コペルチーノ・リゼルバ2005年美味しいですね。
当店の定番イタリアワインです。南イタリア、プーリア産の赤ワインでネグロ・アマーロ80パーセント、マルバジア20パーセントでつくられています。
2003年から2005年にヴィンテージが変ってもうだいぶ経ちますが、相変わらず美味しいですね。
ホッとする甘みと柔らかなタンニンの調和が良いのです。この価格帯ですから、ゴージャスなワインではないのですが、結構癒されます。昨日は新ジャガイモを使った肉じゃがを食べながらコペルチーノを飲んだのですが、新ジャガイモのねっとり感とベストマッチしました!もちろん牛肉の脂分も忘れてはいけません。
新ジャガイモ=牛肉=コペルチーノ
これって黄金のトライアングル(笑)!?
是非お試しを!
Written on 2009 02 16
コペルチーノ・リゼルバ2005年
Feb 16, 2009 by toshiaki |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ