前月   March 2011   翌月
Mo.Tu.We.Th.Fr.Sa.Su.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Menu:

More info:

リンク:

ワインの桝久商店
関内のバー[タウザー]
横浜のバー時代屋
FULホスティング サービス
ホームページ制作

:
:



Written on 2011 03 19

ドンナルーチェ

Mar 19, 2011 by toshiaki |
先月の試飲会で飲んだ『ドンナルーチェ』まだ少し残っていましたから、飲んでみました。丸三週間経ってますが、まだ飲めます。オレンジのピールのような苦みがありますが、まだイケます。さすがに甘いニュアンスも弱まってますが、基本的には美味しい!
別にバキュヴァンもしていませんし、冷蔵庫に入れていた訳でもありません。規格外の良さです。
確かに甘い貴腐ワインなどは長持ちしますが、このワインはドライですし貴腐でもありません。遅摘みすることと、特殊なテロワールと、生産者のハードワークが、信じられない生命力を生み出したのです。

飲んでいると涙がでました。

ワインは生命体ではありませんが、コルクを開けてから飲み干されるまで、命のドラマを飲むようなところがあります。まずくなり飲めなくなる時が終わりなのですが、どの位持つか?は、そのワインの品質の証です。ですから、これほどの長い耐久力を前にすると、生命力の奇跡と思えます。
そこには癒しと感動があります。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ

完全節電モードです。

Mar 19, 2011 by toshiaki |
皆さん節電してますか(笑)?
マスキューは完全節電モードです。
まず暖房のエアコン。使いません。店の中はちょっと寒いのですが、厚着で乗り切ります。あと店内の暖房を切ると、ワインセラーが一番暖かい場所となります。ちなみに12度位です。そうするとワインセラーのクーリングコイルもオフに出来ます。店内の暖房を切ることにより、ワインセラーの動力が切れる一石二鳥作戦です。
もちろん冷蔵庫の照明もオフ。あと店内の照明も1/3に落とします。さあ、これ以上は出来ません。夜には表の看板などの照明もつけません。さらに夜もふけ寒さが増せば、冷蔵庫もオフにできます。冷蔵庫は5度位ですから、外気温がそれを下回れば大丈夫なはずです。これで店の電力使用量は半分以下になるはずです。
でもまだ寒いこの時期だから節電できますが、真夏だったら大変です。ワインが総てダメになります。不幸中の幸いと思って節電に励みます。
ちなみに自宅でも暖房器具は使用不可!
これ以上は無理かも?

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ