昨日、司牡丹の瓶詰め終わりました!
もちろん助っ人のMさん大活躍。
夕方、準備を始めました。まずは荷ほどき。二斗樽4本ですから意外と手間がかかります。ほどいてから取り敢えず樽を寝かし、まず飲み口を付けてから樽を生位に戻し鏡板の端しっこに空気穴を開けます。しっかり開けないと出が悪くなりますからね(笑)。ドライバーでゆっくりゴリゴリ(笑)。取り敢えず1本終了!そんな折、急ぎの配達が入り取り敢えず中断して配達。Mさんに配達で遅れる故メールで連絡。
マスキューに急いで戻ると、なんと!Mさん一人で瓶詰めしてらっしゃる!4本全部スタンバイして、もっと遅く店に帰れば…。等と悪魔のささやき(笑)。ごめんなさい!
一人で二斗20升詰めると膝と腰が固まりバリバリになるので、10升ずつ代わりばんこ瓶詰め(笑)。かなり楽でした。しかも作業は滞りませんから早い。
今年は暖冬なのでいつもより早めの瓶詰めでしたが、サクッと漬かっていてライト&フルーティー(笑)。バナナの香りが重すぎず良い塩梅(笑)。
Mさん、ありがとうございました!
来年もお願いしますね(笑)。
Written on 2023 12 13
昨日、司牡丹の瓶詰め終わりました!
Dec 13, 2023 by weblogland |ここを↓クリックして頂けると励みになります。ブログランキング参加中。ご協力お願いします。
人気ブログランキングへ