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Written on 2020 07

ブルゴーニュ・ワインのサンプル取り寄せました

Jul 14, 2020 by weblogland |
ふふふ(笑)。
ブルゴーニュ・ワインのサンプル取り寄せました(笑)。
シャントレーヴのワインです。
出来たばかりの蔵ですが、小さくネゴスから始めたとか。ビーズに勤める醸造家ギョーム・ポットさんと日本人醸造家栗山朋子さんのジョイント。2010年初リリース当時はかなりセンセーショナルな話題を提供してました。
へそ曲がりなマスキューには似合わないかもしれませんが(笑)、一度は飲んでみたい!というわけでサンプル取り寄せました(笑)。

さて、どんなんかな(笑)?

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これがそれ(笑)。

Jul 11, 2020 by weblogland |
ふふふ(笑)。
これ、なーんだ?

実は、マスキュー定番のカヴァ1+1=3のロゼ・ブリュト・ナチュレが無くなってしまいました。これインポーターの在庫が無くなっただけでなく、蔵元で作らなくなったとか。やはりロゼのブリュト・ナチュレは継続して造るのが難しいようです。そこで新たなラインナップとして、ピノ・ノワール100%のブリュトをリリース!

これがそれ(笑)。

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う~ん。

いかにもスペインらしいアヴァンギャルドなラベル・デザイン(笑)!
今晩早速飲んでみますね(笑)。

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今月の特売品のお知らせです(笑)!

Jul 08, 2020 by weblogland |
今月の特売品のお知らせです(笑)!
今月はこれ!
フランス・ロワールの白。

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ソーヴィニヨン・グリ 2018年 ドメーヌ・デュ・コロンビエ フランス ロワール 白 V.D.P.デュ・ソーヴィニヨン・グリ 750ml
ロワール河下流ナント地区に30ヘクタールの畑を持つドメーヌ・デュ・コロンビエ。ナント地区と言えばミュスカデの有名なところです。
このワインわずかにピンクがかった果皮のソーヴィニヨン・グリ種85%、ソーヴィニヨン・ブラン種が15%のセパージュ。
聞き慣れない品種ソーヴィニヨン・グリはソーヴィニヨン・ブランの亜種だそうです。基本的にはソーヴィニヨンらしいレモンや青リンゴのフレッシュさ。ただソーヴィニヨン・ブランより厚みがあり、メロンっぽさがありますね(笑)。ずしんと飲み応えのあるソーヴィニヨン・ブランとでもいいましょうか(笑)。特にこの2018年は果実味が全面に出た飲みやすいスタイル。甘いマスカットの香りがとてもフレンドリー(笑)。かなり暑かったようで種まで溶けたため冷やしすぎると少し苦く感じます。10℃くらいで飲むと豊かな果実味厚みのバランスがとれてグッド(笑)。得した気分になれます(笑)。

通常1854円税込みで販売しておりますが、今回セール品に限り1568円税込み!
2,000円くらいのワインを飲んでる気分になれます(笑)。

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Jul 07, 2020 by weblogland |
地味~に売れてます(笑)。
先月のマスキュー・エア・試飲会で並べたコンテッセのスティル・ワインです(笑)。

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皆さんには一滴も飲んでいただいていませんが(笑)、それはやはりコンテッセ(笑)。定番のフリザンテの功績ですね(笑)。
「マスキューさん、コンテッセって?」
家内「定番のフリザンテの生産者が造る泡ではない普通のワインです(笑)。」
「あー!白とロゼの微発泡!沢山飲んでますよ(笑)。普通のワインもあるんですね。泡だけかと思ってましたよ(笑)。」
私「コンテッセは泡で有名ですもんね(笑)。でもですね(笑)、地道に普通のワインも造ってます(笑)。派手じゃないんですけど
なかなかの出来かと(笑)。」
家内「白は想像通り(笑)、旨みがあり泡同様に日本人好みです(笑)。」
私「赤は重くはないのですが、旨みがあり
ピンとしてます(笑)。」
「ピンとしている?」
私「はい(笑)。勝手な言い回しなのですが(笑)、『ピンとしている。』としか表現出来ません(笑)。語彙が足りず申し訳ございません!」
「じゃあ、ピンとしたヤツください(笑)!」

このようにマスキューはお客様の暖かいお気持ちで成り立っております。
ありがとうございます!

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コスト・パフォーマンスに優れたワイン

Jul 04, 2020 by weblogland |
う~ん。
妙にこのワイン売れてます(笑)?

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先月のマスキュー・エア・試飲会のラインナップのトップ・バッター、

アップル・ツリー・フラット メルロ 2016年 ローガン・ワインズ オーストラリア 赤 セントラル・レンジG.I. 750ml 1226円税込み スクリュー・キャップ

試飲会で誰も飲んだ訳ではありませんが…?
もちろんコスト・パフォーマンスに優れたワインですし、実際良いワインだと思います。でもですね(笑)、ちょっと不思議でもあります(ゴメンナサイ)。

ラベル・デザインは従来のものと変わって日本人客好み?今回のエア・試飲会だと最安値。
味わいをまるっきり差し引いて考えると、これ以上の理由は思いつきません(笑)。

う~ん。

お手頃で、美味しくて、ラベル・デザインが親しみ安いと売れるのかな?
取り敢えず手に取りやすい!これってマーケティング戦略の基本かな?
リピートされるのは想定内(笑)。これは自信持って言えます!


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今マスキューのカウンターの上はこんな感じ(笑)!

Jul 03, 2020 by weblogland |
今マスキューのカウンターの上はこんな感じ(笑)!

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並んでいるのはスペイン・ビエルソのメンシア。『ティレヌス』は天才醸造家ラウル・ペレスによるもの。以前去年の6月のマスキュー試飲会てご紹介したものです(笑)。1年経ってようやく調子が出てきました!昨日、一昨日と樽熟成しない早飲みタイプの2017年を定点観測を兼ねて飲んでます(笑)。写真向かって右側のもの。メンシアらしい果実味と芯の強さが出てきました。堅さが強さに変わっています。それと深みが増していますね。去年飲んでとてもクリーミーに感じた舌触りがメンシア独自の果実味に変わる過程かな。でも、ピークになるにはもう少し時間がかかるかな?もともとの栽培の良さがあるからこそこうなる!確信いたしました(笑)。やはり良いワインでした。
う~ん。
生産者の尽力が伝わってきます。ワイナリー経営のために、数を売るための安いキュヴェではありません。もともと良いものですから、この上を飲みたくなるように仕向ける戦略かな(笑)?
左側に並んでいるこの上のクリアンサは?
良いに決まっています(笑)!

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やはり無くなりました(笑)。

Jul 01, 2020 by weblogland |
やはり無くなりました(笑)。
月末に並べたシャトー・フォンデュースの2011年です。飲み頃のバック・ヴィンテージ、しかも限定の特価販売ですから早い者勝ち。お客様もマスキューの作戦を読んでますから(笑)、反応が早い(笑)。

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そうそう。無くなるものもあるのですが、また探しちゃったらあった!ものもあります(笑)。なんのこっちゃ?
ジャイエ・ジルのアリゴテ2015年。何本かありますからよろしかったらどうぞ!

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