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Written on 2025 04

5月、4、5、11、18、25日がお休みとなります。

Apr 30, 2025 by weblogland |
マスキューは5月、4、5、11、18、25日がお休みとなります。
ですから連休頭の3日(土)と連休最終の6日(火)は営業いたします。
マスキューは体質的に3日休めません(笑)。3日も続けて休むと呼吸困難に陥ります(笑)。持て余しちゃうんですよね(笑)。然るにこの日程となります。
ワインの消費が思ったより早くてピンチに陥ったワイン•ラヴァーのご来店、手ぐすね引いてお待ちいたしております(笑)。

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名前が判明しました!

Apr 27, 2025 by weblogland |
今は土曜日の試飲会前。

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ここで緊急のお知らせです(笑)!
先日ブログでお話した名も無い可愛い花なのですが(笑)、名前が判明しました!
『ナガミヒナゲシ』だそうです。
ニュース•ソースはその道のプロ クローバーのお兄さんことMさん。さすが良くご存知(笑)。
なんでも危険な外来種とか。繁殖力が強く他の植物の生育を妨げ、しかも毒を持つため素手で触るとかぶれるとか。
おー、危機一髪(笑)。
仏心を出して抜いたりしなかったのが幸いです(笑)。後で手袋をして除草!

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いつの間にか治ってるんですよね、花粉症(笑)。

Apr 20, 2025 by weblogland |
う~ん。
いつの間にか治ってるんですよね、花粉症(笑)。
大体2月の終わり頃から始まって4月半ば遅くとも5月の連休前には収まります。薬が手放せない日々が嘘のよう。いつの間にか薬を飲まなくなっていて、あれ?そう言えば、なんて感じです(笑)。皆さんもそうでしょうか?
花粉症とは30年以上の付き合いですが、発症当時は熱は出るは、外を歩けないは、で途方に暮れました(笑)。慣れてくると発症ちょっと前から市販薬を飲み始め、酷くなってきそうになったら薬を強に変えてやり過ごす習慣がつきました(笑)。この薬の強弱は、高くて1日に1回飲めば効くと書いてある薬が弱で、安くて喉が渇く薬が強(笑)。いつの間にかこんなルーティンが出来ました(笑)。豆にお医者さんに行けばこと済みますが、自分の身体ですから好きにさせてくれ!ケチでへそ曲がりな性分は治らないようです(笑)。

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今日は何か良いことありそう(笑)

Apr 19, 2025 by weblogland |
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はぁ~、さっきまで草むしりしてました。マスキューの草むしりではなくて、すぐ近くにある酒販組合事務所の草むしりです。マスキューが組合事務所にもっとも近いので、『しょうがないなぁ。』という感じです(笑)。まあ、人を呼ぶのもナンですから、暇をみて一人でむしりむしり(笑)。
春真っ盛りですから草が伸び始める時期。昨日立派なノビルをいただき、『草むしりしなきゃ!』と触発された訳です(笑)。今抜いておけば先々楽ですしね。
まず道路際のゴミ集積所からスタート(笑)、組合の駐車場にかかると雑草の中に花が咲いてました。思わずホッコリ(笑)。花の名前は解りませんが、やはり花は花であることで優位性を感じさせます(笑)。さすがに雑草諸共抜けませんね(笑)。然るに、花だけ残して草むしり継続です(笑)。
今日は何か良いことありそう(笑)!

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立派なノビルいただきました(笑)。

Apr 18, 2025 by weblogland |
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春真っ盛りですね。春先のフキノトウはもう大きくなり過ぎで食べられません。そうなると次はノビル。上手くしたものです(笑)。
実はクローバーのお兄さんことMさん収穫のもの(笑)。以前もお嬢さんと一緒に収穫したものをいただきました(笑)。
これだけ大きいと酒のツマミには最適。歯応えが違います。お味噌つけて食べるだけで大満足です(笑)。早速今晩いただきますね!
採れたてを食べられるのは幸せなのです(笑)。

ありがとうございました!

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試飲会の準備大丈夫ですか(笑)?

Apr 16, 2025 by weblogland |
今月は15日までちょっと忙しい。それ故今月末のマスキュー試飲会の準備が遅れています。取り敢えずサンプルはだいぶ飲んではいますが、今一つ進捗が遅い。マスキューのティスティングのKさんから心配して連絡いただきました(笑)。
Kさん「試飲会の準備大丈夫ですか(笑)?」
私「いつものお祭りが15日までなので16日にティスティングしようと思ってますが、お付き合いお願いできますか?勝手言ってスミマセン!」
Kさん「マスキューさんの試飲会は4月25、26日だから、心配しちゃいましたよ(笑)。例のお祭りですね(笑)。」
私「お祭りが終わらないことにはどうにも動きが取れないので…、16日の午前中に終わりますので16日の午後ティスティングと言うことでお願いします!」

持つべきものはお友達。ちょっと良いワインが8本あります。宜しくお願いしますKさん!

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マスキューにしては不釣り合いな豪華版

Apr 16, 2025 by weblogland |
う~ん。
参ったなぁ。
先程明日ティスティングするワインをチェック。今回は2000円から5000円くらいまでのワインが8本!ケチなマスキューにしては不釣り合いな豪華版(笑)。
ラベルを見ながらニヤニヤ(笑)。ついつい、捕らぬ狸の皮算用(笑)。一応バックラベルもチェック。基本SO2以外の添加物の入っているワインはマスキューではNGです。まあ、安いワインがSO2以外の添加物を入れるのは解らない訳ではありませんが…。3000円超えるようなワインでは論外でしょう。
と、高をくくっていると
ゲッ!安定剤(アカシア)が入っているワイン発見!
あ~あ。
4000円近いワインなのに…。
別にアカシアが毒であると言っている訳では無いので誤解無きよう。許可されたもので、いわゆるセルロースなのですが、静澄を短期間に強力に出来るのでとても便利。ですから短期間に売るワイン、特に経済性が重視されるワインに多々見受けられます。ニュー・ワールドのワインにもよく見かけられます。欠点はワインの広がりが弱くなることです。もともと広がりがどうのこうのと言うレベルのワインで無ければオッケーのようです(笑)。
が、
いわゆる名門のそれなりのワインに使われているとガッカリ。ちゃんとゆっくり静澄しろよな!インポーターさんも気にしませんから、マスキューでは必ずサンプルを取り寄せての試飲は鉄則ですが(涙)。
あ~あ、突っ返す訳にも行きませんので…。
残念!

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今日難しいご注文を受けました。

Apr 12, 2025 by weblogland |

Sさん「マスキューさん!パリッとした目の覚めるようなタンニンのワインありますか?」
このSさんイタリアとワイン大好きな強者(笑)。特にイタリア•ワインにはお詳しい。
私「う~ん。イタリアが宜しいですか?」
Sさん「いや、産地は何処でも良いですよ(笑)。」
私「目の覚めるようなタンニンですかぁ(笑)。」
きっとヘビーなワインなのだろうけど…、ハリのある艷やかなワインなんだろうなぁ?いやいや待てよ。タンニンに旨さがしっかり溶け込んだ惹き込まれるようなワインなのかなぁ?
う~ん。
ボルドーならば『ラン・フォール・デ・ザルテール 2017年 シャトー•プレ•ラ•ランド フランス ボルドー 赤』
イタリアならば『『スピリタス』テッレ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ 2019年 カンティーナ・オルソーヤ 』
どうでしょうか(笑)?

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それまでお預けです。ゴメンナサイ!

Apr 09, 2025 by weblogland |
だいぶ暖かくなってきましたね(笑)。昼間はジャンパー無しでもオッケー(笑)。
そうそう、『チャチャ』の透明な方クラシックですが完売とのことでした。

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残念!
今度夏にまた来るそうですからそれまでお預けです。ゴメンナサイ!
夜にちょっとだけ残りを試飲しましたが、白葡萄の味わいがしっとりタップリ。芋焼酎のような酵母臭が邪魔しない程旨味が勝っていました。通常のグラッパより確実に濃いですね(笑)。厚みが違います。
考えてみるとグラッパ、マール、チャチャ、いわゆる粕取りブランデーなのですが、基本美味しい(笑)。特に低収量で栽培された葡萄を使ったものはやはり美味しい。ですから、いい加減に栽培されたものは不味い(笑)。粕といえどもその差はある(笑)。特にブルゴーニュで低収量で作られたマールは美味いわけです。最近はちょっと高いですが(笑)。そうなるとチャチャやオルホはまだ自家消費の匂いがプンプン(笑)。ケチでへそ曲がりなマスキューにピッタリなアイテムでございます(笑)。

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左端は湘南ゴールド、真ん中はブラッド•オレンジ、そして不知火

Apr 05, 2025 by weblogland |
頂き物で大変恐縮なのですが、あまりにも美味しいので…。

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まず向かって左端は湘南ゴールド、真ん中はブラッド•オレンジ、そして不知火です。
湘南ゴールド、レモン等の柑橘類の味わいが何処までも広がる。パワーがありながら直線的でしかもブレない。まるでモーゼルのリースリング•キャビネットですね(笑)。ラインガウやラインヘッセンのリースリングじゃないんですよね(笑)。
そして、ブラッド•オレンジは中部イタリアの凝縮した白ワイン。緩くなくあくまでも豊満(笑)。マスキュー扱いのビアンケッロに似てるかな(笑)。
最後の不知火。コレは形状から察すると『デコポン』の交配品種かな(笑)?品が良い。ともかく品が良い(笑)。完成されたグラン•ヴァンの佇まい(笑)。ブラッド•オレンジと言い不知火と言い、土方柑橘園恐るべし!
ここでふと気がついたのですが、これらの生産者は渾身の尽力で作っているはず。そうするとワインに似せる気はサラサラ無いはず(笑)。逆にワインが柑橘類のフルーティーさを追求するベクトルで作られている。まあ、当たり前と言えば当たり前かぁ(笑)。産地によって様々な顔があるワインってやはり不思議(笑)。元は葡萄ですからね(笑)。

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