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ハリソン・フォードが卵料理
Aug 22, 2011 by akiko |公開時、劇場へいけなかった映画『恋とニュースのつくり方』を 借りてきました。
生き馬の目を抜くTV業界を ど根性で突っ走る 女子のサクセスストーリです。
ハリソン・フォードとダイアン・キートンが 主要キャストで出演 とくれば 見逃すことは出来ません。
予想通りの ハッピーエンドなんですが、小気味良いテンポ・素敵なエピソード・笑えるギャグetcの
満載で とっても 楽しく あっという間に時間が過ぎてしまいました。
元気のないときなんか、この映画で よしっ、やるぞ!という気持ちになること 間違いなし。
特に Dキートンの肉襦袢姿は 大うけでした。
劇中、ハリソン・フォードが フリッタータ という 卵料理を作る場面。
この料理には 普通 ガヴィを合わせるというが、私の好みでは バローロだ
な~んて フライパンをゆすりながら 渋くつぶやくように言う。 素敵。
やっぱり スターウォーズ以来の わたしのヒーロー。
劇中ではいけ好かない人物として扱われる マークを 一瞬にして 素敵な人物に変えてしまいます。
う~ん、やっぱり この場合は バローロか。うん。納得。
ワインって 人となりを 表すのにも、状況を説明するのにも 最適な道具になるんですね。
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先ほどお客様がお見えになりました。
Aug 17, 2011 by toshiaki |私曰く「失礼しました。暑さ対策なんですよ(笑)。西日がひどくてシャッター降ろさないとエアコン効かないんですよ。」
このお客様モルト好きな方でして、出張の合間にご来店くださいます。
私曰く「モルトも残り物くらいしか無くてすみません。ところで今回のご出張は長かったですね?」
「ええ、茨城の旭町にいってたんですよ。あそこも津波で大変だったみたいです。10名以上亡くなってます。ところでマスキューさんは大丈夫でしたか?酒屋さんは高いお酒は棚の上に飾ってますから、被災地の酒屋さんは高いウイスキーはほとんど割れたみたいです。」
私曰く「なるほど、棚の一番上に鎮座してますよね。マスキューは幸いにも割れることはありませんでした。」
「あの惨状みたら、人生観変わりました。集めたモルトを飲む決心が固まりました(笑)。飲まないで死んだら後悔します。」
私曰く「お酒は楽しく飲んでナンボです(笑)。深酒して体調を壊さない程度楽しむべきです。」
同感なのです(笑)。
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久しぶりに陽の下に居ると疲れますね。
Aug 16, 2011 by toshiaki |いかん。いかん。
ワインを飲まなくては!
つまみを確保し、日陰で椅子に腰掛けるともう動けません。冷えたワインの旨いこと。海風の優しいこと。普段はエアコンの涼しさに慣れてますが、風の有り難さは格別です。
汗をかきながら涼めることの素晴らしさ。でも疲れました(笑)。自分の体力が落ちたことを実感しました(笑)。貴兄!無理をしないでほどほどにしましょう。
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円盤投げ ディスコボロス
Aug 16, 2011 by akiko |思ったよりはすいていてラッキー。おめあては有名な 円盤投げ です。
とにかく びっくりしたのは その 展示の仕方。円形に仕切られたブース(かなり広い)の中央に
大理石の 円盤投げ像が 一体 おかれているだけです。背景は濃紺のどっしりした布。
観覧者は像の周りを ぐるっと一周できます。ひろいので 近寄ったり、立ち止まったりも可能。
感激です。 手を伸ばせば届く距離で(実際に触れてはいけませんが) 全方向から 見ることができる。
一度は みたかった 石像、堪能できました。 国立西洋美術館、凄いです。
ワインを説明したり書いたり語ったり、とても難しくて いまだ うまくできたときがないのですが、
全方位的に いろんな切り口で 語れるようになれたら すごいな、なりたいな・・・と思いました。
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今日は海でバーベキューです(笑)。
Aug 14, 2011 by toshiaki |去年は調子こいて泳いでしまい、家内から厳重注意を受けました。今年は間違っても泳がないつもりです。(今のところ)
暑いですから、日焼けと熱中症に注意して行ってきます(笑)。
海を眺めながら飲むワインは旨いんですよね。
あー楽しみです(笑)。
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お盆休みっぽいですね
Aug 13, 2011 by toshiaki |マスキューも暇といえば暇ですが(笑)、常連のお客様が休み用のワインを買い求めにチラホラ来られます。
「いやー、暑いね!今日から一週間休みなんですよ(笑)。特別に旅行に行く訳ではないから、とりあえず家飲み用のワイン買いにきました。無くなってまた来るの暑くて嫌だから、まとめて買っ行きます(笑)。」
「もう休みに入ったんですが、週明けから家族旅行なんですよ。今年は海外はやめて、長野のバンガローでのんびりします。お金かかりませんが(笑)、せめてワインは旨いものをと(笑)。」
「今日から休みなんですよ。実家に子供を連れていくつもりなんですが、ワインを実家に送っといてもらえますか?我が一族は量を重視するもので(笑)」
皆さんそれぞれのスタイルでワインを楽しまれているようです。お手伝い出来ることはマスキューの冥利です。お気をつけていってらっしゃいませ(笑)。
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今日も暑かったですね。
Aug 11, 2011 by toshiaki |我々は三日も続けて休んだら、調子が狂うようになってます(笑)。ひょっとしてD.N.A.にも刻み込まれているかも知れません(笑)。私の場合はワインを飲むこととブログを書くことが中毒化しています。きっと毎日ブログだけ書くということだったら続かないと思います。ワインとブログをリンクさせたところにミソがありそうです(笑)。ブログ書くのが楽しいのです。たまにニヤニヤしながらブログを打っている私を、不信の目で見ている家内の視線に我に返ります(笑)。たしかにイイおじさんが携帯で、ニヤニヤしながらメールを慣れた手つきでしているのは気持ち悪い光景かも(笑)。
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10年・・以上!?
Aug 08, 2011 by akiko |それほど 思い入れはなかったんですが、闇の帝王が登場してからは けっこう 夢中でした。
最後の作品は、もう、文句のつけようもなく おもしろくって、今までのすべてが ここに集約された感じ。
大きな複雑なジグゾーパズルの最後のピースが ぴたっと はまったようです。
主人公たちも どんどん 成長して。特にハーマイオニーのエマちゃんは 美しくなりましたね~。
意志のある クールビューティ。私の娘といっていい位の若いお嬢さんに 憧れちゃいます。
10年、いや もっとですか、ハリー・ポッター。最終回に向けて徐々に おもしろく、豊かに。すごいです。
まるで 良いワインが成長していく 熟成していく みたいです。
最初の年に 飲んで よくわからなかったり、粗かったり硬かったり 何かが足りなかったり・・・。
色々なんですが、何年かおきに 飲んでいくと 味が向上していく。ピークの時には
全ての要素(パズルのピース)が ばちっと 組み合わさって これしかないっていう味わいになる。
まさに ハリーたちの歩みと一緒ではありませんか。 なんか、感激。
・・・なんでもワインに結びつけるのは止めようよって 娘に注意されるんですが・・・
先週ちょうど マグナム瓶のスペインワイン 届いたんですよね~。ソラネラ。
これなんか 10年待つのに うってつけかも。ハーマイオニーのように 美しく花開くと思いますよ。
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お祭りです
Aug 06, 2011 by toshiaki |そんな訳で夕方マスキューに、祭装束のお客様がみえました。「御酒所でワイン飲もうと思って。なんか良いワインある?」
私曰く「オーストリアの白ワインなんかイイですよ。スクリューキャップの1Lサイズ。しかも旨い!」
「やっぱりT.P.O.あるから、紙コップに注いで呑めるくらいの手軽さが欲しいよね。値段が高く見えなくて旨いワインがベストだな(笑)。」
私曰く「そーですよね。ワイングラスで小指立てて飲んでたら浮いちゃいますよね(笑)。」
「そうそう。ビールと酒だけじゃつまらないからね。せっかくの祭なんだから、旨くて好きなもの飲まなきゃ(笑)。」
こうして時代は変わってゆくのです??
まあ御酒所では日本酒だけじゃなく、ビールも普通に飲んでる訳ですからワイン飲んでも不思議じゃないですよね(笑)。
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『ソラネラ』2005年
Aug 05, 2011 by toshiaki |やっぱり大きいですね。
何が?って
マグナムボトルです(笑)。
この前の試飲会でご好評いただいたボデガス・カスターニョの特別なワイン『ソラネラ』2005年です。
この『ソラネラ』はアメリカの有名なインポーター エリック・ソロモン専用の特別なワインです。
というのも、ボデガス・カスターニョが世に出たロバート・パーカーの好評価のお膳立てしたのがエリック・ソロモン。
実際に世にだしたのはエリック・ソロモンなのです。まあ、あのレベルのワインを放っておくのは罪なことです(笑)。
(ちなみに私の愛するドメーヌ・ラファージュもアメリカではエリック・ソロモンの扱いです。隠れた良いワインを捜す嗅覚はさすが!)
今気づきましたが、マスキューでは『ヘクラ』を1530円で売っています。
掛ける2倍で3060円です。ということは、『ソラネラ』は『ヘクラ』の上のランクですから、かなりのお買い得!
今回日本には25ダースのみの入荷ですから、ホームページにアップする前に無くなるかも?
その節はお許しを!
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明日ある人がマスキューに来ます。
Aug 03, 2011 by toshiaki |アナケナの社長です。
チリのワインメーカーです。このアナケナは自社畑だけでワインを生産しており、安定した品質と品種らしさのあるワインを造ります。カベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネなどなかなか宜しいのです(笑)。マスキューでは業務用商品として永く使っています。隠れたロングセラーなのです。
ところでなんで社長が来日するんでしょう(笑)?インポーターさん曰く「実は親会社の資本が変わるかも知れないので、顧客に変わらぬ付き合いをして貰いたいらしい。」とのことです。マスキューは永く扱っているだけで、そんなたいした顧客ではありません(笑)。ついでに寄っていただけるだけで、有り難く思ってます。
うーん。
何の質問しましょうかね?
あとワインセラーにはサインしてもらわないと!
楽しみです(笑)。
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本日はどうもありがとうございました。
Jul 30, 2011 by toshiaki |試飲会の詳細は明日ホームページにてお知らせいたします。
大勢のご来店ありがとうございました。
桝久 商店 岡本利秋・昭子
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自動ドア復旧しました
Jul 27, 2011 by toshiaki |今日の午前中に自動ドア復旧しました。今度の自動ドアは新しいだけあって高性能です。音がほとんどしません。いままでの「ギュルギュル」と唸っていたのとは雲泥の差です。バックヤードにいても古い自動ドアが開いた時は機械音でお客さんが来店したのがわかりましたが、新しい自動ドアだと気配もわかりません。それはそれで不便(笑)ということでドアが開くと揺れて鳴る鈴を買うことにしました。近所のホームセンターに行き、ドアの動きの揺れで鳴る鐘の鈴を買ってきました。ところが取り付けてみてビックリ!あまりにもスムーズにドアが開きますから、鐘が揺れません。ということは「チャリン、チャリン」と鳴りません。
「オー・マイ・ガー!」
しょうがありませんから針がねを貼って鐘を揺り動かすように工夫しました。
まだ便利で不便な自動ドアの呪縛から逃れられません(笑)。
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明日、復旧します。
Jul 26, 2011 by toshiaki |明日、復旧します。
マスキューの自動ドアです(笑)。
とりあえず手動で動くようにはなっていますが、ドアのガラス扉に取っ手などついていませんから、開けるのは一苦労です。律義にドアを閉めようものなら下手をすると指を挟んでしまいます。ですから、お客がドアを閉めようとして下さった時は「あー。結構です。私が閉めますから!」と、レジから猛ダッシュ(笑)。幸い、指を挟んだのは約一名ですから(誰かわかりますよね(笑))、それは想定内。
でも自動ドア一枚動かないと大騒ぎです。たいして客数はないんですが(笑)。便利さを享受していることを再確認しました。いっそのこと自動ドアを止めて、手動のドアにしようかと考え業者の方に相談したところ。「新しく枠を作らなければなりませんから、かえって高くつきますよ。」そんなバカな!でもこれが本当のようです。
うーん。
自動ドアは不便な便利さだったのでした。
学習しました。
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ご迷惑 おかけします。
Jul 25, 2011 by akiko |金曜の夕方、5時過ぎに壊れたのが より アンラッキーでしたね。
修理業者さんだって 非常に 動きづらいタイミングです。
今週末の試飲会当日には 直っているはずです。
暑い中 申し訳ありませんが、ご来店 お待ちしております。
今月は 多分 サルデーニア島のワイン、イエクラのワインが 中心になると思います。
どちらも 力強い、濃い それでいて スタイルのいい ワインです。
私、けっこう はまっていまして、店長に強力に 薦めてしまいました。
皆様にも 気に入っていただけるといいのですが・・・。
これから もうちょっと 勉強しま~す。
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マスキューの自動ドアが壊れました。
Jul 22, 2011 by toshiaki |マスキューの自動ドアが壊れました。ドアが開いたままで、うんともすんともいいません。
「オー・マイ・ガー」
こんなことあるんですね。早速、ドア屋さんに電話しました。
私「もしもし、自動ドアが壊れたようで閉まりません。」
ドア屋さん「電気を切れば閉まるとおもいますが…。」
私「いやいや、電気を切ってもビクともしないで開いたままなんです。」
ドア屋さん「モーターが焼き付いたか、脱輪したかですね。」
実は前にこのドア屋さんに修理していただいた時、交換を勧められましたが、だましだまし使えるようにしてもらいました。
私「もうしょうがないですから、早く交換してください。今日は涼しいから良いですが、暑くなってもドアが閉まらないと困りますから。」
そーなんです。今日は外気温の方が低いですから、店内のエアコンを切っても大丈夫ですが、暑さがぶり返したら大変です。
明日ご来店いただいたお客様。ドアにビニールが貼っていても倒産した訳ではありませんから、勇気を持ってご入店ください。簡単に入れないようになっているかもしれません(笑)。
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はまってしまいました
Jul 20, 2011 by akiko |毎朝 欠かさず見ては、必ず もらい泣きしています。
悲しい内容の日も、楽しいときも とにかく 泣けて しまって。
今朝の おばあさまの台詞 ほんとに 素敵でしたよね。
で、なんで こんなに はまっちゃったのか 考えていたんだけど、
戦中戦後の 苦しい時代にあっても、明るく前向きに、丁寧に暮らしている
いろんなことに 感謝を忘れない 思いやりにあふれている。しかも それが 説教臭くない。
とにかく、おもしろいです。
もうひとつ。これは はまりつつあるものですが、イタリアの島のワイン。
シチリアやその周辺の小さい島。サルデーニア島。
置き忘れられたような 品種の宝庫。どこか 野生のハーブを思わせるような独特の香り。
すっごく 面白くなってきました。まだまだ 飲んだことのないものが たくさんあります。
地道に追いかけて いきたいですね~。
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ロシア皇帝が愛したガラス展
Jul 18, 2011 by toshiaki |目黒の庭園美術館で見た『ロシア皇帝が愛したガラス展』です。グラスや花器、食器など超一級品ばかりです。単にお金もちの好事家が集めたコレクションとはレベルが違います。造る職人達も発注元を知っていますから、気合いの入りようも違うでしょうし、下手をすれば名声どころか命に関わります(笑)。随一の職人が渾身の仕事をした一世一代の作品ばかり並べていますから、壮観!
たとえばレースガラスのお皿一つとっても完成度が違います。模様にムラや不自然さがないし、当然造形的にも完璧なのです。
あと面白かったのは注ぎ口が三つある水差しがあり、注釈に『いっぺんに三つのグラスに注いだ』と書いてありました。
うーん。
どうみても無理なんですが?
いや、いや。きっと給仕するギャルソンに神業があったに違いない!すべてが段違いの世界ですから(笑)。
オススメの展覧会です。
すべてが完璧なのです。
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今日はピクニックです。
Jul 17, 2011 by toshiaki |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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ヨーロッパも酷暑らしいです
Jul 16, 2011 by toshiaki |ちょっと外に出てみると、以外と暑くありません。空も秋のように高く。この夏は短いかも。でもまだ7月ですから、気が早いですよね。暑さ逃れの希望的観測ですね(笑)。
昨日ブログで書きましたが、ヨーロッパも酷暑らしいです。しかも葡萄の収穫が早まる傾向がここ数年顕著に続いているようです。開花の時期はあまり変わっていませんから、開花から収穫までの期間が短くなっていることなのです。成育期間が短くなってしまうと、出来上がるワインにも影響がでます。何千年の歴史に育まれてDNAに刻まれたタイムスケジュールの変更は簡単にできません。まだヨーロッパ全体の状況は分かりませんが、ちょっと不安です。
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気になること
Jul 13, 2011 by akiko |それは・・・ワインと思えない、ワインにあるまじき アルコール度数。
たとえば、ラングドック・ルーションやオック、ローヌでは 15%。ものによっては 15%超え。
北の産地 たとえば ドイツ・モーゼルも10%、11%というのも もう 普通な感じ。
ワインの勉強を始めた頃から比べると、3%(それ以上)上昇している。
気候が 大きく変わっている、と言うのが 原因でしょうか。なんか、心配。
常識をこえた 高アルコールのワインが、まずいかと言うと そうでもない。
(なかには バランスのおかしいものもあるけれど・・・)
綺麗な酸や適度な重み・こく。しつこくない キレのよさ。バランスの良い果実味。
高アルコール=高い糖度 ですから、洗練されたワインにするには
今までとは違うやりかたが 必要なはず。栽培・収穫も 変えていかないと・・・。
ワイン生産者って すごいなぁ。きっと、不断の努力を続けているんだろうなぁ。
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今日も暑かったですね
Jul 02, 2011 by toshiaki |また、常連のお客様もご来店くださいました。
お客様「どうもどうも、ダイレクトメールに載ってたブルゴーニュあります?」
私「ちょっとお待ち下さい。えーと。ありました最後の1本です。」
お客様「あー、良かった(笑)。たしかこれ良いワインでしたよね?」
私「そーなんです。今回はいつもより価格が安かったので、すぐに無くなってしまいました。ホームページにもアップ出来ませんでした。スイマセン。」
お客様「たしか中身はジュヴレイ・シャンベルタンでしたよね?」
私「安くワインを出してくれることで有名なドメーヌ・ジェラール・セガンのワインです。この『キュヴェ・ジェラール』は確かに味わいもジュヴレイです。タンニンに男性的なニュアンスがしっかりあります。」
お客様「あと990円のシチリアのワインはまだあります?」
私「これは大丈夫です。ご安心を。15度位の温度で飲むと美味しいですよ(笑)。」
ダイレクトメールや試飲会リポートを読んでお越し下さる方が最近増えてきました。
ありがとうございます(笑)。
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白ワインの販売量が増えているような気がします
Jul 01, 2011 by toshiaki |まあ、バンバン売れている訳ではありませんが(笑)。ここのところ赤ワイン先行の市場が続いていましたが、良い傾向だと思います。もちろんこの時期は冷やした白ワインの需要は伸びますが、理由はそれだけではないような気がします。ひと昔前、白ワインというと『甘い』か『辛い』の選択知識しかなかったようでしたが(笑)、『辛い』なかでも『酸っぱい』か『ふくよか』か、さらに『どんな香り』か?と飲む方の嗜好と理解が深くなったようです。白ワインは基本的に料理に合わせ易いですし、一度抜栓したあとも冷蔵庫で保存がききますから、使い勝手が良いことに皆さん気づかれたようです。そこには実生活に根差したワインライフが見えます。
そんな訳でマスキューも白ワインの扱いが増えています(笑)。
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節電の夏
Jul 01, 2011 by akiko |娘が中学生のときの話です。家庭科で 自宅の光熱費を調べてくる という課題があったそうです。
授業で発表される よそのお宅の光熱費と比べてみると 我が家はものすごく安い。
恥ずかしくなるほど 安い・・・。だから 課題を忘れたふりしようと 思ったらしいのですが・・・。
そりゃ 一日の3分の2は 店で過ごしているし、電化製品といえば 昭和の三種の神器だし。
店で、クーラー、ワインセラー 業務用冷蔵庫 使っているんだから 家では 節電しなきゃね~。
今年は 夏向きのワインを いくつか ピックアップして 目立つように並べようと思っています。
赤ワインのセレクトも ふやします。
ポイントは やはり
かろやかさ、まるみ。綺麗な果実味。香り立ちのよさ。
特に 香りに注目しています。
フルーティであることは当然として、柑橘系の香りをもつもの・スパイス系・ハーブが強いもの。
この3つがポイントですね。
ワインで すこしでも 涼しくすごしましょう。
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楽しいお客様がこられました
Jun 29, 2011 by toshiaki |楽しいお客様がこられました。
お客様「ごめんください。泡ありますか(笑)?」
私「シャンパンからイタリアのスプマンテやスペインのカヴァまでいろいろございますが?」
お客様「いやー、じつはこんど会社の保養所で合宿するんです(笑)。ワイン好きなメンバーですから、夜の余興に泡のブラインドティスティングをしようかと。あまり予算はありませんから、ドンペリとはいきませんが何か面白い趣向はありませんか?」
よくぞ聞いてくれました(笑)!
私「それでしたら『シャンパンはどれだ?』テイスティングしませんか?」
お客様「おもしろそうですね?」
私「ジョーカーは入れずに(ワインを楽しむゲームですから。)美味しい産地の違うクレマンとシャンパンを組み合わせると面白いですよ。特徴のある美味しいものを比べるのは楽しいですよ(笑)。」
「それイイですね!何本が選んでください!」
私「まずシャンパンらしいシャンパン。エルネス・ラペノーなんかイイですよ。価格が有名どころよりかなり安い上にしっかりした飲み応えがあります。あとロワールのラングロワ‐シャトーのクレマン・ド・ロワールは外せません。キレのよさとシェナン・ブランの明瞭な味わいは楽しめますね(笑)。」
こんな調子であとクレマン・ド・ブルゴーニュとクレマン・ド・アルザスを選ばせて頂きました。
お客様「これで4本ですね。ジョーカーも入れたくなってきたな(笑)。」
私「あまり意地悪なのはオススメしませんが(笑)、甘くて飲みやすいアスティ・スプマンテなんかどうでしょう?デザート用としたら悪い泡ではありませんから…。」
「そうですね。あれを好きだといっても恥ずかしくないし。まさかシャンパンと間違えませんよね(笑)。」
私「そう祈ります(笑)。」
あー、楽しかった(笑)。私まで楽しませていただきました。
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今日は涼しくて楽でしたね。
Jun 28, 2011 by toshiaki |土曜日の試飲会のおさらいですが、オードランの『レ・カイユ2009年』凄かったでしたね。リポートに書き忘れたのですが、あのワイン若いリヴサルトに似ているような気がします。考えてみればセパージュもグルナッシュですし、リヴサルトもかなり高い熟度、糖度です。ヴァン・ド・ナチュレの中でもアルコール添加の量も少ないワインです。
うーん。
それでも濃密さでは『レ・カイユ2009年』には及びませんか。そうこう考えていると凄さが気になってしょうがありません(笑)。こんな時はいつも、残りを何日かかけて底が見えるまで、ゆっくり観察します。でも、今回は当日に全部飲んでしまってますからさらなる観察ができません(笑)。残念!いつもは意地汚くちょっと残しますが、今回は構わずにボトルを空にしました。もちろんご来店いただいた皆さんに味わっていただきたかったこともありますが、無くなって謎が残った方が良い気がしました。今度は20年後に飲んだとしても、一昨日の味わいを忘れずに比べられるような気がします。そんな敬意を払うべきワインだと思いますが、いかがでしょうか?
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西日との闘い
Jun 23, 2011 by toshiaki |何の?
西日との闘いです。
マスキューは国道15号線の東側にありますから、西日がもろに当たります。寒い冬場でも午後になるとブラインドを下げなくてはなりません。
ましてや夏場では、ブラインドくらいではエアコンが効かなくなってしまいます。特に今年は節電を心がけなくてはなりません。
シャッターを降ろす!
これが一番効きます。こうすればエアコンに無理をさせませんから節電にもなり、ワインを熱から守れます。
またマスキューにはエアコン、大型冷蔵庫、ワインセラーがありますからどれか一つ壊れても、とりあえず被害を回避できます。ただ電力が止まるとお手上げになります。最悪の場合はドライアイスや氷に頼るしかありませんが、頑張れても半日くらいです。節電に心がけ、祈るしかありません。
神よ!
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今日は暑かったですね。
Jun 23, 2011 by toshiaki |実は最近モスカートのフリザンテを仕入れました。まだホームページでは紹介していませんが…。ちょっとチャラいイメージがありますが(笑)、甘さ控え目のスタイルでしたので仕入れました。モスカートのアロマがたっぷりですから、女子会には持ってこいです。
あと暑い夏場に辛いカレーライスを食べながら、このワインを飲むと格別に旨いことを発見しました。清涼感と甘さが辛いカレーライスにピッタリなのです。マスカットの強い香りが邪魔になりません。なかなかカレーライスに合うワインはありませんが、これはイケます(笑)。
近々ご紹介しますので、いましばらくお待ちくださいませ。
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今日は梅雨らしいジットリとした陽気でしたね(笑)。
Jun 21, 2011 by toshiaki |こんな時こそクレマン・ダルザスです!
先月の試飲会でご好評いただいたカーヴ・ド・オルシュヴィレールのやつです。白い花から赤い果実まで幅広い香りをもつ、万華鏡のような味わいは珍重されるべきもの。シャンパーニュでもなかなかお目にかかれない到達度なのです。残糖分は12g/Lとちょっと多めですが、供出温度を下げることで解決します。個人的にはシャンパン系のワインをビールのように冷やすことはあまり好きではありませんので、このワインを飲むときは10度くらいでちょうど良いと思うのですが、いかがでしょうか?まあ、温度も好みですから、そのへんはご自由に(笑)。ただこのワインは比較的幅広い温度帯でも楽しめますから、なおよろし(笑)。
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商売なんて因果なものですね。
Jun 19, 2011 by toshiaki |商売なんて因果なものですね。
急いで仕事をかたずけているとふと故人のことを思い出し涙がでる瞬間があります。でも、仕事に忙殺されていると悲しみに浸ってばかりいられませんから、気持ちは楽と言えば楽なのかもしれません。
こんな訳で明日は夕方でマスキューは店終い。明後日は夕方から営業となります。ご不便お許し下さいませ。
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