暑いですね!
今、お昼を少し回ったところですが、真夏(笑)。梅雨明け前の6月とは思えませんね。
でもですね(笑)、こんな暑さの中今晩は泡を飲むぞ!と固い決意(笑)。何にしようかな(笑)?暑気払いですから求めるのは冷涼な爽やかさ。TPOは大事(笑)。暑さにやられ冷静な判断が出来なくなる前に、今晩何を飲むか決める必要があります(笑)。きっと夕方にはビールしか頭に浮かばないはず(笑)。
う~ん。
よし、サンテロのピノ・シャルドネにしよう!
良い判断だと自画自賛しております(笑)。
Written on 2023 06
暑いですね!
Jun 29, 2023 by weblogland |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
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山桃
Jun 27, 2023 by weblogland |試飲会明けの昨日の日曜日、娘家族と公園でお散歩(笑)。
孫と遊ぶのがメインなのですが、隙を伺い山桃探しです(笑)。
公園の路上で発見!かなりの数の山桃がまとまって落ちています。そうすると、上を見上げれば~、山桃発見(笑)!
葉っぱの形は桃(笑)。ちょっと尖った広葉樹。赤い実がたわわ(笑)。
しずしずと近寄り眺めていると、親子連れが「これ何の実ですか?」
私は偉そうに(笑)「山桃ですよ。」余裕をかます(笑)。
そしてすかさず「食べると美味しいですよ。まあ、種があるので果肉は少ないですが。」物知りのおじさんを装う(笑)。
木になった山桃の実を一粒むしってそのまま食べる(笑)。ここが大事(笑)「洗った方が良いですけどね。」なんていかにもベテランの知識を織り混ぜる(笑)。
ふと横を見ると娘が「お父さん、公共の公園のものを食べたりしてはダメだよ!」怒られちゃいました(笑)。
私「なんで山桃植えたのかな?鳥のエサかな?」(誤魔化しながら)知らん顔でとぼける(笑)。
私「帽子一杯取れそうだよね。山桃ソース作れるかな?」横の娘はもう少しで憤怒(笑)。
私「鳥のエサを横取りしちゃいけないかな(笑)。」上手く誤魔化す。
あー、楽しかった(笑)。
孫と遊ぶのがメインなのですが、隙を伺い山桃探しです(笑)。
公園の路上で発見!かなりの数の山桃がまとまって落ちています。そうすると、上を見上げれば~、山桃発見(笑)!
葉っぱの形は桃(笑)。ちょっと尖った広葉樹。赤い実がたわわ(笑)。
しずしずと近寄り眺めていると、親子連れが「これ何の実ですか?」
私は偉そうに(笑)「山桃ですよ。」余裕をかます(笑)。
そしてすかさず「食べると美味しいですよ。まあ、種があるので果肉は少ないですが。」物知りのおじさんを装う(笑)。
木になった山桃の実を一粒むしってそのまま食べる(笑)。ここが大事(笑)「洗った方が良いですけどね。」なんていかにもベテランの知識を織り混ぜる(笑)。
ふと横を見ると娘が「お父さん、公共の公園のものを食べたりしてはダメだよ!」怒られちゃいました(笑)。
私「なんで山桃植えたのかな?鳥のエサかな?」(誤魔化しながら)知らん顔でとぼける(笑)。
私「帽子一杯取れそうだよね。山桃ソース作れるかな?」横の娘はもう少しで憤怒(笑)。
私「鳥のエサを横取りしちゃいけないかな(笑)。」上手く誤魔化す。
あー、楽しかった(笑)。
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これ、なーんだ(笑)?
Jun 20, 2023 by weblogland |これ、なーんだ(笑)?
山桃の実です!
今、ちょっと前に配達から帰ると…。
家内「店長!山桃もらったよ(笑)!」
私「えっ、ヤマモモ?」
家内「今、Aさんの奥さんが持って来てくださった。なんでも旦那さんが『この時期山桃食べなくては!』ということでした(笑)。お裾分けにあずかりました(笑)。」
私「なんか見たことあるよね(笑)。それでは失礼してお味見(笑)。う~ん。甘酸っぱいベリーだぁ!ワインにある味わいだよね。美味しい(笑)。スモモっぽくもあるかな?」
家内「小粒のぎゅとした味だよね。美味しい(笑)。昔山でよく食べたよ(笑)。カベルネ・フランに似た味。特にイタリア・トスカーナのダットーマのチフラを思い出す(笑)。」
私「山に行くとあるよね?でも初めて食べた(笑)。」
家内「わりとそこら辺に這えてるよ(笑)。」
私「Aさんの旦那さん山に収穫に行ったのかな?それとも栽培してたのかな?今度聞いてみよ!売ってはないよね?」
家内「量を確保するには手間がかかるから売るとしたら高級になるかも?」
私「こんな小粒だもんね。」
Aさん、ありがとうございます!
経験値上がりました(笑)。
山桃の実です!
今、ちょっと前に配達から帰ると…。
家内「店長!山桃もらったよ(笑)!」
私「えっ、ヤマモモ?」
家内「今、Aさんの奥さんが持って来てくださった。なんでも旦那さんが『この時期山桃食べなくては!』ということでした(笑)。お裾分けにあずかりました(笑)。」
私「なんか見たことあるよね(笑)。それでは失礼してお味見(笑)。う~ん。甘酸っぱいベリーだぁ!ワインにある味わいだよね。美味しい(笑)。スモモっぽくもあるかな?」
家内「小粒のぎゅとした味だよね。美味しい(笑)。昔山でよく食べたよ(笑)。カベルネ・フランに似た味。特にイタリア・トスカーナのダットーマのチフラを思い出す(笑)。」
私「山に行くとあるよね?でも初めて食べた(笑)。」
家内「わりとそこら辺に這えてるよ(笑)。」
私「Aさんの旦那さん山に収穫に行ったのかな?それとも栽培してたのかな?今度聞いてみよ!売ってはないよね?」
家内「量を確保するには手間がかかるから売るとしたら高級になるかも?」
私「こんな小粒だもんね。」
Aさん、ありがとうございます!
経験値上がりました(笑)。
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早速チェックが入りました(笑)。
Jun 17, 2023 by weblogland |えへへ(笑)。早速チェックが入りました(笑)。
Aさん「マスキューさん!今月の試飲会のラインナップ読みましたよ(笑)。」
私「早速ありがとうございます(笑)。」
Aさん「今回のトリは高級品ですね(笑)。美味しいんだろうな(笑)。」
私「左様かと(笑)。」
Aさん「ところでブログに書いてあった、『2021年は困難な作柄』とは?」
私「春に遅霜にあい、初夏に雹、さらに収穫期に雨。ブルゴーニュ全体の収穫は半減したようです。特にコート・ド・ボーヌは酷い被害を受け、生産者によってはワインをリリースしないところもあったようです。」
Aさん「だからブルゴーニュ・ワインが高騰したんですね。売れるものが少なければやむを得ない。2022年が豊作だと値段安くなるのかな(笑)?」
私「幸い2022年は質量ともに良く、ブルゴーニュ・ワインの需給バランスは改善しそうです。ただ値段に関しますと値下げはさほど期待出来ないような気がします(笑)。」
家内「今まで値段が下がったことありませんもんね(笑)。ただ2022年のリリースの価格は2021年ほど無茶にはならないと思いますが…。」
Aさん「それと1991年ヴィンテージと同じようだと書いてましたが。よくそんな古いヴィンテージが出てきますね(笑)。」
家内「だらだら長くワインを扱っているもので(笑)。」
私「2021年に似たヴィンテージが1991年。最後の最後まで尽力した生産者の珠玉のワインは宝石のようでした。貴腐箘が付きながらも腐敗しない驚きの味わいだったり、信じられない深みのあるワインだったり。量が極めて少ないため報じられることもなかったのですが…。私の大好きなヴィンテージでした。」
Aさん「じゃあ、とりあえず2021年のトスカーナ・ロッソ買っていきます(笑)。」
私・家内「ありがとうございました(笑)!」
Aさん「マスキューさん!今月の試飲会のラインナップ読みましたよ(笑)。」
私「早速ありがとうございます(笑)。」
Aさん「今回のトリは高級品ですね(笑)。美味しいんだろうな(笑)。」
私「左様かと(笑)。」
Aさん「ところでブログに書いてあった、『2021年は困難な作柄』とは?」
私「春に遅霜にあい、初夏に雹、さらに収穫期に雨。ブルゴーニュ全体の収穫は半減したようです。特にコート・ド・ボーヌは酷い被害を受け、生産者によってはワインをリリースしないところもあったようです。」
Aさん「だからブルゴーニュ・ワインが高騰したんですね。売れるものが少なければやむを得ない。2022年が豊作だと値段安くなるのかな(笑)?」
私「幸い2022年は質量ともに良く、ブルゴーニュ・ワインの需給バランスは改善しそうです。ただ値段に関しますと値下げはさほど期待出来ないような気がします(笑)。」
家内「今まで値段が下がったことありませんもんね(笑)。ただ2022年のリリースの価格は2021年ほど無茶にはならないと思いますが…。」
Aさん「それと1991年ヴィンテージと同じようだと書いてましたが。よくそんな古いヴィンテージが出てきますね(笑)。」
家内「だらだら長くワインを扱っているもので(笑)。」
私「2021年に似たヴィンテージが1991年。最後の最後まで尽力した生産者の珠玉のワインは宝石のようでした。貴腐箘が付きながらも腐敗しない驚きの味わいだったり、信じられない深みのあるワインだったり。量が極めて少ないため報じられることもなかったのですが…。私の大好きなヴィンテージでした。」
Aさん「じゃあ、とりあえず2021年のトスカーナ・ロッソ買っていきます(笑)。」
私・家内「ありがとうございました(笑)!」
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先日家内が買って来ました!
Jun 17, 2023 by weblogland |先日家内が買って来ました!
家内「大好きな『湘南ゴールド』の飴売ってたよ(笑)!」
私「おー!どれどれ(笑)。ライオン菓子株式会社かぁ。ライオンだから大手かな(笑)?とうとう全国デビュー?」
家内「『湘南ゴールド』って味が強いから
マーマレードや飴なんかに加工した方が向いてるかもね。」
私「生産量自体がそんなに多くないから、加工品を作って名前を広げる戦略かな(笑)?」
家内「それにしても嬉しい(笑)。」
私「今、飴なめてるけどなかなか美味しいよ(笑)。熟した『湘南ゴールド』は簡単に手に入らない高級品だもんね。」
家内「まだマーマレードは販売されてない。早く売られないかな。白ワインに合わすには飴じゃダメ。やっぱりマーマレードだよ(笑)。」
私「『湘南ゴールド+コロナッキアのパッセリーナ=爆発』マスキューの大発見(笑)。今年も広めよう(笑)!」
家内「大好きな『湘南ゴールド』の飴売ってたよ(笑)!」
私「おー!どれどれ(笑)。ライオン菓子株式会社かぁ。ライオンだから大手かな(笑)?とうとう全国デビュー?」
家内「『湘南ゴールド』って味が強いから
マーマレードや飴なんかに加工した方が向いてるかもね。」
私「生産量自体がそんなに多くないから、加工品を作って名前を広げる戦略かな(笑)?」
家内「それにしても嬉しい(笑)。」
私「今、飴なめてるけどなかなか美味しいよ(笑)。熟した『湘南ゴールド』は簡単に手に入らない高級品だもんね。」
家内「まだマーマレードは販売されてない。早く売られないかな。白ワインに合わすには飴じゃダメ。やっぱりマーマレードだよ(笑)。」
私「『湘南ゴールド+コロナッキアのパッセリーナ=爆発』マスキューの大発見(笑)。今年も広めよう(笑)!」
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今日私は竹下通りに行って来ました(笑)。
Jun 05, 2023 by weblogland |今日私は竹下通りに行って来ました(笑)。
正確に言うと原宿から竹下通りの入り口の吉野家で腹ごしらえをしてから(笑)、竹下通りを下って途中の脇道を左折して東郷会館に行きました(笑)。ドイツ・プファルツのベルンハイム・コッホの醸造長坂田千枝さんのセミナーに行きました。
久しぶりの竹下通りでしたが、人出にびっくり(笑)。平日とは思えない人出。しかも2/3は外国人。おのぼりさん状態の私はびっくり(笑)。きっと変な年寄りが歩いてるって思われたかも(笑)。どう考えても場違い(笑)。
そうそう、話はセミナー(笑)。坂田さんは一流の醸造家。時代は変わった!特別日本人女性の醸造家としては見れませんでした。経験豊富で聡明な方ですね。ですから私は私でいつも通りの意地悪な質問をするところでしたが、質疑応答の機会を失い残念!
たまには東京行くもんですね(笑)。
正確に言うと原宿から竹下通りの入り口の吉野家で腹ごしらえをしてから(笑)、竹下通りを下って途中の脇道を左折して東郷会館に行きました(笑)。ドイツ・プファルツのベルンハイム・コッホの醸造長坂田千枝さんのセミナーに行きました。
久しぶりの竹下通りでしたが、人出にびっくり(笑)。平日とは思えない人出。しかも2/3は外国人。おのぼりさん状態の私はびっくり(笑)。きっと変な年寄りが歩いてるって思われたかも(笑)。どう考えても場違い(笑)。
そうそう、話はセミナー(笑)。坂田さんは一流の醸造家。時代は変わった!特別日本人女性の醸造家としては見れませんでした。経験豊富で聡明な方ですね。ですから私は私でいつも通りの意地悪な質問をするところでしたが、質疑応答の機会を失い残念!
たまには東京行くもんですね(笑)。
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先日のマスキュー試飲会の後日談(笑)。
Jun 01, 2023 by weblogland |先日のマスキュー試飲会の後日談(笑)。
私「今回の試飲会の人気ワインはだいたい想定内だったけど、ドイツのリースリングの人気は底固かったね(笑)。」
家内「好奇心旺盛なマスキュー試飲会の常連客の皆さんだってリースリングには惹かれたよね(笑)。個人的にはソーヴィニヨン・ブランの方が面白かったけど(笑)。」
私「そーなんだよね(笑)。今回のリースリングはトロッケン・スタイル。いわゆる辛口仕立てなんだけど、若干の甘味があるから違和感のないリースリングだったのが理由かな?」
私「まるっきりのドライに作るともっと高くなるし、味わいもシビアになるもんね
。フレンドリーではなくなる(笑)。」
家内「たしかに!ソーヴィニヨン・ブランの方がその傾向かな(笑)。」
私「値段の差はあったよね。逆にこの分お手軽価格にリースリングはなるわけだから、必然的にリースリングの方が売れ行きが良かったわけだ。」
家内「土曜日着で追加分が届いてホッとしたよ。」
事前に丸々1本飲んで、しっかり予定稿を作っていても、実際の流れは想定とはちょっと違ったりします(笑)。それがまた楽しいし、お勉強にもなります。皆様のご来店あってのこと!
ありがとうございました。
私「今回の試飲会の人気ワインはだいたい想定内だったけど、ドイツのリースリングの人気は底固かったね(笑)。」
家内「好奇心旺盛なマスキュー試飲会の常連客の皆さんだってリースリングには惹かれたよね(笑)。個人的にはソーヴィニヨン・ブランの方が面白かったけど(笑)。」
私「そーなんだよね(笑)。今回のリースリングはトロッケン・スタイル。いわゆる辛口仕立てなんだけど、若干の甘味があるから違和感のないリースリングだったのが理由かな?」
私「まるっきりのドライに作るともっと高くなるし、味わいもシビアになるもんね
。フレンドリーではなくなる(笑)。」
家内「たしかに!ソーヴィニヨン・ブランの方がその傾向かな(笑)。」
私「値段の差はあったよね。逆にこの分お手軽価格にリースリングはなるわけだから、必然的にリースリングの方が売れ行きが良かったわけだ。」
家内「土曜日着で追加分が届いてホッとしたよ。」
事前に丸々1本飲んで、しっかり予定稿を作っていても、実際の流れは想定とはちょっと違ったりします(笑)。それがまた楽しいし、お勉強にもなります。皆様のご来店あってのこと!
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