくて通常のグラン・クリュなんですが、緻密でエレガント。力もあるし、かといってでしゃばらない。力自慢のモンターニュ・ド・ランスのグラン・クリュの中ではちょっと違う。冷涼さがあるとよく言われますが…。

今風のマロラクティク発酵をしないフル・ボデイー・シャンパンにないプリミィティブな良さがあります。

十分な満足感を得られながらもホッとするとでも言えば良いかな(笑)。

試飲しただけで満足しちゃダメですね(笑)。タダ飲み野郎と言われちゃう(笑)。

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試飲会でブレーク・スルーした味わいで驚かされたラクリムスのアパッショナド

Jun 29, 2016 by weblogland |
う~ん。

やはり秘密がありました。

先日の試飲会でブレーク・スルーした味わいで驚かされたラクリムスのアパッショナドについてインポーターさんに聞いてみました。
私「いつもお世話になっております。ところでラクリムスのアパッショナドなんですが、木製のタンクの内側をトーストしてますよね?」インポーターさん「はい。側板が4枚ありますが、側板ごとにオークの産地を変えています。」

私「なるほどね。そうするとトースト加減も側板ごとに違うんでしょうね(笑)。」

インポーターさん「たぶんそうですね(笑)。あと側板は表裏両方使えますから、効率が良い。」

私「樽に加工するよりコストもかからないし、表面積を最大化できるんですね。」

インポーターさん「はい。」

私「あと出来上がりが速いのですが、ミクロ・オキシダシオンしていますか?」

インポーターさん「持っていません(笑)。」

私「そうすると木製タンクによるんですね?」

インポーターさん「あとドライ・アイスを使ってコールド・マセラシオンをしますから、明瞭な果実味と滑らかなタンニンはそれ由来だと思います。」
私「なるほどね!アパッショナドは出来上がりが速いんだけど、翌日、よく翌日飲むと更に美味しいんですよね。原料葡萄の良さがあるから本物ですね(笑)。」



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桝久 試飲会ラインナップ 201606

Jun 23, 2016 by weblogland |

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