Written on 2025 12 24
Dec 24, 2025 by
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あ~あ、マルティルデの『
ザッフォ2007年』無くなりましたぁ!
残念!
まあ、蔵出しの特殊なワインですから致し方ない。一番良い状態のまま去る。これはこれで良しとしましょうか。お買い上げくださったお客様、今飲んで楽しむべきワインかと。
考えてみるとマルティルデは良心的ですよね。それに徹底的にボナルダ(クロアチーナ)種を追求します。マスキューの在庫を冷静に数えると(笑)、マルティルデのボナルダは3アイテムもありました(笑)。もちろんそれぞれに特徴があり、ついつい惹かれる(笑)。商売的にはマルティルデもマスキューも無理があるかも(笑)。でも、飲むと止まれない(笑)。
そんなワイナリーがあるのがいかにもイタリア(笑)。とても深く哲学的に考えているようで実は違う(笑)。自分に忠実なだけ?
う~ん。
マスキューもそうありたい(笑)!
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Dec 24, 2025 by
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今回の試飲会のトリにいつもの
ジュド•レ・ザンをお出しして気がつきました!
2025年と2024年を比較試飲した訳ですが、若いお客様の嗅覚やティスティング能力が素晴らしい!我々の能力を上回ってますね(笑)。我々は仕事でやってますから当然引き出しも多く、知識もある。でもですね(笑)、鋭い部分で負けてます(笑)。
具体的に言えば、2025年の方が2024年より甘いはずだと先入観がありました。2024年は日照不足のヴィンテージですから当然2025年の方が甘いはず。その結果ティスティングを間違えました(笑)。しかも2024年は熟成してますからより甘く感じます。逆に2025年はしっかり酸がありますから甘さをマスキングします。でも、それを見破った若いお客様がいました。
う~ん。
マスキュー破れたり!
気になる糖度を後から逆算すると2024年の方が高い。生産者のポール•ジローは2024年の収穫をかなり遅らせたのですね。それに伴い酸も減ったということのようです。
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