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オーストリアのワイン
Jul 07, 2011 by toshiaki |有名なものはノイジート・ラーゼ湖周辺の貴腐ワインですが、それは全体の極一部で、美味しく飲めるデイリーなものも多くあります。もともとドイツワインに似た甘口の白ワインが優勢でしたが、辛口のさっぱりしたものやアロマチックな赤ワインも最近は輸出され始めました。
マスキューが今回入荷したものはグリューナー・ヴェルトリーナーから造られた白ワインとツヴァイツゲルトから造られた赤ワインです。白はちょっと白胡椒の香りがして面白いです。赤はオークとアカシアの木樽を使って熟成をしたもの。軽く冷やして飲むのがグッド。国民性を感じるワインなのです。
今週末マスキュー店内で飲めるようにしておきますので、よろしかったらどうぞ(笑)。
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ピニャネロ・ロッソ好評です(笑)
Jul 06, 2011 by toshiaki |イタリア、シチリア島の赤ワインです。飲まれた方のリピートが多く、我々としても冥利に尽きます。やはり冷やして美味しいところがうけているようです。もっとも10℃以下はお勧めしませんが。飲まれる方もこの塩梅を心得ておられてますから、楽しめます。
「ぬるいビールくらいの温度が良かったですよ。」
「歯にしみない冷たさが目安だね(笑)。」
「冷やし過ぎたら、グラスを手で暖めてあげれば良い具合になりますよ。」
皆さん表現は様々ですが、わかってらっしゃいます。レベルが高い!
皆さんの声を聞いているだけで勉強になります。ワインは楽しく飲まれてナンボです。その上安ければ言うこと無し(笑)!
でも探すの大変なんですよ(笑)。
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やっぱり安くなると売れますね(笑)。
Jul 05, 2011 by toshiaki |『エルマセット』です。
南フランスの私の愛するドメーヌ・ラファージュのスタンダード・キュヴェです。2008年はアルコール分が13.5%と通常より低く、エレガントなヴィンテージです。溶け込みが良く、バランスがとても良いのです。温暖化が進み特に南フランスでは簡単に15%近くまでアルコール分が上がってしまう昨今、稀なヴィンテージです。
カリフォルニアのディヴァイス校の実験によると、ワインを飲んだ時一番アルコール分を感じないアルコール度数は13.5%ということです。まあ、カリフォルニアのようなエキス分の高いワインにはあてはまるような気がします。そうすると『エルマセット』もエキス分は高いですから、同様に感じますね。
デイリーに飲むには良い塩梅なのです(笑)。
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エルマセット値下げ
Jun 30, 2011 by toshiaki |あの『エルマセット』が1380円税込みとなりました!
私が愛してやまないドメーヌ・ラファージュのスタンダード・キュヴェです。いままで1470円税込みで売っていましたが、このたびなんと1380円税込みで販売させていただきます(笑)。
実質90円ほどの値下げなのですが、この価格帯は群雄割拠(笑)。良質で美味しさを競う価格帯でもあります。一躍その1300円代のトップワインに踊り出ました(笑)。ラファージュ教教祖を自称する私にとっては「もっとたくさん『エルマセット』を売りなさい。」という神のご託言なのです(笑)。
他のワインに対する嫌がらせとしか思えぬ値下げ(笑)かもしれませんが、我々にとっては渡りに舟。ラファージュ教の布教の為、『エルマセット』を一人でも多くの方に飲んでいただかなくてはいけません!
そんな訳で、まだ飲んだことのない皆さん巻き込まれてください(笑)。
損がないことは保証いたします!
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このワインに 注目
Jun 28, 2011 by akiko |例により 試飲会で残ったワインを 翌日 飲んでみました。
ボトルの半分くらい残っていたイタリアの マルヴァジア・デッレ・リパリ・・・何なのでしょう!!!
栓を抜いたとたん、部屋中が えもいわれぬ香りで いっぱいです。
ゲヴュルツトラミネールに似ている様な 似ていないような 鮮やかな香りです。
花やかんきつ類に、強いスパイス。強いハーブ。お香の専門店で かいだような匂い。南国の果実。
・・・と 書くと ちょっと飲みたくないな という印象ですが、飲める。それが 不思議。
微妙なところで 成り立つバランス。すごいです。
ボディがしっかり強く、コクがあるので 香り負けしない味わい。 拍手です。
不思議な 未経験の おいしさ。
こういうことがあるから、ワインが どんどん 面白くなっちゃうんですね~~。
なかなか できない 経験でした。
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へろへろです・・・が がんばります
Jun 23, 2011 by akiko |毎日 動き回っていたので ちょっと 疲れちゃいました。
しかし、昨日は楽しみにしていた スペインワインのセミナー&試飲会。
会場も 豪華に有楽町のペニンシュラです。気合をいれて 参加しました。
スペイン DOイエクラのワイナリー カスターニョの トップ銘柄 ヘクラなど 試飲しました。
過去 マスキューでも 扱っていたのですが、その当時と比較して とても 美味しくなりました。
濃い果実味、はっきりとした香味で美味しかったのですが、
若いモナストレル特有の 粗さ・重さが 前面に出てしまって、
飲む側にパワーがないと 負けてしまうようなワインでした。
それが 今回 みごとです。綺麗な果実の味わい・エレガントな甘み・たっぷりの酸。
素晴らしいバランスで、モナストレルの力強さ・濃さはそのままに クリアな飲み心地です。
すごいな~、より 美味しくなったな~。 ぜひぜひ マスキューにも並べたいです。
美味しいワインって 気持ちを元気にしてくれますね。
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スペインワイン 大好きです
Jun 07, 2011 by akiko |多くのインポーターさんが ブースを並べる 大規模試飲会。
またとないチャンスなので 気合が入りますが、それは 私だけでないようで。大盛況でした。
国土の広いスペイン。気候風土もさまざまで、多彩なワインを産出しています。
近頃では リオハ、リベラ・デル・デュエロ、ナヴァラなどメジャーな産地だけでなく、
新しいDO地域やVDTも どんどん輸入されているし、テンプラニーリョ種以外にも注目が集まっています。
また、以前は 歴史の古い大御所的ワイナリーに 興味が集中しているような状況でしたが、
どんどん 新興のワイナリーも紹介されて ほんと、スペインワインから 目が離せません。
昨日 特に 印象に残ったのが チャコリと カン・ラフォル・デル・カウスのGレゼルヴァ。
これから ちょっと 調べてみたいなぁ。どちらも ちょっと お高めなので 迷うところではありますが。
今回の試飲を うまく生かせれば、と考えています。
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チロの赤ワイン
Jun 04, 2011 by toshiaki |どうですか?見るからに美味しそうです(笑)。
樹齢50年のガリオッポ種100%で造られているそうです。生産者のサンタ・ヴェーネレは地元の老舗らしく、リーダー的な存在のようです。このワインはリゼルヴァの上級銘柄。ラベルに描かれている肖像はお父さんのようです。
いやでも期待が高まりますね(笑)。ヴィンテージが2007年と、まだちょっと若い気がしますが、ゆっくり飲めば問題なしです。アルコール発酵に1ヶ月費やし、バリックの新樽で1年熟成後、瓶熟成1年経て出荷されます。
うーん。
バリックの新樽を使っているのが気に入りませんが、タフなワインであるのは確かのようです。何事も経験です(笑)。
あー!楽しみです。
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キュヴェ・ジュリエット - インターネットでの楽しい出会い
Jun 02, 2011 by toshiaki |「どうも、どうも。マスキューさん、こないだいただいたシャトー・フォンデュースの『キュヴェ・ジュリエット』2000年良かったですよ(笑)。まだある?」
私「ありがとうございます。お褒めいただき恐縮です。また同じものは再入荷しないと思いますが、今回はインポーターさんが全量輸入したらしいので、まだ在庫には余裕がありそうです。ただ無くなる時は一気に無くなりますから、マスキューも在庫を厚めにしております。とりあえず6月いっぱいくらいは大丈夫かと…。」
「そりゃ助かります。あんなに整った南フランスのワインは初めてでしたから、しばらく飲みつづけようかと思ってるんですよ(笑)。」
私「良い気に入ったワインを飲みつづけると、味わいの基準ができますから、ティスティングの技術が上がります(笑)。」
「こりゃ。良いことを聞きました(笑)。機会があればマスキューさんの試飲会にも行きたいですね。」
私「是非是非、お越し下さいませ(笑)。お待ちしております。」
顔をあわせたことはありませんが、ワインが共通言語になっているようです。電話で話しても楽しいです(笑)。インターネットでも楽しい出会いがありますね。
A様いつもありがとうございます。
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昨日、ジュ・ド・レザンの夢見ました(笑)。
May 31, 2011 by toshiaki |それも今年のものを初めてティスティングする夢です。「去年は紅茶の葉っぱの香りがしたけれど、今年はどうかな?」などと言いながらグラスに鼻を近づけると中から泡の音に混じって「ヴァイタル!ヴァイタル!」という掛け声がするではありませんか!良く見るジュ・ド・レザンの中に小人が沢山います。どうやら酵母の精のようです。
私「賑やかですね。お祭りでもやっているんですか?」
小人「馬鹿言うな!アルコール発酵禁止令が出たから、仕事が無くなり力を持て余してるんだ!ヴァイタル!ヴァイタル!」「全くお前達人間のわがままには困ったもんだ!有り難く飲めよ!ヴァイタル!ヴァイタル!」
私「ひぇー。ご迷惑お許しを!」
あまりのことにティスティング出来ずじまいになりました(笑)。
そういえばそろそろ今年の作柄が気になる頃です。今ブドウは開花に向けて力を出しているところです。遅霜にやられたりしてないでしょうか?季節外れの寒波にやられてないでしょうか?
気になりますね。
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無くなりそうです-オート・コート・ド・ニュイ
May 23, 2011 by toshiaki |無くなりそうです。
何がって?
グロズリー・デ・アリズィエ のオート・コート・ド・ニュイ 2009年 です。
やはりもともとの入荷量に限りがありますし、マスキューの資本力にも限りがあるということでお許しを!あと2ダースを切ってしまいました。
また、お買い得のピノ・ノアールを探さなくてはなりません。お手頃のピノ・ノアールってなかなかないんですよね。ニューワールドだと安いピノ・ノアールはありますが、味わいがイマイチです。新たな生産者を探すのも手ですが、クロズリーの他のバージョンを探す方が手っ取り早い(笑)。早速担当者に電話することにします。クロズリーのワインでしたらブルゴーニュA.C.でも美味しいですから、あれば助かります。
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夏向きワイン ロワール グロ・プラン
May 19, 2011 by akiko |海に近い産地のためか、塩分を感じるキレのいいワインです。
果実味は きわめてきれい、すっきりとまとまり レモンの香りがするようです。
暫くすると やさしい控えめな甘さ。ブドウ由来のものですから
重くなくべたつかず、キレのいい酸味を 引き立てています。
試飲したDomサンマルタンのグロ・プランは 品の良い重みもありますから 飲み応えも十分です。
さて これにあわせたのが 鰺のお刺身。
薬味には ミョウガをうすく切った物を用意します。
脂の鰺って ややもすると 重くなりがちですが、ミョウガとグロ・プランで goodです。
ミョウガは そのままだとちょっと強すぎるので
ごく短時間 水にさらすと白ワインに より なじみやすくなります。お試しください。
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ラベルの写真,可愛いでしょ(笑)。
May 19, 2011 by toshiaki |『クレピィ』です。
ラベルの写真を添付しましたから、見てください。
可愛いでしょ(笑)。
魚の種類は名産の鱒だとおもいますが、漫画っぽくって愛嬌ありますよね。数えると30匹くらいいます。群れて元気よく泳いでますから、きっと沢山捕れるのでしょうね。生活に密着した豊かさを感じるラベルです。
楽しさのあまり、私は『クレピィ』→〇〇ピィと、親父ギャグをこらえるのにも必死です(笑)。
ラベルだけでこんなに楽しんでる私は変ですかね?
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クレピィ
May 19, 2011 by toshiaki |『クレピィ』です。
フランス、サヴォアの白ワインです。
どこそれ?
えーと、スイスとの国境のレ・マン湖の南端にある小さなアペラシオンです。スイスのジュネーブのすぐ近くです。
あまり日本では見ません。私も覚えてないくらいです(笑)。それというのもワインを船積み港に運ぶまでが遠く、それまでの運賃がかさむからです。日本に届いて店頭に並ぶと3000円近くしてしまいます。アルプスの麓から運ぶ訳ですからしょうがありませんか?
ツェルマットに旅行した方などは、きっと鱒料理やフォンデューなど食べながらお飲みになったと思います。あの清涼感たっぷりの白ワインです。
また、ラベルのデザインが可愛くて、とても気に入りました。あまりに可愛く昨晩夢に出てきました(笑)。私の妄想を掻き立てます(笑)。
『クレピィ』なんて名前も可愛いですよね。
近々ご紹介しますから、お楽しみに!
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お手頃の古酒が揃いました
May 11, 2011 by toshiaki |どれも状態が良く楽しめるものです。マスキューの試飲会などでも皆さんからご好評あただきました。私は勝手にマスキュー古酒『三銃士』と名付けています(笑)。
添付の写真向かって左から
●シャトー・オー・サン・マルタン 2003年 フランス ボルドー スペリュール 赤 750ml 1280円 税込み
エレガントなんですよね。可愛いラズベリーの香りがいかにも右岸らしくて良いですね。まさにピークを迎えてます。
●シャトー・ギヨン・ナルドー 1996年 コート・ド・フランA.C.フランス ボルドー 赤 750ml 1485円税込み
ボルドー最北部ベルジュラックに近いだけあり、冷静で滑らかなタンニンが美しいです。力もあり、まだまだ行きそうです。
●コート・デュ・ローヌ 『レ・プラド』2000年 ドメーヌ・A・マズール フランス ローヌ 赤 750ml 1485円税込み
雑味の無さが素晴らしい!こんなグルナッシュあるんですね。造りの良さと熟成の魔力のなせる技?
●シャトー・フォンドゥース『キュヴェ・ジュリエット』2000年 赤 ドメーヌ・ド・フォンドゥース 南フランス V.P.D.オック 750ml 1700円税込み
言うことなく旨い!ラングドックにもこんな古酒があるなんて!
あれ『三銃士』なのに4本ありますね?でもデュマの『三銃士』も4人銃士がいますから、気にしない気にしない(笑)。
どれがダルタニアンですかね(笑)。
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夏向きワイン CHラルドー
May 11, 2011 by akiko |1日目は ちょっと頼りないぐらい おとなしく可愛らしい印象でしたが
2日目。やや軽めのボディに ちょうどいいバランスの甘み・重みが現れてきました。
それとともに 凝縮感や密度感も 程よく増しています。
ベルジュラックらしい 土や鉄のニュアンスも 出てきています。まんぞく、まんぞくの味わいです。
このワイン 価格はかなりお安い。ヴァリューワインですね。
カツオは この段階であわせれば さらに 相性よくいただけたのではないかな~。
思うに ワインって 抜栓後 すぐ 飲んではだめだな~。特に赤は・・・。
家に帰って 食事の支度を始めると同時に抜栓しておく という 心配りが必要ですね。
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夏向きワイン
May 09, 2011 by akiko |美味しいうちに、と 昨晩 炒めて食べました。やっぱり 歯ごたえと香りが違う。
春の野菜って いいですね。
さて、夏向きワイン 昨晩は ベルジュラックのCHラルドー2007を 試してみました。
ベルジュラックとしては ちょっと 軽いタイプです。優しい印象。
赤い花や、桑の実に 苦味。この苦味が 植物系の気持ちの良い苦味で 味わいのアクセントです。
もうちょっと 重さと凝縮した感じが 欲しいところですが、
栓を抜いて すぐの印象なので 変わっていく可能性大 ですね。
今晩残りを飲むのが 楽しみです。
ガチガチのかたいタイプのワインではないので、
カツオに ピッタリなのではないかしら。薬味に 小ネギとニンニク・しょうがを添えて。
このワインの場合は 冷やさずに。 いいと思います。
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ようやく到着しました!
May 07, 2011 by toshiaki |ようやく到着しました!
何がって?
あまり大きな声では言えませんが(笑)…。
ロマネ-サン-ヴィヴァン『レ・カルト・ノジョー』1997年です。もちろんドメーヌ・ルイ・ラツール。
「あーあ、そんなのまた仕入れちゃって。世代が知れるよ。」
「ちょっとは進歩しなよ。」
などなど、ご批判覚悟です。
ロマネ-サン-ヴィヴァンの中でもこのワインが一番肉付きが良くて好きなのです。しかも、ようやく飲み頃になったグッド・ヴィンテージ1997年です。見逃せる訳がありません。
まだ価格は決まっていませんが20000円を割り込んだ価格になります。たしかに遥か昔には8000円位で買えました。それからすれば安くはありませんが、相場からすると、かなりのお買い得ワインになりそうです。
それにしても、この木箱カッコイイですよね。そそられるなぁ(笑)。
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夏向けワイン
May 07, 2011 by akiko |そろそろ ワインも すっきり楽しめるものを 用意しなくちゃ。
と いうことで まず、通常アイテムのなかで 味を確認しています。
昨日飲んだ イタリアの赤、バルドリーノ・クラシコ カ・ボルデニス これは良かったですね~。
軽めの 柔らかい果実実。きれいな あと味で、変に口に残らない。
チェリーや甘ずっぱい小粒のイチゴを思わせる味わい。グッドバランスの優しい甘み。
子供のころ 駄菓子屋さんで買った イチゴ味あるいはアンズ味の飴を 思い出す懐かしさ。
でも キレのよい酸が たっぷりあるし、バランスが良いので けっして 子供っぽいワインではない。
昨日は常温で飲んだけれど、冷やしても美味しいはず。
ハムやソーセージ、チーズなどと たっぷりの野菜で 気軽に楽しめそうです。
我が家では アスパラと豚の炒め物をあわせましたが、ちょっと脂が多かったので これはNO GOOD。
赤身のお肉がいいようです。休日のブランチなんかに 素敵なワインですね。
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『ドンナルーチェ』が無くなってしまいました
May 07, 2011 by toshiaki |『ドンナルーチェ』が無くなってしまいました(涙)。
ちょうど在庫が無くなったのでインポーターさんに注文したところ電話が架かってきました。
インポーターさん「実は『ドンナルーチェ』無くなりました。」
私「あー、そうですか。ところでこんどはいつ入ってくるのですか?」
インポーターさん「もう、造らないようです。」
私「えっ…。 あのワインめちゃくちゃ安いですから、名前を変えて新しいブランドで高く販売するんですか?」
インポーターさん「粘って交渉したのですが、とにかくもう『ドンナルーチェ』は造らないの一点張りでした。すみません。」
私「イタリアのワイン雑誌でも98点の高スコアを出した矢先ですし、これからと思ってましたから残念です。」
微妙な問題なので、インポーターさんも前もって教えてくれませんでした。一気に買い占められることを恐れたようです。
うーん。
あれだけのワインですから、造らないことはないと思うのですが。
また、心動かす面白いワインを捜さねば!
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キュヴェ・ジュリエット
May 06, 2011 by toshiaki |あのラングドックのシャトー・フォンデュースの秘蔵古酒です。秘蔵の割に安いのがありがたい(笑)。
前回の入荷品と同じロットのようでした。丁寧な熟成による甘味、柔らかみ、全体の溶け込みの良さはエクセレント!出しゃばらない出来栄えはエレガント!
実に旨いのです。
ここのところマズールの2000年のローヌやシャトー・オー・サン・マルタン2003年やら古酒で良いワインに当たってます。でも、実は失敗もあるんですよ(笑)。ただ、それは販売しないで我々の腹の中だけにおさまります(笑)。
このシャトー・フォンデュースも数が足りなくなりますから、明日インポーターさんに更に追加発注するつもりです。大丈夫かな~?
前回の試飲会には出さなかったのですが、暮れの試飲会で一気に売り切れました。皆さん味の良さをご存知です。
連休明けだから、ちょっと不安です。無くなっていたらゴメンなさい。
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シャトー・フォンドゥース『キュヴェ・ジュリエット』2000年
Apr 26, 2011 by toshiaki |あのフランス コトー・デュ・ラングドック の古酒です。去年の暮れ頃入荷しましたが、試飲会の途中で完売してしまいました。再入荷が待たれていましたが、やっと来ました!
価格も前回同様1700円税込み。
ロットが違いますから、微妙な味わいの差があるかも?
とりあえず2ダース入りました!
古酒ですから、ちょっと置いてから飲んでみます。
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安くて美味しいピノ・ノアール
Apr 20, 2011 by toshiaki |ところでグロズリー・デ・アリズィエのオート・コート・ド・ニュイ 2009年 やはり好評です(笑)。ブルゴーニュのピノ・ノアールって良いですね。あのチェリーやフランボアーズなどの麗しい香りはたまらないですね。ピノ・ノアール好きが多いのも頷けます。ただ高いですから、納得のいけるピノ・ノアールはなかなか手がでません。たまにニューワールドで2000円以下のものを試飲しても満足できるものにあたりません。たしかにアメリカのオレゴン州やニュージーランドのピノ・ノアールで美味しいものはありますが、価格はブルゴーニュの高級ワイン並です(涙)。
うーん。
安くて美味しいピノ・ノアールは諦めていた矢先ですから、このワインを見つけ大喜びしております。ちなみに我が家では3本目です(笑)。しかもブルゴーニュ産ですから、「灯台元暗し。」です。
探せばある!
無い時は我慢。見つけたら飲み続けるべし!我が家の家訓です(笑)。
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ヴァンダンジュ・ド・シェフ2004年
Apr 14, 2011 by toshiaki |このワインはメルロ100%で造られており、デュックの中でもレギュラーラインナップではありません。2002年の豪雨災害の折、顧客のシェフが畑の収穫を手伝ってくれたことに感謝し特別に造り始めたワインです。ローヌでは珍しいメルロ100%で食事に合わせやすいスタイルにして、レストランで使いやすくしようと考えた訳です。
今ではデュックはローヌの知る人ぞ知る自然派の「孤高の生産者」ですが、元々は画家で、ヴィニロンではありません。しかし、とことん尽力したワイン造りは高く評価されています。自身のワインに対するプライドも高く、ロバート・パーカーなどの評論家からサンプル提供の依頼があると、「売るだけでいっぱいいっぱいだから、あげられるワインはありません。」と断るような人です(笑)。画家が画商から「あんたの絵をくれたら売ってあげるから、下さいな」と言われたら怒りますよね(笑)。そんなデュックのヴァンダンジュ・ド・シェフ2004年、あと残りわずかです。お早めに!
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アリオン 2003年
Apr 09, 2011 by toshiaki |何がって?
アリオン2003年です。あのスペインの至宝ヴガ・シシリア・ウニコの二つ目の醸造所のワインです。
思わぬラインからオファーがあったので、迷わずに仕入れちゃいました。決して安くはありませんが、ウニコに比べたら一桁違いますし、もう飲めるヴィンテージですから見逃せませんでした。
もうあと4本だけですから、迷っている方はお早めにどうぞ。
ワインが入っていた木箱の焼き印はそそられます(笑)。
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タイ料理には?
Mar 07, 2011 by akiko |はじめて 都営荒川線に乗ったり、雑司が谷の鬼子母神・旧宣教師の家(残念ながら 改修中)。
楽しい散策でした。
ランチも ほぼ 初めての タイ料理です。
学生街にある リーズナブルな価格のお店です。
想像していたより 親しみやすい味。香辛料もそれほど 強烈ではなく 食べやすい。
野菜がたっぷりで ヘルシー。とっても美味しく いただきました。
特に美味しかったのが豚。
やわらかく上品煮にあげたものを 唐辛子を利かせたソースで合えてあります。
ワインがほしくなる お料理です。麺類やご飯ものにも あわせてみたくなります。
昨日のお店のお料理には、ハーブのニュアンスをもった 白や、トマトの味を持つロゼかな~?
マスキューにあるワインだと 南仏の辛口ロゼや
ラツィオの白、マルケのヴェルディッキオを使った白なんか 合いそうです。
これからも 未知のお料理に 挑戦してみたいですね。
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ようやく調子が出てきました
Mar 05, 2011 by toshiaki |サン-ロック ヴィエイユ・ヴィーニュ 2009年 赤 です。あのラファージュさんが新しく取得したドメーヌです。くぐもった閉じた感じがだいぶとれました。とはいえまだまだ中に入っているものすべてが現れた訳ではありません。全体像がうっすら伺える感じです。酸がしっかり入っており、南フランスの熟したような甘みをコントロールしています。緩さが優先しません。アルコール分が13.5%で収まっているところにヒントがありそうです。
うーん。
奥行きの広さがあり、まだまだ姿が進化しますね。
ドメーヌ・ラファージュのワインをもっとタイトにしたような感じとでも言えましょうか。香りではドメーヌ・ラファージュ、深みではサン-ロックですか(笑)。
貪欲な天才ラファージュが目指す、サン-ロックの行く末が楽しみです。
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クロ・レグリーズ 2003年
Mar 02, 2011 by toshiaki |何を?って。
クロ・レグリーズ 2003年です!
ボルドー・コート・ド・カスティヨンのワインです。二年ほど前に1999年を扱いましたが、それ以降値段が高くなり諦めていました。
とにかく香りが立つ!エレガント・ボルドーなのです。香りを嗅ぐとクラクラして倒れそうになります。
2003年は力強さも兼ね備え、期待の持てるヴィンテージなのです。たしかどこかで4500円くらいで売られていた記憶があります。
今回あるインポーターさんのリストに見つけました!価格も3000円くらいですから、迷わずに発注しました(笑)。インポーターさんに入荷数を聞くとたいした数は入っていません。回してもらえるとイイんですが…。いずれにせよ、取り合えず一度飲んでみなくては始まりません。試飲会に出るようなワインではありませんし、試飲している時間もありません。
良いワインは待ってくれませんね(笑)。
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再入荷-アルゼンチンのドーニャ・パウラです
Feb 18, 2011 by toshiaki |アルゼンチンのドーニャ・パウラです。
去年万全を期すため、泣く泣く販売を自粛したアルゼンチンの至宝です。
彼の国の法律が完全のなるのを待って、ようやくの販売です。
早速試飲いたしました(笑)。
ジェネリック版の『ロスカルドス』銘柄のマルベックは相変わらず。ただしまだ到着したばかりですし、リリース直後もあり、ファーストアタックにガスっぽい香りがします。まあ、のんでゆくうちに消えますから問題なし。これから調子が出るハズ。いまの状態ですと、パワーより綺麗さが印象に残ります。良い出来であることは間違いないです(笑)。
そして同じく『ロスカルドス』銘柄のシャルドネが今回初販売。とにかく良く出来ているの一語!香りの主体はパイナップルなどのトロピカルフルーツなどですが、もったり感やバランスの悪さがありません。切れも良く、完成したスタイルの優れたワインです。今までシャルドネは扱わなかったのですが、試飲して即決しました(笑)。
そして上級銘柄の『ドーニャ・パウラ エステート』のカベルネ・ソーヴィニヨンです。ボルドー左岸の限られた聖地からのみ出来る味わいがします!やはり素晴らしい!
ちなみにこのランクのマルベックがパーカーポイント91点、さらに20ドル以下で買えるワインのベストに選ばれたそうです。でもカベルネに比べると今ひとつなので今回は見送りました。
早くホームページにもアップしますから、いましばらくお待ちくださいね。
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ドンナルーチェ
Feb 16, 2011 by weblogland |蜂蜜の湖!
それも様々な沢から流れてきた色合いの違ったものが一つになり、凪いだかのような水面となった液体は時を止めています。
うーん。
単にハニーという言葉で現せません。アカシア、オレンジ、白い花等などから集められた蜂蜜が纏めあがった姿は揺るぎません。
遅摘みの極致です。
そしてなにより残糖がないことが信じられません。でも残糖がないから、いつのまにか一本飲んでしまう不思議。考え味わいながら、気がつくとワインが空に。決してべたつきません。
日本人のDNAにない甘さなのです。
またドライでありながらアルコール分が13%で収まっていることが凄い。ありがちな、荒いぶっきらぼうさがないのです。高い糖度がありながら、過剰なアルコール分になっていないことが素晴らしいですね。
ポッジョ・レ・ヴォルピ恐るべし!
やはり魔術師です(笑)。
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