Written on 2021 05
昨日、一昨日こっそりのお越しありがとうございました!
May 30, 2021 by weblogland |お陰さまでこっそり開催出来ました(笑)。
ひとえに皆様の『サクッと試飲は15分』に助けられました。
ありがとうございました!
先行販売でブレークしております(笑)。
〇ペイ・ドック・シャルドネ『キュヴェ・ド・ブリュ』2019年 レ・ヴィノーブル・ フォンカリュ フランス ラングドックI.G.T. 白 750ml 1320円税込み
「あれ、これ普通に美味しいシャルドネですね(笑)。産地は何処ですか?」
「飲みやすい(笑)!これあっという間に1本行っちゃいますよ(笑)。」
「おいちい(笑)。」
「アルコール飲料を飲んでる感じがない
(笑)。でも水じゃないんだよね(笑)。」
「これ、そんなに高級じゃないけど(笑)。整ってる。」
私「南フランス・ラングドックのシャルドネでございます(笑)。すんごくバランスが良く、癖がありません。」
「白い花やトロピカルな華やかさもある。」
「何より口の中でじわっと涎が出る。う~ん。旨み(笑)!心が和むよね(笑)。」
私「ワインに出っ込み引っ込みがありません。とてもエレガントに感じます(笑)。」
「冷静に考えると有りそうで無さそう(笑)。」
「南フランスのワインってアルコール分が高くて強いイメージがあるけど、これは違う(笑)。涼しげにも感じる(笑)。」
「ラングドックの何処いら辺ですか?」
家内「これはラングドックの内陸部です。産地としては古い産地です。日中と朝、晩の寒暖差が大きいところ。もともとワイン栽培に適したところです。昔スポット入荷でフォンカリュのシャルドネを飲んで感激(笑)。忘れられない味です(笑)。」
「雨もあまり降らなそう(笑)。」
「ラングドックって広いですよね?」
家内「大きく別けると内陸部と海岸部に別れます。海岸部は暖かいので出来るワインもファットなものとなります。」
「内陸部のシャルドネですか?ブルゴーニュっぽいですよね(笑)。」
私「初めて飲んだときはブルゴーニュ南部のマコンのシャルドネかと思いました(笑)。」
「マスキューさん!これ樽使ってますか?
」
私「さすが!一部樽熟成したものを混ぜています。木樽のニュアンスが絶妙です(笑)
。ありがちな過剰な樽のニュアンスはありません(笑)。」
「木樽のニュアンスが旨みと上手くからまっている。」
「なるほど、ラングドックのシャルドネってカリフォルニア・ワインと区別がつかないほど樽を効かせてるワイン結構あるよね(笑)。」
「高級感たっぷりなんだけど、飲み飽きするし疲れるんだよね(笑)。」
「でもさぁ、あれはあれで良いんだけど、妙に高いのがたまに傷(笑)。」
「これ、開けたてですけどグラスに入れてからどんどん良くなってくる(笑)。先々どうなるのですか?」
私「3日くらいに亘って飲みましたが、美味しくてついつい3日目に飲み干してしまいました。時間が経つと香りは落ちてきますが、旨みがはっきりしっかりしてきて、体に染み入るように滋味深くてフレンドリーで美味しい(笑)。」
「先月の試飲会で飲んだアンドレ・ボノームのヴィレ・クレッセみたいな圧倒的なシャルドネじゃないですが(笑)、デイリーにこんなの有ったら嬉しい(笑)。」
「デイリーなシャルドネとしたらある意味完璧かな(笑)。」
家内「協同組合のワインなのですが、まぜこぜして作った感じはしませんよね。」
私「エリアを決めて生産者を選んで畑も選んで、作り方を統一して収穫日も決めてた上で集めた葡萄を使って醸造した印象ですよね。ドメーヌで作ったような統一された印象を受けます(笑)。出っ込み引っ込みがないですよね(笑)。」
〇ブロヴィンシア・ディ・パヴィア I.G.P. 2019年 アジェダ・アグリコーラ・カステッロ・ディ・ステファナゴ イタリア ロンバルディア 白 750ml 1998円税込み
私「前回の試飲会で大好評だった赤に引き続き、今度は白!実は前回白が売り切れていて赤のみでした(笑)。赤が一列並んでいるのはマスキューのサブリミナル攻撃でございます(笑)。」
「赤は豆豆した味のワインでしたよね(笑)
。」
私「そーです。マメマメ(笑)。ピノ・ノワール的な味わいでしたね(笑)。」
家内「森の匂いがするワインでした(笑)。白は森では無いような(笑)。」
「あー!これホントにリースリングですかぁ!こんなリースリング飲んだことないですよ(笑)。」
私「そーですよね(笑)。私もこんなのは初めて飲みました(笑)。」
「う~ん。リンゴ!どっしりリンゴ(笑)。でも安いリンゴじゃない(笑)。」
家内「ゴールデン・デリシャス?」
「あと、桃みたいな香りがする。」
「リースリングってレモンの香りですよね。」
私「基本レモンです。熟成するとグレープフルーツかな。」
「何でリンゴなの(笑)?」
私「ドイツのリースリングはマロラクティック発酵しませんが、これはある程度マロラクティック発酵をおこなっているかと。それ故レモンのような酸が乳酸とガスに変わる過程で減酸しリンゴのような酸に置き換わったかと。」
「なるほど!乳酸っぽさありますね(笑)。
」
「う~ん。桃っぽさもあるからソーヴィニヨン・ブランかと思ったけど、ソーヴィニヨン・ブランじゃないよね(笑)。」
私「私は最初セミヨンかと思いました(笑)
。まさかリースリングとは!絶句しました(笑)。」
「イタリアでもドイツ品種は使われるのですか?」
家内「北イタリアはわりと古くからドイツ品種を使うようです。国境も近いですし
。」
「それにしても香りの分量が物凄いですね
。変わってるけど(笑)。」
「うんうん。突き抜けるふっくらさ(笑)。とでも言いましょうか(笑)?」
家内「後味に綺麗に残るハニーなレモンの香りがリースリングっぽいと言えばリースリング?」
私「過熟ではなく完熟した印象ですよね。後味がとても品が良い(笑)。」
「広がりが圧巻ですね(笑)。倒れそうになる(笑)。」
「マスキューさん!これって辛口ですよね
?」
私「残糖分はほとんど感じませんよね(笑)
。アルコール分は13%ありますから、ドイツ・ワインで言うとアウスレーゼ・クラスの糖度はあります。」
家内「辛口のアウスレーゼ・クラスのイタリア・ワインですと同じ生産地の『イジンバルダ』がありますけど、このワインとはスタイルがまるで違う(笑)。『イジンバルダ』のようなスタイルを予想してましたから、飲んでビックリ(笑)。」
試飲会のあと家内と
私「思い出したんだけどドイツのリースリングのアウスレーゼ以上の良いワインってネクタリンの香りするよね。特にベーレンアウスレーゼなんかにあるニュアンスだよね。桃っぽく感じたのはそれかな?」
家内「わりと熟成した糖分の高いものにあるかな?それよりも気になるのは青臭さ
。メロンみたいな香り(笑)。」
私「メロンね(笑)。ヴィオニエ?」
家内「あんまり得意じゃないんだよね(笑)。」
私「ちょっとセロリっぽくもあるよね。時間が経つと複雑さが増す。目から鱗。勉強になった。」
家内「それともう1つ疑問なんだけど、リースリングは収穫が10月以降。このワインに20%入っているミュラー・トルガウは9月中の収穫がセオリー。いくら何でも同じタイミングで収穫出来ないはずなんだよね?」
私「インポーターさん曰く混醸造と言っていたけど、混植だと思うんだよね。混植すると収穫のタイミングが重なるって言うじゃない。」
家内「でもリースリングとミュラー・トルガウは1ヶ月は収穫がずれるはずだから無理があるような気がするんだよね。極端にミュラー・トルガウの畑の高度が高いとか(笑)。何か特殊なテロワールがあるような気がしてならないんだよね。」
私「ミュラー・トルガウだけ先行して収穫したのち冷蔵保存するかも?いや、この生産者はそんな余計なことはしないと思うんだけど…。」
またまた疑問・課題が…(笑)。ワイン妄想族の本領発揮でございます(笑)。
休み明けにインポーターさんに質問してみますね(笑)。
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今月のマスキュー試飲会用のワインです
May 26, 2021 by weblogland |今月のマスキュー試飲会用のワインです!
基本5種類なのですが、よーく見ると6種類並んでいます(笑)。実は今回ブロヴィンシア・ディ・パヴィア I.G.P.2019年の白を2番目に出しますが、先月の試飲会で好評でした赤を1列隣に忍び込ませました(笑)。
マスキュー得意のサブリミナル攻撃(何のこっちゃ)。単に赤を思い出してくれれば解りやすいかと(笑)。
ところでこうして眺めていると、モンテプルチアーノ・ダブルッツォの黄色いラベル目立ちますね(笑)。モンテプルチアーノ・ダブルッツォは濃い赤ワインですから、ラベルの色は赤や黒系が多い。では何故これは黄色?う~ん。黄色い味はしないけど(笑)、果実味はビビッドでフレッシュ。ちょっと説明に無理があるかな(笑)?
28日、29日H.K.S.15で行きますのでご協力お願いいたします!
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『今月は暇だから余分なワインは仕入れない!』決意は何処へやら
May 23, 2021 by weblogland |ヴィレ・クレッセ "レ・プルトレ・ド・カンティーユ" 2018年 ドメーヌ・アンドレ・ボノーム
アンドレ・ボノームの小区画シリーズの一つ。マスキューには高級ですから、ハナから仕入れるつもりはありませんでした。だって6000円もするマコンのワインですよ(笑)!でもですね、インポーターさんがワインを持ってきて試飲させてくださいまして飲んでみると…。
飲んだ瞬間『このワインは10年後に飲みたい!熟成してトロトロになった果てを飲んでみたい!』
日頃ヴィンテージや作柄に忖度するのが仕事ですが、そんなの関係ない!と思わせる出来映え(笑)。あまり評判の良くない2018年にこの出来は見事!
『今月は暇だから余分なワインは仕入れない!』決意は何処へやら(笑)。
そんなこんなでございます。
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これ、なーんだ(笑)?
May 21, 2021 by weblogland |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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グローバル・ダイニングさん闘っていますね!
May 20, 2021 by weblogland |飲食業は基本的に立場の弱い職種。それにもかかわらず行政に立ち向かう姿は、これ以上のむやみな協力が会社の死を意味するからです。テレビなどでは建前公平を務めているようですが、どうも胡散臭い。なんとなくグローバル・ダイニングを追い詰めるような誘導があるような気がします。おそらくしっかり行っているだろう店舗でのコロナ対策は報道されません。ただ営業をすることの是非だけを訴えています。もちろんグローバルさんの言い分は報道していますが…。この点ちょっと心配。何かの拍子で火をつけられたらとんでもないことになります。何処かの国のような人民裁判にならないことを願って止みません。
コロナ対策、政策の不作為が問題なのです!
グローバルさん悪くないですよ!
日曜日に中華料理屋さんでお昼に餃子食べながらビールも飲めないのはおかしい!お昼に宴会じゃないんですよ。たった1本のビールすら飲めないのはおかしい!どうかしています。
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ヒュー・ジョンソンの『ポケット・ワイン・ブック2021年版』
May 18, 2021 by weblogland |買っちゃいました!
ヒュー・ジョンソンの『ポケット・ワイン・ブック2021年版』
日本語版は2012年版以来出版されていませんから、取り敢えず英語版。2,300円ちょっとで買えましたからラッキー(笑)!
特別そんなに難しい英語ではないし、何度も買っていますからだいたい理解出来ます。でもですね、一番の難関は字の小ささ(笑)。虫眼鏡無しではどうにもなりません(笑)。辛いんですよね。
この本はワイン産地各地のスペシャリストの意見が反映されているようで、記述内容が正確で偏りが少ない。我々も仕事柄評価本は多々読んでいますが、これが一番実用的。基本毎年改定されますから情報が新しくリアル・タイムに一番近い。
とても大事な情報源なのです(笑)。
毎年日本語版が出れば良いのですが、日本だとそれをやっても売れないようですね。ともあれ手に入りホッとしました(笑)。
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ワクチン接種は予約もとれないようですね。
May 18, 2021 by weblogland |ワクチン接種は予約もとれないようですね。朝から晩まで家族総出で電話してやっととれるレベル。
いっそのこと予約無しで、誕生日の数字の方だけに限定すれば混雑は1/30。末尾の数字に限定すれば1/10くらいに混雑は解消しますからどうにかなるような気がしますが…。どうなんでしょうね?そりゃ
ハイ・リスクの人間は誰でも早く接種したいのは解りますが、一人で予約することすら出来ない老人の方が実際は多いような気がします。予約は一見公平ですが、実は公平ではありません。
もちろん老人ホームなどは一気に接種する必要がありますから、別の対応。町の医院でも休みの土日は誕生日の末尾の数字と年齢を限定にすれば殺到しないような気がしませんか?
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空気がべったり肌にまとわりつきますね
May 17, 2021 by weblogland |空気がべったり肌にまとわりつきますね。いきなり梅雨、しかも5月半ば。こんなに早い梅雨入りありましたっけ?梅雨前線が中国から日本まで停滞。昔の天気図は中国から前線が続いてなかったような気がしましたが(笑)?でもこうして前線が続いているから中国も日本も雨。妙に納得出来ます。
問題は今年の梅雨がどのくらい続くか?
梅雨入りが早いということは梅雨が長引く可能性も大なはず。そうすると農産物が日照不足になる恐れ、あとカビ等の病気に犯される恐れがあります。
心配です。
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サントリーVSクボタ
May 17, 2021 by weblogland |もちろんサントリーVSクボタ。
いやー、良い試合でしたね。サントリーのチームとしての上手さが上回りましたね(笑)。あのクボタのフォワードを機能させないのはゲームプラン通りなのでしょうが、それをやりきるのはスゴい。
あとスタンド・オフのボーデン・バレット。ヤツは反則(笑)。今日出場した選手はベストの実力者ばかりなのですが、ボーデンはベスト・オブ・ベスト。すべてに際立ってましたね(笑)。日本人の選手でベスト・オブ・ベストだと松島と姫野くらいだと私は勝手に思っています(笑)。あと2~3人ベスト・オブ・ベスト・クラスの選手がいればワールドカップで優勝できるかも(笑)?妄想が広がりました(笑)。
日本ラグビーのレベルが高くなったのが嬉しくて嬉しくて(笑)。
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ポールジロー キュベ スペシャル エディション 2019 シェ・ド・ラ・スルス
May 15, 2021 by weblogland |コレ、なーんだ?
ポールジロー キュベ スペシャル エディション 2019 シェ・ド・ラ・スルス 500ml 16814円税込み!
500mlで目の玉が飛び出しそうなお値段(笑)。でも1974年産のシングル・カスクのポール・ジローのレアなコニャック。仕入れようか?どうしようか?ブレンドものの40年のトップ・キュヴェよりは安いし、しかもシングル・カスク!確か初期のキュヴェ・スペシャルはシングルで、味わいは貴婦人のような佇まい。きっとそれに近いはず!
家内から『今月は緊急事態宣言出ているから、余分に高い物は仕入れないでね!』としっかり釘を刺されているし…。
1分だけ悩みました(笑)。
90本しかないものですから、インポーターさんの予約メールにすぐ応募。3本だけ確保しました(笑)。
すぐに好き者の友達が1本持って行きました。彼からその晩遅くに絶賛の電話(笑)。
友達『おー!あれ旨いぞ!今飲んでる(笑)。』
私『そーでしょ(笑)。』
友達『もっと美味しいブランデーってあるのかな?』
私『あるかも知れないし、無いかも知れない。これ以上のものを望むのは罪深いよ(笑)。』
友達『そーだね。きりがないか(笑)。でもさあ、飲めるのも生きてるうちだから
エスカレートしちゃうんだよね(笑)。』
私『だったら糖尿病気をつけてね(笑)。』
悩める年頃なのです(笑)。
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残りはあと5本
May 14, 2021 by weblogland |無くなりそうです。
先日厚かましくインポーターさんに『まだありますか?』とおかわりを聞いたところ(笑)、『もうありません!』とビシッと一言(笑)。
そりゃ、そーですよね(笑)。
そんな訳で残りはあと5本。もうひとつの特売ワインのロス・カルドスのレッド・ブレンド2017年は再入荷しますので、こっちの方はご安心を!
意地汚い私は『何処かに安くて美味しいワイン落ちてないかな?』と犬のように鼻をクンクン(笑)。落ちてる訳ないだろ!
お叱りごもっとも(笑)。
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コロナワクチン接種,何故町内会等を利用しないのでしょうか?
May 13, 2021 by weblogland |今コロナワクチン接種が進まないと問題になっていますけど、何故町内会等を利用しないのでしょうか?選挙なんかでは町内会が取り仕切ってますし、手際は見事。もちろん直接の接種は町内会では出来ませんが受付、誘導でしたら慣れたもの(笑)。まあ、まだその段階にないのかな?
私の住んでいる鶴見区生麦はそれぞれ町会ごとに町内会があります。もちろん町会会館もある。会館が手狭ならば小学校の体育館を使ったり、接種用のバスを手配するなどすれば物理的には効率良く接種出来そうな気がします。何よりもお年寄りは行きやすい。
コロナ禍からもう一年以上経つのに接種の準備段取りも出来ていないことには愕然とします。日本って大した国じゃないことを思い知りました。我々も政治も情けないレベルだと思い知りました。
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これ、なーんだ(笑)?
May 13, 2021 by weblogland |向かって右はシャトー・ド・フェル『ラ・シャペル』シェナン・ブラン2017年、左が同じくカベルネ・フラン2017年です。
マスキューの大好物のアンジュの大御所が作る白と赤。マスキュー試飲会で何回か登場しましたね(笑)。とはいえラベル・デザインも変わり時の経過を感じます。今、ブログで調べると2016年の12月に赤の2012年を扱ったのが最後。5年ぶりのご対面(笑)。
久しぶりなのでサンプルを取り寄せて取り敢えず確認(笑)。今晩早速ティスティングしてみますね(笑)。
あー、楽しみ!
これで今週12本目のサンプル入荷でございます(笑)。ちょっと飛ばしすぎかな(笑)?
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ここのところ白ワインや泡が美味しい(笑)!
May 11, 2021 by weblogland |季節柄なんでしょうが、無性に美味しい
(笑)。生理的に必要としているような気すらします(笑)。
白はそんなにゴージャスではなくて、低温で発酵しシュール・リーで熟成した旨みのちゃんとあるもの。欲を言えばネクターみたいに濃いけれど、爽やかにスイスイ飲めるような白があれば尚良し!
う~ん。ありそうでないかな(笑)?
南の産地で作ったヴィオニエで良いものがありそう(笑)。実は今日取り寄せた南フランスの白がなかなか良かったので、同じ生産者のヴィオニエを今度取り寄せてみようかな?2019年は作柄が良いのでお安いワインでも期待出来そうです(笑)。今のところ2019年のワインで外れたことはありません。
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大いなる矛盾を解決したのがコレでございます
May 08, 2021 by weblogland |◎『ラ・トルデーラ』プロセッコ・スペリオーレ・ゼロ・ズッケリ・ブリュット 2016年 イタリア ヴェネト 発泡性 白 ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレDOCG 750ml 1980円税込み
先月のマスキュー試飲会で好評でしたので、追加発注したもの(笑)。
これから汗ばむ季節にはまるっきりの辛口の泡は必需品!かといってゼロ・ブリュットやエキストラ・ブリュットの物は高い。そうなるとコレ。いわゆるタンク内二次発酵で糖分添加しないものってまずありません。この方式の泡はどうしても量産品ですから、糖分添加が避けられない。でも美味しい極辛口の泡を飲みたい!
この大いなる矛盾を解決したのがコレでございます(笑)。
量産化する前のプリミティブなプロセッコなのです。
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あのオレンジ色の憎いやつ(笑)。
May 08, 2021 by weblogland |もとい!
あのオレンジ色のラベルで大好評いただいたコンテッセのプロセッコ・ブリュットがラベルを変えて再入荷しました!
3月のマスキュー試飲会で当日完売。コスト・パフォーマンスの高さで大ブレークしました。あのひたすら飲みやすい味わいは万人受けするのも無理はないかな(笑)。この時、新物が入荷する予定があったための大特売だったのも拍車をかけました。
今回は新物(笑)。お値段は抑えて抑えて1580円税込み。前回より100円ほど高くなりましたが許容範囲と私は勝手に思っております。お許しを!
ラベル・デザインは高級ですね(笑)。あととても驚いたのは、箱の中にもコンテッセの紋章が印刷されている(笑)。
う~ん。
こんなことするのはコンテッセだけ(笑)。
初めて見ました(笑)。ここまでディテイルに凝るとは(笑)!イタリアらしいのかな(笑)?
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今日、5月5日は連休最終日。
May 06, 2021 by weblogland |ご来店のお客様はチラホラ。でもですね
、何故かお問い合わせが?
在庫、営業日等々。ありがたいことですね(笑)。在宅の時間が増えたせいか、マスキューのホームページをよくお調べの方からのお問い合わせです。もちろんメールだけでなく直接お電話もいただきました。本音を言えば直接お電話いただいた方が楽。何度もやり取りする必要がありません。あと声を聞いた方が安心(笑)。何となくお好みを想像出来るような気がします(笑)。アナログな我々は電話の方が仕事をやり易い(笑)。効率も良いように感じるのはやはり進化に取り残された証かな(笑)?
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私達は昨日、今日とお散歩三昧(笑)。
May 03, 2021 by weblogland |私達は昨日、今日とお散歩三昧(笑)。
昨日は横須賀の野比海岸付近をお散歩。
今日は朝から孫の子守りを全力で3時間(笑)。その後金沢文庫の六国峠を経て金沢動物公園に行き、振り出しの金沢文庫
駅までのハイキング(笑)。
家内曰く「う~ん。一日で15,000歩くらい歩かないと歩いた気がしないんだよね(笑)。今日は満足かな(笑)。」
私「それじゃあ昨日は足りなかったんだ(笑)?」
家内「昨日は12,000歩くらいだったら、ちょっと足りなかった(笑)。」
私「なるほどね(笑)。歩数も大事だけど山の中を歩くのは良いよね(笑)。あのひんやりした空気感って癒されるよね。」
家内「いろんな匂いがして自然を実感出きるよね(笑)。」
私「ワインのティスティングに役立つ(笑)!」
帰りの電車で二人とも大爆睡(笑)。電車を降りて帰途する間は「今晩何飲もうか?」
我が家ではこれ大事なんですよ(笑)。
さあ、明日の火曜日からマスキュー再始動。休み慣れしない我々には十分な連休でございました(笑)。
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