Written on 2025 01
マスキューのお客様、恐るべし(笑)!
Jan 25, 2025 by weblogland |今日は土曜日の10時過ぎ、11時から試飲会は始まりますから昨日売れた分の補充です(笑)。
しかしマスキューのお客様の嗅覚は一流ですね(笑)。もちろんブログはチェックされてるようですが、ピン•ポイントで良いところを突いてこられます(笑)。
特に売り切れの恐れがあるアイテムは見逃してくれません。ありがとうございます(笑)!
サブリミナルでこっそり売っているロシニョール•フェブリエのブルゴーニュ•ルージュ2022年。半分無くなりました。
う~ん、予想はしてましたが、しょうがない!
どうしてもお入り用のお客様はお電話くださればとっておきます…、とっておければイイのですが…。
あ~、スミマセン!
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昨日の続きですが(笑)
Jan 22, 2025 by weblogland |
私はコーヒーはコーヒーだけで飲みますから、私とは違うかな?なんて思ってましたが、ハタと気づきました。伯爵はコーヒーにビスケットを漬けて食べていました。読んでいてビスケットが崩れてコーヒーの味を壊さないのかな?等と気になりましたが、大した問題じゃない?
でもですね(笑)、Sさんからいただいたビスケットを食べて気がつきました。
『カントッチ』と言うイタリアのビスケット。アーモンドが入っていて香ばしくて美味しい。
Sさん「そのまま食べるとちょっと硬いですが、コーヒーに浸けて食べると美味しいですよ(笑)。」とも仰ってた!
気がついたら即実行(笑)。
なるほど旨い!しっかりマリアージュしています(笑)。しかもコーヒーにビスケットを浸けてもビスケットが崩れない。簡単にビスケットの芯までコーヒーが浸漬しないんですよね。
う~ん。
翻って考えると、ちょっと高級な喫茶店に入るとコーヒーに添えてビスケットが出ます。齢65歳にしてようやくコーヒー+ビスケットの意味が解りました(笑)。あと『カントッチ』が何故硬いかも理解(笑)。我々の知っているビスケットは森永のマリービスケットの世界(笑)。コーヒーに浸けて食べるには向きません。長いヨーロッパの歴史から生まれたビスケットとは違うのかも?それとも単にその一部?あとでビスケットの歴史を調べましょう(笑)。
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モスクワの伯爵
Jan 22, 2025 by weblogland |
革命後のモスクワのホテル•メルト•ポールに軟禁されたロストフ伯爵の話です。話は架空の小説ですが、メルト•ポール•ホテルはモスクワにある実在の最上級ホテル。1世紀以上の歴史があります。日本で言えば帝国ホテル、または横浜のホテル•ニュー•グランドかな。
以前家内から面白いと勧められてましたが、ウクライナ戦争に触発されて、再びチャレンジ(笑)。
話の展開、知的教養の高さ、ユーモア、一度だけ読んでも理解しきれません。書き手の博識、知性、オリジナリティー、筆力、圧倒的で面白いストーリー。このパワーは日本人には無理かな(笑)。しかも筆者のエイモア•トールズは私より5歳歳下のアメリカ人。根っからの物書きではなく20年以上投資家として働いていたというから驚き。DNAの差、知力を含めた体力の差には呆れんばかりです(笑)。
そんな中、ワインの蘊蓄やお酒の飲み方等は一度読んで『ふむふむ』(笑)。実に楽しい(笑)。他の詩や文学の蘊蓄は分かりませんでしたが、コレだけは理解(笑)。あと極寒のモスクワで料理長とマネジャーと給仕長(モストフ伯爵)の3巨頭が苦心協力してブイヤベースを作り楽しむ様には、笑いが止まりません(笑)。
ワイン好きな貴方、是非ご一読オススメいたします(笑)。私あと2∼3回は読むつもりです(笑)。
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ハイキングで見つけた土饅頭
Jan 15, 2025 by weblogland |
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雀と燕ってお友達だったんだ
Jan 14, 2025 by weblogland |
上野に来るのは何年ぶりかしら?前に『ワイン展』を見に来て以来かな。
私「雀と燕ってお友達だったんだ!」
家内「そうそう、イソヒヨドリやセキレイも雀と同類なんだね。あとウグイスも。ちょっと驚き(笑)。」
私「でもさあ、英語で書くとSwallowとSparrowだから同類でもおかしくないかな(笑)。」
家内「そういうことじゃない!最新の科学なんだから。」
私「でもさあ、昔ネアンデルタール人とホモ・サピエンスは結びつかなくて遺伝子的にも別物なんて言われていたけど、ネアンデルタール人のDNAがホモ・サピエンスにも少し残っているなんて最新のゲノム解析で解ったよね。」
家内「そうそう、あれは驚いたよね。昔そんなこと言うとバカにされたよね(笑)。」
私「北欧のデッカイ人見ると『絶対に我々日本人とは違う。絶対にネアンデルタール人入っている。』なんて言うものなら、レイシスト呼ばわりされたよね(笑)。」
家内「結局分類の違いだけの話なのかな?ゲノム解析も仮説?」
私「そ~だよね。旧人類の私にはさっぱりポン(笑)。」
家内「あなたの場合旧人類というより類人猿に近いからねぇ(笑)。」
そんなこんなで大盛りあがり(笑)。
帰る前にミューズィアムショップを物色(笑)。すると、なっ、なんと、愛するハシビロコウのハンカチ発見!動物園でしかハシビロコウのグッズはないと思ってましたが、国立科学博物館でもあるとは!
私「こいつ、人気者だなぁ(笑)」←フン、バカにするな!お前に言われたくない(ハシビロコウ)
もちろんゲット!
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ミニ•ハイキング
Jan 13, 2025 by weblogland |家内の実家の近くでミニ•ハイキング(笑)。なんと、家から3分で尾根に取り付きハイキング開始です(笑)。

尾根を5分も歩くとリスの群れ発見。全く人がいませんから、リスは落ちたどんぐりを貪ってました(笑)。さらに途中で気になるものを発見。道の腐葉土が積もったところに妙な土饅頭のようなもの発見。人が盛ったようではなし、蟻山でもなし、ミミズの糞?、はたまた液状化の痕跡か?墳頂に穴もないし…。たまに公園などの植え込みの中でも似たようなものを見かけますがコレほど大きくない。???。どなたかご存知の方おられたら教えてくださいね。そうだ!料理研究家のAさんのご主人に聞いてみよう!なんたってワンダーボーイですから、ご存じかも(笑)。
そしてしばらく歩き、新たなルートに入ります
(笑)。とても綺麗な竹林。手入れが行き届いてますから竹が太く立派。日本画に描かれる光景を目の当たりにしたかのようです。東山魁夷の世界かな(笑)。ちなみにこのあたりはマスキューのティスティング•スタッフKさんのテリトリー(笑)。たまたまなのですが(笑)、このご近所にお住まいがあります。縁は異なものなのでございます(笑)。
そして駅前の中華屋さんに到着。餃子+ビールでフィナーレを迎えました(笑)。
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毎朝3つ食べてます!
Jan 08, 2025 by weblogland |お餅美味しいですね(笑)。毎朝3つ食べてます!
まず、腹持ちが良い(笑)。焼くと表面はカリッとなり中はふっくら。←当たり前!
何故こんなに美味しく感じるのか?
今年は頂き物の上等なお餅を食べながら、あまりの美味しさにハッとさせられました(笑)。
とても透明感があり雑味がない。幾らでも食べれる不思議。お餅ですから特別な味がするわけではないけれど、海苔を巻きお醤油タレをつけると、餅の甘み旨味が引き立つ。
頂き物のお餅は魚沼産のもの…。
そうだ!
淡麗辛口の新潟のお酒に似ている!スイスイ水のように飲めるが、ちゃんとお腹を満足させる(笑)。お米のタンパクで甘く旨いのと同じですね。同じ意識を感じました。
あ~、また妄想してしまった(笑)。今年の初妄想でございました(笑)。
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今サンプル届きました。
Jan 08, 2025 by weblogland |今サンプル届きました。

ロンバルディアのマルティルデの赤3本です。全部 IGP プロヴィンチア・ディ・パヴィア です。
向かって左からピノ・ノワールの●ニーナ ピノ・ネロ 2021年 上代3000円税別 ピノ・ノワールなんて栽培していたんですね(笑)。ラベルの犬は初登場。一体何頭犬飼ってるんでしょうね(笑)。
そして●ラ・ストレーガ・ラ・ガッツァ・エ・イル・ピオッポ 上代4800円税別 コレなんとノン•ヴィンテージのバルベーラ。しかもアルコール分が15%!期待に胸弾みますね(笑)。量が少なすぎるからブレンドしてリリースしたようですね。
3番目が●ギーロ・ロッソ・ディンヴェルノ2010年 上代4000円税別 ラベルのおじさん気持ちよさそうに寝てますね(笑)。ボナルダは長熟が良く似合う(笑)。『ザッフォ』を凌ぐか?
それからマルティルデを思い出せない方のために残っている在庫もご紹介しますね。見ると思い出すはず(笑)。
○ピウメ 2021年 マルヴァジアを使った白 ジャケ買い必定(笑)。
●ボナルダ 2019年 早のみスタイルのボナルダ。コレもジャケ買い必定(笑)。
楽しみです(笑)!
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また思い出しました
Jan 07, 2025 by weblogland |また思い出しました(笑)。
さっきのグレンファークラスの続きの続きですが(笑)、たしかトーメンが販売していたグレンファークラス12年 四角い瓶のもの。コレが美味しくて沢山飲んだ記憶があります(笑)。そして四角い瓶のグレンファークラス21年を
飲んで旨さにおののきました(笑)。更に更にグレンファークラスの四角い瓶のピン•キャップの物がたまたま手に入って飲み言葉を失いましたっけ(笑)。詳しい蒸溜年や熟成年は覚えていませんが、心震える味わいでしたね。私もう記憶が駄目で昨晩のオカズを思い出すのがやっとなのですが(笑)、昔飲んだ酒やワインの記憶だけは鮮明(笑)。コレだけは私だけの宝物(笑)。大層お金と肝臓を使いましたから(笑)、このくらいの恩恵はお許しを!あともう一つ、体が丈夫で健康で生きていられるから昔のお酒を思い出して楽しめる(笑)。忌の際なら『あの酒美味しかったなぁ。』なんて悠長なこと言ってられないですもんね(笑)。
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昨日の続き
Jan 07, 2025 by weblogland |でもですね(笑)、日本にも一人いました!
自分のために自ら代理店になった人がいます(笑)。もちろんご本人はそんなことを吹聴などしませんが。
誰あろう白洲次郎さんです。吉田茂の懐刀として有名ですね。
じつはグレンファークラスを愛しており、自ら日本に輸入しておりました。もちろん商社東洋綿花(今の豊田通商)を窓口に輸入していたそうです。年間10ケースくらい輸入していたのかな。往時ウイスキーは酒税の高い超高級品。ジョニ黒やジョニ赤がウイスキーの王様のように光り輝いていたし、ましてや日本人は誰もモルトウイスキーなど知らなかった時代です。
白洲さんが正確に何時頃ファークラスの輸入を始めたのかは解りませんが、本物の紳士たるものの楽しみだったのでしょうね。吉田茂の薫陶だったのかな(笑)?
1950∼60年代蒸留のファークラスは目玉が飛び出るほど美味しかった(笑)。後からこの話を知り、『さもありなん。』と思いましたね(笑)。我々はそのおこぼれをいただいていたのかな(笑)。
私はこの話、東洋綿花がトーメンになった後に聞いたように記憶しています。
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年明け早々ケチなマスキューの太っ腹なサンプル取り寄せでございます(笑)。
Jan 06, 2025 by weblogland |インポーターさんも動き出したので朝から発注や在庫の問い合わせと、始まった感です(笑)。
私「いつもお世話になっております。本年もよろしくお願いします!ところで暮れに入荷の知らせがあったマルティルデのワインはどうですか?」
インポーターさん「早速のお問い合わせありがとうございます(笑)。新しいアイテムが3つ入荷しました。長期熟成したバルベーラとボナルダ、そしてピノ•ネロが来ました。」
私「マルティルデって色々なキュヴェがあるよね(笑)。」
インポーターさん「そーなんです(笑)。ただ、マスキューさんが気に入ってくれた『ザッフォ』はもうありません。」
私「色々チャレンジして、飲み頃になったのをリリースしてくれるから、それはそれで良し!ですよ(笑)。」
インポーターさん「ありがとうございます。各キュヴェもともとの数が少ないので、レストランのメニューには載せにくいのが難点です(笑)。じわじわゆっくり大事に販売するアイテムです。マスキューさんにはちょうど良いみたいですね(笑)。」
私「そう(笑)!ケチでへそ曲がりのマスキューにはぴったり(笑)。無名でも美味しければオッケー(笑)。それではその3本サンプルでいただきます(笑)!お金払いますからね(笑)。」
インポーターさん「ありがとうございます(笑)。」
年明け早々ケチなマスキューの太っ腹なサンプル取り寄せでございます(笑)。
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レジェンド•オブ•キューバン•ラムを飲みながら思い出しました(
Jan 05, 2025 by weblogland |もう30年ほど前、シルバーシールのラムを扱ったことがありました。たしか日本初輸入のもの。どれもアルコール分が70%前後•熟成期間は30年前後で、樽から直に詰めたもの。UDのレアモルトシリーズと同じような発想。箱やラベルデザインはトロピカルなオウム等を描いたいかにも南米を連想させるもの。色はほぼ黒(笑)。味わいはあまりに強烈(笑)。悪魔の酒でしたね(笑)。映画のパイレーツ•オブ•カリビアン1のオープニングでジャック•スパロウがラッパ飲みしていたラムはきっとあんな味だったに違いないと妄想しましたっけ(笑)。
シルバーシールはイタリアのボトラーの流れを汲むイギリスに本拠を置くボトラー。ラムやモルトの顧客の多くはイタリアの中産階級(いわゆるアッパーミドル)が多く、いきおいイギリスのボトラーズと密接な関係のようです。やはり調達に関してはイギリスなのです(笑)。
そういえばサマローリなんかもそうです。初期のフィギュアシリーズなんて素晴らしかった。ケイデンヘッドのブラックラベルシリーズも何飲んでも美味しかった(笑)。
言い出すときりがない(笑)。
私は良い時代に生まれたのかもしれません。少なくとも洋酒に関しては断言出来ます(笑)。
良い夢見させてもらいました(笑)。
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今日は予定通りワイン補充のお客様がチラホラ。
Jan 05, 2025 by weblogland |「マスキューさん!クレマン・ド・ロワールまだありますか?泡がクリーミーで美味しかったですよ(笑)。試飲会で美味しかったので暮れに買ったんですが、自宅でまるまる1本飲んでみて更に美味しかった(笑)。」
私「あの泡のキメの細かさは高品質の証です。18ヶ月の瓶内熟成をしてるだけあります。今、シャンパンだって12ヶ月ほどが最低熟成期間です(笑)。」
「友達に年始の手土産にするから2本くださいね(笑)。」
私「ありがとうございました!」

「マスキューさん、ファモーゾまだありますか?足りなくなりました(笑)。飲み飽きしないし、安いし(笑)。」
私「必殺技でございます(笑)。」
「派手なんだけど飽きない(笑)。」
「マスキューさん!今年もよろしくお願いします(笑)。ところでデカンタージュする時ロウソク使いますか?」←プロのMさん
私「あまりデカンタージュしないので(笑)…、ロウソクより卓上のライト…角度を変えられるものの方が使いやすいかな?」
「ロウソクでいちいちやるのも…、LEDなら光も強いし…」
私「たしか100均で売ってるはずですよ(笑)。」
「マスキューさん!甘くなくて、フルーティーでもないキレキレの白ワインありますか?」
私「ミネラリーでキレキレでドライといえばグロ•プランです。フリッターなんか最適ですよ(笑)。生牡蠣なんかも合いますよ(笑)。」
「ファットでフルーティーなワインを続けて飲んでいると、たまにドライでキレキレなワインを飲みたくなるんですよね(笑)。」
私「TPOは大事ですもんね(笑)。」
料理研究家のAさん「マスキューさん、このラムご存知ですか?」
私「うわっ!バルデス•ピノのレジェンド•オブキューバン•ラムじゃないですか!超高級品ですよコレ。安かった時に飲みました(笑)。享楽的で深い。変わるものがないラム。ところでどうしてのですか?」
「たまたまいただいて、せっかくですからお裾分けです(笑)。」
私「ありがとうございます!料理研究家には美味しいものが集まりますね(笑)。」
年明け早々、こいつは春から縁起が良い(笑)!
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お正月の夢の跡(笑)?
Jan 04, 2025 by weblogland |
内訳を見るともっとも多かったのが(笑)、ラ・プラヤ コースタル ブレンド レゼルバ 2022年が3本(笑)。エコノミーでよろしい!
とは言え、マスキュー夫婦はアル中か(笑)?
かもしれませんね(笑)。でもですね(笑)、基本夜しかアルコール飲料は飲みません。毎日曜日定例の横須賀の中華屋さんでお昼を食べる時、餃子を食べながら中瓶を夫婦で2本飲むくらい。今では黙っていてもビールが出てくるほど(笑)。ただ、職業柄手を伸ばせばすぐ酒瓶ですから(笑)、『昼間から飲むな!』は家訓です。
夜はご飯を食べながらワインとおかずでお腹いっぱいになり、眠くなったら蒲団でゴロン。寝付くまで3分以内(笑)。翌日はスッキリお目覚めです。面白いもので翌日までアルコールが残るほどは飲みません(笑)。
う~ん。
きっと酔うためにワインを飲むのでなく、美味しい範疇、お腹がくちる範疇でワインを飲むからではないかと仮説を立てました(笑)。
いかがでしょうか?
そうそう、あと歳のせいも仮説としては有力かも(笑)?
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今日からマスキューは営業です
Jan 04, 2025 by weblogland |今年は天気も良く、良いお正月でしたね。でもですね(笑)、3日も休むとダメ(笑)。店を開けたくてウズウズ。休み慣れしていないし、貧乏性は治りませんね(笑)。
だいたいのお客様は5日までお休みのようですから、ワインの補充が必要なのでは?今日はコレをテーマに営業です。←(何がテーマだ!)
そんなこんなでマスキューは営業しております。
本年もよろしくお願い申し上げます!
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祝國學院大学箱根駅伝3位!
Jan 03, 2025 by weblogland |さて、そうすると今夜は祝杯です(笑)。
何を飲もうかな?
そりゃ泡かな。でもですね、シャンパンはちょっとはしゃぎ過ぎ(笑)、優勝した時のためにシャンパンはとっておいて、クレマンにしましょうか。←ケチな先輩でスミマセン。
☆クレマン・ド・ロワール『ボナミー』ソーミュール協同組合 フランス 白 発泡性 750ml 2922円税込み
12月から数えると3本は飲んでますね(笑)、嬉しい時に気軽に飲めるのが嬉しい(笑)。
そうそう、それだけでは足りませんからあと赤を1本選びましょう。
う~ん。
そうだ!
●❴限定品❵グリニャン・レ・ザデマール キュヴェ『エミリアーヌ』2020年 ドメーヌ・サン・リュック 赤 フランス ローヌ グリニャン・レ・ザデマールA.C. 750ml 2168円税込み

『飲むと幸せになれるワイン』今日は飲まなくても幸せなのに、飲んだらどれほど幸せになれるか(笑)。
こいつは春から演技がイイ!←関係ないかな(笑)。
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三浦半島の小網代散歩です
Jan 02, 2025 by weblogland |こんなこと今までなかったですよね(笑)。駅伝の選手層の厚さと強化なんてしょうね(笑)。ですから今回平林君はあまり目立たなかった。でもですね、走る姿はなかなか格好良い(笑)。きっと瞬発的なスピードよりも安定した持久力に優れたランナーなのかな?卒業後マラソンランナーとしての活躍に期待!國學院大学の箱根駅伝優勝は私が生きているうちの達成を期待しましょう(笑)。
さて駅伝が3区にタスキがつながれたところでフェイバリット•ゾーンに出かけましょう(笑)。三浦半島の小網代散歩です。お気に入りでいつの間にか毎正月出かけています(笑)。途中の白鬚神社でパンパンと柏手を打って、ワールド•ピースと今年も美味しくワインを飲めますようにと祈ってくるパターンです(笑)。
海、山、神社、富士山のすべてを一気に満喫出来る完成度の高いフェイバリット•ゾーンなのです(笑)。


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新年明けましておめでとうございます!
Jan 01, 2025 by weblogland |2区は花の2区というだけあって応援に大群衆が押し寄せます。マスキューは2区の特等席(笑)、二階の窓から応援です(笑)。もう何回応援したことやら。特に印象が残っている名選手が数人います。
早稲田の瀬古利彦選手は頭が全く上下せず「ホントに走っているのかしら状態(笑)」。涼しい顔してスイスイ(笑)。明らかに他の選手とは違いましたね。
それからその後輩の早稲田の渡辺康幸選手は「格好いい!とにかく格好いい(笑)。」イケメンの上走りがアグレッシブ(笑)。
あと山梨学院大学のオツオリ選手は「人と思えないスピード。」とにかく速い!日本人選手との差にあっけに取られましたね(笑)。
日大のダニエルは「人のレースに馬が参加してるかのような勝負にならない走り(笑)。」でしたね(笑)。
この4選手は私の伝説です(笑)。
明日この中に國學院の平林君の走りが私の伝説の5人目になるか?大いに期待しますし、絶叫応援です(笑)。他の選手を振り切り1位で通過することを願ってやみません!
コ•ク•ガ•ク•イ∼ン!
せめて今晩は良い夢をみましょう(笑)。
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