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桝久 試飲会リポート 前半

Nov 28, 2022 by weblogland
昨日、一昨日とご来店ありがとうございました!

まずご来店トップのWさん
「マスキューさん!私も先週アメリカに出張してきました。高い、すべてが高い(笑)!」
私「やっぱりそうなんですね。」
「着いてから朝の腹ごしらえにサンドイッチ食べたんですが、10ドルですよ!」
私「1,500円!ですかぁ!」
「それもコンビニで売ってるほどのサンドイッチですよ!」
私「そういえば航空運賃も高いんですよね。効くところによると燃料サーチャージだけでも10万円以上とか。いったい幾らかかるんですか(笑)?」
「会社負担ですけど(笑)、ビジネスだと往復150万円くらいです。会社の規定でビジネスでしたが(笑)。」
私「ビジネス・クラスだと良いワインが出ますよね?」
「それがですね(笑)、私もブルゴーニュのピノ・ノワールくらいは出るだろうと思っていたのですが、なんとアメリカ、ニュージーランド、オーストラリア ニューワールドのワインばかりでしたよ(笑)。」
私「えー!そんな高くて世知辛いんですか?」
「高くてもサービスを削っているので、航空会社は楽ではないようですね。」

う~ん。
考えさせられました!

それでは考えもなくマスキューの試飲会始め!

〇Dai Dai オレンジ・ワイン 2021年 カンティーネ・インペラトーレ イタリア 白 I.G.T.プーリア 750ml 2168円税込み
「マスキューさん!先月もオレンジ・ワインやりましたよね(笑)。」
私「はい!ご好評いただきました。あれはチリのペドロ・ヒメネスでしたが、今回はイタリア プーリアのオレンジ・ワインです!」
家内「これはパンパヌート60%、マルヴァジア40%。低温で果皮とともに50日醸したものです。」
「色がまるでオレンジ(笑)。凄く綺麗。」
「そうそう。オレンジ・ワインってちょっと原始的なところがあって、こんな洗練されたオレンジ色じゃないんだよね。臭かったり(笑)。」
「ラベルにDai Daiって書いてますけど、これは?」
私「イタリア語で『早く早く』の意味があるそうですが、インポーターさんが色に驚きダイダイ色と引っかけてリクエストしたそうです(笑)。」
「リアル橙色だぁ(笑)!」
「どれどれ、香りは柑橘類…、みかんだぁ(笑)!」
「みかんワイン(笑)?」
「店長!これ面白いですよ!経験したことがない味わい(笑)。」
私「マルヴァジアはオレンジピールの香りがありますから、それかと。マスキュー定番のドンナルーチェを思い出していただけると宜しいかと。」
「綺麗!香りに濁りがないですよね。あと厚みがありますよね。」
「口中での広がりが良い。とても心地好くかんじる。」
「単純におでん食べながら飲みたい!(笑)」
「麹っぽさ、出し汁っぽさ。を感じますね。」
家内「パンパヌートの役目だと思います。
ワイン作りの意図を感じます(笑)。」
「なるほどね(笑)。そこにブレンドの妙ありだね(笑)。でもこうして飲むとブレンドしたような感じがしないんですよね。一つの形になっている(笑)。」
私「折り合いが宜しいかと(笑)。」
「先月のチリのオレンジ・ワインは『切り山椒』に合うんでしたっけ(笑)。これも共通しそうですね(笑)。」
家内「これは鎌倉の豊島屋さんの『きざはし』に合うはず!ちょうど友達からお土産でいただいて食べたばかりです(笑)。」
「はとサブレのお店ですね(笑)。『きざはし』って高級和菓子ですよね(笑)。」
私「よくご存知で(笑)!」
「和食に合わせやすそう(笑)。湯豆腐?淡白なものは良さそうですね(笑)。ほうれん草のお浸しも良いかな?」
私「干し椎茸の高級品『どんこ』を出し汁に使えば面白そう(笑)。」
「べったら漬け!癖になりそう(笑)。」
「柚を使えば何でも行けそう(笑)。」


◎ランブルスコ・ディ・ソルバーラ セッコ ザナージ
イタリア エミリア・ロマーニャ 微発泡 ロゼD.O.P. 750ml 1885円税込み
「マスキューさん!これ定番のワインですよね?」
「そうそう、ランブルスコっぽくなくて美味しいんだよね(笑)。」
私「ありがとうございます。でもですね、輸入が終わるそうなんです。然るに残りの在庫を全部いただきました。」
「そんなこと聞いたら買っちゃいますよ(笑)。」
「何故止めちゃうのかな?」
私「諸般の事情があったようです。」
「赤のランブルスコも止めるのですか?」
私「赤はまだ辛うじて続いてますが…。」
「このご時世だからなぁ。」
「私初めてこのランブルスコ飲みますが、とても辛口(笑)。ランブルスコって甘いイメージがありましたけど、これは違いますね。」
「ランブルスコって赤だけかと思ってました(笑)。ドライで赤い果実が弾けてイイね(笑)。」
「これいわゆるランブルスコとは違いますね(笑)。甘いシロップみたいな後味が無い(笑)。」
家内「それをお伝えしたく、常温でお試しいただいてます(笑)。」
「なるほど!マスキューさん、芸が細かい(笑)。」
「うんうん。あとミネラリー。鉄っぽくもある。」
「もっと冷やしたらキレキレなんだろうな
(笑)。」
「冷やさなくてもべったりしていないところが凄い(笑)!」
「もっと冷やすとフランボワーズの香りが引き立つね(笑)。」
「口の中をすっきりさせる(笑)。タレをつけたレバーなんか絶対に合うはず!」
「内臓系の料理に合いそう(笑)。」
「そうだよね。味噌煮込み、ホルモンの味噌煮込みなんか美味しいだろうなぁ(笑)。
涎が出ちゃう(笑)。」
「店長!一番目、二番目も食欲をそそりますよ(笑)。」
私「畳みイワシに梅肉を塗って海苔を張り、それを焙る。オレンジ・ワインやランブルスコのロゼ飲みながら食べたら美味しいだろうなぁ(笑)。妄想が止まらない(笑)。」
「それ高級なお酒のツマミですね(笑)。高そう(笑)。でも美味しそう(笑)。」
家内「どちらも共通して和食に合わせやすそう(笑)。」


●イル・ボスコ ロッソ・トスカーナ 2019年 アジェンダ・カサーレ・ダヴィッディ イタリア 赤 トスカーナ・ロッソ 750ml 1404円税込み
「エキゾチックな甘い香り(笑)。」
「香りに重さ、詰まった感じがする。良いワインの証かな(笑)。」
家内「前回は2015年ヴィンテージのものを扱いました。毎年作らないようでして、久しぶりの入荷は2019年となりました。」
私「実は春先に飲んだ時は、まだ旅の疲れがあったようでイマイチ。先日また飲んだところとても良くなっていました(笑)。」
「うんうん。美味しい。重さがしっかりあり、コスパが良い(笑)。1,500円以下で美味しいワインを探すのが難しくなって来たもんね。」
私「先ほどアメリカではコンビニ程度のサンドイッチが1,500円もすると聞きましたが、このワインの値段は喜ぶべきか?複雑な気持ちです(笑)。」
「そりゃ安いに越したことはない(笑)。逆に幸せかも(笑)。」
「品種はサンジョヴェーゼですよね?キャンティと同じとは思えない。」
家内「キャンティだともっと軽くて明るいですよね。ちょっとオレンジっぽくて。」
私「キャンティのサンジョヴェーゼより重心が低い感じかな。」
「かといって黒くはない(笑)。酸もしっかりしているしサンジョヴェーゼですよね
(笑)。誰がなんと言おうとサンジョヴェーゼです!」
家内「この家はヴィーノ・ノビレがメインですので、使うサンジョヴェーゼはブルネッロで使われる系統のものです。それの若木で作ったものです。収穫の多い年に作ってるようです。」
「なるほどね!2015年と2019年ですもんね(笑)。」
「ボジョレー・ヌーボーだと今世紀最良のヴィンテージだよね(笑)。」
「でも、若木っぽくないんですよね(笑)。若木だとワインがちょっと暴れる。」
「落ち着いた美味しさですよね(笑)。」
「旨味が綺麗で重さがある。」
私「栽培や果粒の選別を徹底してるようですよね。雑味がありません。」
「この家の最高級のヴィーノ・ノビレと比べてどうですか?」
私「値段は倍以上違いますが(笑)、繋がる味わいだと思います。」
「基本高級な味わいですよね(笑)。」
家内「なめし革や樟脳、薔薇などの香りが時間が経つと出てきます。」
「そう聞くと益々お買い得感が出てくる(笑)。」
「実際に安いブルネッロ買うよりこっち買った方が良いですよ(笑)。」
「3~4000円のブルネッロ買ってシメシメと思って飲んだらガッカリしたよな(笑)。」
「これ2本買った方がましだよね(笑)。」
「和風ハンバーグ食べながら飲みたいな(笑)。」
「それ、なんとなく解りますね(笑)。コテコテの牛肉じゃなくてね(笑)。」
「ハツやタン塩をレモンたれで食べながら飲む!絶対に美味しいはず(笑)。」

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