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Written on 2012 10 09

ピニョレット 2011年人気です

Oct 09, 2012 by weblogland |
『P』人気です(笑)。
イタリア エミリア・ロマーニャのモンティチーノ・ロッソがピニョレット種で造る白ワインです。

あるお客様は
「マスキューさん、こないだ蟹食べながら『P』飲んだんだけど、旨かったですよ(笑)。よく言われるような高いシャルドネなんかで合わすより、『P』の方がイイ(笑)。」

私「それはそれはありがとうございます(笑)。実際に濃厚なソースで調理した甲殻類なら豪華なシャルドネがベストなんでしょうが、蒸しただけの蟹をほじくり返しながら食べるにはピニョレットの方が合いますよね(笑)。蟹味噌なんかついた身を食べながらピニョレット飲んだら最高でしょうね。」

お客様「そーなんですよ(笑)。蟹味噌とはバッチリ!」

ワインと食材の相性は言われるところですが、それ以上に調理法に左右されます。油の種類やソースのベースとの相性さえ間違わなければ、簡単に合うワインを見つけることができます。

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