今晩はチロの赤ワインを飲もうと思ってます。イタリア カラブリアのマイナーD.O.C.ワインです(笑)。昔、通学路にチロという喫茶店がありました。無知な私は変な名前のお店と思ってました(笑)。話しがとんでスミマセン。
どうですか?見るからに美味しそうです(笑)。
樹齢50年のガリオッポ種100%で造られているそうです。生産者のサンタ・ヴェーネレは地元の老舗らしく、リーダー的な存在のようです。このワインはリゼルヴァの上級銘柄。ラベルに描かれている肖像はお父さんのようです。
いやでも期待が高まりますね(笑)。ヴィンテージが2007年と、まだちょっと若い気がしますが、ゆっくり飲めば問題なしです。アルコール発酵に1ヶ月費やし、バリックの新樽で1年熟成後、瓶熟成1年経て出荷されます。
うーん。
バリックの新樽を使っているのが気に入りませんが、タフなワインであるのは確かのようです。何事も経験です(笑)。
あー!楽しみです。
Written on 2011 06 04
チロの赤ワイン
Jun 04, 2011 by toshiaki |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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