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Written on 2008 11 27

ドメーヌ・J・ローランのセンスの良さを感じます

Nov 27, 2008 by toshiaki |
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いやー美味しかったです。
なにがって?
ドメーヌ・J・ローランのクレマン・ド・リムー2006年です。
なんと言ってもこのワインの良いところはシャンパン特有と言われるナッツや木の根っこの香りがするのです。石灰質の土壌を好むシャルドネが瓶内熟成することで生じる独特な香りです。
なかなかシャンパン以外では生じにくい香りなのです。
そのナッツのような香りにシェナン・ブランやモーザックなどの甘いエキゾチックな香りがとても良いアクセントになっています。
とてもまとまりが良く、旨いのです。ドメーヌ・J・ローランのセンスの良さを感じます。
もっともこのドメーヌはラングドックでスパークリングワインをつくらせたら1番上手いと評価されていますから当たり前ですか(笑)。
なんといってもシャンパンの半分以下の値段ですから嬉しいです。
このようにシャンパンを脅かす存在があること自体が、フランスワインの底深さなのです。
恐るべしフランス!

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お久しぶりです

Nov 27, 2008 by akiko |
オーストリアワイン専門輸入会社のTさんが
久しぶりに 店を訪ねてくれました。10年以上
お会いしていなかったでしょうか。
相変わらず お元気で エネルギッシュ、お話していて
楽しい方です。ワインに対する情熱は さらに強く、
ご自分で きちんと試して確認し、納得したものだけを
日本に紹介する。よくないものは けして 輸入しないという姿勢が素敵。お話を伺っていると ドライなタイプのワインが増えてきたり、ワイン作りの方法も 変わってきたり と かなりの変化があるようです。 

むか~し、彼に会った わが娘(5歳くらいだったか) 「おかあさん、すごくきれいな人だね」と
ほれぼれしていたことを 今、突然 思い出しました。

そういえば 私 長いことオーストリアワインと疎遠でした。甘口、辛口の白。エレガントな赤。質の高い有機栽培ワイン。魅力的なワインが揃っていますよね。とくに、
香りがよくキレのいい スタイリッシュな白なんかは
日本の食事に合わせやすいはず。

オーストリアワイン、いいなぁ。また 飲みたくなっちゃった。  もう少ししっかり勉強して 皆さんにもおすすめしたいと思います。  

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