カンソンのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボ2008年飲みました!
ドロップのような香り、ジャムっぽさ、あとリンゴの香りが特徴的でした。スッパイだけのワインではなくて安心しました。ただ例年に比べるとやや線が細い感じがあり、収穫期に雨を受けたようです。天然アルコール分もほとんどの生産者は11パーセント以下のようです。こういった作柄の年は生産者による差が著しく出ます。もともと薄いブドウ果汁に多量の砂糖をいれてアルコール分をあげなくてはならないからです。ボジョレーを誤解されないか心配ですね。
かなり難しいヴィンテージだったようです。でも、今年の収穫に乾杯です。
とりあえずカンソンのボジョレーはそこそこのレベルで良かったです。
Written on 2008 11 20
ボジョレー・・ヌーボー2008
Nov 20, 2008 by toshiaki |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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ヌーヴォ 解禁です
Nov 20, 2008 by akiko |ヌーヴォ解禁日です。朝から 大忙し。
店頭の黒板を 書き直したり、商品を目立つところに
並べたり、 当然 試飲したり。
今年のヌーヴォは やや線が細い印象ですが、やはり
ヌーヴォのフレッシュな味わいと 新酒特有の香りは
いいもんです。 そうそう、りんごのフジを 思わせる
香味ですね 今年は。 ガスくさくなかったのも
好印象です。
ここ数年 ヌーヴォの需要が 減少しています。
いろんな理由が あるのでしょうが、ワインを楽しむ人たち それぞれの スタイルが確立してきたことが
おおきいのではないかと 考えています。
とりあえず ヌーヴォ 飲んどかなきゃ という括りから
自由になった って感じ。
とはいえ やはり ヌーヴォが解禁になると
ワインの季節が 本格的に 始まるぞ!と 感じます。
店頭の黒板を 書き直したり、商品を目立つところに
並べたり、 当然 試飲したり。
今年のヌーヴォは やや線が細い印象ですが、やはり
ヌーヴォのフレッシュな味わいと 新酒特有の香りは
いいもんです。 そうそう、りんごのフジを 思わせる
香味ですね 今年は。 ガスくさくなかったのも
好印象です。
ここ数年 ヌーヴォの需要が 減少しています。
いろんな理由が あるのでしょうが、ワインを楽しむ人たち それぞれの スタイルが確立してきたことが
おおきいのではないかと 考えています。
とりあえず ヌーヴォ 飲んどかなきゃ という括りから
自由になった って感じ。
とはいえ やはり ヌーヴォが解禁になると
ワインの季節が 本格的に 始まるぞ!と 感じます。
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