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Written on 2011 01 14

逃がしました!

Jan 14, 2011 by akiko |
ボルドーのある2級シャトーが作る セカンドの赤ワイン 限定入荷 という情報が届きました。
これは いける!と ピンときたのですが 未経験のワインでしたので
あれこれ調べ、店長と相談しているうちに なくなってしまいました・・・。
う~ん、逃した魚は大きいとはいいますが ホントですね。数本でもいいから ほしかった。

評価の高いワインや 生産量の少ないワインなどは 往々にして このような争奪戦が起こります。
その結果 さらに 入手しにくくなり、さらに 価格が高くなり・・・
投機的にワインを 買い集めるのではなくて
純粋にワインを楽しみたい、好奇心を満たしたい というワインラヴァーにとっては
あまり 面白くない状況です。
 

戦略的に 生産量や出荷量を コントロールして 高値に導く なんてことは ない 
と 思いたいけれど どうなんでしょうか。

美味しいワインを 普通の、妥当と思える価格で 提供できるように がんばります。

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フィッシュ&チップスにはヴェルデホで決定

Jan 14, 2011 by toshiaki |
昨日、関内のバータウザ』のバーテンダーI君と話をしました。彼はもともとが魚屋さんしたが、一念発起してバーテンダーに転職しました。

私曰く『僕は白身魚が好きなんだけど、なんか変わった切り口でつまみをつくれないかなぁ?』

I君『この時期、鰈や平目なんか美味しいですよね!鰈を使ったカルパッチョなんかイイですよね。烏鰈なんか脂がのって美味しいですよね。』

私曰く『鰈って言っても種類が色々あるんだね。そうだ!美味しい鰈を使ってフィッシュ&チップス造ったら、イイかも!』

I君『うわっ!贅沢ですね(笑)。鱈より断然高級ですよ!』

私曰く『イイね。高級なフィッシュ&チップス(笑)。』

I君『そうすると盛り付けも、丸皿でフレンチのムニエルみたいにかっこよくしなきゃいけませんね(笑)。今度試作してみます。』

合わせるワインは、実はもう決まってます(笑)。ルエダのヴェルデホ
鉄板ですね(笑)。

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