- comment closed:
- このアイテムは閉鎖されました。このアイテムへのコメントの追加、投票はできません。
皆さん!
グミご存知ですか?
お菓子のグミではなく、植物です(笑)。生垣などによく植えられ、真っ赤なサクランボのような実がなります。『渋みと酸味、かすかな甘味があって食べられる』とか。
そんなグミを使ったお酒をいただきました!
生産者は料理研究家のAさんの旦那様 私が高田純次の次に尊敬する九州男児です。
飲んでみると甘じょっぱ苦く焦がした醤油の香り。う~ん、なかなか複雑で飲みやすい(笑)。
奥様「マスキューさん、コレ主人が仕込んだものです。ウイスキーに浸けたようです(笑)。」
私「飲みやすいですね(笑)。アルコール感がなくて折り合いが良いですよね(笑)。アイリッシュウイスキーかな?」
奥様「きっと主人がいつも飲んてるウイスキーじゃないかな(笑)?」
なかなか美味しい!バランスの取り方のセンスが良いのです(笑)。
そして試飲会にご夫婦でご来店くださいました。
私「先日いただいたグミのお酒ありがとうございました。とても美味しかったです(笑)。ところでどちらで収穫されたのですか?」
Aさん「マンションの生垣!ガハハ(笑)!」
私「Aさんのマンションはフェイジョアやら色々なものが植えられてるんですね(笑)。」
Aさん「うん。でも誰も収穫しない(笑)。ただ3人ほどで『そろそろ収穫期ですな』なんて相談してるの(笑)。」
私「グミのお酒美味しかったですが、どんなふうに作られたのですか?ウイスキーベースとは思えない折り合いの良さです。生産者のセンスの良さを感じました(笑)。」
Aさん「果実を漬ける場合ベースのお酒が不味いどダメ!だからホワイトリカーは使わない!」
私「あれはただのアルコールですからね(笑)。そのまま飲むものではないですよね(笑)。」
Aさん「そう。いつも飲んでるアルコール分37.5%のニッカウィスキー(笑)。」
私「砂糖はいかほど入れるのですか?塩梅がとても良いですよね。」
Aさん「う~ん。砂糖は適当!ガハハ(笑)。」
豪快でしょ(笑)。
ありがとうございました!
また、味•香りの引き出しが増えました(笑)!