前月   March 2016   翌月
Mo.Tu.We.Th.Fr.Sa.Su.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Menu:

More info:

リンク:

ワインの桝久商店
関内のバー[タウザー]
横浜のバー時代屋
FULホスティング サービス
ホームページ制作

:
:



Written on 2016 03 03

夏みかん

Mar 03, 2016 by akiko |
新鮮な 夏みかんをいただきました。
ちょっと 酸っぱかったので 祖母直伝(って 大袈裟な・・・)砂糖漬けにしてみました。
   夏みかんを袋から出して 砂糖をたっぷりかけて しばらく置いておく だけなんですけど。
これが すごく美味しくて ヨーグルトやアイスクリームの上にかけるとか、お湯を注いで ホッとドリンクにするなどして楽しみます。
元来 酸っぱいものが好きですから あっという間に食べきってしまいます。

砂糖漬けにすると、夏みかんの香りがより際立って、ワインを彷彿とさせるのも楽しいなぁ。
寒い地域のシャルドネ、ピエモンテのナシェッタ、プーリアのヴェルデーカみたいな はつらつとした香り。
砂糖がよーくしみこんだところは 遅摘みのリースリングやシュナンブランだったり。
時に リオハの古い赤にも 共通する感じがあったり。

と しょっちゅう ワインのことを考えているのですが さすがに 夏みかんに合うワインとなると なかなか思いつかない。
やはり 肉やチーズと夏みかんを組み合わせるとか 夏みかんを使ったスイーツで とか でしょうか。
この春の 課題ですね。

ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。


人気ブログランキングへ