昨日の晩はガロフォリのマルケ・ロッソ飲みました。
土曜日の営業中がいつの間にかノヴェロの試飲会になってしまいました(笑)。その残りですが。
なんと。お香の香りがするのです!
香木の香りがするのです。
うーん。
なぜ?
ガロフォリのノヴェロは10年くらい毎年飲んでますが、初めてこんな経験しました。
品種に起因するのか?
造りに起因するのか?
それとも天候やテロワールによるのか?
確かに香木の香りがするワインはあります。但し、このワインは木樽を使っていませんから(マセラシオン・カルボニックによるヌーボです。)ブドウからのアロマに違いありません。木樽由来の香りだったら分かるのですが…。
そうなると、品種特性とテロワール以外には考えられません。
後で調べなくては!
Written on 2009 11 08
ガロフォリのマルケ・ロッソ
Nov 08, 2009 by toshiaki |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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入荷したノヴェロ全部飲みました
Nov 08, 2009 by toshiaki |コンティ・ゼッカのノヴェロ・サレントも今しがた開けました。
ちょうどお買い求めに来たお客様がいましたので、ついでに開けました(笑)。
あま~い!
おおらかな果実味は毎年期待を裏切りません。
今年のワインは過度にアルコールが高くない分溶け込みがよく、ネグロ・アマーロの特徴的な甘さが良く出てます(笑)。
これで入荷したノヴェロ全部飲みました。
ホッとしました(笑)。
ちょうどお買い求めに来たお客様がいましたので、ついでに開けました(笑)。
あま~い!
おおらかな果実味は毎年期待を裏切りません。
今年のワインは過度にアルコールが高くない分溶け込みがよく、ネグロ・アマーロの特徴的な甘さが良く出てます(笑)。
これで入荷したノヴェロ全部飲みました。
ホッとしました(笑)。
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