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落ちていたわけではないのですが、拾ってきました(笑)?

Jul 13, 2023 by weblogland |
落ちていたわけではないのですが、拾ってきました(笑)?

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某インポーターさん「マスキューさん、大変申し上げ難いのですが、スペインのヘクラのラベル・キャップシール不良が少しございまして…。」
私「えー!まだあったの(笑)?マスキューでは好評のうちとっくに終わったけど。」
某インポーターさん「実は、弊社のオフィスに少しございまして、出来ましたら取りに来ていただけると、大変効率的で助かると…」
私「(笑)。いーよー(笑)。じゃあ暇をみて行くよ!」
そんなこんなでピックアップして参りました(笑)。
ちょっとだけですから、お早めに!

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これ、なーんだ(笑)?

Jul 13, 2023 by weblogland |
これ、なーんだ(笑)?

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崎陽軒の焼売枕です(笑)。
何か横浜らしいお土産はないかと伊勢佐木町の崎陽軒ショップに行ったところ発見!以前限定のポシェットが販売されているのを知っていましたので、まだポシェットあるかどうか?偵察を兼ねて行ったのですが、なんと枕発見(笑)!
引き寄せられるように購入しちゃいました(笑)。
これ、幼馴染みのA君へのプレゼントなのです。彼は現在九州の中学校で校長先生をしております。今校長室なんてあるのかな?

「校長先生その座布団…アバンギャルドと言いましょうか…、独特ですよね?」

A校長「これは横浜市民のソウルフード崎陽軒の焼売枕です(笑)!まあ、九州だと馴染みがないかな?」

A校長「今回の修学旅行は枕持参です。」おずおずと圧縮された焼売枕を旅行鞄から取り出し御披露目(笑)。
教員一同「おー!」
(受けるよなぁ(笑))

等々私の妄想が始まりました(笑)。
A君「先輩相変わらずバカですね(笑)」
なんて思ってくれたら嬉しい!

でも冷静に考えると校長先生に『崎陽軒』『焼売』等のあだ名がついたらまずい(笑)。お家で楽しんでもらいましょう。
家内「これだけだと格好悪いから、真空パックの焼売と一緒に送るからね!」
私の妄想になんやら気付いているかのようです(笑)。

私からのお中元でございます(笑)。

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トスカーナのルパイア

Jul 11, 2023 by weblogland |
5月のマスキュー試飲会で好評いただいたトスカーナのルパイア2013年が2014年に変更になりました。ブルネッロのスター カンポ・アイ・レッチが作るお買得の赤ワインです。
実はインポーターさんが輸入するとき2013年と2014年を同時に輸入。2013年がなくなり次第に2014年ヴィンテージに移行したものです。当初インポーターさんは口を割りませんでしたが(笑)、『一緒に輸入したでしょ?』と聞くと『はい。』と申し訳なさそうに口を割りました(笑)。その時2014年も良いと確信、私のアンテナに引っ掛かりました(笑)。
私「きっと良いワインだから両方を注文したんだね(笑)。それぞれタンク1本分買ったんだね(笑)。責めてないよ(笑)。その方が相手は喜ぶし効率的だしこっちも助かるよ(笑)。」
取り敢えずティスティングすると旨し!確かに2013年より1年若い分の差があります。2014年の方がちょっと若い感じでした。良し悪しの差はありませんね(笑)。
インポーターさんとしては2013年と2014年を平行して販売すると、稀少性が薄れる危険を嫌ったのでしょう。

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モリエールのモルゴン2019年の続きです

Jul 10, 2023 by weblogland |
モリエールのモルゴン2019年の続きです(笑)。
土曜日の2時頃に抜栓したのですが、圧巻でしたね。まだ熟成するのでしょうが、飲み頃の入り口には入っているのでしょうね。相変わらずの良さを確認してコルクを逆さまに刺して終了。でもですね(笑)、20時になって店を閉めてモルゴンの側を通ると…。モルゴンの香りがします!え~!チェリー…ちょっとリキュールっぽい
マラスキーノ・チェリーやベリーの香り。鼻をクンクン鳴らして香りの発生源を探すと、モリエールの瓶に逆さに刺したコルクから香りが辺りにプンプン(笑)。
こりゃ凄い!
恐るべしモリエール!
経験ある方はきっと解るはず(笑)。こっそりお知らせ申し上げます(笑)。

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たまたま見つけました!

Jul 07, 2023 by weblogland |
えへへ(笑)。
たまたま見つけました!

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ブルゴーニュ ピエール・ブレのジュヴレイ・シャンベルタン『クロ・ド・ラ・ジャスティス』2008年です!
飲み頃になってからリリースするピエール・ブレ。ルモワスネ無き後もうここしかないのでは?知ってはおりましたが、なかなかお目にかかれない(笑)。
作りもクラシックで全房発酵させたもの。
この『クロ・ド・ラ・ジャスティス』は1800年代後半からピエール・ブレのモノポールとなっており、AOC設立前はラベルにジュヴレイ・シャンベルタンではなくクロ・ド・ラ・ジャスティスと表記され販売していたとか(笑)。
とても状態が良くリコルクもしてますね(笑)。先月まで現地のセラーに保存されていたようです。
やったぁ!

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いわゆる立ち飲みのおつまみ

Jul 06, 2023 by weblogland |
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これ、酒販組合からのいただきものなんですが(笑)。いわゆる立ち飲みのおつまみ。まあ、マスキューは立ち飲みはやっておりませんから、私と家内で食べるのみ!お酒のつまみらしく濃い味付け、しかも湿気ない。もう開けてから1ヶ月以上経ちますが全然湿気ない(笑)。かなりたくさん食べましたから、だいぶ減りました(笑)。
ところで毎日食べながらどんなワインに合うか?実験も行っております(笑)。一般に赤ワインにある香りが海苔にはありますから、簡単に合わせやすいと思っていたのですが、これがなかなかピッタリくるワインに当たりません。???。
何故なんだろう?濃い味付けの性かな?
白ワインでも試しましたが、絶望的(笑)。
ボルドーワインなら合いそうなものなのですが、合わない。
う~ん。
府に落ちません。

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サンプルを取り寄せちゃいました(笑)。

Jul 05, 2023 by weblogland |
えへへ(笑)。
また性懲りもなくサンプルを取り寄せちゃいました(笑)。

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向かって右からモリエールのモルゴン2019年、プルカリのララ・ネアグラ2020年、モンテチーノ・ロッソのコッリ・イモラ2017年、グラーブのシャトー・ド・レスピド2016年。
前にすべて飲んだものでとても好印象(笑)
。今回再入荷やらで発見!
そりゃ全部旨いはず。きっと美味しいに違いない。恐らく美味しいだろう…。飲んでみないと解らないけど多分美味しいかな?
明日あと2本到着して取り敢えず完了(笑)
!だとイイけど(笑)?

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今日はこれから内々のティスティング!

Jul 03, 2023 by weblogland |
今月の試飲会に出すワインのチョイスです。メンバーはKさん、家内、私のいつものメンバー(笑)。

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このティスティングはかなり辛辣の真剣勝負(笑)。今日の評価でまず駄目なものをふるいにかけます。
Kさん「これはちょっと厳しいですな。」
もしくは「試飲会に出すには微妙ですね。」紳士的。
私「駄目だね。」「これを売る自信はない。」はっきり(笑)。
家内「駄目、駄目!」「無理!」容赦ない
(笑)。
良いワインは早々と白丸がつきますが、それでも2~3日の経過観察後に決まります。経過観察の結果が悪いと振り出しに戻る寸法です(笑)。
結果全滅なんてこともザラ(笑)。
そんなとき私は
「くっそー、腹たつのり!(古い)」と悪態をつきながら、またインポーターさんに聞いたりサンプルを取り寄せたり繰り返します。それでも駄目なら定番の人気アイテムのヴィンテージ変わりで面白いアイテムに的を絞ったり、再入荷アイテムを探したりします。まだ7月に入ったばかりなのでちょっと余裕をこいていますが(笑)。
今日はどうなることやら?

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暑いですね!

Jun 29, 2023 by weblogland |
暑いですね!

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今、お昼を少し回ったところですが、真夏(笑)。梅雨明け前の6月とは思えませんね。
でもですね(笑)、こんな暑さの中今晩は泡を飲むぞ!と固い決意(笑)。何にしようかな(笑)?暑気払いですから求めるのは冷涼な爽やかさ。TPOは大事(笑)。暑さにやられ冷静な判断が出来なくなる前に、今晩何を飲むか決める必要があります(笑)。きっと夕方にはビールしか頭に浮かばないはず(笑)。
う~ん。
よし、サンテロのピノ・シャルドネにしよう!
良い判断だと自画自賛しております(笑)。

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山桃

Jun 27, 2023 by weblogland |
試飲会明けの昨日の日曜日、娘家族と公園でお散歩(笑)。

孫と遊ぶのがメインなのですが、隙を伺い山桃探しです(笑)。

公園の路上で発見!かなりの数の山桃がまとまって落ちています。そうすると、上を見上げれば~、山桃発見(笑)!

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葉っぱの形は桃(笑)。ちょっと尖った広葉樹。赤い実がたわわ(笑)。
しずしずと近寄り眺めていると、親子連れが「これ何の実ですか?」
私は偉そうに(笑)「山桃ですよ。」余裕をかます(笑)。
そしてすかさず「食べると美味しいですよ。まあ、種があるので果肉は少ないですが。」物知りのおじさんを装う(笑)。
木になった山桃の実を一粒むしってそのまま食べる(笑)。ここが大事(笑)「洗った方が良いですけどね。」なんていかにもベテランの知識を織り混ぜる(笑)。
ふと横を見ると娘が「お父さん、公共の公園のものを食べたりしてはダメだよ!」怒られちゃいました(笑)。
私「なんで山桃植えたのかな?鳥のエサかな?」(誤魔化しながら)知らん顔でとぼける(笑)。
私「帽子一杯取れそうだよね。山桃ソース作れるかな?」横の娘はもう少しで憤怒(笑)。
私「鳥のエサを横取りしちゃいけないかな(笑)。」上手く誤魔化す。

あー、楽しかった(笑)。

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これ、なーんだ(笑)?

Jun 20, 2023 by weblogland |
これ、なーんだ(笑)?


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山桃の実です!

今、ちょっと前に配達から帰ると…。

家内「店長!山桃もらったよ(笑)!」
私「えっ、ヤマモモ?」
家内「今、Aさんの奥さんが持って来てくださった。なんでも旦那さんが『この時期山桃食べなくては!』ということでした(笑)。お裾分けにあずかりました(笑)。」
私「なんか見たことあるよね(笑)。それでは失礼してお味見(笑)。う~ん。甘酸っぱいベリーだぁ!ワインにある味わいだよね。美味しい(笑)。スモモっぽくもあるかな?」
家内「小粒のぎゅとした味だよね。美味しい(笑)。昔山でよく食べたよ(笑)。カベルネ・フランに似た味。特にイタリア・トスカーナのダットーマのチフラを思い出す(笑)。」
私「山に行くとあるよね?でも初めて食べた(笑)。」
家内「わりとそこら辺に這えてるよ(笑)。」
私「Aさんの旦那さん山に収穫に行ったのかな?それとも栽培してたのかな?今度聞いてみよ!売ってはないよね?」
家内「量を確保するには手間がかかるから売るとしたら高級になるかも?」
私「こんな小粒だもんね。」

Aさん、ありがとうございます!
経験値上がりました(笑)。

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早速チェックが入りました(笑)。

Jun 17, 2023 by weblogland |
えへへ(笑)。早速チェックが入りました(笑)。
Aさん「マスキューさん!今月の試飲会のラインナップ読みましたよ(笑)。」
私「早速ありがとうございます(笑)。」
Aさん「今回のトリは高級品ですね(笑)。美味しいんだろうな(笑)。」
私「左様かと(笑)。」
Aさん「ところでブログに書いてあった、『2021年は困難な作柄』とは?」
私「春に遅霜にあい、初夏に雹、さらに収穫期に雨。ブルゴーニュ全体の収穫は半減したようです。特にコート・ド・ボーヌは酷い被害を受け、生産者によってはワインをリリースしないところもあったようです。」
Aさん「だからブルゴーニュ・ワインが高騰したんですね。売れるものが少なければやむを得ない。2022年が豊作だと値段安くなるのかな(笑)?」
私「幸い2022年は質量ともに良く、ブルゴーニュ・ワインの需給バランスは改善しそうです。ただ値段に関しますと値下げはさほど期待出来ないような気がします(笑)。」
家内「今まで値段が下がったことありませんもんね(笑)。ただ2022年のリリースの価格は2021年ほど無茶にはならないと思いますが…。」
Aさん「それと1991年ヴィンテージと同じようだと書いてましたが。よくそんな古いヴィンテージが出てきますね(笑)。」
家内「だらだら長くワインを扱っているもので(笑)。」
私「2021年に似たヴィンテージが1991年。最後の最後まで尽力した生産者の珠玉のワインは宝石のようでした。貴腐箘が付きながらも腐敗しない驚きの味わいだったり、信じられない深みのあるワインだったり。量が極めて少ないため報じられることもなかったのですが…。私の大好きなヴィンテージでした。」
Aさん「じゃあ、とりあえず2021年のトスカーナ・ロッソ買っていきます(笑)。」
私・家内「ありがとうございました(笑)!」

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先日家内が買って来ました!

Jun 17, 2023 by weblogland |
先日家内が買って来ました!
家内「大好きな『湘南ゴールド』の飴売ってたよ(笑)!」

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私「おー!どれどれ(笑)。ライオン菓子株式会社かぁ。ライオンだから大手かな(笑)?とうとう全国デビュー?」
家内「『湘南ゴールド』って味が強いから
マーマレードや飴なんかに加工した方が向いてるかもね。」
私「生産量自体がそんなに多くないから、加工品を作って名前を広げる戦略かな(笑)?」
家内「それにしても嬉しい(笑)。」
私「今、飴なめてるけどなかなか美味しいよ(笑)。熟した『湘南ゴールド』は簡単に手に入らない高級品だもんね。」
家内「まだマーマレードは販売されてない。早く売られないかな。白ワインに合わすには飴じゃダメ。やっぱりマーマレードだよ(笑)。」
私「『湘南ゴールド+コロナッキアのパッセリーナ=爆発』マスキューの大発見(笑)。今年も広めよう(笑)!」

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今日私は竹下通りに行って来ました(笑)。

Jun 05, 2023 by weblogland |
今日私は竹下通りに行って来ました(笑)。
正確に言うと原宿から竹下通りの入り口の吉野家で腹ごしらえをしてから(笑)、竹下通りを下って途中の脇道を左折して東郷会館に行きました(笑)。ドイツ・プファルツのベルンハイム・コッホの醸造長坂田千枝さんのセミナーに行きました。
久しぶりの竹下通りでしたが、人出にびっくり(笑)。平日とは思えない人出。しかも2/3は外国人。おのぼりさん状態の私はびっくり(笑)。きっと変な年寄りが歩いてるって思われたかも(笑)。どう考えても場違い(笑)。
そうそう、話はセミナー(笑)。坂田さんは一流の醸造家。時代は変わった!特別日本人女性の醸造家としては見れませんでした。経験豊富で聡明な方ですね。ですから私は私でいつも通りの意地悪な質問をするところでしたが、質疑応答の機会を失い残念!
たまには東京行くもんですね(笑)。

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先日のマスキュー試飲会の後日談(笑)。

Jun 01, 2023 by weblogland |
先日のマスキュー試飲会の後日談(笑)。

私「今回の試飲会の人気ワインはだいたい想定内だったけど、ドイツのリースリングの人気は底固かったね(笑)。」
家内「好奇心旺盛なマスキュー試飲会の常連客の皆さんだってリースリングには惹かれたよね(笑)。個人的にはソーヴィニヨン・ブランの方が面白かったけど(笑)。」
私「そーなんだよね(笑)。今回のリースリングはトロッケン・スタイル。いわゆる辛口仕立てなんだけど、若干の甘味があるから違和感のないリースリングだったのが理由かな?」
私「まるっきりのドライに作るともっと高くなるし、味わいもシビアになるもんね
。フレンドリーではなくなる(笑)。」
家内「たしかに!ソーヴィニヨン・ブランの方がその傾向かな(笑)。」
私「値段の差はあったよね。逆にこの分お手軽価格にリースリングはなるわけだから、必然的にリースリングの方が売れ行きが良かったわけだ。」
家内「土曜日着で追加分が届いてホッとしたよ。」

事前に丸々1本飲んで、しっかり予定稿を作っていても、実際の流れは想定とはちょっと違ったりします(笑)。それがまた楽しいし、お勉強にもなります。皆様のご来店あってのこと!
ありがとうございました。

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これ、なーんだ(笑)?

May 21, 2023 by weblogland |
これ、なーんだ(笑)?

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正解は乾燥させた桑の実です!
松ぼっくりではありません(笑)。
実は長年ご愛顧いただいてるA御夫人からいただきました。ちょっと前のマスキュー試飲会で皆さんにお裾分けした甘草(リコリス)飴を差し入れてくださった方と言えば、ピンと来るかな(笑)。
A御夫人「マスキューさん!私『桑の実』の味がイメージできないので取り寄せました(笑)。」
私「えー!凄い(笑)。」
A御夫人「よく奥様が試飲会で『桑の実の味がしますね。』なんて表現されますよね。香り・味の表現が幅広く感心してるんですよ(笑)。」
私「ありがとうございます。職業的に何十年もワインを売っているので、そんな大したことじゃ無いんですよ(笑)。あと家内は田舎育ちですので、桑の実は山でぼりぼり食べてたらしいです(笑)。」
A御夫人「これ、知り合いでアフガニスタンから輸入してる人がいまして、取り寄せてみました。桑の実はマルベリーって言うようですね。」

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その晩
私「ベリー、干し葡萄っぽいね(笑)。とても食べやすい!」
家内「ウンウン。美味しい。う~ん。でも私の食べた桑の実はもっと酸っぱかった(笑)。」
私「アフガニスタンの方が乾燥して暑いから桑の実は良く育つんだよ。しかも生じゃないし。」
家内「とても甘いし、私の食べた生の桑の実より糖度が高い。高級な味だよ(笑)。ただ乾燥させただけなのかな?」
私「あなたはカベルネ系の赤ワインを桑の実って表現するけど、僕はカシスって表現する。ひょっとしたら違う感じ方かもしれない(笑)?」
家内「あっ!ひよこ豆も売ってる!」
私「そうそう、それからピスタチオもある。アフガニスタンのピスタチオは有名だよね。食べたことないから、今度問い合わせてみようかな!」

ありがとうございました!A御夫人!

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西陽との戦いが始まります

May 17, 2023 by weblogland |
さあ、今日から西陽との戦いが始まりますね(笑)。
昨日の天気予報では30℃を越えると言ってました。まだ午前中なので取り急ぎエアコンのフィルターのお掃除(笑)。準備万端です(笑)。
ところで今日は5月17日ですから、今年の戦い開始はちょっと早いですね。
私「いつも衣替えは6月だよね?」
家内「学校なんか6月1日から。今年はエルニーニョ現象が起こりそうだから、世界各地で干魃がもう起こってるみたいだよね。」
私「う~ん。今年のワインの作柄が心配だよね。」
家内「2020、2021年と収穫量が少なかった。2022年は持ち直したみたいだけど、ヴィンテージ変更の早いこと早いこと(笑)。」
私「特にブルゴーニュは酷いよね。価格も酷く高い(笑)。」
家内「全世界的なことだから、産地に拘らないチョイスが必要かな(笑)。」
私「そうそう。悲観的になってもなんにもならないから、ここはポジティブに行くしかないね(笑)。マスキュー本領発揮か(笑)!」

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マルトノ・マラールのインポーターさんに電話しました!

May 16, 2023 by weblogland |
えへへ(笑)。
今日早速マルトノ・マラールのインポーターさんに電話しました!
私「マルトノ・マラールのサン・ロマン飲みましたよ(笑)!実に美味しかった!ピュリニー・モンラッシェの1級並。しかもグラン・クリュに連なる区画のものレベルでしたよ。(思いっきり持ち上げる。)」
インポーターさん「ありがとございます。」
私「久しぶりに美味しいシャルドネ飲みましたよ(笑)。」
インポーターさん「ホントあのワインは美味しいですよね。ありがとうございます。」
さて、持ち上げるだけ持上げて、これからが私の本領発揮です(笑)。
私「この前もらったのは2019年の最後の1本でしたよね。完璧でした。機会があればマスキュー試飲会に出したいですよ。」
インポーターさん「2020年が少なく、2021年ヴィンテージは更に少ない。たまにこっそり入荷したりはするのですが…。」
私「そうだよね。無理は言わないから、入荷したら教えてね(笑)。値段も上がっているだろうしね。」←ここがポイント(笑)。
真っ先に知らせてくれるように誘導です(笑)!
インポーターさん「じゃあ、すぐお知らせしますから!ありがとうございました!」

ふふふ(笑)。

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う~ん。 シャンパーニュが無い!

May 10, 2023 by weblogland |
う~ん。
シャンパーニュが無い!
正確に言えば、欲しいシャンパーニュが無い!
私個人的にコート・デ・ブランのクラマンやアヴィーズのシャルドネのブラン・ド・ブランが大好物です(笑)。然るにマスキューのラインナップもそれらを外せない。でもですね、無い!かろうじて幾つかのグラン・クリュのアッサンブラージュ・スタイルのものを探しましたが、高いですねぇ(笑)。心情として1万円位までが、シャンパンに出す金額として妥当だと思っていますから、余計無い(笑)。まあ、ヴィンテージ入りのミレジムシャンパンが1万円越えるのはやむを得ないとしても、グラン・クリュ100%のシャンパンが5~6,000円位でないかな?今や、モエやヴーヴクリコなどが8,000円前後しますから、私所望のシャンパンはあるはず無いかな?
もう少し探してみますね。

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連休終わりましたね。

May 08, 2023 by weblogland |
皆さんどうお過ごしでしたか?まあ、我々はあまり続けて休む習慣がないので、二日くらいの連休で充分(笑)。そんな訳で5月3日4日のお休みで満喫しました(笑)。
ただ、先月末がマスキュー試飲会でしたので試飲会明けの発注が出来ない。それ故ワインが足りない!コレ嬉しい悲鳴ではなく(笑)、連休で物流が止まったため。基本ほぼ毎日発注していますから、三日先まで頭が行かないと言うだけの話です(笑)。
寄る年波ではありますが(笑)、深刻に困った気にならないのも事実(ごめんなさい!)。年を取ると良いこともあると開き直りましょう!鈍感になるのではなく、鷹揚になる!人間が大きくなる!
ふぅー。
このくらいにしときましょうか(笑)?

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今月末のマスキュー試飲会のラインナップ並びました!

Apr 26, 2023 by weblogland |
今月末のマスキュー試飲会のラインナップ並びました!

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いつもながらのバタバタです(笑)。
あとサブリミナルの仕込みが残ってますが(笑)、一応こんな感じです(笑)。
う~ん。
ペコリーノやけに色が濃いですね(笑)。ラベルより濃い(笑)。ソーテルヌみたい(笑)。
そしてラ・プラヤは写真も添えた大サービス(笑)。味わいも心に響く出来映え。我々が知っているチリ・ワインの範疇を越えてますね(笑)。
向かって左端のレ・ザコルのレ・カブ2020年が今日到着しました。ギリギリセーフかな(笑)。これとは別に先週の金曜日にサンプルを取り寄せて飲んでますが、なかなかの良い出来。ワインとしてはまだ若く出来上がっていませんが、試飲会の折、開けたてと抜栓後丸一週間経ったものを比べましょう(笑)!発見があるはず(笑)。

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新アイテムが入荷しました!

Apr 23, 2023 by weblogland |
えへへ(笑)。
マスキューの愛するイタリア・ワイン バローネ・コルナッキアの新アイテムが入荷しました!

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写真向かって右、コントログェッラD.O.C.の白ワイン『ペコリーノ2021年』です。これでコルナッキアの2021年ヴィンテージの白ワインが3種類揃いました。向かって右から『ペコリーノ』『パッセリーナ』『トレビアーノ・ダブルッツォ』。ところでもうお気づきだと思いますが、今回入荷した『ペコリーノ』の瓶だけ透明瓶です。色も妙に濃い(笑)。実際にも濃い。

さあ、ここで問題です(笑)!
この3種類のワインでどれが一番アルコール分が高いでしょうか?
答え 『ペコリーノ』なんと14.5%もあ            
    ります。ちなみに『パッセリー
    ナ』が12.5%、『トレビアーノ
    ダブルッツォ』は13%です。
それではどのワインが一番収穫が早いでしょうか?
答え 『ペコリーノ』!
   え~! 
ホントなんですよ(笑)。これを発見して驚きました(笑)。
今月末のマスキュー試飲会には『ペコリーノ』と『トレビアーノ・ダブルッツォ』をお出しする予定となります。本来は『パッセリーナ』も出して3本の比較試飲していただくつもりでしたが、『パッセリーナ』が数が少ないので断念。 
そんなこんなでございます(笑)。    

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どうやって蝋を外すのですか

Apr 16, 2023 by weblogland |
今日お客様に聞かれました。

お客様「マスキューさん、ブログに書いてあった蝋留めの話面白かったですよ(笑)。ところでどうやって蝋を外すのですか?」

私「はい。その説明してませんでしたね(笑)。え~と。ソムリエナイフの柄の部分でちょっと強く叩きます。その際、空いた手を後ろに添えると砕けた蝋が飛散しないで格好良く見えます(笑)。」※映像はインパクトの瞬間。自撮りですので片手を後ろに添えられません(笑)。

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お客様「へぇー、実は私以前に蝋留めした瓶をガリガリ削って蝋を取りました(笑)。」

私「あと、念のためですがいわゆるパラフィン 石油精製の過程で作られた蝋は叩いても割れません。ガリガリするしかありません。コレ私の経験談でございます(笑)。」

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衝撃的です

Apr 05, 2023 by weblogland |
う~ん。
やってしまいました!
衝撃的ですよね。
マスキューではコルク死亡と呼んでいます。1962年のシャトー・ラツールに次2度目の死亡です。

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あ~あ(笑)。
どうしましょうかね。コルクは辛うじて落ちていませんので、まだ少しワインは残ってますし、流すには忍びない。
そうだ!
蝋留めしましょう!そして2063年になったら100年前のシャトー・マルゴーとして
どこかの資料館に差し上げましょう(笑)。

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先日の試飲会で思わぬお客様がご来店されました。

Mar 30, 2023 by weblogland |
先日の試飲会で思わぬお客様がご来店されました。
お客様「いつもブログ読ませていただいてます。岡本君お久しぶりです(笑)。」
マスク越しで誰だか解りませんが、思い出さないことには失礼。必死に思い出そうとする私。
お客様「小学校の同級生Uです(笑)。マスクしてるし解らないかな(笑)?」
マスクを取ると…
私「あー!U君!どこどこでお店やってた!」
Uさん「はい(笑)。今実家にいるんですよ(笑)。」
私「確か弟さんおられましたよね?」
Uさん「お兄さんおられましたよね(笑)?」
お互い昔のことは良く覚えてる(笑)。
Uさん「そういえば、A大学で会ったよね(笑)。」
私「それ以来だから40数年ぶりですね(笑)。」
びっくりして対応に困ってしまいましたが(笑)、落ち着いてマスキューの試飲会を楽しんでくれたUさん。そういえば、子供の頃から、落ち着いて真面目な性格だったのを思い出しました。後日飲んだワインの詳細を送ってくださり二度びっくり!
やはり子供の頃からの実直な性格は変わっていないと再確認。
ありがとう!
Uさん!

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マスキューの特売棚にはコレが並んでいます!

Mar 11, 2023 by weblogland |
マスキューの特売棚にはコレが並んでいます!

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スペイン南西部のエストレマドゥーラの赤ワイン。聞いたことのない生産地です(笑)。
味わいはビックリの、充実したテンプラニーリョの味わい。どう考えてもお得。数年前に飲んだ印象は固くて今イチ。インポーターさんも諦めて今回の特売となりました。申し訳ございませんが、今飲むとベストです。
でもですね(笑)、ノン・ヴィンテージだし、テンプラニーリョ100%でもない(笑)。
それで何故こんなにテンプラニーリョらしいの(笑)?
逆にテンプラニーリョらしさをデフォルメしたかのよう。そうとなればかなりの作り手のはず。
インポーターさんの在庫はあっという間にはけたとのことですから、マスキューも在庫限りとなります!

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今日は横浜で試飲会です!

Mar 09, 2023 by weblogland |

今駅のホームにいますが、花粉の攻勢でここまでたどり着くのに大変。鼻が効く効かないどころではありませんね(笑)。こんなで試飲会行っても大丈夫かな(笑)?
この状態だとワインのディテイルは解りませんが、こんなときは第一印象あるのみ(笑)。気になるワインを見つけるのみ!それをサンプルで取り寄せてお家でじっくりティスティングすれば良いだけのこと(笑)。
2~3本見つかればラッキーかな(笑)。
さあ、電車が来ますぅー!

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落ち着いた今は、今晩何飲もうか?

Mar 09, 2023 by weblogland |
うわー、今日の花粉の飛ぶ量はすごいですねぇ!
薬も1日2回では効かず3回です。
今配達から帰ったところで、すぐに洗顔(笑)。でもですね(笑)、落ち着いた今は、今晩何飲もうか?薬の性か喉が乾くので、ワインを飲む前に取り敢えずビールを一杯(笑)。そしてワインは何を飲むか?
そうだ!
特売用に新しく仕入れたアレを飲みましょう!近々ご紹介しますからアレに期待していてくださいね(笑)。

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それ以上の価値があるもの

Feb 02, 2023 by weblogland |
マスキューのながいお客様にHさんがおられます。一時期蒲田にお住まいで、よく自転車に乗ってマスキューまでツーリングを兼ねてご来店下さいました。その後ご本人は仕事の都合上アメリカにいかれましたが、引き継ぐようにご家族様がご来店くださいます。文字通り家族ぐるみのお客様でございます(笑)。
なかでもお父上はヴィーニャ・サンソ 『ソーブレ・リアス』 の大ファン。燻製とマリアージュすることから、なっ、なんと!別荘に燻製炉まで作り『ソーブレ・リアス』を心ゆくまで楽しまれたそうです。一度ブログにお父上の燻製炉の写真を紹介させていただきました(笑)。(2016 年9月2日の私のブログにあります。)

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ところが、実は数年前お父上は亡くなられ、想い出の別荘も処分されたとか。その際ソーブレ・リアス2010年が沢山残されていたそうです。先日その中の1本をいただきました。わざわざお持ちくださいました。
開けたけは凄くドライ。翌日になると樽のニュアンスと旨味酸味が溶け込み、とても美味しくいただきました。昔の松茸のニュアンスは無かったのですが、透明感のある美しさがありました。キュヴェ自体の歴史は浅く、10年以上経ったソーブレ・リアスの味を知る者はいないはず。この美味しさはソーブレ・リアスを大事にされたお父上とご家族の想い出があってこその味わいなのです。そう想うと泣けてきました。ワインはワインなのですが、それ以上の価値があるものなのです。
ありがとうございました。お気遣い冥利に尽きます。
お父上に献杯!
ご家族に乾杯!

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こんな箱がきたらびっくりします

Jan 18, 2023 by weblogland |
こんな箱が8箱来たらびっくりしますよね(笑)。

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マスキューに配送に来てくれる運送屋さんは、国道に車を止め台車に荷物を載せて店に運んでくれます。外でガタガタ台車の音がしますから解ります。今日も外で台車がガタガタ。ちょっと外を見ると台車の荷物を見た通りががりの人が笑ってます。???
店の自動ドアが開くとその理由が解り大笑い(笑)。こんなデザインの箱見たら笑いますよね(笑)。しかも8箱(笑)。
中身はスペインのルシャレルのワイン。あの怒涛のワイン親父 ミチャンさんのものです。山羊ラベルのスペインワインと言えばご察しがつきますか(笑)。
う~ん。
スペイン人と日本人のお茶目度はかなり差がある(笑)。怒涛のお茶目なのです(笑)。いや、ミチャンさんは真剣に箱のデザインをしてるはずですから、単に受けを狙ったものではなく、真剣な怒涛のデザインかもしれません(笑)。ただスキンヘッドの男性はミチャンさんではないことは確かです。これは断言します(笑)。

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