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ボジョレー モリエールのムーラン・ナ・ヴァンとプイィ・フュイッセ

Sep 22, 2017 by weblogland |
今月9月のマスキュー試飲会は29、30日です。
今月は日程に多少余裕があるので、ラインナップも焦ることなく決まりました(笑)。明日、明後日にはウェブにアップ出来そうです。あー、良かった(笑)。毎月毎月バタバタしながらの試飲会突入ですから、たまにはちょっと余裕があるのも嬉しい(笑)。

そんなこんなでまたまたサンプル取り寄せちゃいました(笑)。
これ!

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前月の試飲会で好評いただいたボジョレー モリエールのムーラン・ナ・ヴァンとプイィ・フュイッセです。美味しいには違いありませんが、ここはゆっくりティスティングしたい!
明日あたり開けますから、ご興味のある方はお寄りくださいね(笑)。

眺めると、コルクすれすれまでワインを充填してますね(笑)。気合い入ってます(笑)。

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サラリーマンのコルトン・シャルルマーニュ

Sep 17, 2017 by weblogland |
フラスカーティー スーペリオーレ セッコ 2015年 ポッジョ・レ・ヴォルピが2016年ヴィンテージにて到着しました。漫画で『サラリーマンのコルトン・シャルルマーニュ』なんて激賞されましたっけ(笑)。

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もちろんマスキューのド定番の白ワインです。
店頭の在庫が切れる寸前でしたので到着ギリギリセーフ(笑)。箱を開けてみると、ラベル・デザインが変わっているじゃあーりませんか(笑)。
う~ん。
でもカッコイイ(笑)。ラベルの面積も広くなったし、高級感ありますね。ワインは中味が一番大事ですが、ラベル・デザインもかなり重要。ずっと同じだと飽きられるし、より良いデザイン 印刷技術があればそれを使うに越したことはないのかな。競争は味だけじゃないんですね(笑)。
さて、今晩味見しなきゃ(笑)。仕事です(笑)。

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今週のオススメはこれ!

Sep 12, 2017 by weblogland |
テンプラニーリョ 2014年 レアル・コンバニーア・デ・ヴィノスの赤です。

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もちろんマスキュー定番のスペインワインです。
テンプラリーニョのベリーのニュアンスがとても良く出ています。早飲みのスタイルでテンプラリーニョらしさを表出してる点秀逸なのです。タンニンがとても柔らかですから、この時期ピッタリかな。グビグビ行けますぞ(笑)。

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アルティーガ・フステルのラベルの謎が解りました!

Sep 07, 2017 by weblogland |
ふふふ(笑)、アルティーガ・フステルのラベルの謎が解りました!
先月試飲会でご好評いただいたスペイン カンポ・デ・ボルハの赤ワイン。

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今日インポーターさんから連絡がありました。
インポーターさん「マスキューさん。お待たせいたしました(笑)。ラベルの謎が解りました!連絡が来ました!」
私「待ってました!」
「あれはアルティーガ・フステルのオーナー マルティー・ケールさんの息子さんが幼い頃書いた落書きでした(笑)。それをそのままラベル・デザインにしたそうです(笑)」
私「へぇー!意表をつかれましたなぁ(笑)。こうしてラベルとして眺めていると落書きには見えないですよね(笑)。今息子さんは芸術の道にでも進んだのかな?」
インポーターさん「ケールさんの奥さんは日本人でして、そのハーフの息子さんは今料理人として修行してるそうです。
アルティーガ・フステルに親近感湧いちゃいました(笑)。」
私「フステルのワインを飲みながら、彼の料理食べてみたいですよね(笑)。」

夢は膨らむのでした(笑)。

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今週のオススメはこれ!

Sep 06, 2017 by weblogland |
今週のオススメはこれ!

イタリア マルケのチウチウがつくる『バッカス2015年』です(笑)。

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DOP はロッソ・ピチェーノ。サンジョヴェーゼとモンテプルチアーノで作っています。マスキューの定番アイテム。2015年はイレギュラーがなくとても良い作柄でした。でもですね、良すぎてすぐに良さが解りづらかった(笑)。ここのところようやく調子が出てきました(笑)。リリース直後は香りが閉じていて硬かった。口のなかいっぱいに香りが溢れませんでした。今飲むと独特な小豆のニュアンスとベリーの香りが溶け込み、まさに本来のバッカス(笑)。

今週末の金曜日、土曜日には試飲できますからお立ち寄りくださいね(笑)。

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Sep 02, 2017 by weblogland |
う~ん。
やっぱり大物ですね(笑)。

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エマニュエル・ダルノーのクローズ・エルミタージュ2013年。今、ティスティングしました(笑)。昨日は開けたての吹き出す香りには圧倒されました。開けた瞬間周りに甘いベリーの香りが漂い、びっくり。今こうしてブログを書きながら、いつまでも消えない余韻を楽しんでいます(笑)。
やはりエルミタージュに通じる凝縮感。
早く飲めるようには造られていますが、先々熟成させて楽しむのもありですね(笑)
涼しいせいもあってか、異常に美味しく感じます(笑)。
皆さん!今日マスキューに来れば飲めまーす!

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マスキューの定番アイテムとして長く扱っております

Sep 01, 2017 by weblogland |
今週のオススメはこれ!

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エマニュエル・ダルノーが造るクローズ・エルミタージュ2013年です。
マスキューの定番アイテムとして長く扱っております。ほとんどエルミタージュと言って良いほどの濃密さが高く評価されています。ただ2013年は酸が強いスタイルだっので、リリースしたてはちょっと手強かった。時間がたちようやく調子が出てるはず(笑)!
涼しくなって本格的な赤ワインを飲みたくなりましたから、思いきってのご紹介です(笑)。今日、明日飲めますからお試しくださいね。

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常温で赤ワインを飲める気温は久しぶり

Sep 01, 2017 by weblogland |
涼しいですね(笑)。一気に秋になったみたい。
こんな陽気になるとワインが旨い(笑)。今日も朝から「今晩何を飲もうかな?」なんて考えています(笑)。
赤ワイン しかもピノ・ノワール系を飲みたい気分。旨味がちゃんとあって、タンニンがファット過ぎない いわゆる薄旨いヤツ(笑)。
あっ、暑いときも薄旨いピノ・ノワール飲みたいなんて言ってましたっけ(笑)。訂正はしません!さらに薄旨いピノ・ノワール系を飲みたくなっただけです!
もちろんブルゴーニュは高いから、他のもの(笑)。メリオーのピノかガメイにしようかな?それともルーマニアのラヴィもイイなぁ。あー、ジャンニテッサーリのピノもありますね(笑)。
常温で赤ワインを飲める気温は久しぶりです(笑)。

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ブルガリアのカベルネ・ソーヴィニヨン

Aug 17, 2017 by weblogland |
ふふふ(笑)。
こんなの見つけちゃいました!

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ブルガリアのカベルネ・ソーヴィニヨンです。
コクがあって果実味に富んだカベルネ。
コスト・パフォーマンスを勘案するとベストかと(笑)。今やカベルネ・ソーヴィニヨンはある意味ありふれていますが、実質的なワインの良さはかなりのもの。ブルガリアのカベルネのレベルの高さは流石。
あと気がついたのですが、コルクがなんとDIAM5!デイリーな価格帯のワインとしては異例。このワインをティスティングして生命力に驚かされましたが、やはり伊達にDIAM 5を使ってるのではありませんでした(笑)。
今月の試飲会に出す予定ですから楽しみにしていて下さいね(笑)。

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ミッシェル・チュルジー のブリュットとコタの白ワイン

Aug 12, 2017 by weblogland |
そうそう、さっきの続きなんですが(笑)。
ミッシェル・チュルジー のブリュットと一緒にコタの白ワインも取っちゃいました(笑)。

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家内共々大好きなサンセールの白ワインです。フレッシュ&フルーティーしかもハニーでとても飲みやすいんですが、濃密で深く計り知れない生命力を持った息を飲むようなグレート・ワインです。まあ、世界の名品と言えますね。コタはフランソワとパスカルの二つのドメーヌに別れていますが、好みとしてはフランソワかな。パスカルはちょっと甘い感じが残ります。
今回入荷は好みのフランソワの方。もちろん本数は限られていますから『レ・モンダネ』、『レ・キュ・ド・ボージュ』 、『ラ・グラン・コート』を各2本ずつ分けてもらいました。
コルクを蝋止めしてますがキュヴェにより蝋の色を変えています。芸が細かい(笑)。

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これなーんだ?

Aug 11, 2017 by weblogland |
ふふふ(笑)。
これなーんだ?

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ミッシェル・チュルジー ブリュット ブラン・ドゥ・ブラン グラン・クリュ レゼルヴ・セレクション
 です!

ずっーと欠品してましたが、久しぶりに入荷したので迷わず発注しました。こんな暑いときシャンパンは仕入れたくなかったのですが、こればかりはなくなる前に取らないとダメです。すぐに売り切れちゃいます。今日クール便で事故なくマスキュー到着。中身を確認してすぐさまセラーに直行です(笑)。

私個人的にこのブラン・ドゥ・ブラン大好きなんです(笑)。非常にバランスが良く
、切れ良し、力あり(笑)。
あー、良かった(笑)。

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今週のおすすめワインはイタリア サルデーニャ島のヴェルメンティーノ

Aug 02, 2017 by weblogland |
今、マスキューのカウンターの上はこんな感じ(笑)。

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今週のおすすめワインはイタリア サルデーニャ島のヴェルメンティーノです。
暑い夏に向き合うような白ワイン(笑)。爽快さと強さを併せ持つ いかにもトマトやオリーブ・オイルにぴったり合う味わい。こう暑いと食欲が落ちますが、食欲・体力を回復してくれます。
夏場のリゾート地として有名なサルデーニャ島。このワインを飲むと彼の地の風土が想像されます。飲めば気分はサルデーニャン(笑)?
週末の金、土曜日に試飲できますからお立ち寄りくださいませ。

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出汁をしっかりとった和食に良く合う嬉しいカヴァ - カヴァ ブリュット・ナチュレ カロリナ・デ・マサックス

Jul 24, 2017 by weblogland |
う~ん。

やっぱり泡は美味しいですね(笑)。

こう暑いとなるべくなるべく辛口のものを選んじゃいますよね(笑)。

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そんな訳で カヴァ ブリュット・ナチュレ カロリナ・デ・マサックス を昨日は飲みました(笑)。

旨い!泡が細かく、広がりの良さは爽快!旨味がはっきり感じられますから、細さを感じません。ブリュット・ナチュレだともともとの原料ワインがかなりしっかりしていないと、貧弱に感じてしまいます。シャンパーニュの1万円以上する文句の出ないブリュット・ナチュレほどのレベルではありませんが、つまらないシャンパーニュのブリュット・ナチュレよりこっちの方が良いかと(笑)。

以前ブログで書きましたが、これを飲みながらお雑煮を食べるのが私の楽しみ(笑)。出汁をしっかりとった和食に良く合う嬉しいカヴァ。昨日は枝豆食べながら飲みましたがグット(笑)。茶豆の独特な土臭さと良く合う。枝豆の旨味とカヴァの旨さに浸り幸せになれました(笑)。

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日の人気はクストーザ

Jul 22, 2017 by weblogland |
今日は暑かったですねぇ。
そんな訳で、今日は白ワインばかり売れました(笑)。週末で皆さんお疲れですからクエン酸チャージを体が求めますよね(笑)。さっぱり、すっきり、体がシャキーン(笑)。必要です。
特に今日の人気はクストーザ。先日のマスキュー試飲会でお出ししたイタリア ヴェネトの白ワインです。
甘夏やハッサクのニュアンスは日本人の郷愁を誘うし、実際飲んでみると実に美味しく感じます(笑)。外国産で日本人好みのワインがあることはいささか悔しいですが(笑)、実はマスキューでは意識して日本人好みのワインを探しています(笑)。赤ワインでも小豆のニュアンスがあったり、枝豆っぽかったり(笑)、割りとあるものです。マイ・ブームなのです(笑)。

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今週末はこれ!

Jul 20, 2017 by weblogland |
ここのところ金曜日・土曜日はワインを1本開けてミニ試飲会(笑)。新着ワインじゃありませんが、定番のものを季節に合わせてチョイス(笑)。

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これはイタリア ピエモンテのロゼ 麗しきキアレットです。造り手はカヴィでお馴染みのヴィッラ・スパリナです。木に成っている葡萄の下側1/3を切り落とし、ワインを凝縮させるという鬼気迫る造り手(笑)。いつぞやのマスキュー試飲会では好評いただきました。よく見るとユニークな瓶形は同じですから、『あれか!』と思い出していただけるかと(笑)。
このロゼは試飲会ではお出ししていません。でも、とても美味しいのでいつの間にか定番となりました(笑)。
明日、明後日はこれでウェルカムなのです(笑)。飲んでミソ(笑)。

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定番白ワインとしてロングセラー - アルバーナ・ディ・ロマーニャ 2013年 ファットリア・モンティチーノ・ロッソ

Jul 15, 2017 by weblogland |
今日はこれ!
今日もめちゃくちゃ暑いですね。
暑い中ご来店くださる方ありがとうございます。
ウェルカムとティスティングを兼ねてイタリア エミリアーロマーニャの白ワイン モンテチーノ・ロッソのアルバーナ・ディ・ロマーニャを開けております。

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このワイン、マスキューの定番白ワインとしてロングセラー。フレッシュさと厚みのある味わいはなかなかのもの(笑)。これだけでも美味しいし料理との相性も幅広い優れもの。
クエン酸チャージ出来ます(笑)。

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良いのは4本くらいありました

Jul 14, 2017 by weblogland |
今日はこんな具合でした(笑)。

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良いのは4本くらいありましたが、販売に結びつくかどうか?ちょっと難しいかな(笑)?
今日飲んだ中でボジョレーのモリエールはどれも美味しかったのですが、マスキューには高級かな?だってモルゴンで4000円越えちゃうからなぁ。その下の
『ル・ポキュラン』だったらまだ手が届くかな?この手のいわゆるビオ系のワインとしては高いには高いけど、バカ高くはないかな?
あと、ジュラのシャルドネは抜群に旨し!
でも真夏に飲むワインじゃないんですよね(笑)。これは秋にとっておこう(笑)。
簡単には試飲会のラインナップは決まりませんね(笑)。でも、決まったことは今月の試飲会のテーマ。
冷やして美味しいワイン!
これしかない(笑)。

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こんなに暑いと白ワインか泡ですよね

Jul 12, 2017 by weblogland |
いやー、暑いですね。梅雨もう明けたのかしら(笑)?そのくらい暑い(笑)。
こんなに暑いと白ワインか泡ですよね(笑)。
そんな訳で昨日はボルリード・ブリュット

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クレマン規格で造ったポルトガルの泡です。瓶内二次発酵していますから泡持ち良し、泡立ち良し、甘さ加減良し、あとお値段特に良し(笑)。
何にも考えずにグビグビ飲めますが、それって上質さ故。もちろん清涼感は優先されますが、ガス吹き込みの泡では満足できません(笑)。液体の中から沸き上がる泡!これでなくっちゃ(笑)。もちろん翌日飲むと泡は弱くなりますが、翌日も中から沸く泡は心地よいのです(笑)。例えれば翌日飲むコーラってどう考えても不味い。でも、この泡は美味しい(笑)。この差です。
お試しあれ!

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ジャン・フランソワ・メリオーのワイン

Jul 09, 2017 by weblogland |
先月のマスキュー試飲会で好評いただいたジャン・フランソワ・メリオーのワインなのですが、幾つかの疑問をインポーターさんに問い合わせた結果が届きました(笑)。
ピノ・ノワール『レ・ゼキサゴナル』とガメイの『ル・ボア・ジャック』が除梗しているかどうか?強さがありますから全房発酵してるのでは?という疑問です。
インポーターさん「全て除梗してるそうです!」

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う~ん。
そうすると葡萄自体の濃さと強さが尋常ではないと言えますね(笑)。あとプレス果汁は使わないとか。やはりね。
このドメーヌのことが少し解りました(笑)。
それからずっと気になっていたことが一つ。『サン・ヴィサージュ』のことです。香りが特徴的。麝香、加美乃素(笑)、おばあちゃんのタンスの匂い(笑) などと皆さんおっしゃったあの独特な香りです。
思い出しました!あれはたしか貴腐が付くと出る香りのはず。よーやく思い出しました(笑)。川沿いの畑ですから貴腐箘が付きやすいはず!
休み明けにまたインポーターさんに問い合わせてみます。あんまりしつこいから嫌われるかな(笑)?よろしくお願いいたしますね(笑)。

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暑い中クエン酸チャージ!

Jul 07, 2017 by weblogland |
スキューのカウンターにはフランス ガスコーニュのタリケコート・ド・ガスコーニュ2016年クラシック イタリア エミリアーロマーニャのモンテチーノ・ロッソが造るアルバーナ・ディ・ロマーニャ2013年が並んでいます。
暑い中クエン酸チャージ!

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そんな訳でございます。どちらもマスキューの定番アイテムですから『そう言えばあれがあったな。』と思い出していただけるかと(笑)。
週末お立ち寄りの際はタリケの白ワインはティスティング出来ますので是非お試しを。

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ピノ・ロゼ フリザンテ N.V. レ・コンテッセ

Jun 30, 2017 by weblogland |
今日これ飲めます(笑)!

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蒸し暑いですね。それでも明日はもっと暑くなる。
う~ん。
そこで、暑さしのぎのワインをお試し下さい!
これはマスキュー定番のロゼ・フリザンテイタリアの微発泡のロゼ・ワインです。
先日思い出したように家で飲んだ際、旨さに再感激。夏にこそ飲んでいただきたいロゼ・スパークリングなのです(笑)。
渾身のマスキュー試飲会(笑)は、月に一度行うのが限度です。でもT.P.O.に合った提案ならば週末くらいは出来ます!
そんな訳で、今日明日はマスキューではこれ飲めます!なのです(笑)。

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フランスで一番コスト・パフォーマンスの良いピノ・ノワールと確信

Jun 29, 2017 by weblogland |
う~ん。やはり旨い!

昨日もしみじみメリオーのワインを飲みながら思いました。試飲会で抜栓したワインの残りですが、まだまだ美味しい(笑)。
今日ようやくピノ・ノワール 『レ・ゼキサゴナル』2014年 ドメーヌ・ジャン・フランソワ・メリオー が再入荷(笑)。

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これ、ガメイと同じような強くて薄旨いスタイル。フランスで一番コスト・パフォーマンスの良いピノ・ノワールと確信しております(笑)。ロワール味ですが(笑)。
ところでメリオーのガメイとピノ・ノワールは全房発酵しているとしか思えません。でも、メリオーのホームページからは詳細が解らない!そんな訳でインポーターさんに質問(笑)。
私「もしもし、いつもお世話になっております。マスキューの岡本でございます。
(実は対応してくれたのは新人君。担当者はイタリア出張中。) ロワールのメリオーのことで質問があるのですが。」
インポーターさん(新人君)「生憎担当者が海外出張でして、私で良ければ承ります。」緊張気味に丁寧な対応です。きっと札付きの小うるさい客と私はマークされているのかな(笑)。
私「メリオーのガメイとピノ・ノワールなんですけど、全房発酵してませんか?飲むとそんな強さを感じます。メリオーのホームページ見ても解りむせん。お教えくださると助かります。」
インポーターさん(新人君)「はい。調べて折り返しご連絡いたします。」
1時間後くらいに連絡あり(笑)。
インポーターさん(新人君)「社内では解りかねますので、メリオーに直接確認いたしますので、しばしお待ちください。」
私「お手数おかけしますがよろしくお願いいたします。」
きっと社内では またマスキューだぁ!なんてやってるのかなぁ(笑)。
でも頼りになるインポーターさんはマスキューの命綱でもあります。

以前あるインポーターさんに質問
私「ビオの〇〇のSO 2残留量を教えてください。ちょっと多いような気がするんですが?」
あるインポーターさん「ビオですからSO 2 は入っていないとおもいますが?」
プッツンした私「飲んでみましたか?SO 2 感じませんか?絶対に〇〇ml くらいは入ってますよ(笑)。」
なんて意地悪したっけなぁ(笑)。

初心忘れるべからず!自戒、自戒(笑)。

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ホヤ・デル・リオ 2013年 売れ出しました

Jun 21, 2017 by weblogland |
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ホヤ・デル・リオ 2013年 売れ出しました(笑)。



スペイン トロ の赤ワイン。今月の試飲会でおそらく一番数が売れる予感なんですが(笑)、試飲会の前にレストランなどのお客様がどれくらい反応してくださるかで、動きが見えます。いわゆる業務用の需要は動きが早く敏感です。良いものは無くなる前に抑えたい!商売ですから、味わいが良くコスト・パフォーマンスも良いものは見逃しません(笑)。我々も同様ですが(笑)。


こうなるとインポーターさんの在庫を常にチェック(笑)。インポーターさんもこのワインが売れると読んで7月には再入荷する予定です。それまで切らさないで凌げるかどうか。


マイペースなマスキューもこんな場合少し気を遣います。でも、無くなったら無くなったであっさり諦めますが(笑)。

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誉められちゃいました(笑)。

Jun 20, 2017 by weblogland |
実は先日3,000円くらいの泡をチョイスしました。新任祝いの席で使うとのご依頼です。

う~ん。
シャンパンはちょっと無理かな。その価格帯であったとしても期待薄だしな(笑)。
あっ!
あれがあった!
クレマン・ダルザス エキストラ・ブリュット ドメーヌ・アルベールマン2013年 です。
アロマチックで旨味もしっかりある。しかも飲みやすい。安っぽくないのがグッド!
こんな訳でアルベール・マンのクレマンをお薦めしました。

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そして翌日彼のお客様がわざわざご来店してくださいました。
お客様「マスキューさん!あの泡美味しかったぁ(笑)!忘れないように写メしましたが名前が解らない(笑)。何て名前でしたっけ(笑)?」
私「アルベール・マンのクレマンです(笑)。」
お客様「シャンパンではないんですか?」
私「作り方はは似たような物ですが産地が違います。」
お客様「でも、シャンパンより美味しかった(笑)。僕は高いシャンパン飲んだことないからそう感じるのかな(笑)?」
私「コスト・パフォーマンスを考えるとシャンパンより上です(笑)。まあ、より美味しいシャンパンとなると桁が違ってきますが(笑)。」
お客様「僕が美味しさに感動したのは間違いじゃないんだ(笑)。あー、良かった(笑)。」
私「私はお褒めいただいて『あー、良かった。』なのです(笑)。」

ワイン・ファンを1人増やせたかな(笑)?

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その樽どうやって洗う

Jun 16, 2017 by weblogland |
先月のマスキュー試飲会で好評いただいたドメーヌ・マルタンミュスカデ・シュール・リー。なんたって50年も同じ木樽使ってますから(笑)。そこで「その樽どうやって洗うの?」という疑問(笑)。ようやくインポーターさんから連絡いただけました!
インポーターさん「マスキューさん、先日のマルタンの樽の疑問の返事がきました!」
私「どうもどうもです(笑)。」
インポーターさん「高圧洗浄機を注ぎ口に入れて水で洗うそうです。」
私「マルタンのシュール・リーは一年近く時間をかけるからから、新しいワインに入れ替えする時に良いタイミングで洗浄するんですね(笑)。半年位のシュール・リーで出荷すると逆にタイムラグが出来て良くないんだな(笑)。」
インポーターさん「あとマスキューさんが言ってた2015年には酒石が見られないという指摘ですが、どうやら2015年を詰める前に木樽の洗浄を変えたことが原因らしいです。」
私「味わいはいつも通りだから冷却処理でもしだしたのかな?なんて思ったんですが冷却処理ではないと?」
インポーターさん「実は2015年を詰める前に樽の鏡を開けて中をチェーンでゴリゴリ洗ったとか(笑)。樽の内側をコーティングしていた酒石酸をバリバリ落としたそうです(笑)。」
私「バ バ バリバリですかぁ(笑)。50年かけて積もったものだからなぁ(笑)。」
インポーターさん「それでまた酒石が樽内部につきやすくなったのでは?と言っていました(笑)。」
私「解ったような解らないような(笑)。」
インポーターさん「マルタンも『へぇーそうなんだ。日本人は良く気がつくよね。良く解らないけど樽の大掃除したからそれが原因なんじゃない(笑)?』という感じでした(笑)。」

二歩前進一歩後退かな(笑)。
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昨日の続き(笑)。

Jun 15, 2017 by weblogland |
エヴァンスタッド・リザーブを飲んでいるといつも思い出すのがアメリカのポップ・アート(モダンアートは間違い)。とくにハインデルなんかの作品を見てると、共通したものを感じます。バレエダンサーの田中都モデルにした作品を見て気がつきました。
共通した価値観があるなんて考えるのは考えすぎかな(笑)?
ワイン妄想族の成せる業(笑)?

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エヴァンスタッド・リザーブ ピノ・ノワール

Jun 14, 2017 by weblogland |
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う~ん。

やっぱり、これがないとまずい(笑)。

アメリカ オレゴン州のドメーヌ・セリーヌエヴァンスタッド・リザーブ ピノ・ノワールです。

まあ、マスキューにはちょっと高級なワインなんですが(笑)、根強いファンがおられます。お客様のご要望に応えるのもマスキューの使命てすから置かない訳には行きません。

実際飲んでみると旨いには旨い。凸凹がなく、ある意味完成形。個人的にエヴァンスタッドを飲むと、モダンアートを連想します。オリジナルの1枚の絵を買うには高過ぎるが、リトグラフなどで多量に刷ればそこそこ手が届く(笑)。しかも本物(笑)。

味わいも解りやすさ飲みやすさが前提ですし、いかにもアメリカナイズしたスタイルのワインかと。

こういうワインも必要なんだろう。と思わせます。

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ホヤ・デル・リオ クリアンサ 2013年

Jun 13, 2017 by weblogland |
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うーん。

やはり良いですね(笑)。

ホヤ・デル・リオ クリアンサ 2013年

今風のスタイルなんですが、果実味がケチ臭くない(笑)。これはケチなマスキューにはウェルカム(笑)。リオハの熟成したテンプラニーリョと比べると、リオハの方が軽やかですね。こっちは噛めるような質感があるとでも言えましょうか。まあ、好みの別れるところかもしれません(笑)。何人かのお客様はすでに飲まれていますが、共通してコスト・パフォーマンスの高さをお褒めいただきました(笑)。

トロの赤ワインとしては異例のお手頃感に訴求力があったようです。ワイン・ビギナーの方は素直に豊な果実味を気に入っていただけるようです。

あー、良かった。

もちろん今月の試飲会に使う予定ですが、今回初輸入ということでインポーターさんの輸入量が少なく80ケースと言われました。それはヤバイ!てな訳でケチなマスキューらしくなく、かなり余分に発注しちゃいました(笑)。足りなくなって怒られたくありません(笑)。

大丈夫かな?

怖いのはケース買い(笑)。そーなったら諦めます。

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真っ赤な箱の中身

Jun 11, 2017 by weblogland |
これが真っ赤な箱の中身です(笑)。

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向かって右がガメイ100%の『ル・ポア・ジャック』2015年 

真ん中がコー(マルベック100%)『サン・ヴィザージュ2014年』 

そして左がカベルネ・フランがメインの『ラリアンス・デ・ジェネラシオ2009年』 

なかなかカッコいいラベル・デザインでしょ(笑)。お友達のアーティストが描いたとか。
私もともとこのドメーヌ・ジャン・フランソワ・メリオーのピノ・ノワールが好きで(
笑)、ずっと気にかけていました。今回入荷したものもやはりグット(笑)。もっとも私の好みですから、万人受けするはずありませんが(笑)。基本的なワインに対するコストを考えるとコスト・パフォーマンスも良く、個性がはっきりしていますので、この点間違いないと確信してます(笑)。

まあ、私がなんだかんだ言っても決めるのはお客様 貴方です!

ホント良いですよ(しつこい)。(笑)

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まっかっかの箱は何でしょう

Jun 10, 2017 by weblogland |
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このまっかっかの箱は何でしょう(笑)?

新着ワインの箱です(笑)。

中味はフランス ロワールのドメーヌ・ジャン・フランソワ・メリオーのワインです。ロワール河中流のトゥーレーヌ。シノンやブルグイユよりはちょっと上流です。

マスキューの定番はここの家のピノ・ノワール『レ・ゼキサゴナル』。私の大好きなロワール味のピノ・ノワールです(笑)。

今回新たに3アイテムが日本初登場ということで、速攻サンプルを取り寄せました。飲んでみると、実に美味しい(笑)!

初輸入ということで数が少ないので試飲会用にもう発注しちゃいました(笑)。

近々ご紹介しますから、もうちょっとお待ちくださいね(笑)。

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