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Written on 2012 12 11

2012年心に残った赤ワイン!

Dec 11, 2012 by weblogland |
うーん。
たくさんありますね(笑)。1本に絞るのは無理かな?

産地で振り返りましょう。

フランス ロワールだとクロード・ネルのアルジュ・ルージュ2003年はまず頭に浮かびますね(笑)。しっとりしていて奥深いワインでしたね。あとパスカル・コタのサンセール『レ・モン・ダネ』2009年も凄かった。コタはいつも素晴らしいワイン造りますね(失礼これは白でした。)

ボルドーはビックリするようなワインは無かったような…(笑)。コストパフォーマンスからするとプヒーユ2007年かな。ヴィンテージの影響がないほどの出来栄えは大したものです。

ブルゴーニュもビックリすることは無かったような(笑)。でもベランのシャンベルダン2005年を飲んだ時は嬉しかった(笑)。涙が出そうになりました。あとルモワスネのサヴィニ・レ・ボーヌ1998年でこのアペラシオンの良さを再発見出来ました。

ローヌは困りますね。ちょっと多い(笑)。今年は意識的に探しましたね。
その中でもシャトー・ファゲェロールの造るシャトーヌフ・デュ・パフのスペシャル・キュヴェ、『アントナン』2010年には驚かされました。モンスターでしたね(笑)。全く無名の生産者だったことも驚き。安くてさらにビックリ(笑)。
あとエスピエのジゴンダスにはグルナッシュの良さを教えてもらいました。
エマニュエル・ダルノーのクローズ・エルミタージュ2010年は相変わらずの素晴らしい出来栄えでした。エルミタージュに高いお金を払うのが馬鹿らしくなっちゃいます(笑)。

思い出すだけで楽しくなります(笑)。

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カヴァの豆知識

Dec 11, 2012 by weblogland |
Cava カヴァはスペインの特定産地で生産される良質の発泡性ワイン(VECPRD=Vino Espmoso de Calidad Producido en una Region Determinada)。産地・使用品種が規定され、二次発酵を瓶内で行う伝統的(古典的)方法でつくるとされています。この伝統的方法は、1872年 Jラベントスによってもたらされました。ちなみに Jラベントスは後にコドルニュを設立(1898年)した人物です。

現在 カヴァはカタルーニャ州ペネデスで全体の9割が生産されていますが、VECPRDで規定された特定産地は アラゴン州、ナバラ州、リオハ州、カスティリャ・イ・レオン州、バレンシア州等広範囲に及びます。原産地=土地が重要な普通のDOワインとは違うみたい。カヴァの場合は 伝統的方法という醸造方法に与えられるDOと理解するのが しっくりきます。

カヴァに使われるブドウ品種はMacabeoマカベオ、Parelladaパレリャーダ、Xarelloチャレッロが伝統で現在も重要な品種。他にマルヴァジア、シャルドネ、ピノ・ノワール、ガルナチャ、モナストレル等も認められています。二次発酵後の瓶内熟成は9カ月以上とされ、30カ月以上熟成したものはグラン・レセ゛ルバと呼ばれます。澱抜き後の補酒の量(甘味を加える作業)による区分もあります。例えば ブリュット、エキストラ・ドライ、ドゥミ・セック等ですね。

さて 実際にカヴァを選ぶときですが、カヴァメーカーの性格にも注目しましょう。有名な、大量生産の巨大メーカーは原料ブドウの調達範囲が広くなる可能性があり、DOの考え方からは遠くなってしまいます。それでも、安定した価格・安定した品質はさすが!魅力的です。それよりもっと産地に近いカヴァを選びたいのであれば、家族経営の小規模メーカーのものがおすすめです。個性的なカヴァが見つかるはずです。また、最近ではシャンパーニュでいうところのレコルタン・マニュピュランのような生産者による高品質で個性豊かなカヴァも輸入されています。ワインメーカーの考え方が反映された味わい深いもので、美味しい。これも探してみる価値があります。

フランスのスパークリングワインと比べると、よりフルーティで親しみやすいカヴァ。X'masパーティーにおすすめです。

>> マスキュー、ワイン辞典へ

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2012年心に残った白ワイン!

Dec 11, 2012 by weblogland |
2012年心に残った白ワイン!

昨年に引き続き『ドンナルーチェ』と言ったら皆さん怒るでしょうね(笑)。

「マスキュー芸がない!」
「一年間何飲んでたんだ!」
など言われるのは必至ですね。

あー!
オーストリア ニーダーエスタライヒ州 クレムスタールのミューラー・グロースマンが造る、グリューナー・ヴェリトリーナー『グロッサー・サッツ』 2010年なんか秀逸でしたね。実は昨日飲みましたが(笑)、質感が美しくウットリしちゃいましたね。
あと、ドメーヌ・グラン・ロシェのサン・ブリ2009年はまるっきり私好み(笑)。2009年のこのワインはイイんですよね。
イタリア ロンバルディアのモントーナル・ルガーナ2010年なんかも手を抜かない力作でしたね。

うーん。

最近の白ワインは個性的で面白いものが多くて、1本だけ選ぶのは困難ですね。

うーん。

そこを敢えて選ぶとすると、『コドロンキオ』2009年 アルバーナ・ディ・ロマーニャ ファットリア・モンティチーノ・ロッソ かな。今年マスキューの試飲会で二度登場しました(笑)。夏場をはさんで熟成の妙を披露しましたね。
衝撃的でした。
お正月の栗きんとんに合いそうですし(笑)、『コドロンキオ』に決定!

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